Последние новости

ИНОГДА ЭТО ДЕПУТАТ

"Поэт в России больше, чем поэт"

Кандидат исторических наук, сотрудник аппарата Государственной Думы России Константин МОГИЛЕВСКИЙ опубликовал сборник стихотворений под названием "Законодательным скучая взором..." Нет, сам Могилевский не имеет касательства к этим поэтическим строкам, хотя написал интересное и глубокое предисловие к сборнику, свидетельствующее о том, что на службу в канцелярию Государственной Думы во все времена, правда иногда, "удавалось проникать творческим и талантливым людям". Что касается сборника, то в первый раздел вошли произведения депутатов ГД (1906-1917), а во второй - стихотворения известных поэтов, посвященные парламенту.

В ПРЕДИСЛОВИИ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ТАТЬЯНЫ УСТИНОВОЙ выделяется главная мысль: "Мы заняты днем сегодняшним и проблемами этого дня, которые представляются нам совершенно новыми, огромными, единственно важными. А тут вдруг такой парадоксальный и никак не предусмотренный сегодняшним сюжетом поворот - целый сборник стихов с абсолютно органичным нашей эпохе и нашим взглядам названием: "Законодательным скучая взором..."

Заголовок, кстати, взят из стихотворения коллеги Могилевского (столетней давности) Николая Недоброво, делопроизводителя в канцелярии ГД:

Законодательным скучая взором,

Сквозь невниманье, ленью угнетен,

Как равное жужжанье веретен,

Я слышал голоса за дряблым спором.

Как это точно и вечно - насчет дряблого спора. И как актуально для всех времен и парламентов. Один из ярких российских парламентариев, крайне правый, В.В.Пуришкевич (1870-1920) был неплохим стихотворцем, издал сборник стихов и пьесу "Законодатели", где изобразил своих многих коллег. Уезжая в 1914 году на фронт в санитарном поезде (снаряженном, кстати, на его средства), Пуришкевич упрекает думцев:

Предпочитая слову дело,

Я покидаю Петроград.

Здесь только речи говорят,

А это мне осточертело.

Кадет В.М.Гессен терзался вечными вопросами, томящими простых и избранных смертных. В стихотворении "Забытое письмо" он цитирует письмо деда своей возлюбленной и свою реакцию:

"Ужель нам не любить,

Царица дум моих, души моей царица?

Ужель захочет нас навеки разлучить

Могучего творца тяжелая десница?

Но я люблю тебя!.. Любовь моя вечна,

Как вечно звезд далекое мерцанье!

И не страшны ей муки и страданья,

И даже смерть, и та ей не страшна!.."

Я дальше не читал...

Сегодня ты спросила,

Зачем не весел я, зачем я молчалив?

И взор твой ясен был, и смех твой шаловлив...

А ВЕДЬ ЗРЯ КАДЕТ НЕ ЗАНЯЛСЯ ВСЕРЬЕЗ И ТОЛЬКО ПОЭЗИЕЙ. Наверняка был бы толк, может, даже гораздо больший, чем в политике, о которой другой кадет - Л.А.Велихов (1875-1938) в сердцах пишет:

Куда же смысл девался здравый?

Всегда неправ бывает правый.

Враг наций всех - националист.

Живет июнем октябрист.

Центр поселился на окраине.

Кадет стал генералом втайне.

К обидам гордый лях привык.

Трудов не любит трудовик

А пролетарии всех стран

Слетелись в один кавказский стан.

Лишь прогрессист не знает критик.

Он прогрессивный... паралитик.

Еще до Октябрьской революции Государственная Дума являлась темой творчества поэтов, в котором первоначальное воодушевление быстро сменилось скептицизмом и иронией. В 1906 году поэт Николай Соколов пишет гимн для хора с оркестром "Избранникам русского народа", а композитор Александр Глазунов - музыку. Но пафос гимна в тот же год сменяется обличительными строками татарского поэта Габдуллы Тукая:

Что ж ты рано так увяла,

Хоть еще не расцвела?

Ах ты, Дума, Дума, Дума,

Мало дела, много шума!

Безземельному бедняге

Говорила: "Не туши!"

..........................................

Обнадежила, сулила,

Где ж земля-то? Покажи!

...............................................

Час придет, и назовется

Злое - злом, добро - добром.

ЗЛЫЕ СТРОКИ ДВУХ СТИХОТВОРЕНИЙ Александра Блока в 1907 году навеяны роспуском Второй Думы и изменением избирательного закона по схеме, которую даже Николай II согласился назвать "бесстыжей". В 1908 году Саша Черный диагностирует:

Есть парламент, нет? Бог весть,

Я не знаю. Черти знают.

Вот тоска - я знаю - есть,

И бессилье гнева есть...

Его же перу принадлежит едкий диалог между кадетами И.В. Гессеном и П.Н. Милюковым в стихотворении "Невольное признание" (1909 г.), где собеседники, полемизируя, сознаются, что Основные законы 1905 года не следует считать Конституцией.

Критикуют Думу в 1912 году поэты Самуил Маршак (кусая поэзию Пуришкевича) и Александр Гомолицкий ("Эпиграмма на III Думу"):

Хотя умерла - похвал ни слова!

Народ с правительством не сблизила...

Возвысив странного Гучкова,

Россию всю она унизила.

Ну а пролетарский поэт Демьян Бедный без обиняков называет парламент притоном в одноименном стихотворении все того же 1912 года. Составитель сборника приводит также цитаты из Маяковского, Грина, Северянина, Пастернака. Право, интересно почитать все это через сотню лет, вникнуть в некоторые черточки характера законотворцев на пороге великих потрясений 1917 года.

А еще завидно, что наши работники аппарата НС РА не додумались пока собрать и издать нечто аналогичное, чтобы поведать о пестром контингенте отечественных поэтов с уголовными наклонностями, крутых на расправу прозаиков и умеющих держать нос по ветру публицистов. Наверняка получился бы не менее художественный сборник, помогающий уяснить некоторые нюансы политической жизни. Ведь через творчество легче угадать, а порой и удивиться, почему народный избранник нажал ту или не ту кнопку.

В общем, стоит подумать в этом направлении, а если кто возьмется за дело, пусть не забудет упомянуть коллегу Могилевского Константина Ильича, представившего депутатов-стихотворцев и оценку поэтов тому, что они в итоге натворили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1527

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2171

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1333

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2185

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      539

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      1055

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1626

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      722

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью: