Последние новости

Разве не скопировали нацисты методы младотурок?

Английское издание книги "Геноцид армян в архивах германского МИД 1915-1916 гг." напечатало Berghahn Books. Книга вышла под редакцией Вольфганга Густа и содержит сотни телеграмм, писем и отчетов от немецких консулов в Османской империи в Министерство иностранных дел в Берлине, которые описывают шокирующие подробности Геноцида армян, передает PanARMENIAN.Net.

В ДОКУМЕНТАХ СОДЕРЖИТСЯ НЕДВУСМЫСЛЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО намерения младотурок и официальное согласие немецкого правительства и его соучастие в уничтожении армянского населения империи. Исключительная важность этих документов подчеркивается тем фактом, что только немецкие дипломаты и военные чиновники могли не посылать без цензуры отчеты из Турции во время Первой мировой войны. Помимо американцев, которые оставались нейтральными в войне до 6 апреля 1917 г., немецкие дипломаты и их информаторы из представительств или работников Багдадской железной дороги были самыми важными неармянскими очевидцами Геноцида. Эти документы, предназначенные исключительно для внутреннего пользования и не предназначенные для публикации, отличаются своей объективностью и откровенностью. Даже в качестве союзников Османской империи немецкие чиновники чувствовали себя вынужденными по моральным и политическим причинам сообщать о зверствах, совершенных против армян.

Вольфганг Густ пишет: "Я был шокирован, когда увидел, что немцы играют важную роль в массовом убийстве на краю Европы. Этот геноцид не был инициирован Германией, но она была ближайшим союзником младотурок и была связана официальным военным союзом. Разве не скопировали нацисты методы младотурок, которые совершили Геноцид армян?"

Посол Германии в Константинополе граф Поль Вольф Меттерних писал императорскому канцлеру Теобальду фон Бетман-Гольвейгу в Берлин 7 декабря 1915: " ... Наше неудовольствие преследованием армян должно быть четко выражено в нашей печати, и это будет концом нашего сотрудничества с турками. Что бы они ни делали, связано с нами – это наши советники, наши пушки, наши деньги... Для достижения каких-либо успехов в Армянском вопросе, мы должны будем внушать страх турецкому правительству относительно последствий. Если по военным соображениям мы не смели противостоять им с более твердой позицией, то у нас не будет другого выбора, кроме... стоять в стороне и смотреть, как наш союзник продолжает резню". Канцлер ответил: "Предлагаемое общественное порицание союзника в ходе войны было бы актом, который не имеет аналогов в истории. Наша единственная цель состоит в том, чтобы держать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут в результате этого армяне или нет".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      4200

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3612

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5920

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2601

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.