Последние новости

Служба в Диарбекире

В турецком Диарбекире (исторический Тигранакерт) в армянской церкви Сурб Киракоса в райне Сури состоялась церковная служба, в которой приняли участие многочисленные приглашенные гости из Турции и  из-за рубежа.  Как сообщает информационный сайт "Хаберлер", на службе присутствовал и корр. The Wall Street Journal уроженец Диарбекира Аветис Хадиджян.

ЦЕРКОВЬ СУРБ КИРАКОС В ДИАРБЕКИРЕ – самая большая христианская церковь на Ближнем Востоке – была отремонтирована в 2011 году усилиями Армянской патриархии Константинополя и мэра Диарбекира Османа Байдемира. В 1846 году 11,5 тыс. из 21372 населяющих Диарбекир были не мусульмане. По данным переписи 1869 года большая часть христиан здесь составляли армяне. В то время в городе действовали три армянские школы, по одной протестантской и еврейской школе, 4 армянских и 1 еврейское кладбища.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      597

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.

    • Лавров: Россия готова содействовать диалогу между Кипром и Турцией
      2020-09-08 13:05
      372

      Россия готова содействовать налаживанию диалога между Кипром и Турцией, обеспокоена ситуацией в регионе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2020-08-31 15:08
      1539

      Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

    • Восстановлена фреска "Слава армянской письменности и образованию"
      2020-08-22 14:07
      696

      Президент Армении Армен Саркисян и его супруга Нуне Саркисян посетили церковь Святого Месропа Маштоца в Ошакане.