Последние новости

Эксперты США: АСАД НЕ ПРИМЕНЯЛ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Дальность ракет с зарином, примененных в августе в Восточной Гуте, в окрестностях Дамаска, свидетельствует о том, что эти боеприпасы не могли быть выпущены вооруженными силами Сирии. Таков основной вывод нового доклада видных американских экспертов - профессора Массачусетского технологического института (МТИ) Теодора Постола и бывшего оружейного инспектора ООН Ричарда Ллойда.

ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, В ВОСТОЧНОЙ ГУТЕ были использованы импровизированные химические боеприпасы. Дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, в соответствии с выводами Постола и Ллойда составляет около 2 км. Таким образом, если бы эти ракеты были применены тогда ВС Сирии, то они бы просто не достигли цели. "Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами", - подчеркивают авторы исследования, озаглавленного "Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года".

Как указывают авторы, "это означает, что данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте... из контролировавшейся правительством Сирии зоны, показанной на карте с рассекреченной разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года". Районы, находившиеся под контролем сирийских войск, находились от обстрелянных кварталов на расстоянии, существенно превышающем 2 км. "Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как те были допущены",- заявляют эксперты.

Они также категорически отвергают утверждения о том, что изготовить боеприпасы, оснащенные отравляющими веществами, могла только сирийская армия. Кустарное химическое оружие может изготовить практически "любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями", пишут Постол и Ллойд. Кроме того, издательская группа "Макклатчи" сообщила, что обнаруженные в Восточной Гуте ракеты, несшие зарин, не фигурировали в перечне средств доставки боевых отравляющих веществ, имеющихся у правительства Башара Асада и переданных Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПРЕТ НА ВСКРЫТИЕ В АРМЕНИИ - МАНИПУЛЯЦИЯ ДАННЫМИ ИЛИ ТОРГОВЛЯ ОРГАНАМИ?
      2020-07-04 11:22
      1189

      EADaily продолжает цикл интервью с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидером коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григором Григоряном. В предыдущей части речь шла об утрате суверенитета Армении в области биологической безопасности.

    • С. САРКИСЯН: В ОТЛИЧИЕ ОТ СОВБЕЗА РА И ЕГО СЕКРЕТАРЯ, СОВЕТ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ США – КЛЮЧЕВОЙ ОРГАН
      2019-09-20 15:42
      803

      Пост советника по национальной безопасности – очень важная и серьезная должность в США, поскольку координирует также деятельность Совета национальной безопасности США. А в отличие от Совбеза Армении и его секретаря, Совет национальной безопасности является ключевым органом в США.

    • Сурен САРГСЯН: "США недовольны, но вряд ли выдвинули бы подобное требование
      2019-09-04 16:20
      841

      "Решение отправить армянскую миссию в Сирию, несомненно, считается американцами ошибочным, но я не думаю, что США формально поставили перед властями РА вопрос о выводе миссии", - заявил "ГА" эксперт-американист, директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН, комментируя появившееся вчера сообщение о том, что США потребовали от РА вывести из Сирии гуманитарную миссию.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2068

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).