Последние новости

КОГДА РЕЙДЕРЫ - ВЕГЕТАРИАНЦЫ...

Попытка рейдерского захвата. Маски-шоу, стрельба, брызги крови и вышибленные мозги - как грубо! А ведь есть другой путь - сути не меняющий, но зато гораздо более вегетарианский.

Именно им решило пойти Национальное Собрание РА. В нашем бастионе законности стрельбы не требуется - достаточно принять рейдерский закон, и - "Было ваше - стало наше!". Именно так собираются поступить с недвижимостью, принадлежащей не только творческим союзам, по поводу чего одна волна возмущения уже пробежала. Теперь к ним прибавились все общественные организации, обладающие какой-либо собственностью.

СВЕТЛАЯ МЫСЛЬ ОТНЯТЬ У ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ, А КОНКРЕТНЕЕ, У ХУДОЖНИКОВ И ПИСАТЕЛЕЙ ИХ ДОМА возникла в многоумной властной голове не сегодня. Посыпались гроздья гнева, подключились СМИ, было несколько встреч руководителей творческих корпораций, включая и тех, кого угроза непосредственно пока не коснулась, были собрания правлений и, наконец, внеочередные съезды писателей и художников, на которых эмоциональная арт-публика отплевалась по полной.

На форуме художников присутствовала даже министр ОНКС Жанна Андреасян, которая объявила, что вся эта бодяга происходит не корысти ради, а токмо от жгучей жажды государства обезопасить "культурные здания" от стремления плохих руководителей нагреть на них руки. Тогда же прозвучал мэм "Дарите, чтобы быть одаренными" - союзам предлагалось подарить свою недвижимость государству, которое передарит их обратно...

"Несколько месяцев назад нам прислали законопроект, в котором не было ничего угрожающего. Речь в основном шла о том, что если встанет вопрос продажи здания, первым покупателем становится государство. Ну, был еще момент "общественного обсуждения" на эту тему, против которого мы возражали - почему человек с улицы должен решать судьбу наших зданий? А в остальном все было вполне приемлемо, и, по их словам, после коррекций в законе мы оставались собственниками", - говорит председатель Союза художников Сурен Сафарян.

Творческим союзам показалось, что тучи они развели руками. Но не тут-то было.

3 сентября в Парламенте, на заседании государственно-правовой комиссии выступил с инициативой председатель комиссии НС по культуре Сисак Габриелян. Как там у классика - "Горе народу, который нуждается в героях!"? Горе культуре, которая нуждается в Сисаке Габриеляне! И в каком промежутке времени между тесным общением с Главой НС, Главным шурином и Главным олигархом страны он находит время на законопроекты? Но вот нашел же!

СУТЬ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ В ИСПОЛНЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО КУЛЬТУРЕ СВОДИЛАСЬ К СЛЕДУЮЩЕМУ. Есть высшие государственные интересы, и они оставляют за государством право экспроприации зданий общественных организаций в любую минуту - было ваше, стало наше! Бастион закона, он и есть бастион закона...

Дальше следовал тезис о том, что в статусе государственной собственности здания творческих союзов могут быть предоставлены этим самым союзам и даже безвозмездно. О том, что, согласно закону, эта безвозмездность через 2 года может быть пересмотрена и союзы можно погнать со двора, Сисак Габриелян упомянуть позабыл. Впрочем, двух лет может и не понадобиться. "Мы должны мониторить, как работает организация. Если плохо, мы ее выдворяем и приводим на ее место другое арт-учреждение, допустим, ТУМО",- вещал главный культуролог страны. Была еще остроумная выкладка об аренде - для ее осуществления требуется две трети голосов членов союза. В зале Дома художников, например, два-три раза в месяц открываются выставки. Три раза в месяц собирать съезд, чтобы решать отдавать зал в аренду или не отдавать - картина маслом!

Новация, произошедшая за последнее время: к недвижимости творческих союзов, на которую власть положила глаз, теперь прибавилась собственность Обществ глухо-немых и слепых. Лирические рассуждения о том, как глубоко нужно пробить дно безнравственности, чтобы покушаться на жизнеустройство людей, которым и так в жизни нелегко, которые где угодно работать не могут, а могут только в специальных локациях, которые им же принадлежат - это оставим на другой раз.

"Армянскому обществу слепых принадлежит несколько десятков единиц недвижимости. У нас есть все соответствующие документы - начиная с 1947 года государство только выделяло землю под строительство, а заказчиками зданий было наше общество. И строительство реализовывалось на деньги, заработанные очень нелегким трудом слепых", - говорит председатель Рафик Хачатрян.

То же самое - со зданиями творческих союзов, с их домами отдыха и земельными участками. Они строились и сохранялись на средства худфондов, литфондов и прочее. На протяжении многих десятилетий поколения артистов отчисляли в эти фонды проценты с тиражей и сборов, отдавали в них свои гонорары. Государство в эти здания не вкладывалось. Наверное, поэтому все предыдущие власти Армении, которых тоже не сильно радовал тот факт, что роскошные особняки в центре города принадлежат не государству, тем не менее, признавали за творческими союзами безоговорочное право собственности. Ну, или им не хватало воображения. А все, оказывается, так просто: было ваше, стало наше! Чего заморачиваться, если очень кушать хочется?

"Почему все зашло так далеко, и все это обсуждается без нас? - задается вопросом, который иначе как риторическим не назовешь, председатель Союза писателей Эдвард Милитонян. - В Кадастре, Генеральной прокуратуре, Национальном Собрании обсуждаются наши вопросы, вопросы нашей собственности - так, как будто нас не существует! Нам надо бить во все колокола о том, что происходит беззаконие".

Завтра руководители общественных организаций - творческих и не творческих - собирают пресс-конференцию. Уже месяц они ждут встречи с Сисаком Габриеляном, которая неделя за неделей откладывается - все таки найти время между тесным общением с Главой НС, Главным шурином и Главным олигархом страны трудно. Так что, есть решение председателей ОО просить о встрече с главой правительства...

Чем дело кончится? Конечно, хочется верить в торжество если не закона, то законности. Только без особого оптимизма. Тут ведь, как в анекдоте. "Ты помидоры любишь? - Так - нет, а кушать - да!".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ