Последние новости

Новые возможности

Намечающийся новый этап сотрудничества между Россией и Ираном создаст новые возможности для предотвращения новой карабахской войны. Подобное мнение выразил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

"В МОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ в первую очередь все-таки преследует предотвращение широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта. Эта политика долгосрочна и основана на стратегии по предотвращению внешних провокаций, которые теоретически могут стать искрой для воспламенения этого замороженного конфликта", - заметил эксперт. Учитывая, что ИРИ по целому ряду причин также крайне не заинтересована в воспламенении своих северных границ, особенно регионов, населенных людьми, которых многие именуют азербайджанцами, это сотрудничество, по мнению эксперта, может носить довольно плодотворный характер.

Относительно сотрудничества России с Азербайджаном Арешев сказал, что в реальности оно имеет намного более глубокий характер, чем это кажется на первый взгляд. "В Армении и Азербайджане считают, что баланс сил на линии соприкосновения трех сторон карабахского конфликта поддерживается исключительно их усилиями. Конечно, в определенном смысле статус-кво и баланс сил сохраняются благодаря усилиям самих сторон конфликта. Однако немалую роль в этом играет и Россия, особенно по части сохранения баланса сил", - отметил он. На этом фоне, по мнению Арешева, Москва пытается увязать разрешение региональных конфликтов, того же карабахского, с иными интересами и позициями отдельных региональных и нерегиональных игроков. К примеру, та же венская встреча президентов Армении и Азербайджана в определенном смысле - следствие интеграции Еревана в евразийские проекты России. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      486

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      463

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1232

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2699

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…