Последние новости

ДЛЯ ГРУЗИИ ЕВРОПА НАЧИНАЕТСЯ В ТУРЦИИ

Почему Маргвелашвили совершает свой первый визит в Анкару, а не в Баку

Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили совершит 20-21 января свой второй зарубежный визит в Турцию. Его первый зарубежный визит в Литву нельзя отнести к категории классических, поскольку он был вызван необходимостью принять участие в саммите Восточного партнерства. Тогда Тбилиси парафировал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в рамках реализации программы "Восточное партнерство", а Грузия стала в Закавказье "единственным европейцем". Армения заявила о решении вступить в Таможенный союз. Азербайджан отказался вступать в ассоциацию с Евросоюзом, поскольку "ассоциативное соглашение само по себе ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом этой организации".

ЭТО ИЗМЕНИЛО СИТУАЦИЮ В ЗАКАВКАЗЬЕ. В ТБИЛИСИ ЗАГОВОРИЛИ о появившихся возможностях реализовать внешнюю политику исходя из национальных интересов. Ранее президент Саакашвили свою прозападную политику обуславливал необходимостью "поднять уровень защиты Грузии от агрессии Москвы", хотя сам начал в августе 2008 года кавказскую войну, в результате которой Южная Осетия и Абхазия обрели признанную независимость. После этого Тбилиси с опорой на Запад оказывал давление на Москву с целью восстановить геополитический status quo ante bellum. Но новые власти Грузии стали подвергать ревизии многие направления внешней политики Саакашвили. Они теперь понимают, что вряд ли он решился бы на вооруженную авантюру, если бы не негласная тыловая поддержка Азербайджана. Объективно тогда в Закавказье могла разгореться нешуточная региональная война. Но если Баку имел и имеет с Анкарой разного рода юридически оформленные стратегические соглашения, то Грузия состояла в этом альянсе на правах честного слова. Ее бросили в "геополитический огонь" и она "сгорела".

Вот почему для нее ассоциативные отношения с ЕС приобретают характер некоторой крыши. И не только это. Теперь Тбилиси с учетом появления европейских таможенных барьеров на границах с Азербайджаном должен начать пересмотр своих торговых отношений через заключение дополнительных протоколов к двусторонним соглашениям. И ему есть что терять.

За прошлый год товарооборот между Азербайджаном и Грузией составил 500 миллионов. Азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR является самым крупным налогоплательщиком Грузии. Грузия полностью перешла на поставки из Азербайджана, причем получает его по выгодной цене. К тому же Баку и Тбилиси были скованными едиными геостратегическими цепями на принципах признания территориальной целостности друг друга. Поэтому по логике Маргвелашвили должен был в первую очередь совершить визит в Баку. Тем более что в своем первом обращении после избрания на пост президента он заявлял, что Тбилиси намерен "способствовать углублению отношений со странами регионов Черного и Каспийского морей", "вести сбалансированную региональную политику, углубляя экономические и политические отношения с соседними странами". Но, как сообщают азербайджанские информационные агентства, Маргвелашвили отменил официальный визит в Азербайджан. При этом Грузия не проявила инициативы провести заседание азербайджано-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Дальнейший ход событий в регионе будет зависеть от множества внутренних региональных и глобальных геополитических факторов.ЭТО И ДАЕТ ОСНОВАНИЯ ЭКСПЕРТАМ ПРЕДПОЛАГАТЬ, что грузино-азербайджанские отношения впадают в зону так называемого напряженного партнерства, что может привести или к разрушению выстроенной конструкции Баку – Тбилиси – Анкара, или к смене в ней главных приоритетов.

Турция с 1963 года имеет соглашение об ассоциации с ЕС, Грузия получила такой статус недавно. Поэтому можно предполагать, что во внешней политике Грузии изменения в первую очередь будут проявляться в стремлении выйти из фарватера азербайджанской политики и начать самостоятельную игру с Турцией. Отметим в этой связи еще один фактор. В октябре прошлого года Грузия отклонила приглашение президента Беларуси Александра Лукашенко вернуться в СНГ, заявив о "неизменности своего курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию". Азербайджан же остается членом этого сообщества. Таким образом, Тбилиси обозначает на своей визитной карточке новую позицию: в его лице Анкара - в отличие от Баку и Еревана - получит возможность иметь в Закавказье более прочного и прогнозируемого "европейского" партнера, с которым можно вместе проводить политику усиления своего влияния как в регионе в целом, так и в восточной части Черного моря в частности.

Не исключено и то, что таким образом Тбилиси пытается оказать давление на Баку, чтобы он пошел на уступки в некоторых не декларируемых публично конфликтных моментах. Так, в кавказских СМИ сообщалось о проблемах, возникших в строительстве участков железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (БТК) в турецко-грузинском приграничье. Ранее Тбилиси предупреждал о намерении "тщательного изучения последствий строительства БТК на национальную экономику". У Баку и Тбилиси были проблемы и в период президентской кампании в Азербайджане: на территории Грузии несостоявшийся кандидат в президенты Рустам Ибрагимбеков проводил встречи с членами Национального совета демократических сил. Баку также настороженно наблюдает за пока еще невнятными попытками Грузии разыгрывать и армянскую карту. Тем более что не снята с повестки дня проблема запуска много лет не функционирующей Транскавказской (Абхазской) железной дороги Россия – Абхазия – Грузия – Армения.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, УЖЕ ВИДНЫ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ возникшие после ухода от власти Саакашвили противоречия в политическом позиционировании Грузии и Азербайджана. Как пишет в этой связи один российский эксперт, "Грузия скорее похожа на пробку от бутылки – если лучшие, наиболее выгодные пути в регион и обратно совсем не обязательно пролегают через ее территорию, то при наличии политических конфликтов закупорить их и завязать все коммуникации на себя она полностью в состоянии". Другое дело, если Турция, которая является важным инвестором Грузии, вместе с Азербайджаном станет тоже по-новому разыгрывать грузинскую карту, чтобы еще больше укрепить конструкцию Баку - Тбилиси - Анкара. В этом альянсе Грузия остается ведомой, так как на южном направлении она не имеет особого выбора, способного без очередных потрясений укрепить ее геополитическое положение в регионе.

Но дальнейший ход событий в регионе будет зависеть от множества внутренних региональных и глобальных геополитических факторов. Ранее конструкция альянса Баку - Тбилиси - Анкара во многом формировалась под влиянием конфронтации Грузии с Россией и недовольства Азербайджана позицией России в отношении Карабаха. Сейчас для Тбилиси конфронтация с Москвой в прежнем виде сходит на нет и у него появляется возможность реализации альтернативных сценариев. Вот почему визит Маргвелашвили в Турцию, а не в Азербайджан выглядит интригующим и загадочным. Он может преподнести немало политических сюрпризов.

http://www.iarex.ru/articles/44533.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОЖ КУРДИСТАНА" ВОНЗАЕТСЯ В БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ЗАКАВКАЗЬЕ
      2020-05-25 19:27
      2039

      Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2020-05-18 09:34
      1371

      То, что происходит во взаимоотношениях между Ереваном и Баку в свете перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, особенно после прихода в Армении к власти Никола Пашиняна, вызывает недоумение среди экспертов разных стран.

    • КАК ЛАВРОВ И МАМЕДЪЯРОВ «ВСКРЫВАЮТ» ПАШИНЯНА
      2020-05-11 10:23
      989

      Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим армянским и азербайджанским коллегами Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Этот тот тип переговоров, который был информационно мотивированным и носил протокольный характер. Стороны обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и обсудили борьбу с пандемией коронавируса, некоторые вопросы двусторонних отношений, и, конечно же, «армяно-азербайджанский нагорно-карабахский» конфликт в свете «дальнейших шагов по продвижению урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

    • США СОЗДАЮТ ДЛЯ ТУРЦИИ ЕЩЕ ОДНУ "ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ" НА КИПРЕ
      2020-04-21 09:20
      1583

      После того, как в конце прошлого года между США и Грецией было подписано новое соглашение об оборонном сотрудничестве, позволяющее расширение возможностей для уже существующих американских военных баз на территории этой страны, а также создание новых американских военных объектов, Вашингтон взялся за республику Кипр. Как сообщает англоязычный новостной ресурс Al-Monitor, президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео рассмотреть вопрос о снятии с Кипра эмбарго на поставки оружия. Напомним, что ранее, в 1987 году, США ввели запрет с целью способствовать урегулированию кипрской проблемы и поддержать объединение разделенного острова. Но после того, как в мире заговорили об огромных запасах энергоресурсов в Восточном Средиземноморье, из-за чего стали резко обостряться отношения между Грецией и Турцией — членами НАТО, ситуация изменилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ