Последние новости
0
580

ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО РЕФОРМЕ

Эксперты Руководящего комитета по правам человека по реформе Евросуда предложил всем желающим высказать свои предложения или мнения, касающиеся реформирования системы, положенной в основу Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Предложение экспертов основано на декларации, принятой на прошедшей в апреле 2012 года в английском Брайтоне третьей конференции высокого уровня о будущем ЕСПЧ.

ТАК КАК ШАНС ПОУЧАСТВОВАТЬ В РЕФОРМЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ВЫПАСТЬ РАЗ В ДЕСЯТКИ ЛЕТ, Палата адвокатов Армении решила его не упустить. 15 января заместитель председателя палаты Мелания Арустамян провела обсуждение предложений армянской адвокатуры в этом контексте. Участвовали Н.Багдасарян, Г.Гезалян, А.Алумян, А.Бабаян и другие. Остановились на двух предложениях.

Первое само по себе не ново, поскольку основывается на резолюции Комитета министров Европы (2012, N40), принятой на 1138-м заседании. Там предлагается, чтобы в дальнейшем на пост судьи от государства - члена Европейской конвенции выдвигались также кандидаты от представителей гражданского общества. Наши адвокаты решили поддержать эту инициативу.

Второе предложение касается работы секретариата Европейского суда. Адвокаты предлагают изменить действующий порядок с тем, чтобы жалобы граждан против государств, поступающие в секретариат, не попадали и не обрабатывались теми сотрудниками секретариата, которые являются гражданами государства-ответчика. Напомним, что на данный момент сотрудники секретариата принимают самое непосредственное участие в принятии и обработке жалоб, поданных против собственных государств, и это, безусловно, служит причиной разного рода кривотолков о том, что государство-ответчик руками этих работников может "завалить" неприемлемые для себя жалобы. В качестве примера адвокаты привели секретариат Комитета по правам человека при ООН, схожего по своим функциям с Евросудом. Там участие сотрудника секретариата при обработке жалобы представителя собственного государства или даже соседней страны полностью исключено.

Вполне понятно, что не все предложения, поступившие в ЕСПЧ, будут приняты, но все они будут учтены. Поступившая информация (крайний срок - 27 января) будет сначала рассмотрена экспертной группой, состоящей из национальных экспертов, назначенных властями государств - членов Совета Европы и "внешних" экспертов. Результаты работы группы войдут в доклад Руководящего комитета по правам человека, представление которого Комитету министров Совета Европы запланировано к 15 апреля 2015 года. Тем, чьи предложения будут особенно интересны, экспертная группа может предложить дальнейшую совместную работу или путем постановки дополнительных вопросов, или приглашением на очную встречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      587

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1189

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1500

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      1809

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ