Последние новости
0
557

ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РЕФОРМЕ

Эксперты Руководящего комитета по правам человека по реформе Евросуда предложил всем желающим высказать свои предложения или мнения, касающиеся реформирования системы, положенной в основу Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Предложение экспертов основано на декларации, принятой на прошедшей в апреле 2012 года в английском Брайтоне третьей конференции высокого уровня о будущем ЕСПЧ.

ТАК КАК ШАНС ПОУЧАСТВОВАТЬ В РЕФОРМЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ВЫПАСТЬ РАЗ В ДЕСЯТКИ ЛЕТ, Палата адвокатов Армении решила его не упустить. 15 января заместитель председателя палаты Мелания Арустамян провела обсуждение предложений армянской адвокатуры в этом контексте. Участвовали Н.Багдасарян, Г.Гезалян, А.Алумян, А.Бабаян и другие. Остановились на двух предложениях.

Первое само по себе не ново, поскольку основывается на резолюции Комитета министров Европы (2012, N40), принятой на 1138-м заседании. Там предлагается, чтобы в дальнейшем на пост судьи от государства - члена Европейской конвенции выдвигались также кандидаты от представителей гражданского общества. Наши адвокаты решили поддержать эту инициативу.

Второе предложение касается работы секретариата Европейского суда. Адвокаты предлагают изменить действующий порядок с тем, чтобы жалобы граждан против государств, поступающие в секретариат, не попадали и не обрабатывались теми сотрудниками секретариата, которые являются гражданами государства-ответчика. Напомним, что на данный момент сотрудники секретариата принимают самое непосредственное участие в принятии и обработке жалоб, поданных против собственных государств, и это, безусловно, служит причиной разного рода кривотолков о том, что государство-ответчик руками этих работников может "завалить" неприемлемые для себя жалобы. В качестве примера адвокаты привели секретариат Комитета по правам человека при ООН, схожего по своим функциям с Евросудом. Там участие сотрудника секретариата при обработке жалобы представителя собственного государства или даже соседней страны полностью исключено.

Вполне понятно, что не все предложения, поступившие в ЕСПЧ, будут приняты, но все они будут учтены. Поступившая информация (крайний срок - 27 января) будет сначала рассмотрена экспертной группой, состоящей из национальных экспертов, назначенных властями государств - членов Совета Европы и "внешних" экспертов. Результаты работы группы войдут в доклад Руководящего комитета по правам человека, представление которого Комитету министров Совета Европы запланировано к 15 апреля 2015 года. Тем, чьи предложения будут особенно интересны, экспертная группа может предложить дальнейшую совместную работу или путем постановки дополнительных вопросов, или приглашением на очную встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      1115

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      2056

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      3561

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2677

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ
      2019-08-22 11:17
      931

      В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

    • КС: Представленные в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию обращения составлены исключительно компетентными лицами суда
      2019-08-21 19:38
      331

      Обращения, представленные в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Венецианскую комиссию для получения консультативного мнения по делам, принятым к рассмотрению Конституционным судом на основании заявлений суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана и второго президента Армении Роберта Кочаряна, составлены исключительно компетентными лицами КС. Об этом говорится в заявлении суда.

    • Какие намечаются конституционные реформы?
      2019-08-15 17:59
      378

      В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.

    • Координатор: ПРООН готова содействовать реформам в Армении
      2019-07-23 18:26
      420

      Цель Правительства Армении – сделать судебную систему надежной. Об этом заявил на встрече с делегацией во главе с постоянным координатором Программы развития ООН в Армении Дмитрием Марьясиным 23 июля министр юстиции Рустам Бадасян.