Последние новости

ИНОГДА ЭТО ДЕПУТАТ

"Поэт в России больше, чем поэт"

Кандидат исторических наук, сотрудник аппарата Государственной Думы России Константин МОГИЛЕВСКИЙ опубликовал сборник стихотворений под названием "Законодательным скучая взором..." Нет, сам Могилевский не имеет касательства к этим поэтическим строкам, хотя написал интересное и глубокое предисловие к сборнику, свидетельствующее о том, что на службу в канцелярию Государственной Думы во все времена, правда иногда, "удавалось проникать творческим и талантливым людям". Что касается сборника, то в первый раздел вошли произведения депутатов ГД (1906-1917), а во второй - стихотворения известных поэтов, посвященные парламенту.

В ПРЕДИСЛОВИИ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ТАТЬЯНЫ УСТИНОВОЙ выделяется главная мысль: "Мы заняты днем сегодняшним и проблемами этого дня, которые представляются нам совершенно новыми, огромными, единственно важными. А тут вдруг такой парадоксальный и никак не предусмотренный сегодняшним сюжетом поворот - целый сборник стихов с абсолютно органичным нашей эпохе и нашим взглядам названием: "Законодательным скучая взором..."

Заголовок, кстати, взят из стихотворения коллеги Могилевского (столетней давности) Николая Недоброво, делопроизводителя в канцелярии ГД:

Законодательным скучая взором,

Сквозь невниманье, ленью угнетен,

Как равное жужжанье веретен,

Я слышал голоса за дряблым спором.

Как это точно и вечно - насчет дряблого спора. И как актуально для всех времен и парламентов. Один из ярких российских парламентариев, крайне правый, В.В.Пуришкевич (1870-1920) был неплохим стихотворцем, издал сборник стихов и пьесу "Законодатели", где изобразил своих многих коллег. Уезжая в 1914 году на фронт в санитарном поезде (снаряженном, кстати, на его средства), Пуришкевич упрекает думцев:

Предпочитая слову дело,

Я покидаю Петроград.

Здесь только речи говорят,

А это мне осточертело.

Кадет В.М.Гессен терзался вечными вопросами, томящими простых и избранных смертных. В стихотворении "Забытое письмо" он цитирует письмо деда своей возлюбленной и свою реакцию:

"Ужель нам не любить,

Царица дум моих, души моей царица?

Ужель захочет нас навеки разлучить

Могучего творца тяжелая десница?

Но я люблю тебя!.. Любовь моя вечна,

Как вечно звезд далекое мерцанье!

И не страшны ей муки и страданья,

И даже смерть, и та ей не страшна!.."

Я дальше не читал...

Сегодня ты спросила,

Зачем не весел я, зачем я молчалив?

И взор твой ясен был, и смех твой шаловлив...

А ВЕДЬ ЗРЯ КАДЕТ НЕ ЗАНЯЛСЯ ВСЕРЬЕЗ И ТОЛЬКО ПОЭЗИЕЙ. Наверняка был бы толк, может, даже гораздо больший, чем в политике, о которой другой кадет - Л.А.Велихов (1875-1938) в сердцах пишет:

Куда же смысл девался здравый?

Всегда неправ бывает правый.

Враг наций всех - националист.

Живет июнем октябрист.

Центр поселился на окраине.

Кадет стал генералом втайне.

К обидам гордый лях привык.

Трудов не любит трудовик

А пролетарии всех стран

Слетелись в один кавказский стан.

Лишь прогрессист не знает критик.

Он прогрессивный... паралитик.

Еще до Октябрьской революции Государственная Дума являлась темой творчества поэтов, в котором первоначальное воодушевление быстро сменилось скептицизмом и иронией. В 1906 году поэт Николай Соколов пишет гимн для хора с оркестром "Избранникам русского народа", а композитор Александр Глазунов - музыку. Но пафос гимна в тот же год сменяется обличительными строками татарского поэта Габдуллы Тукая:

Что ж ты рано так увяла,

Хоть еще не расцвела?

Ах ты, Дума, Дума, Дума,

Мало дела, много шума!

Безземельному бедняге

Говорила: "Не туши!"

..........................................

Обнадежила, сулила,

Где ж земля-то? Покажи!

...............................................

Час придет, и назовется

Злое - злом, добро - добром.

ЗЛЫЕ СТРОКИ ДВУХ СТИХОТВОРЕНИЙ Александра Блока в 1907 году навеяны роспуском Второй Думы и изменением избирательного закона по схеме, которую даже Николай II согласился назвать "бесстыжей". В 1908 году Саша Черный диагностирует:

Есть парламент, нет? Бог весть,

Я не знаю. Черти знают.

Вот тоска - я знаю - есть,

И бессилье гнева есть...

Его же перу принадлежит едкий диалог между кадетами И.В. Гессеном и П.Н. Милюковым в стихотворении "Невольное признание" (1909 г.), где собеседники, полемизируя, сознаются, что Основные законы 1905 года не следует считать Конституцией.

Критикуют Думу в 1912 году поэты Самуил Маршак (кусая поэзию Пуришкевича) и Александр Гомолицкий ("Эпиграмма на III Думу"):

Хотя умерла - похвал ни слова!

Народ с правительством не сблизила...

Возвысив странного Гучкова,

Россию всю она унизила.

Ну а пролетарский поэт Демьян Бедный без обиняков называет парламент притоном в одноименном стихотворении все того же 1912 года. Составитель сборника приводит также цитаты из Маяковского, Грина, Северянина, Пастернака. Право, интересно почитать все это через сотню лет, вникнуть в некоторые черточки характера законотворцев на пороге великих потрясений 1917 года.

А еще завидно, что наши работники аппарата НС РА не додумались пока собрать и издать нечто аналогичное, чтобы поведать о пестром контингенте отечественных поэтов с уголовными наклонностями, крутых на расправу прозаиков и умеющих держать нос по ветру публицистов. Наверняка получился бы не менее художественный сборник, помогающий уяснить некоторые нюансы политической жизни. Ведь через творчество легче угадать, а порой и удивиться, почему народный избранник нажал ту или не ту кнопку.

В общем, стоит подумать в этом направлении, а если кто возьмется за дело, пусть не забудет упомянуть коллегу Могилевского Константина Ильича, представившего депутатов-стихотворцев и оценку поэтов тому, что они в итоге натворили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      665

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      1434

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2401

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5116

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      518

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      927

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1262

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3523

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.