Последние новости

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

13 января в бизнес-центре гостиницы "Эребуни" состоялась встреча сирийских армян, пользователей социальной сети Фейсбук, с сотрудниками Министерства диаспоры и приглашенными представителями профильных министерств и ведомств. Учредитель группы ARMENIANS OF ALEPPO врач Роберт СИУЛЯН от имени свыше 40 групп фейсбуковцев озвучил проблемы, волнующие сирийских армян.

ОНИ СЧИТАЮТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫМ, ЧТОБЫ ИНФОРМАЦИЯ о событиях в Сирии и военных действиях в регионе была достоверной, поскольку любой непроверенный факт чреват серьезными последствиями. Прозвучала также мысль о прозрачности сведений относительно помощи, предоставляемой беженцам. В заключение оратор поблагодарил медцентр "Элит-мед" за карты скидок по медобслуживанию, которые на месте выдавались всем собравшимся, а также выразил благодарность руководству "Армэкономбанка" (приглашающего на работу сирийских армян) и Министерству диаспоры.

Министр диаспоры Грануш АКОПЯН, поздравив всех со Старым Новым годом, отметила роль сирийской диаспоры и поблагодарила соотечественников, сохраняющих общину в условиях войны. Она совершила также небольшой экскурс в историю становления независимой Армении. За последние 20 лет Армения имела 3 потока беженцев. В 1988-1992 годах – из Азербайджана, большая часть которых уехала из республики, второй поток – из Ирака. И третий – из Сирии, откуда прибыло порядка 15 тыс., из них 11 тыс. остались, а 3 тыс. в поисках лучшей доли разъехались по свету. Отметив поручение президента Министерству диаспоры о содействии сирийским армянам, министр пригласила руководителей групп социальной сети Фейсбук принять участие в заседаниях комиссии по вопросам сирийских армян.

На встрече фейсбуковцев с Министерством диаспоры- Проблемы были и остаются самые злободневные - жилье, занятость, образование, здравоохранение… И по каждой из них мы пытаемся облегчить по мере возможностей эту ношу, - сказала Грануш Акопян. - Понимаем, насколько она непосильна для людей, которые, спасаясь от бомбежек, вынуждены были оставить все нажитое и искать убежища в Армении, где налицо сложная социально-экономическая ситуация. Для решения большинства проблем принят ряд правовых актов. Так, решили проблему с документами, с визами (во многом благодаря тому, что диппредставительство Армении в Сирии не закрылось и продолжает работу с угрозой для жизни сотрудников). На ввозимое имущество, в том числе и транспортные средства, таможенные пошлины на 2012-2014 годы отменены. На 11 месяцев продлено действие водительских прав. Всячески помогаем с оплатой лечения (обратилось 750 человек), в том числе и дорогостоящих операций, сделанных 15 больным при содействии Армянского Красного Креста и Всеармянского фонда "Айастан". Оплачиваем учебу в вузах 350 студентов в прошлом году и 400 – в новом учебном году. Пытаемся облегчить жилищную проблему, выплачивая социально необеспеченным семьям арендную плату, компенсацию за отопление. И, как известно, планируем строительство городка Нор-Алеппо. Уже получено 625 заявок. Далее от вас будет зависеть, станете ли брать ипотечный кредит (6%).

На встрече фейсбуковцев с Министерством диаспорыПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В АРМЕНИИ ДЛЯ ВЫХОДЦЕВ ИЗ СИРИИ, представила начальник управления по связям с армянскими общинами Ближнего и Среднего Востока Лусине СТЕПАНЯН. По последним данным, 4150 сирийцев приняли гражданство Армении. 911 семей (3,5 тыс. человек) устроены в общежитиях республики. Несколько десятков семей проживают при церкви (50) и за счет Фонда развития туризма (25).

При посредничестве министерства трудоустроено 900 человек. По одной из программ УВКБ ООН в РА совместно с Центром содействия малому и среднему бизнесу выдаются бизнес-кредиты до $12 тыс на 5 лет под 4% годовых. Следующие программы – обучение русскому и восточно-армянскому языкам, желающие могут записаться. В несколько этапов раздавали зимнюю верхнюю одежду, продовольственные пайки на 5 месяцев (5 тыс. семей), денежные купоны по 20 тыс. драмов и 40 тыс. драмов на продукты, одежду, в качестве компенсации за отопление. Эти программы осуществлялись по линии УВКБ ООН посредством общественных организаций "Миссия Армении", "Армянский Каритас", "Армянский Красный Крест". Средства выделили правительства Австрии, Кувейта. 18 семьям, в которых родились дети, выдали по 100 тыс. драмов. Миндиаспоры выдает также средства на погребение в случае смерти сирийских армян.

Руководитель группы Фейсбука "Алеппские армяне" Грач КАЛСАКЯН призвал объективно и всесторонне освещать вопросы, касающиеся сирийских армян, чтобы избежать нагнетания обстановки и не сеять розни между представителями разных слоев армянского общества. Жительница Лондона Талин МАКАРЯН представила социально-психологическое положение армянской общины в Сирии. Тему продолжила Аракс ПИЛАУТЧЯН-ХТРЛАРЯН (Бейрут), рассказавшая о положении сирийских армян, нашедших убежище в Ливане.

Вазген БЕРДУДЯН зачитал посты с фейсбуковских страниц, по которым министр дала комментарии. После официальных речей посыпались вопросы из зала. "Во время телемарафона фонда "Айастан" было собрано $22 млн. И было заявлено, что 10% пойдут на нужды сирийских армян. Где и как были израсходованы эти средства?" - спрашивали женщины. Виген КАРАКЯН считает, что всеми благами пользуется пара сотен семей, в то время как в республике проживает 11 тыс. сирийцев. "И где гарантия, что каждый раз не одни и те же получают помощь, а несколько тысяч ни разу ею не воспользовались, и каждый раз им говорят, что опоздали?" Задавая вопрос, который многих волновал, он напомнил об участи оставшихся в Сирии, откуда им трудно выехать самостоятельно. Сам он чудом вырвался 2 месяца назад, пройдя через несколько аэропортов. И предложил, чтобы государство помогло желающим выехать, а помощь распределяли бы прежде всего в Алеппо. На что министр ответила: "Порядок предоставления помощи определяет организация, которая выделяет средства. В данной ситуации мы не можем требовать от них большего. Это касается и марафона. Делая пожертвования, благотворители нередко оговаривают, на какие цели хотят направить средства, поэтому никто не вправе поступать вопреки воле мецената".

Министр назвала нереальным в организационном плане предложение о массовой эвакуации оставшихся в Сирии армян, поскольку прежде всего они окажутся мишенью для врага и колонны могут разбомбить. В завершение встречи Г.Акопян пообещала уделять пристальное внимание решению проблем сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
      2024-05-20 11:18

      Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".

    • Карине НАЛЧАДЖЯН: "НАСТУПИЛ МОМЕНТ, КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ"
      2024-05-17 09:55

      Психолог Карине Налчаджян, активно участвующая в оппозиционных митингах, отмечает заметные изменения в настрое общества.

    • ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2024-05-07 10:35

      Женщины Армении и Арцаха, представляющие ряд общественных организаций и движений по защите материнства, 6 мая текущего года обратились с письмом в аппарат правительства Армении с требованием отставки Никола Пашиняна.

    • "ГДЕ ТВОЯ РОДИНА, ПАШИНЯН?"
      2024-05-02 10:44

      "Порядка 10 тысяч школьников в Азербайджане приняло участие в олимпиаде на тему "Западный Азербайджан" (этим термином в соседней республике называют суверенную территорию Армении", - сообщает в своем Телеграм-канале политолог Эдгар Элбакян.  В то время, как в Азербайджане проводятся олимпиады для старшеклассников на тему "Западный Азербайджан", действующая власть независимой Армении из кожи вон лезет, чтобы донести до школьников приграничья (в столице на агитацию "бархатного вождя" молодежь больше не поддается) идеи новой трактовки истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.