Последние новости

ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ

Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

МАЛЬЧИК РОС НА ЭТОЙ МУЗЫКЕ, ПЫТАЛСЯ ИГРАТЬ И ПЕТЬ САМ. Первые официальные профессиональные выступления начались в 1982 году в поп- и рок-коллективах, приписанных к Армконцерту. Разъезжал по городам Армении с концертами. Позже его в свою группу взял Аксель Бакунц. Став взрослее, он начал выступать в разных клубах - в знаменитом в те годы баре "Цахкадзор", "Зеленом баре" во Дворце молодежи.

Какой-то отрезок своей жизни он, создав свой собственный коллектив, жил и выступал в Сочи. Проведя в России несколько лет, он возвращается в Ереван. В 1991 году переезжает в Бостон. Там он продолжает петь, став одним из самых популярных исполнителей армянских народных и старых эстрадных советских песен в армянской общине города.

- Как из эстрадного, рок- и фолк-певца ты превратился в джазового?

- На самом деле я никогда особо не увлекался джазом. Знал, конечно, что-то любил, что-то слушал, но любителем не был. Мои друзья Давид Азарян, Вардан Овсепян, конечно, показывали мне что-то, давали слушать, знакомили меня с современным джазом, но всерьез, близко к сердцу я эту музыку не воспринимал. Раньше, собственно, как и сейчас, не было особой любви к классическому джазу.

- Но твой дебютный альбом Andorr можно назвать образцом настоящего современного джаза. По крайней мере его инструментальную часть.

- У меня давно была идея записать альбом с песнями моей юности, которые я слышал тогда в родном городе. Но что записывать, как записывать, с кем и в какой стилистике, я не знал. И уж точно не было мыслей записать его в джазовом стиле. Были общие представление о стиле, вкусе, звучании и т.д. Все получилось как-то само собой после того, как я познакомился с пианистом и композитором Варданом Овсепяном. И через некоторое время он пришел со списком песен, из которого мы выбрали девять: Арно Бабаджаняна, Рубена Ахвердяна, Артемия Айвазяна и других. Вардан взялся за аранжировку. Для записи он пригласил барабанщика Карена Кочаряна и басиста Даниэла Камарда, и мы записали этот альбом. В одной композиции с нами записался и виолончелист Артем Манукян. Получился некий личный трибьют моей молодости, моему Еревану, который мы назвали Andorr.

 Выступает Самвел ГалстянПрезентация альбома состоялась этим летом в Вашингтоне в рамках Смитсоновского фолк-фестиваля Folklife, посвященного Армении и Каталонии. Мы представили альбом и отыграли целый концерт. Это мой первый альбом, надеюсь не последний, так как есть уже новые идеи относительно следующего. Там все будет чуть-чуть по-другому, хотя, если честно, четкого представления пока не имею. Сейчас я пою и играю с друзьями в некоторых известных клубах Бостона. Репертуар - популярные армянские песни 60-70-х годов.

- Что скажешь о сегодняшней музыкальной жизни Армении?

- К сожалению, боюсь давать какие-либо оценки. Я не настолько хорошо знаком с ситуацией, чтобы как-то оценивать ее, делать внятные  выводы. Но уверен, что, как всегда, в Ереване есть немало талантливых молодых музыкантов, играющих музыку разных направлений.

- А что скажешь о музыкальном Бостоне?

- Бостон - студенческий город со знаменитыми во всем мире вузами. Из музыкальных особо выделяются Berkeley Colledge of Music, где учились многие джазовые, и не только, знаменитые музыканты. Обязательно надо назвать и не менее известные - Boston Conservatory и Longy School of Music. Есть, конечно, популярные джазовые радиостанции, как, например WGBH’s Jazz 24/7. Ну и, конечно, активны и популярны престижные джаз-клубы, такие как Scullers Jazz Club и The Regattabar, где из наших в свое время выступали Давид Азарян и Вардан Овсепян. Все это, конечно, сказывается на городе, его атмосфере, придавая ему особую динамику и ритм. К моему огромному сожалению, по разным причинам мне не удается часто, как хотелось бы, приезжать на родину. Но считаю, настало время исправить эту ошибку. Думаю, может, приеду представлять свой альбом лично…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4103

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1203

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3025

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      2168

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1163

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2066

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3884

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2191

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.