Последние новости

Разве не скопировали нацисты методы младотурок?

Английское издание книги "Геноцид армян в архивах германского МИД 1915-1916 гг." напечатало Berghahn Books. Книга вышла под редакцией Вольфганга Густа и содержит сотни телеграмм, писем и отчетов от немецких консулов в Османской империи в Министерство иностранных дел в Берлине, которые описывают шокирующие подробности Геноцида армян, передает PanARMENIAN.Net.

В ДОКУМЕНТАХ СОДЕРЖИТСЯ НЕДВУСМЫСЛЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО намерения младотурок и официальное согласие немецкого правительства и его соучастие в уничтожении армянского населения империи. Исключительная важность этих документов подчеркивается тем фактом, что только немецкие дипломаты и военные чиновники могли не посылать без цензуры отчеты из Турции во время Первой мировой войны. Помимо американцев, которые оставались нейтральными в войне до 6 апреля 1917 г., немецкие дипломаты и их информаторы из представительств или работников Багдадской железной дороги были самыми важными неармянскими очевидцами Геноцида. Эти документы, предназначенные исключительно для внутреннего пользования и не предназначенные для публикации, отличаются своей объективностью и откровенностью. Даже в качестве союзников Османской империи немецкие чиновники чувствовали себя вынужденными по моральным и политическим причинам сообщать о зверствах, совершенных против армян.

Вольфганг Густ пишет: "Я был шокирован, когда увидел, что немцы играют важную роль в массовом убийстве на краю Европы. Этот геноцид не был инициирован Германией, но она была ближайшим союзником младотурок и была связана официальным военным союзом. Разве не скопировали нацисты методы младотурок, которые совершили Геноцид армян?"

Посол Германии в Константинополе граф Поль Вольф Меттерних писал императорскому канцлеру Теобальду фон Бетман-Гольвейгу в Берлин 7 декабря 1915: " ... Наше неудовольствие преследованием армян должно быть четко выражено в нашей печати, и это будет концом нашего сотрудничества с турками. Что бы они ни делали, связано с нами – это наши советники, наши пушки, наши деньги... Для достижения каких-либо успехов в Армянском вопросе, мы должны будем внушать страх турецкому правительству относительно последствий. Если по военным соображениям мы не смели противостоять им с более твердой позицией, то у нас не будет другого выбора, кроме... стоять в стороне и смотреть, как наш союзник продолжает резню". Канцлер ответил: "Предлагаемое общественное порицание союзника в ходе войны было бы актом, который не имеет аналогов в истории. Наша единственная цель состоит в том, чтобы держать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут в результате этого армяне или нет".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      297

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1234

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа. 

    • "ПОСТФАКТУМ" В ЕРЕВАНЕ И МОСКВЕ
      2019-09-24 11:14
      1831

      "Постфактум" - так названа очередная книга журналиста и писателя Рубена ПАШИНЯНА, презентованная на днях в Ереванском камерном театре в присутствии деятелей культуры, коллег и друзей автора. Мероприятие состоялось в духе последних инновационных веяний и оригинальных нововведений - совместно с компанией Arloopa и Фондом "Менк енк". В электронный сборник вошли как новые литературные произведения Р. Пашиняна, так и авторские интервью с известными деятелями культуры Армении, России, Грузии, которых уже нет в живых. 

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1544

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.