Последние новости

ПОДАРИТЕ ТРАНСПОРТУ ЧАСЫ

Рождественский Гамбург, свободный ганзейский город Германии. Ничего особенного в его архитектуре (это не Берлин и не Дрезден). Никаких домов с вензелями или скульптурами. Разве что ратуша, представляющая собой типичную западноевропейскую культуру средневековья, и несколько церквей. Все остальное - серые, коричневые "рабочие" здания с соответствующим внешним видом - кирпичные коробки, в которых в свое время располагались склады, таможня, портовые офисы... Но все идеально чисто, просто вылизано, благоустроено и оформлено. Улыбающиеся люди, сверкающие витрины, забитые полки магазинов. Словом, даже просто ходить по улицам приятно.

Первое, Что поражает, - транспорт. Автобусы и метро работают строго по графику. Расписание движения вывешено на всех остановках и автобусах, не говоря уже о метро, и строжайшим образом выдерживается. Это же расписание есть и в интернете, куда мы заглядывали перед тем, как выйти из гостиницы. Все рассчитано - от дома до остановки 3 минуты, автобус придет в 13:12, т.е. есть еще 2-3 минуты - можно доделать какое-то дело дома. Городской транспорт работает допоздна, и вернуться домой, скажем из театра, очень просто: вы знаете, сколько минут есть до автобуса, и решаете, хлопать ли еще артистам или бежать на остановку. Хотя бежать нет нужды. Не успеете на автобус - следующий придет по указанному расписанию.

А с 24:00 начинают работать специальные ночные маршруты. Один раз я стал свидетелем из ряда вон выходящей ситуации - дежурный по станции метро каждые 30 секунд извиняющимся тоном объявлял, что поезд задерживается на 2 минуты, и просил прощения за доставленное неудобство.

Ну а теперь скажите, пожалуйста, почему у нас не то что автобусы, а даже метро ходит как бог на душу положит? Нет, расписание утренних часов я примерно знаю, так как каждое утро еду на работу. Но именно примерно. Минута плюс-минус всегда есть. А днем, а вечером? А если существует расписание, почему его не вывешивают на станциях, чтобы люди получали информацию заранее? А автобусы? Они же вообще непредсказуемы.

Год назад на нескольких остановках в центре столицы установили огромные черные ящики с информацией о движении маршрутов. И что? Большая часть из них так и осталась светящимися черными ящиками. А та парочка, что все-таки работает, показывает какие-то непонятные цифры - то ли сколько осталось до прихода автобуса, то ли еще что-то. Это, конечно, тоже хорошо - хоть какая-то информация. Но ведь требуется знать заранее, когда приедет автобус, а не наблюдать пляску цифр на табло.

"А как мы можем написать расписание? Вдруг пробка? Вдруг бабушка будет долго садиться". Не знаю. Но точно знаю, что в Гамбурге движение не менее интенсивное, чем в Ереване (по переписи 2011 года, население германского города составляло почти 2 млн жителей), и бабушек не меньше, а больше. А еще инвалиды в колясках, дети, ради которых водитель выскакивает из кабины и помогает подняться в салон, а потом спуститься. Но при всем при этом автобусы работают, как часы.

ЧАСТИЧНО МОЖНО ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС: ПОТОМУ ЧТО ТАМ ДВИЖЕНИЕ УПОРЯДОЧЕНО. Никто никого не обгоняет, маршрутки и автобусы не устраивают гонок в борьбе за лишнего пассажира, "хорошие парни" не останавливают джипы посреди улицы, чтобы обняться и расцеловаться, водители, приехавшие за детьми депутатов и нуворишей, не стоят в 3 ряда на проспекте Баграмяна напротив одной из центральных школ города,..

Надо воспитывать людей, скажете вы. Надо, правильно. А как и когда? Давайте вернемся в Гамбург. Середина дня, не очень центральная улица. Едем в машине. Вижу на перекрестке полицейского с группой детишек лет 6-7. Все в жилетах с отражающей полоской, у всех в руках жезлы с надписью "стоп". Они останавливают движение и переходят дорогу. Все машины стоят, ждут, никто не ропщет, не сигналит, все понимают - если детей сейчас правильно воспитать и научить, то потом они будут правильно вести себя на дорогах. А почему у нас этого не делается хоть в какой-то форме? Или если делается, то делается чисто формально - пришел дяденька в класс, что-то рассказал и ушел.

Раз в месяц-два наши службы, отвечающие за соблюдение правил дорожного движения, выставляют патрули на площади Гарегина Нжде, на перекрестке пр. Маштоца и ул. Туманяна и пытаются навести порядок. Гоняют водителей, свистят пешеходам, переходящим в неположенных местах. И что? Какой результат? Нулевой! Как только через день-два патруль уходит, все моментально возвращается на круги своя. Повесили камеры наблюдения. Теперь водители наземного транспорта на просьбу остановить в неположенном месте отвечают: "Здесь не могу, камера видит. Вот проеду парочку лишних метров и остановлю!" В результате все довольны - "обманули" камеру.

А еще меня поразило, что в Гамбурге есть проездные билеты. Причем не как раньше у нас - месячный билет, и все. Есть дневной, на одни сутки, на все виды транспорта и на неограниченное количество поездок. Есть недельный, есть семейный, есть групповой, есть только на утро и вечер, есть только на субботу и воскресенье. Есть из чего выбирать. Так вот, скажите, пожалуйста, а почему у нас нету? Да, я понимаю, что разные маршруты у нас обслуживают разные компании. Ну тогда, может, сделать, как когда-то в Москве, зонные билеты? Я, например, живу в южной части города, а работаю в центре. Так вот, я куплю проездной зоны, условно "А". Кто-то, кто работает в центре, а живет в Норкском массиве, купит проездной зоны "Б", которую обслуживает в основном одна компания. Да, конечно, не совсем удобно, придется ждать "своего" автобуса или маршрутки. Но зато немного дешевле...

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В ГАМБУРГ ВОЗНИКЛИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ. Ну, например, почему у них на улицах так чисто? Это были рождественские дни. На каждом свободном пятачке организованы рождественские базары. Стоит десяток домиков, в которых жарят сосиски, наливают глинтвейн, продают сладости и печеное.. Среди сотен и тысяч человек самых разных сословий не находилось ни одного, кто бросил бы салфетку или разовый стаканчик на землю. Через каждые 10 метров стояли мобильные мусоросборники, и, чтобы не бросить в них свою тарелку или салфетку, нужно было быть полным отморозком. У нас же поел мороженое или пирожок - пройди потом пару кварталов, чтобы найти урну. Тут трудно удержаться, чтобы не бросить мусор. Нет, конечно, надо и воспитывать, и даже наказывать (кстати, в том же Гамбурге за выброшенный окурок или бумажку из окна автомобиля полагается серьезный штраф в пару сотен евро), но и условия надо создавать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
      2024-11-29 11:52

      Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.

    • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
      2024-10-28 10:34

      С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

    • ТЯГОТЫ ДИЛЕТАНТИЗМА ВЛАСТЕЙ
      2024-09-11 11:01

      Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.