ПО МАТЕРИАЛАМ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
Часть кавказских эмигрантов, среди которых было немало армян, входила в разные масонские ложи. Участие выходцев из Северного Кавказа в масонских ложах Франции оказалось в целом неудачным, из кавказской эмиграции лучше к ним адаптировались грузины и армяне, а также осетин Гайто Газданов, ставший даже мастером ложи "Северная звезда". Об этом на Международном круглом столе в Ереване в декабре минувшего года заявила доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ирина БАБИЧ в докладе "Армяне в политической жизни Франции 1920-1940 гг. (по материалам французских архивов)". Она также отметила разношерстный характер кавказской эмиграции, представители которой придерживались кардинально различающихся политических взглядов.
ВО ФРАНЦИИ В 1920 ГОДЫ СИЛАМИ РУССКИХ МАСОНОВ ИЗ ЛОЖИ "АСТРЕЯ" была создана ложа "Золотое руно" (25 января 1925 г.). Опираясь на материалы, обнаруженные Бабич в архиве ложи "Северная звезда" (отдел рукописей Национальной библиотеки им. Миттерана в Париже), "целью образования этой ложи было внесение франко-масонского света в среду инородных жителей Кавказа, дабы дать им возможность учредить впоследствии у себя на Родине собственные франко-масонские ложи". Под инородцами понимались: грузины, армяне, горцы Северного Кавказа и азербайджанцы. Идея русских масонов (Кандауров, Шереметев) заключалась в том, чтобы помогать кавказским народам освоить идеи франко-масонства. Однако через два года стало понятно, что деятельность ложи "Золотое руно" оказалась неудачной: кавказцы решили выйти из ложи, однако "армяне не захотели отделяться от русских".
"Часть кавказцев, главным образом горцы Северного Кавказа, грузины, перешли в ложу "Юпитер" (далее она называлась "Прометей"), а армяне перешли в ложи, где превалировали русские, в частности в ложу "Северная звезда". Эту ложу посещали многие армяне, например, К.С. Агаджанян, С.Л. Врацян, А.Дж. Исакян (Джамалян), С.Т. Навасардян, В. Папазян А.А. Паронян, М.С. Тер-Погосян, А.О. Хатисян и др.
Александр Ованесович Хатисян (Хатисов) – чрезвычайно важный для истории Армении деятель, который в 1919 г. был министром иностранных дел в Первой Республике Армения. Он вначале работал в ложе "Северная звезда", а затем вместе с другими членами этой ложи организовал другую - "Свободная Россия".
В 1928 г. А.О. ХАТИСЯН СДЕЛАЛ КЛЮЧЕВОЙ ДОКЛАД ДЛЯ ЧЛЕНОВ ЛОЖИ под названием "Политические настроения на Кавказе". А.О. Хатисян подчеркивал: "Отмечаю факт исключительно для братьев ложи - когда в России власть перешла в руки большевиков, на Кавказе не было желания воспользоваться большевизмом для отделения от России: 1. трудно было воевать без России, 2. у Армении были особые интересы, связанные с Россией (как присоединение Турецкой Армении)". Далее он говорил следующее: "Азербайджан и Грузия считают, что Россия не возродится, а будет Великороссия. Отсюда отделение всех сил от России. Чем слабее Россия, тем лучше. Иная точки зрения у Армении – "объединение с русскими общественными силами для совместной борьбы с большевиками, создание особой формы существования Армении, без ущерба для России (вроде, скажем, Канады)".
В моем распоряжении имеются различные материалы, свидетельствующие об участии армян в русских масонских ложах Франции, которые будут представлены в дальнейших работах. В данном случае хотелось бы обратить внимание на это ключевое выступление А.О. Хатисяна, которое показывает историческую связь между Арменией и Россией, ее можно проследить и в настоящее время", - подчеркнула Бабич.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-20 09:46
«И если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14).
-
2025-04-20 09:44
Чудо схождения Благодатного огня происходит накануне праздника Воскресения Христова по юлианскому календарю. В этом году все христианские конфессии отметят Пасху одновременно, ее дата совпадала для всех ветвей христианства.
-
2025-04-20 09:44
Утро Великой Субботы начинается с того, что первой к храму Гроба Господня начинает двигаться армянская процессия с ключом от ворот.
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.