Разве не скопировали нацисты методы младотурок?
Английское издание книги "Геноцид армян в архивах германского МИД 1915-1916 гг." напечатало Berghahn Books. Книга вышла под редакцией Вольфганга Густа и содержит сотни телеграмм, писем и отчетов от немецких консулов в Османской империи в Министерство иностранных дел в Берлине, которые описывают шокирующие подробности Геноцида армян, передает PanARMENIAN.Net.
В ДОКУМЕНТАХ СОДЕРЖИТСЯ НЕДВУСМЫСЛЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО намерения младотурок и официальное согласие немецкого правительства и его соучастие в уничтожении армянского населения империи. Исключительная важность этих документов подчеркивается тем фактом, что только немецкие дипломаты и военные чиновники могли не посылать без цензуры отчеты из Турции во время Первой мировой войны. Помимо американцев, которые оставались нейтральными в войне до 6 апреля 1917 г., немецкие дипломаты и их информаторы из представительств или работников Багдадской железной дороги были самыми важными неармянскими очевидцами Геноцида. Эти документы, предназначенные исключительно для внутреннего пользования и не предназначенные для публикации, отличаются своей объективностью и откровенностью. Даже в качестве союзников Османской империи немецкие чиновники чувствовали себя вынужденными по моральным и политическим причинам сообщать о зверствах, совершенных против армян.
Вольфганг Густ пишет: "Я был шокирован, когда увидел, что немцы играют важную роль в массовом убийстве на краю Европы. Этот геноцид не был инициирован Германией, но она была ближайшим союзником младотурок и была связана официальным военным союзом. Разве не скопировали нацисты методы младотурок, которые совершили Геноцид армян?"
Посол Германии в Константинополе граф Поль Вольф Меттерних писал императорскому канцлеру Теобальду фон Бетман-Гольвейгу в Берлин 7 декабря 1915: " ... Наше неудовольствие преследованием армян должно быть четко выражено в нашей печати, и это будет концом нашего сотрудничества с турками. Что бы они ни делали, связано с нами – это наши советники, наши пушки, наши деньги... Для достижения каких-либо успехов в Армянском вопросе, мы должны будем внушать страх турецкому правительству относительно последствий. Если по военным соображениям мы не смели противостоять им с более твердой позицией, то у нас не будет другого выбора, кроме... стоять в стороне и смотреть, как наш союзник продолжает резню". Канцлер ответил: "Предлагаемое общественное порицание союзника в ходе войны было бы актом, который не имеет аналогов в истории. Наша единственная цель состоит в том, чтобы держать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут в результате этого армяне или нет".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 17:2727
Члены парламентской Комиссии по изучению эффективности мер, предпринятых Правительством Армении и комендатурой для противодействия и предотвращения распространения нового типа коронавируса (COVID – 19), борьбы с ним, смягчения или устранения последствий эпидемии, а также расследованию эффективности и законности ограничений прав и основных свобод человека, введенных в стране в период действия режима чрезвычайного положения, 25 января избрали председателя и его заместителя.
-
2021-01-25 17:2627
Лидеры ряда ведущих развитых и развивающихся стран мира, включая Германию, Индию, Италию, Китай, Республику Корея, Россию, Францию, ЮАР и Японию примут участие в стартовавшей в понедельник, 25 января, онлайн встрече «Давосская повестка дня», проводимой в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ).
-
2021-01-25 17:2530
Вчера после полуночи в Марнеуле турки напали на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30 из них.
-
2021-01-25 17:2333
Лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян провел акцию протеста перед заседанием ПАСЕ с требованием освободить армянских пленных в Азербайджане.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-19 10:373153
В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.
-
2021-01-06 10:164024
Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.
-
2020-11-30 13:124828
Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.
-
2020-11-01 12:49856
Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.