Последние новости

ДЛЯ ГРУЗИИ ЕВРОПА НАЧИНАЕТСЯ В ТУРЦИИ

Почему Маргвелашвили совершает свой первый визит в Анкару, а не в Баку

Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили совершит 20-21 января свой второй зарубежный визит в Турцию. Его первый зарубежный визит в Литву нельзя отнести к категории классических, поскольку он был вызван необходимостью принять участие в саммите Восточного партнерства. Тогда Тбилиси парафировал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в рамках реализации программы "Восточное партнерство", а Грузия стала в Закавказье "единственным европейцем". Армения заявила о решении вступить в Таможенный союз. Азербайджан отказался вступать в ассоциацию с Евросоюзом, поскольку "ассоциативное соглашение само по себе ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом этой организации".

ЭТО ИЗМЕНИЛО СИТУАЦИЮ В ЗАКАВКАЗЬЕ. В ТБИЛИСИ ЗАГОВОРИЛИ о появившихся возможностях реализовать внешнюю политику исходя из национальных интересов. Ранее президент Саакашвили свою прозападную политику обуславливал необходимостью "поднять уровень защиты Грузии от агрессии Москвы", хотя сам начал в августе 2008 года кавказскую войну, в результате которой Южная Осетия и Абхазия обрели признанную независимость. После этого Тбилиси с опорой на Запад оказывал давление на Москву с целью восстановить геополитический status quo ante bellum. Но новые власти Грузии стали подвергать ревизии многие направления внешней политики Саакашвили. Они теперь понимают, что вряд ли он решился бы на вооруженную авантюру, если бы не негласная тыловая поддержка Азербайджана. Объективно тогда в Закавказье могла разгореться нешуточная региональная война. Но если Баку имел и имеет с Анкарой разного рода юридически оформленные стратегические соглашения, то Грузия состояла в этом альянсе на правах честного слова. Ее бросили в "геополитический огонь" и она "сгорела".

Вот почему для нее ассоциативные отношения с ЕС приобретают характер некоторой крыши. И не только это. Теперь Тбилиси с учетом появления европейских таможенных барьеров на границах с Азербайджаном должен начать пересмотр своих торговых отношений через заключение дополнительных протоколов к двусторонним соглашениям. И ему есть что терять.

За прошлый год товарооборот между Азербайджаном и Грузией составил 500 миллионов. Азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR является самым крупным налогоплательщиком Грузии. Грузия полностью перешла на поставки из Азербайджана, причем получает его по выгодной цене. К тому же Баку и Тбилиси были скованными едиными геостратегическими цепями на принципах признания территориальной целостности друг друга. Поэтому по логике Маргвелашвили должен был в первую очередь совершить визит в Баку. Тем более что в своем первом обращении после избрания на пост президента он заявлял, что Тбилиси намерен "способствовать углублению отношений со странами регионов Черного и Каспийского морей", "вести сбалансированную региональную политику, углубляя экономические и политические отношения с соседними странами". Но, как сообщают азербайджанские информационные агентства, Маргвелашвили отменил официальный визит в Азербайджан. При этом Грузия не проявила инициативы провести заседание азербайджано-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Дальнейший ход событий в регионе будет зависеть от множества внутренних региональных и глобальных геополитических факторов.ЭТО И ДАЕТ ОСНОВАНИЯ ЭКСПЕРТАМ ПРЕДПОЛАГАТЬ, что грузино-азербайджанские отношения впадают в зону так называемого напряженного партнерства, что может привести или к разрушению выстроенной конструкции Баку – Тбилиси – Анкара, или к смене в ней главных приоритетов.

Турция с 1963 года имеет соглашение об ассоциации с ЕС, Грузия получила такой статус недавно. Поэтому можно предполагать, что во внешней политике Грузии изменения в первую очередь будут проявляться в стремлении выйти из фарватера азербайджанской политики и начать самостоятельную игру с Турцией. Отметим в этой связи еще один фактор. В октябре прошлого года Грузия отклонила приглашение президента Беларуси Александра Лукашенко вернуться в СНГ, заявив о "неизменности своего курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию". Азербайджан же остается членом этого сообщества. Таким образом, Тбилиси обозначает на своей визитной карточке новую позицию: в его лице Анкара - в отличие от Баку и Еревана - получит возможность иметь в Закавказье более прочного и прогнозируемого "европейского" партнера, с которым можно вместе проводить политику усиления своего влияния как в регионе в целом, так и в восточной части Черного моря в частности.

Не исключено и то, что таким образом Тбилиси пытается оказать давление на Баку, чтобы он пошел на уступки в некоторых не декларируемых публично конфликтных моментах. Так, в кавказских СМИ сообщалось о проблемах, возникших в строительстве участков железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (БТК) в турецко-грузинском приграничье. Ранее Тбилиси предупреждал о намерении "тщательного изучения последствий строительства БТК на национальную экономику". У Баку и Тбилиси были проблемы и в период президентской кампании в Азербайджане: на территории Грузии несостоявшийся кандидат в президенты Рустам Ибрагимбеков проводил встречи с членами Национального совета демократических сил. Баку также настороженно наблюдает за пока еще невнятными попытками Грузии разыгрывать и армянскую карту. Тем более что не снята с повестки дня проблема запуска много лет не функционирующей Транскавказской (Абхазской) железной дороги Россия – Абхазия – Грузия – Армения.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, УЖЕ ВИДНЫ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ возникшие после ухода от власти Саакашвили противоречия в политическом позиционировании Грузии и Азербайджана. Как пишет в этой связи один российский эксперт, "Грузия скорее похожа на пробку от бутылки – если лучшие, наиболее выгодные пути в регион и обратно совсем не обязательно пролегают через ее территорию, то при наличии политических конфликтов закупорить их и завязать все коммуникации на себя она полностью в состоянии". Другое дело, если Турция, которая является важным инвестором Грузии, вместе с Азербайджаном станет тоже по-новому разыгрывать грузинскую карту, чтобы еще больше укрепить конструкцию Баку - Тбилиси - Анкара. В этом альянсе Грузия остается ведомой, так как на южном направлении она не имеет особого выбора, способного без очередных потрясений укрепить ее геополитическое положение в регионе.

Но дальнейший ход событий в регионе будет зависеть от множества внутренних региональных и глобальных геополитических факторов. Ранее конструкция альянса Баку - Тбилиси - Анкара во многом формировалась под влиянием конфронтации Грузии с Россией и недовольства Азербайджана позицией России в отношении Карабаха. Сейчас для Тбилиси конфронтация с Москвой в прежнем виде сходит на нет и у него появляется возможность реализации альтернативных сценариев. Вот почему визит Маргвелашвили в Турцию, а не в Азербайджан выглядит интригующим и загадочным. Он может преподнести немало политических сюрпризов.

http://www.iarex.ru/articles/44533.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИРАНЕ: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОПРОС"?
      2021-06-15 09:42
      1006

      18 июня иранцам предстоит выбрать в тринадцатый раз нового президента. Среди заявленных кандидатов есть два, вызывающие повышенное внимание на Западе. Первый - 66-летний экономист, глава Центробанка Абдольнасер Хеммати. Он выступал за независимость Центрального банка и меньшее "вмешательство государства" в экономику, а также за "активную дипломатию с Востоком и Западом" во имя экономического развития. И второй - бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде. Он занимал должность губернатора в 2017-2018 годах, баллотировался в президенты в 2005 году. Платформа Мехрализаде призывает к модернизации сельского хозяйства для решения проблемы нехватки воды, прозрачности политической жизни и строительства доступного жилья.

    • АРМЕНИЯ ИЩЕТ НОВОГО ГЛАВНОГО СОЮЗНИКА: ПАШИНЯН РАССЧИТЫВАЕТ НА ФРАНЦИЮ
      2021-06-04 10:51
      2130

      Рабочий визит исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна сразу в две европейские столицы, Париж и Брюссель, вызвал неоднозначную реакцию среди аналитического сообщества Армении, России и ряда других стран, где внимательно отслеживают ход событий в Закавказье.

    • АЛИЕВ СПЕШИТ С "ЗАНГЕЗУРСКИМ КОРИДОРОМ" И ТУРЦИЕЙ
      2021-05-31 15:27
      1530

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял турецкую делегацию во главе с министром транспорта и инфраструктуры Адилем Караисмаилоглу. Алиев сделал ряд заявлений, которые нуждаются в определенных разъяснениях. Он отметил, что после второй карабахской войны "работа идет над Зангезурским коридором", коммуникацией, призванной обеспечить связь Азербайджана с нахичеванским анклавом и далее с Турцией через территорию Армении.

    • ЧТО СТОИТ ЗА ОТСТАВКОЙ ГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ АЙВАЗЯНА?
      2021-05-29 10:14
      3116

      В Армении произошло то, о чем ранее говорили на уровне слухов. Министр иностранных дел Ара Айвазян подал прошение об отставке. Отставка главы МИД в любой стране считается событием неординарного значения, а в Армении, переживающей острейший политический кризис, это является в первую очередь свидетельством возникших серьезных разногласий внутри правительства в области внешней политики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      659

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):

    • ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ СТАРТОВАЛА НА ФОНЕ СКАНДАЛЬНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ!
      2021-06-07 11:09
      1227

      Сепаратные переговоры при посредничестве Линн Трейси? В качестве прелюдии к старту официальной предвыборной кампании в минувшие выходные были рассекречены детали скандального визита Пашиняна в Сюник. Произошло это почти сразу после разоблачения вопиющих условий содержания останков армянских солдат в морге Абовяна, однако вернемся к апрельским событиям.

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      3889

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      1134

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.