Последние новости

О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

МОЖЕТ, СЛЕДОВАЛО БЫ ПЛЮНУТЬ И ЗАБЫТЬ - ВСЕ РАВНО ТОЛКУ НЕТ. Но дело в том, что забыть не дают постоянно и повсюду. Речь вновь о машинах, заполонивших ереванские улицы, тротуары, пешеходные дорожки и дворы. Несмотря на многочисленные статьи и недовольство горожан, воз - в данном случае "мерсы", "бэхи" и "японцы" - и ныне там, то есть на местах, где им быть не положено.

Средь бела дня, в самом центре города, лихие водители на крутых тачках оставляют своих железных коней там, где им вздумается, где им удобно, совершенно не заботясь о том, что они элементарно закрывают проход пешеходам. Машины везде. Где можно и где нельзя. В последнее время появилась мода оставлять машины во дворах, прямо напротив подъездов многоквартирных домов. Выходишь из дверей парадного, а прямо перед тобой, впритык к дверям стоит машина соседа. На вопрос, почему здесь, следует обезоруживающий ответ: "А больше негде!" А мне, значит, из своих дверей бочком, по стеночке выходить? Я уже не говорю о том, что пройти по двору с детской коляской бывает практически невозможно. Но это во дворе, ладно. На все дворы, понятное дело, полицейских и запрещающих знаков не напасешься.

Но как быть с центральными улицами города? Попробуйте пройти, например, по улице Бузанда в районе головного офиса банка "Эвока" и дальше. Там машины стоят прямо на пешеходной "зебре" и съездах с тротуара. Причем стоят они там постоянно - и не одна-две машины, а десяток. Чуть дальше машины паркуются практически на тротуаре. На этом пятачке ловко орудует какой-то подозрительной внешности дяденька, выискивая для очередного автомобиля свободный кусочек дороги и тротуара. Постоянно обращаясь к нему по поводу этого безобразия, получаешь один и тот же ответ: "А ты бочком проходи между машинами, ничего с тобой не случится".

В очередной раз, следуя совету непонятного мужичка, проходя бочком, я заметил, что рядом с машинами стоят двое полицейских. Набравшись храбрости, подхожу и прошу их принять меры. "Да мы постоянно этим занимаемся. Но они все равно здесь ставят машины". Может, стоит один-два раза вызвать эвакуатор и забрать нарушителей и тогда в следующий раз они испугаются это сделать? "Мы уже несколько раз увозили. Не помогает. Одну машину увозим - на ее место сразу становится другая". Так, увезите и ее. "Не можем, в нашем распоряжении всего лишь пара эвакуаторов. На всех нарушителей спецтранспорта не хватает". Уж не знаю, правда ли, что у нашей полиции нет технических возможностей наказать нарушителей или они говорили это просто так, чтобы отвязаться от меня, как от надоедливой мухи. Сейчас приходится жалеть, что не записал номера жетонов полицейских и даже не спросил их имен и фамилий. А собственно, что тут доказывать? Пойдите на улицу Бузанда и попробуйте пройти по тротуару. Вот и доказательство!

ЕСЛИ ВАМ ЭТО УДАСТСЯ, ТО ПРИГЛАШАЮ ВАС ПРОЙТИСЬ ПО ПОДЗЕМНОМУ переходу, который ведет от станции метро "Площадь Республики" до улицы Арами. Попробуйте без проблем выйти из этого подземного перехода. Не получится. На площадке перед расположенным там рестораном, то есть на пешеходной площадке, стоит десяток машин, а главное, прямо перед лестницами, как правило, тоже стоят две-три машины, сильно затрудняя вход в переход и, соответственно, выход из него. Понятно, что к дежурящему там очередному мужичку тоже обращаться бессмысленно. Буркнет что-то в ответ в лучшем случае, в худшем - нахамит. И если вы думаете, что такая ситуация сложилась только в указанных местах, то глубоко заблуждаетесь. Это происходит повсеместно, в любой точке города и постоянно.

Спрашивается, почему полиция столицы не может навести порядок хотя бы в этом вопросе? Это не сложно при наличии камер. Почему-то приструнить нарушителей скоростного режима или водителей автомобилей с правосторонним рулем удается. Для этого не нужно гонять по улицам с мигалкой, не нужны дополнительные финансовые или особые технические средства. Чтобы решить этот вопрос, достаточно всего лишь пару раз оштрафовать водителей, поставивших свои тачки в неположенном месте, парочку отвезти на штрафную площадку или в самом крайнем случае номера снять, как это делалось раньше, и все! Разве для того, чтобы дать такой приказ полицейским, патрулирующим улицы столицы, нужны какие-то специальные условия?   

И, кстати, было бы неплохо еще разобраться, кто эти "диспетчеры"  на пятачках, разруливающие потоки машин на импровизированных стоянках, рьяно защищающие нерадивых водителей. На каком основании они собирают с водителей по 100-200 драмов? Они числятся в какой-то фирме, предоставляющей парковку на пешеходной зоне, или оформляют эти деньги через кассу или, может быть, платят налоги? Впрочем, кому-то они наверняка платят. Хотелось бы, чтобы и с этим вопросом разобрались те, кому это вменено в обязанности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3883

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4381

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3323

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      3366

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИКТАТУРА МАРАЗМА
      2019-11-28 13:48
      1557

      Смею вас заверить: в Армении победила диктатура! Пока что не диктатура дорвавшейся до власти и готовой на все ради ее сохранения неуравновешенной личности. Это было бы невероятно скверно, но хотя бы понятно. Некоторым это даже понравилось бы. Нет! Победила самая безнадежная изо всех диктатур - диктатура маразма! И самым убедительным доказательством этому явилось последнее заседание авагани Еревана.

    • В ОБЩЕМ, КОГДА-НИБУДЬ ПРОЕДЕМ...
      2019-11-22 10:21
      1029

      У нас уже есть четкая концепция по решению транспортной проблемы Еревана. Об этом заявил в беседе с журналистами 20 ноября вице-премьер правительства Армении Тигран Авинян, передает News.am. На вопрос, когда ереванцы наконец-то освободятся от маршруток, Авинян ответил: "У мэрии столицы есть четкая программа, состоялось два обсуждения с градоначальником, международными компаниями-донорами, Минфином. Думаю, некоторые окончательные решения уже для нас понятны. Кабмин содействует мэрии в этом вопросе. Надеюсь, что в ближайшие 1-2-3 года мы сможем полностью решить транспортную  проблему Еревана".

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      1991

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.

    • Армен Погосян о транспортных проблемах
      2019-11-07 13:23
      368

      Проблему с транспортом в Ереване можно решить лишь внедрением качественной сети электротранспорта. Об этом на встрече с журналистами 7 ноября заявил председатель общественной организации «Ассоциация потребителей Армении» Армен Погосян.