Последние новости

Эксперты США: АСАД НЕ ПРИМЕНЯЛ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Дальность ракет с зарином, примененных в августе в Восточной Гуте, в окрестностях Дамаска, свидетельствует о том, что эти боеприпасы не могли быть выпущены вооруженными силами Сирии. Таков основной вывод нового доклада видных американских экспертов - профессора Массачусетского технологического института (МТИ) Теодора Постола и бывшего оружейного инспектора ООН Ричарда Ллойда.

ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, В ВОСТОЧНОЙ ГУТЕ были использованы импровизированные химические боеприпасы. Дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, в соответствии с выводами Постола и Ллойда составляет около 2 км. Таким образом, если бы эти ракеты были применены тогда ВС Сирии, то они бы просто не достигли цели. "Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами", - подчеркивают авторы исследования, озаглавленного "Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года".

Как указывают авторы, "это означает, что данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте... из контролировавшейся правительством Сирии зоны, показанной на карте с рассекреченной разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года". Районы, находившиеся под контролем сирийских войск, находились от обстрелянных кварталов на расстоянии, существенно превышающем 2 км. "Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как те были допущены",- заявляют эксперты.

Они также категорически отвергают утверждения о том, что изготовить боеприпасы, оснащенные отравляющими веществами, могла только сирийская армия. Кустарное химическое оружие может изготовить практически "любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями", пишут Постол и Ллойд. Кроме того, издательская группа "Макклатчи" сообщила, что обнаруженные в Восточной Гуте ракеты, несшие зарин, не фигурировали в перечне средств доставки боевых отравляющих веществ, имеющихся у правительства Башара Асада и переданных Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1026

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
      2020-12-08 09:16
      739

      Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      8145

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      743

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.