БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ
Кровавая неделя 13-19 января 1990 года в Баку, как и предшествовавшие ей события 1988-1989гг., по-прежнему остаются малоизученными страницами карабахского противостояния. Об этом в интервью Panorama.am заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина ГРИГОРЯН.
"СПУСТЯ 24 ГОДА ПОСЛЕ ЧЕРНОГО ЯНВАРЯ МЫ ВСЕ ЕЩЕ ЗНАЕМ недостаточно о реалиях третьего по счету за XX век акта геноцида, а также о преследовании, репрессиях, насилии, убийствах и депортации армян Баку, начавшихся сразу после "сумгаита". Погромы 13-19 января стали лишь кульминацией цепочки чудовищных событий, происходивших в течение почти 2 лет и носивших характер организованного массового преступления против армянского народа Азербайджана", – отметила М.Григорян.
Она напомнила, что в результате январской трагедии 1990г. и предшествующих событий сотни тысяч армян Азербайджана были насильственно депортированы и изгнаны с мест векового проживания, лишившись жилья и имущества, многие из них потеряли родных и близких, ставших жертвами геноцида. Часть беженцев осела в Армении, большинство вынуждены были уехать в другие страны, многие эмигрировали в США.
"Ценнейшие показания очевидцев о том, чему им довелось стать свидетелем и участником, остаются невостребованными, неисследованными и неизвестными миру. Единственная попытка записать свидетельства очевидцев бакинской резни была предпринята известным бакинским журналистом и публицистом Ириной Мосесовой в начале 90-х – по горячим следам. Результатом стали две ее книги – "Вандализм в Баку" и "Армяне Баку: бытие и исход", в которые вошла лишь часть собранных ею свидетельств. К тому же по объективным причинам Мосесова могла опросить и записать рассказы незначительной части бакинских армян. Архив Ирины Михайловны, ушедшей из жизни в январе (!) 2008 года, по нашим данным, утерян, а ее книги, изданные небольшим тиражом, стали библиографической редкостью", – отметила М. Григорян.
По ее словам, сегодня, по прошествии почти четверти века, существует насущная необходимость найти по возможности больше очевидцев трагедии, записать их свидетельства и представить международной общественности. Помимо исторического и нравственного значения подобной работы это должно стать также важнейшим и неоспоримым аргументом армянской стороны в переговорном процессе по карабахскому конфликту.
"ЗНАЧЕНИЕ ПОДОБНОГО ПРОЕКТА ОСОБЕННО ВОЗРАСТАЕТ С УЧЕТОМ ТОГО обстоятельства, что Азербайджан на протяжении всех прошедших лет стремится извратить суть черного января и предать забвению сам факт геноцида, погромов и изгнания многотысячного армянства Баку, а также представителей других национальностей. Кроме того, в отличие от "сумгаита", по событиям в Баку не было возбуждено ни одного уголовного дела, не было проведено ни одного расследования убийств и других преступлений, ни одного судебного процесса. Сохранилось крайне мало свидетельств, фотографий и видеокадров. Возможно, таковые и есть в архивах, но они нам недоступны. Советский центр фактически поддержал руководство Азербайджана в стремлении скрыть факт массового преступления даже несмотря на то, что в те январские дни погибло немало военнослужащих разных национальностей и десятки тысяч членов их семей были депортированы из города", – сказала руководитель проекта.
Марина Григорян сообщила, что с целью восполнить этот пробел разработан проект, рабочее название которого – "25 лет спустя: Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев". Проект предполагает сбор и видеозапись свидетельств и воспоминаний бывших бакинцев, проживающих в настоящее время в США, редактирование и издание книги, аналогичной известному сборнику "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", переведенному на 9 языков. Предполагается также подготовка документального фильма.
"В настоящее время идет предварительная работа по сбору информации и установлению контактов. Мы уже выяснили, в каких именно штатах и городах Америки компактно проживают бывшие бакинцы, и, по всей вероятности, весной наша творческая группа выедет в США для осуществления видеосъемок", – сказала М. Григорян.
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ТАКЖЕ СООБЩИЛА, ЧТО СОЗДАНИЕ САЙТА Karabakhrecords.info и фильма "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" привело к тому, что к авторам стали обращаться бывшие бакинцы, выразившие готовность поделиться своими воспоминаниями о событиях 1988-1990гг. в Азербайджане. Некоторые из них уже записаны на видеопленку и содержат неизвестные до сих пор подробности трагедии.
"Все это говорит о том, что реализация подобного проекта остается актуальной и важной для армянской стороны историко-политической и информационно-пропагандистской задачей", – подчеркнула М. Григорян.
Она добавила, что в рамках подготовки к 25-летию геноцида армян в Баку будут также переизданы книги Ирины Мосесовой, а книга "Армяне Баку: бытие и исход" будет переведена на английский язык.
Напомним, что проект "Обыкновенный геноцид" реализуется Центром общественных связей и информации аппарата президента РА. В рамках проекта создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции "Кольцо", создан сайт Karabakhrecords, а также издан, переиздан и переведен ряд книг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-01 19:16469
Фракция «Армения» Национального Собрания РА распространила заявление в связи со вчерашним инцидентом в парламенте, в котором говорится:
-
2023-04-01 15:26588
Считаем непростительной и неприемлемой изоляцию такого профессионального и самоотверженного должностного военного, как генерал-майор Григорий Хачатуров. Об этом говорится в заявлении, распространенном Социально-патриотической общественной организацией «Зов сыновей».
-
2023-04-01 15:07658
Врачи диагностировали у депутата парламента от фракции «Армения» Мгера Саакяна перелом правой руки. Об этом сообщил на своей странице в Facebook его адвокат Рубен Меликян.
-
2023-04-01 14:31699
В Ереване 1 апреля прошел экспертный круглый стол на тему «Новые формы дипломатии: национальные стратегии применения «мягкой силы» во внешней политике».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-27 10:051480
Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.
-
2023-02-03 10:196235
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:266032
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-11-28 11:331920
26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.