Последние новости

Эксперты США: АСАД НЕ ПРИМЕНЯЛ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Дальность ракет с зарином, примененных в августе в Восточной Гуте, в окрестностях Дамаска, свидетельствует о том, что эти боеприпасы не могли быть выпущены вооруженными силами Сирии. Таков основной вывод нового доклада видных американских экспертов - профессора Массачусетского технологического института (МТИ) Теодора Постола и бывшего оружейного инспектора ООН Ричарда Ллойда.

ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, В ВОСТОЧНОЙ ГУТЕ были использованы импровизированные химические боеприпасы. Дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, в соответствии с выводами Постола и Ллойда составляет около 2 км. Таким образом, если бы эти ракеты были применены тогда ВС Сирии, то они бы просто не достигли цели. "Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами", - подчеркивают авторы исследования, озаглавленного "Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года".

Как указывают авторы, "это означает, что данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте... из контролировавшейся правительством Сирии зоны, показанной на карте с рассекреченной разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года". Районы, находившиеся под контролем сирийских войск, находились от обстрелянных кварталов на расстоянии, существенно превышающем 2 км. "Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как те были допущены",- заявляют эксперты.

Они также категорически отвергают утверждения о том, что изготовить боеприпасы, оснащенные отравляющими веществами, могла только сирийская армия. Кустарное химическое оружие может изготовить практически "любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями", пишут Постол и Ллойд. Кроме того, издательская группа "Макклатчи" сообщила, что обнаруженные в Восточной Гуте ракеты, несшие зарин, не фигурировали в перечне средств доставки боевых отравляющих веществ, имеющихся у правительства Башара Асада и переданных Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      335

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

    • Давид Тоноян обсудил с группой экспертов вопросы урегулирования конфликтов
      2019-07-20 09:22
      523

      Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил с группой международных экспертов, сформированную под эгидой "Инициативы управления кризисами" механизмы прекращения огня вооруженных конфликтов в разных уголках мира, порядков их наблюдения и урегулирования. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

    • ЭКСПЕРТ: НА АРМЯНСКОМ МЕДИАПОЛЕ ВОЦАРИЛСЯ ХАОС
      2019-06-24 16:13
      1394

      На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      1228

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".