Последние новости

ПО МАТЕРИАЛАМ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ

Часть кавказских эмигрантов, среди которых было немало армян, входила в разные масонские ложи. Участие выходцев из Северного Кавказа в масонских ложах Франции оказалось в целом неудачным, из кавказской эмиграции лучше к ним адаптировались грузины и армяне, а также осетин Гайто Газданов, ставший даже мастером ложи "Северная звезда". Об этом на Международном круглом столе в Ереване в декабре минувшего года заявила доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ирина БАБИЧ в докладе "Армяне в политической жизни Франции 1920-1940 гг. (по материалам французских архивов)". Она также отметила разношерстный характер кавказской эмиграции, представители которой придерживались кардинально различающихся политических взглядов.

ВО ФРАНЦИИ В 1920 ГОДЫ СИЛАМИ РУССКИХ МАСОНОВ ИЗ ЛОЖИ "АСТРЕЯ" была создана ложа "Золотое руно" (25 января 1925 г.). Опираясь на материалы, обнаруженные Бабич в архиве ложи "Северная звезда" (отдел рукописей Национальной библиотеки им. Миттерана в Париже), "целью образования этой ложи было внесение франко-масонского света в среду инородных жителей Кавказа, дабы дать им возможность учредить впоследствии у себя на Родине собственные франко-масонские ложи". Под инородцами понимались: грузины, армяне, горцы Северного Кавказа и азербайджанцы. Идея русских масонов (Кандауров, Шереметев) заключалась в том, чтобы помогать кавказским народам освоить идеи франко-масонства. Однако через два года стало понятно, что деятельность ложи "Золотое руно" оказалась неудачной: кавказцы решили выйти из ложи, однако "армяне не захотели отделяться от русских".

"Часть кавказцев, главным образом горцы Северного Кавказа, грузины, перешли в ложу "Юпитер" (далее она называлась "Прометей"), а армяне перешли в ложи, где превалировали русские, в частности в ложу "Северная звезда". Эту ложу посещали многие армяне, например, К.С. Агаджанян, С.Л. Врацян, А.Дж. Исакян (Джамалян), С.Т. Навасардян, В. Папазян А.А. Паронян, М.С. Тер-Погосян, А.О. Хатисян и др.

Александр Ованесович Хатисян (Хатисов) – чрезвычайно важный для истории Армении деятель, который в 1919 г. был министром иностранных дел в Первой Республике Армения. Он вначале работал в ложе "Северная звезда", а затем вместе с другими членами этой ложи организовал другую - "Свободная Россия".

В 1928 г. А.О. ХАТИСЯН СДЕЛАЛ КЛЮЧЕВОЙ ДОКЛАД ДЛЯ ЧЛЕНОВ ЛОЖИ под названием "Политические настроения на Кавказе". А.О. Хатисян подчеркивал: "Отмечаю факт исключительно для братьев ложи - когда в России власть перешла в руки большевиков, на Кавказе не было желания воспользоваться большевизмом для отделения от России: 1. трудно было воевать без России, 2. у Армении были особые интересы, связанные с Россией (как присоединение Турецкой Армении)". Далее он говорил следующее: "Азербайджан и Грузия считают, что Россия не возродится, а будет Великороссия. Отсюда отделение всех сил от России. Чем слабее Россия, тем лучше. Иная точки зрения у Армении – "объединение с русскими общественными силами для совместной борьбы с большевиками, создание особой формы существования Армении, без ущерба для России (вроде, скажем, Канады)".

В моем распоряжении имеются различные материалы, свидетельствующие об участии армян в русских масонских ложах Франции, которые будут представлены в дальнейших работах. В данном случае хотелось бы обратить внимание на это ключевое выступление А.О. Хатисяна, которое показывает историческую связь между Арменией и Россией, ее можно проследить и в настоящее время", - подчеркнула Бабич.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      562

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2604

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1823

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2639

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».