Последние новости

Frankfurter Rundschau: "Арабская весна" потерпела крах

"Свержение тунисского президента три года назад стало сигналом для всего арабского мира. Тогда, весной 2011 года, во всем регионе один за другим, словно костяшки домино, падали местные правители: сначала президент Египта Хосни Мубарак, потом глава Ливии Муаммар Каддафи, президент Йемена Али Салех, власть под ногами зашаталась даже у президента Сирии Башара Асада. Ни у кого тогда не было сомнений, что его правлению приходит конец" - пишет газета Frankfurter Rundschau.

СЕЙЧАС ЖЕ МНОГИЕ В АРАБСКИХ СТРАНАХ, вспоминая 2011 год, лишь отрицательно качают головой, упрекая себя в том, что были слишком наивны, когда верили в демократию и справедливость. "Поддержка исламистов зарубежными державами, в том числе Саудовской Аравией и Катаром, привела к тому, что люди потеряли веру в демократию. Большинство населения смирилось с возвращением военных, либо полагая, что они действительно смогут вытащить страну из кризиса, либо не видя лучших альтернатив" - пишет газета.

Примерно такая же ситуация наблюдается в Ливии и Йемене, только там, помимо разочарования в переменах, к эмоциям людей добавляется еще и страх перед новой волной насилия. Несколько лучше ситуация в Тунисе, но и там немало людей сомневаются в том, что нынешние политики желают и способны развивать демократические институты. В Сирии события развиваются примерно по такому же сценарию. Если в конечном итоге верх одержит старый режим, Сирии хотя бы удастся избежать правления исламистов. Сейчас ввиду усиления радикально настроенных исламистских группировок вроде "Исламского государства Ирака и Шама" многим даже Башар Асад кажется меньшим злом.

"Учитывая все это, в третью годовщину "арабской весны" можно совершенно точно признать, что она потерпела крах. Надежда на демократию, равенство и конец бедности в арабском мире погребена до лучших времен, и оправданный гнев по этому поводу с большой вероятностью приведет к новому насилию" - подчеркивает Frankfurter Rundschau.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2071

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ПРАЗДНИК ПОРУГАНИЯ
      2021-06-30 11:36
      2075

      В одном из ереванских ресторанов "Гражданский договор" отпраздновал свою победу на внеочередных выборах. Ну что ж, это действительно была победа, правда, немного странная: победа над своим народом, над своим государством.

    • ЕГЭ-2021: ОЦЕНКИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ВЫШЕ, ЧЕМ ПО РОДНОМУ ЯЗЫКУ
      2021-06-25 11:41
      2194

      25 июня состоятся экзамены по русскому языку (241 абитуриент) и химии (1073 человека), тем самым завершая первый этап ЕГЭ. Как сообщила корр. "ГА" пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Хачануш ГРИГОРЯН, с 8 по 25 июня в 23 экзаменационных центрах (8 из них в Ереване) республики проводятся экзамены по ряду дисциплин.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1825

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.