Последние новости

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

13 января в бизнес-центре гостиницы "Эребуни" состоялась встреча сирийских армян, пользователей социальной сети Фейсбук, с сотрудниками Министерства диаспоры и приглашенными представителями профильных министерств и ведомств. Учредитель группы ARMENIANS OF ALEPPO врач Роберт СИУЛЯН от имени свыше 40 групп фейсбуковцев озвучил проблемы, волнующие сирийских армян.

ОНИ СЧИТАЮТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫМ, ЧТОБЫ ИНФОРМАЦИЯ о событиях в Сирии и военных действиях в регионе была достоверной, поскольку любой непроверенный факт чреват серьезными последствиями. Прозвучала также мысль о прозрачности сведений относительно помощи, предоставляемой беженцам. В заключение оратор поблагодарил медцентр "Элит-мед" за карты скидок по медобслуживанию, которые на месте выдавались всем собравшимся, а также выразил благодарность руководству "Армэкономбанка" (приглашающего на работу сирийских армян) и Министерству диаспоры.

Министр диаспоры Грануш АКОПЯН, поздравив всех со Старым Новым годом, отметила роль сирийской диаспоры и поблагодарила соотечественников, сохраняющих общину в условиях войны. Она совершила также небольшой экскурс в историю становления независимой Армении. За последние 20 лет Армения имела 3 потока беженцев. В 1988-1992 годах – из Азербайджана, большая часть которых уехала из республики, второй поток – из Ирака. И третий – из Сирии, откуда прибыло порядка 15 тыс., из них 11 тыс. остались, а 3 тыс. в поисках лучшей доли разъехались по свету. Отметив поручение президента Министерству диаспоры о содействии сирийским армянам, министр пригласила руководителей групп социальной сети Фейсбук принять участие в заседаниях комиссии по вопросам сирийских армян.

На встрече фейсбуковцев с Министерством диаспоры- Проблемы были и остаются самые злободневные - жилье, занятость, образование, здравоохранение… И по каждой из них мы пытаемся облегчить по мере возможностей эту ношу, - сказала Грануш Акопян. - Понимаем, насколько она непосильна для людей, которые, спасаясь от бомбежек, вынуждены были оставить все нажитое и искать убежища в Армении, где налицо сложная социально-экономическая ситуация. Для решения большинства проблем принят ряд правовых актов. Так, решили проблему с документами, с визами (во многом благодаря тому, что диппредставительство Армении в Сирии не закрылось и продолжает работу с угрозой для жизни сотрудников). На ввозимое имущество, в том числе и транспортные средства, таможенные пошлины на 2012-2014 годы отменены. На 11 месяцев продлено действие водительских прав. Всячески помогаем с оплатой лечения (обратилось 750 человек), в том числе и дорогостоящих операций, сделанных 15 больным при содействии Армянского Красного Креста и Всеармянского фонда "Айастан". Оплачиваем учебу в вузах 350 студентов в прошлом году и 400 – в новом учебном году. Пытаемся облегчить жилищную проблему, выплачивая социально необеспеченным семьям арендную плату, компенсацию за отопление. И, как известно, планируем строительство городка Нор-Алеппо. Уже получено 625 заявок. Далее от вас будет зависеть, станете ли брать ипотечный кредит (6%).

На встрече фейсбуковцев с Министерством диаспорыПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В АРМЕНИИ ДЛЯ ВЫХОДЦЕВ ИЗ СИРИИ, представила начальник управления по связям с армянскими общинами Ближнего и Среднего Востока Лусине СТЕПАНЯН. По последним данным, 4150 сирийцев приняли гражданство Армении. 911 семей (3,5 тыс. человек) устроены в общежитиях республики. Несколько десятков семей проживают при церкви (50) и за счет Фонда развития туризма (25).

При посредничестве министерства трудоустроено 900 человек. По одной из программ УВКБ ООН в РА совместно с Центром содействия малому и среднему бизнесу выдаются бизнес-кредиты до $12 тыс на 5 лет под 4% годовых. Следующие программы – обучение русскому и восточно-армянскому языкам, желающие могут записаться. В несколько этапов раздавали зимнюю верхнюю одежду, продовольственные пайки на 5 месяцев (5 тыс. семей), денежные купоны по 20 тыс. драмов и 40 тыс. драмов на продукты, одежду, в качестве компенсации за отопление. Эти программы осуществлялись по линии УВКБ ООН посредством общественных организаций "Миссия Армении", "Армянский Каритас", "Армянский Красный Крест". Средства выделили правительства Австрии, Кувейта. 18 семьям, в которых родились дети, выдали по 100 тыс. драмов. Миндиаспоры выдает также средства на погребение в случае смерти сирийских армян.

Руководитель группы Фейсбука "Алеппские армяне" Грач КАЛСАКЯН призвал объективно и всесторонне освещать вопросы, касающиеся сирийских армян, чтобы избежать нагнетания обстановки и не сеять розни между представителями разных слоев армянского общества. Жительница Лондона Талин МАКАРЯН представила социально-психологическое положение армянской общины в Сирии. Тему продолжила Аракс ПИЛАУТЧЯН-ХТРЛАРЯН (Бейрут), рассказавшая о положении сирийских армян, нашедших убежище в Ливане.

Вазген БЕРДУДЯН зачитал посты с фейсбуковских страниц, по которым министр дала комментарии. После официальных речей посыпались вопросы из зала. "Во время телемарафона фонда "Айастан" было собрано $22 млн. И было заявлено, что 10% пойдут на нужды сирийских армян. Где и как были израсходованы эти средства?" - спрашивали женщины. Виген КАРАКЯН считает, что всеми благами пользуется пара сотен семей, в то время как в республике проживает 11 тыс. сирийцев. "И где гарантия, что каждый раз не одни и те же получают помощь, а несколько тысяч ни разу ею не воспользовались, и каждый раз им говорят, что опоздали?" Задавая вопрос, который многих волновал, он напомнил об участи оставшихся в Сирии, откуда им трудно выехать самостоятельно. Сам он чудом вырвался 2 месяца назад, пройдя через несколько аэропортов. И предложил, чтобы государство помогло желающим выехать, а помощь распределяли бы прежде всего в Алеппо. На что министр ответила: "Порядок предоставления помощи определяет организация, которая выделяет средства. В данной ситуации мы не можем требовать от них большего. Это касается и марафона. Делая пожертвования, благотворители нередко оговаривают, на какие цели хотят направить средства, поэтому никто не вправе поступать вопреки воле мецената".

Министр назвала нереальным в организационном плане предложение о массовой эвакуации оставшихся в Сирии армян, поскольку прежде всего они окажутся мишенью для врага и колонны могут разбомбить. В завершение встречи Г.Акопян пообещала уделять пристальное внимание решению проблем сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      1186

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2329

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1633

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ БАКИНСКИХ ПОГРОМОВ
      2023-01-17 15:57
      1868

      14 января в Цицернакаберде общественные деятели, политики и беженцы возложили цветы к хачкару, посвященному жертвам бакинских погромов, продолжавшихся с 13 по 20 января 1990 года. В этом году власти Армении демонстративно проигнорировали скорбную дату, не только не направив представителя, но даже не удосужились прислать венок или корзину цветов. На этот факт в беседе с корр. «ГА» обратил внимание также лидер Демократической партии Армении Арам САРГСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1878

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2805

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      7850

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • АРМЕН ПАШИНЯН СТРОИТ ОСОБНЯК В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА ДЕТСТВА
      2022-08-23 10:40
      1664

      Бывший сотрудник газеты "Айкакан жаманак" автор многих скандальных публикаций Аветис Бабаджанян на днях обнародовал сведения о строительстве особняка для брата премьер-министра Армена Пашиняна.