Последние новости

ПОДАРИТЕ ТРАНСПОРТУ ЧАСЫ

Рождественский Гамбург, свободный ганзейский город Германии. Ничего особенного в его архитектуре (это не Берлин и не Дрезден). Никаких домов с вензелями или скульптурами. Разве что ратуша, представляющая собой типичную западноевропейскую культуру средневековья, и несколько церквей. Все остальное - серые, коричневые "рабочие" здания с соответствующим внешним видом - кирпичные коробки, в которых в свое время располагались склады, таможня, портовые офисы... Но все идеально чисто, просто вылизано, благоустроено и оформлено. Улыбающиеся люди, сверкающие витрины, забитые полки магазинов. Словом, даже просто ходить по улицам приятно.

Первое, Что поражает, - транспорт. Автобусы и метро работают строго по графику. Расписание движения вывешено на всех остановках и автобусах, не говоря уже о метро, и строжайшим образом выдерживается. Это же расписание есть и в интернете, куда мы заглядывали перед тем, как выйти из гостиницы. Все рассчитано - от дома до остановки 3 минуты, автобус придет в 13:12, т.е. есть еще 2-3 минуты - можно доделать какое-то дело дома. Городской транспорт работает допоздна, и вернуться домой, скажем из театра, очень просто: вы знаете, сколько минут есть до автобуса, и решаете, хлопать ли еще артистам или бежать на остановку. Хотя бежать нет нужды. Не успеете на автобус - следующий придет по указанному расписанию.

А с 24:00 начинают работать специальные ночные маршруты. Один раз я стал свидетелем из ряда вон выходящей ситуации - дежурный по станции метро каждые 30 секунд извиняющимся тоном объявлял, что поезд задерживается на 2 минуты, и просил прощения за доставленное неудобство.

Ну а теперь скажите, пожалуйста, почему у нас не то что автобусы, а даже метро ходит как бог на душу положит? Нет, расписание утренних часов я примерно знаю, так как каждое утро еду на работу. Но именно примерно. Минута плюс-минус всегда есть. А днем, а вечером? А если существует расписание, почему его не вывешивают на станциях, чтобы люди получали информацию заранее? А автобусы? Они же вообще непредсказуемы.

Год назад на нескольких остановках в центре столицы установили огромные черные ящики с информацией о движении маршрутов. И что? Большая часть из них так и осталась светящимися черными ящиками. А та парочка, что все-таки работает, показывает какие-то непонятные цифры - то ли сколько осталось до прихода автобуса, то ли еще что-то. Это, конечно, тоже хорошо - хоть какая-то информация. Но ведь требуется знать заранее, когда приедет автобус, а не наблюдать пляску цифр на табло.

"А как мы можем написать расписание? Вдруг пробка? Вдруг бабушка будет долго садиться". Не знаю. Но точно знаю, что в Гамбурге движение не менее интенсивное, чем в Ереване (по переписи 2011 года, население германского города составляло почти 2 млн жителей), и бабушек не меньше, а больше. А еще инвалиды в колясках, дети, ради которых водитель выскакивает из кабины и помогает подняться в салон, а потом спуститься. Но при всем при этом автобусы работают, как часы.

ЧАСТИЧНО МОЖНО ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС: ПОТОМУ ЧТО ТАМ ДВИЖЕНИЕ УПОРЯДОЧЕНО. Никто никого не обгоняет, маршрутки и автобусы не устраивают гонок в борьбе за лишнего пассажира, "хорошие парни" не останавливают джипы посреди улицы, чтобы обняться и расцеловаться, водители, приехавшие за детьми депутатов и нуворишей, не стоят в 3 ряда на проспекте Баграмяна напротив одной из центральных школ города,..

Надо воспитывать людей, скажете вы. Надо, правильно. А как и когда? Давайте вернемся в Гамбург. Середина дня, не очень центральная улица. Едем в машине. Вижу на перекрестке полицейского с группой детишек лет 6-7. Все в жилетах с отражающей полоской, у всех в руках жезлы с надписью "стоп". Они останавливают движение и переходят дорогу. Все машины стоят, ждут, никто не ропщет, не сигналит, все понимают - если детей сейчас правильно воспитать и научить, то потом они будут правильно вести себя на дорогах. А почему у нас этого не делается хоть в какой-то форме? Или если делается, то делается чисто формально - пришел дяденька в класс, что-то рассказал и ушел.

Раз в месяц-два наши службы, отвечающие за соблюдение правил дорожного движения, выставляют патрули на площади Гарегина Нжде, на перекрестке пр. Маштоца и ул. Туманяна и пытаются навести порядок. Гоняют водителей, свистят пешеходам, переходящим в неположенных местах. И что? Какой результат? Нулевой! Как только через день-два патруль уходит, все моментально возвращается на круги своя. Повесили камеры наблюдения. Теперь водители наземного транспорта на просьбу остановить в неположенном месте отвечают: "Здесь не могу, камера видит. Вот проеду парочку лишних метров и остановлю!" В результате все довольны - "обманули" камеру.

А еще меня поразило, что в Гамбурге есть проездные билеты. Причем не как раньше у нас - месячный билет, и все. Есть дневной, на одни сутки, на все виды транспорта и на неограниченное количество поездок. Есть недельный, есть семейный, есть групповой, есть только на утро и вечер, есть только на субботу и воскресенье. Есть из чего выбирать. Так вот, скажите, пожалуйста, а почему у нас нету? Да, я понимаю, что разные маршруты у нас обслуживают разные компании. Ну тогда, может, сделать, как когда-то в Москве, зонные билеты? Я, например, живу в южной части города, а работаю в центре. Так вот, я куплю проездной зоны, условно "А". Кто-то, кто работает в центре, а живет в Норкском массиве, купит проездной зоны "Б", которую обслуживает в основном одна компания. Да, конечно, не совсем удобно, придется ждать "своего" автобуса или маршрутки. Но зато немного дешевле...

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В ГАМБУРГ ВОЗНИКЛИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ. Ну, например, почему у них на улицах так чисто? Это были рождественские дни. На каждом свободном пятачке организованы рождественские базары. Стоит десяток домиков, в которых жарят сосиски, наливают глинтвейн, продают сладости и печеное.. Среди сотен и тысяч человек самых разных сословий не находилось ни одного, кто бросил бы салфетку или разовый стаканчик на землю. Через каждые 10 метров стояли мобильные мусоросборники, и, чтобы не бросить в них свою тарелку или салфетку, нужно было быть полным отморозком. У нас же поел мороженое или пирожок - пройди потом пару кварталов, чтобы найти урну. Тут трудно удержаться, чтобы не бросить мусор. Нет, конечно, надо и воспитывать, и даже наказывать (кстати, в том же Гамбурге за выброшенный окурок или бумажку из окна автомобиля полагается серьезный штраф в пару сотен евро), но и условия надо создавать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      12701

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      6519

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2802

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4580

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2990

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1797

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1949

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2578

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.