ДЕМОГРАФИЯ В ЦИФРАХ
Затраты на здравоохранение в 2012 году возросли на 25,9%. С 2005 по 2012 годы госфинансирование системы здравоохранения возросло на 70%. На 40% увеличилась роль частного сектора, 6% вложений получены из внешних источников. Согласно отчетам 2012 года, затраты здравоохранения в госсекторе составили 37%, в частном - 57% (для сравнения: в Азербайджане эти показатели составляют 21,5% и 70%, в Грузии - 22% и 69%). В течение отчетного 2012 года общий объем финансирования системы здравоохранения составил 178 млн драмов, превысив предыдущий показатель.
ПЕРЕД НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ здравоохранения им. академика С. Авдалбекяна состоялась презентация двух докладов - национальных отчетов здравоохранения Армении и исследования системы здравоохранения республики, подготовленных при финансировании Минздрава РА. Основные демографические показатели по марзам, репродуктивному здоровью женщин, факторам, влияющим на состояние здоровья населения, и другие данные вошли во второй доклад.
В числе тревожных следует отметить рост показателей смертности в 2010-2011 гг. во всех марзах, кроме Сюника и Вайоц Дзора, где количество летальных исходов немного снизилось. Наиболее высока смертность в Лори, Тавуше и Шираке, где также внушительны показатели по заболеваемости.
За 2009-2012 годы остался неизменным ряд основных недугов, становящихся причиной смертности. В их числе - нарушения системы кровообращения, вызвавшие половину смертей (в 2012 году - 48,3%), новообразования (20,4%), заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы (по 5,8%) и т.д. Важно учесть, что число летальных исходов от незаразных болезней составляет 80%.
Стоит задуматься над невероятным ростом числа смертей от "неклассифицированных" причин в Вайоц Дзоре (649,6) в расчете на 100000 населения, Лори (422,4) и Шираке (354,9). То есть в Вайоц Дзоре число смертей от малоизученных болезней в 4 раза превышает показатели по республике в целом (125,8), и в 20 раз – по Еревану (34,2). Авторы доклада считают, что следует усовершенствовать систему регистрации смертей в загсах. Очевидна необходимость отдельного исследования этого явления. Как и для выяснения причин роста летальных случаев от врожденных пороков в Лори, Гегаркунике, Сюнике, Армавире, Арагацотне, Котайке и Ереване. Обеспокоенность руководителя Фонда народонаселения ООН в Армении Гарика Айрапетяна возможным влиянием экологического фактора на рост врожденных пороков представители Минздрава не разделяют, считая, что без надлежащего исследования выводы делать рано.
НЕДОСТАТОЧНО РЕСУРСОВ И ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН "Вызовы тысячелетия" в плане сокращения материнской смертности. Хотя с внедрением программы сертификатов по родовспоможению в 2008 году в течение последующих 3 лет наблюдалась тенденция к сокращению материнской смертности в разы (с 36,3 до 9,2). В 2012г. этот показатель составил 23,3 на100000 по данным Минздрава РА, а по данным Нацстатслужбы - 18,9. Всего за период 2008-2010гг. отмечено 17 летальных исходов, таким образом, материнская смертность в два раза снизилась. Одна из основных причин смерти женщин – экстрагенитальные патологии. Реформа в системе родовспоможения способствовала сокращению таких случаев. При этом наблюдается другая тенденция – необоснованный рост числа кесаревых сечений. Авторы исследования склоняются к мысли, что это объясняется ценовой политикой, заложенной в родовых сертификатах (на операции государство предусматривает средств больше, чем на роды без осложнений).
Тревожной остается такая причина смерти, как рак шейки матки и молочных желез – рост составил 53% по сравнению с 80-ми годами. Почти каждый третий случай (27%) выявляется на 4-й стадии. Так, 85% женщин до 49 лет ни разу не проходили маммографию. И лишь 14% женщин проходят раннее обследование молочных желез, помогающее предотвратить смертельный исход. Очевидно, что для своевременного выявления опухолей и эффективности их лечения необходима ранняя диагностика. В целях профилактики рака шейки матки и молочных желез с 2014г. будет проводиться программа по скринингу, она рассчитана на ближайшие 2-3 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 10:172788
Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.
-
2023-03-21 10:032072
По официальным данным, порядка 63% из 151 места, выделенных в 2022-2023 учебном году для приема в аспирантуру по очной форме обучения и свыше 57% заочного обучения, отводится естественным и техническим наукам. Ограниченное число бесплатных мест выделяется также на специальности арменоведения, искусства и общественных наук.
-
2023-03-18 10:203177
В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.
-
2023-03-09 09:39971
Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:474570
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-01 09:377569
Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…
-
2022-06-11 10:375077
Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.
-
2022-03-22 15:207629
Тотальный провал властей как следствие огульной кадровой политики Кадровую политику нынешних властей можно охарактеризовать как угодно, но добрых определений не найти: невнятная, бестолковая, хаотическая, безответственная. А еще – лишенная какого-либо уважения к работающему человеку, которого можно всеми правдами, а в основном неправдами уволить, а вот некоторых "бесценных" кадров по нескольку раз за год перекидывать с одной должности на другую, причем, как правило, с одинаково нулевым по эффективности результатом.