Последние новости

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

13 января в бизнес-центре гостиницы "Эребуни" состоялась встреча сирийских армян, пользователей социальной сети Фейсбук, с сотрудниками Министерства диаспоры и приглашенными представителями профильных министерств и ведомств. Учредитель группы ARMENIANS OF ALEPPO врач Роберт СИУЛЯН от имени свыше 40 групп фейсбуковцев озвучил проблемы, волнующие сирийских армян.

ОНИ СЧИТАЮТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫМ, ЧТОБЫ ИНФОРМАЦИЯ о событиях в Сирии и военных действиях в регионе была достоверной, поскольку любой непроверенный факт чреват серьезными последствиями. Прозвучала также мысль о прозрачности сведений относительно помощи, предоставляемой беженцам. В заключение оратор поблагодарил медцентр "Элит-мед" за карты скидок по медобслуживанию, которые на месте выдавались всем собравшимся, а также выразил благодарность руководству "Армэкономбанка" (приглашающего на работу сирийских армян) и Министерству диаспоры.

Министр диаспоры Грануш АКОПЯН, поздравив всех со Старым Новым годом, отметила роль сирийской диаспоры и поблагодарила соотечественников, сохраняющих общину в условиях войны. Она совершила также небольшой экскурс в историю становления независимой Армении. За последние 20 лет Армения имела 3 потока беженцев. В 1988-1992 годах – из Азербайджана, большая часть которых уехала из республики, второй поток – из Ирака. И третий – из Сирии, откуда прибыло порядка 15 тыс., из них 11 тыс. остались, а 3 тыс. в поисках лучшей доли разъехались по свету. Отметив поручение президента Министерству диаспоры о содействии сирийским армянам, министр пригласила руководителей групп социальной сети Фейсбук принять участие в заседаниях комиссии по вопросам сирийских армян.

На встрече фейсбуковцев с Министерством диаспоры- Проблемы были и остаются самые злободневные - жилье, занятость, образование, здравоохранение… И по каждой из них мы пытаемся облегчить по мере возможностей эту ношу, - сказала Грануш Акопян. - Понимаем, насколько она непосильна для людей, которые, спасаясь от бомбежек, вынуждены были оставить все нажитое и искать убежища в Армении, где налицо сложная социально-экономическая ситуация. Для решения большинства проблем принят ряд правовых актов. Так, решили проблему с документами, с визами (во многом благодаря тому, что диппредставительство Армении в Сирии не закрылось и продолжает работу с угрозой для жизни сотрудников). На ввозимое имущество, в том числе и транспортные средства, таможенные пошлины на 2012-2014 годы отменены. На 11 месяцев продлено действие водительских прав. Всячески помогаем с оплатой лечения (обратилось 750 человек), в том числе и дорогостоящих операций, сделанных 15 больным при содействии Армянского Красного Креста и Всеармянского фонда "Айастан". Оплачиваем учебу в вузах 350 студентов в прошлом году и 400 – в новом учебном году. Пытаемся облегчить жилищную проблему, выплачивая социально необеспеченным семьям арендную плату, компенсацию за отопление. И, как известно, планируем строительство городка Нор-Алеппо. Уже получено 625 заявок. Далее от вас будет зависеть, станете ли брать ипотечный кредит (6%).

На встрече фейсбуковцев с Министерством диаспорыПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В АРМЕНИИ ДЛЯ ВЫХОДЦЕВ ИЗ СИРИИ, представила начальник управления по связям с армянскими общинами Ближнего и Среднего Востока Лусине СТЕПАНЯН. По последним данным, 4150 сирийцев приняли гражданство Армении. 911 семей (3,5 тыс. человек) устроены в общежитиях республики. Несколько десятков семей проживают при церкви (50) и за счет Фонда развития туризма (25).

При посредничестве министерства трудоустроено 900 человек. По одной из программ УВКБ ООН в РА совместно с Центром содействия малому и среднему бизнесу выдаются бизнес-кредиты до $12 тыс на 5 лет под 4% годовых. Следующие программы – обучение русскому и восточно-армянскому языкам, желающие могут записаться. В несколько этапов раздавали зимнюю верхнюю одежду, продовольственные пайки на 5 месяцев (5 тыс. семей), денежные купоны по 20 тыс. драмов и 40 тыс. драмов на продукты, одежду, в качестве компенсации за отопление. Эти программы осуществлялись по линии УВКБ ООН посредством общественных организаций "Миссия Армении", "Армянский Каритас", "Армянский Красный Крест". Средства выделили правительства Австрии, Кувейта. 18 семьям, в которых родились дети, выдали по 100 тыс. драмов. Миндиаспоры выдает также средства на погребение в случае смерти сирийских армян.

Руководитель группы Фейсбука "Алеппские армяне" Грач КАЛСАКЯН призвал объективно и всесторонне освещать вопросы, касающиеся сирийских армян, чтобы избежать нагнетания обстановки и не сеять розни между представителями разных слоев армянского общества. Жительница Лондона Талин МАКАРЯН представила социально-психологическое положение армянской общины в Сирии. Тему продолжила Аракс ПИЛАУТЧЯН-ХТРЛАРЯН (Бейрут), рассказавшая о положении сирийских армян, нашедших убежище в Ливане.

Вазген БЕРДУДЯН зачитал посты с фейсбуковских страниц, по которым министр дала комментарии. После официальных речей посыпались вопросы из зала. "Во время телемарафона фонда "Айастан" было собрано $22 млн. И было заявлено, что 10% пойдут на нужды сирийских армян. Где и как были израсходованы эти средства?" - спрашивали женщины. Виген КАРАКЯН считает, что всеми благами пользуется пара сотен семей, в то время как в республике проживает 11 тыс. сирийцев. "И где гарантия, что каждый раз не одни и те же получают помощь, а несколько тысяч ни разу ею не воспользовались, и каждый раз им говорят, что опоздали?" Задавая вопрос, который многих волновал, он напомнил об участи оставшихся в Сирии, откуда им трудно выехать самостоятельно. Сам он чудом вырвался 2 месяца назад, пройдя через несколько аэропортов. И предложил, чтобы государство помогло желающим выехать, а помощь распределяли бы прежде всего в Алеппо. На что министр ответила: "Порядок предоставления помощи определяет организация, которая выделяет средства. В данной ситуации мы не можем требовать от них большего. Это касается и марафона. Делая пожертвования, благотворители нередко оговаривают, на какие цели хотят направить средства, поэтому никто не вправе поступать вопреки воле мецената".

Министр назвала нереальным в организационном плане предложение о массовой эвакуации оставшихся в Сирии армян, поскольку прежде всего они окажутся мишенью для врага и колонны могут разбомбить. В завершение встречи Г.Акопян пообещала уделять пристальное внимание решению проблем сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1805

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1660

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1545

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      866

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.