Последние новости

ДЕМОГРАФИЯ В ЦИФРАХ

Затраты на здравоохранение в 2012 году возросли на 25,9%. С 2005 по 2012 годы госфинансирование системы здравоохранения возросло на 70%. На 40% увеличилась роль частного сектора, 6% вложений получены из внешних источников. Согласно отчетам 2012 года, затраты здравоохранения в госсекторе составили 37%, в частном - 57% (для сравнения: в Азербайджане эти показатели составляют 21,5% и 70%, в Грузии - 22% и 69%). В течение отчетного 2012 года общий объем финансирования системы здравоохранения составил 178 млн драмов, превысив предыдущий показатель.

ПЕРЕД НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ здравоохранения им. академика С. Авдалбекяна состоялась презентация двух докладов - национальных отчетов здравоохранения Армении и исследования системы здравоохранения республики, подготовленных при финансировании Минздрава РА. Основные демографические показатели по марзам, репродуктивному здоровью женщин, факторам, влияющим на состояние здоровья населения, и другие данные вошли во второй доклад.

В числе тревожных следует отметить рост показателей смертности в 2010-2011 гг. во всех марзах, кроме Сюника и Вайоц Дзора, где количество летальных исходов немного снизилось. Наиболее высока смертность в Лори, Тавуше и Шираке, где также внушительны показатели по заболеваемости.

За 2009-2012 годы остался неизменным ряд основных недугов, становящихся причиной смертности. В их числе - нарушения системы кровообращения, вызвавшие половину смертей (в 2012 году - 48,3%), новообразования (20,4%), заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы (по 5,8%) и т.д. Важно учесть, что число летальных исходов от незаразных болезней составляет 80%.

Стоит задуматься над невероятным ростом числа смертей от "неклассифицированных" причин в Вайоц Дзоре (649,6) в расчете на 100000 населения, Лори (422,4) и Шираке (354,9). То есть в Вайоц Дзоре число смертей от малоизученных болезней в 4 раза превышает показатели по республике в целом (125,8), и в 20 раз – по Еревану (34,2). Авторы доклада считают, что следует усовершенствовать систему регистрации смертей в загсах. Очевидна необходимость отдельного исследования этого явления. Как и для выяснения причин роста летальных случаев от врожденных пороков в Лори, Гегаркунике, Сюнике, Армавире, Арагацотне, Котайке и Ереване. Обеспокоенность руководителя Фонда народонаселения ООН в Армении Гарика Айрапетяна возможным влиянием экологического фактора на рост врожденных пороков представители Минздрава не разделяют, считая, что без надлежащего исследования выводы делать рано.

НЕДОСТАТОЧНО РЕСУРСОВ И ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН "Вызовы тысячелетия" в плане сокращения материнской смертности. Хотя с внедрением программы сертификатов по родовспоможению в 2008 году в течение последующих 3 лет наблюдалась тенденция к сокращению материнской смертности в разы (с 36,3 до 9,2). В 2012г. этот показатель составил 23,3 на100000 по данным Минздрава РА, а по данным Нацстатслужбы - 18,9. Всего за период 2008-2010гг. отмечено 17 летальных исходов, таким образом, материнская смертность в два раза снизилась. Одна из основных причин смерти женщин – экстрагенитальные патологии. Реформа в системе родовспоможения способствовала сокращению таких случаев. При этом наблюдается другая тенденция – необоснованный рост числа кесаревых сечений. Авторы исследования склоняются к мысли, что это объясняется ценовой политикой, заложенной в родовых сертификатах (на операции государство предусматривает средств больше, чем на роды без осложнений).

Тревожной остается такая причина смерти, как рак шейки матки и молочных желез – рост составил 53% по сравнению с 80-ми годами. Почти каждый третий случай (27%) выявляется на 4-й стадии. Так, 85% женщин до 49 лет ни разу не проходили маммографию. И лишь 14% женщин проходят раннее обследование молочных желез, помогающее предотвратить смертельный исход. Очевидно, что для своевременного выявления опухолей и эффективности их лечения необходима ранняя диагностика. В целях профилактики рака шейки матки и молочных желез с 2014г. будет проводиться программа по скринингу, она рассчитана на ближайшие 2-3 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОПАЮТ ВСЕ! ПАШИНЯН ГОТОВИТ ЧИСТКУ В "ГД", ПРЕДАТЕЛЮ НУЖНЫ ВЕРНЫЕ ПОСОБНИКИ
      2023-07-15 11:13

      О том, что бывший министр здравоохранения ныне депутат от фракции "ГД" Арсен Торосян копает под действующего министра Анаит Аванесян, газеты пишут открытым текстом со ссылкой на группу влиятельных работников здравоохранения, которым не нравится, что системой руководит юрист. Когда систему возглавлял Торосян, та же публика открытым текстом утверждала, что здравоохранение стало заложником врача, который утверждал, что коронавирус не представляет угрозы для жизни, и по вине которого страна упустила возможность для полноценной профилактики пандемии. Сегодня Торосян добивается отставки Аванесян, чтобы назначить на ее место замминистра здравоохранения Лену Нанушян, которая считается его человеком. СМИ пишут, что Торосяну докладывают о перемещениях всех финансовых потоков в системе.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ПОСТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЦЫ
      2022-06-11 10:37

      Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.