Последние новости

Новые возможности

Намечающийся новый этап сотрудничества между Россией и Ираном создаст новые возможности для предотвращения новой карабахской войны. Подобное мнение выразил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

"В МОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ в первую очередь все-таки преследует предотвращение широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта. Эта политика долгосрочна и основана на стратегии по предотвращению внешних провокаций, которые теоретически могут стать искрой для воспламенения этого замороженного конфликта", - заметил эксперт. Учитывая, что ИРИ по целому ряду причин также крайне не заинтересована в воспламенении своих северных границ, особенно регионов, населенных людьми, которых многие именуют азербайджанцами, это сотрудничество, по мнению эксперта, может носить довольно плодотворный характер.

Относительно сотрудничества России с Азербайджаном Арешев сказал, что в реальности оно имеет намного более глубокий характер, чем это кажется на первый взгляд. "В Армении и Азербайджане считают, что баланс сил на линии соприкосновения трех сторон карабахского конфликта поддерживается исключительно их усилиями. Конечно, в определенном смысле статус-кво и баланс сил сохраняются благодаря усилиям самих сторон конфликта. Однако немалую роль в этом играет и Россия, особенно по части сохранения баланса сил", - отметил он. На этом фоне, по мнению Арешева, Москва пытается увязать разрешение региональных конфликтов, того же карабахского, с иными интересами и позициями отдельных региональных и нерегиональных игроков. К примеру, та же венская встреча президентов Армении и Азербайджана в определенном смысле - следствие интеграции Еревана в евразийские проекты России. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1396

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • СОЗДАНИЕ ТРЕУГОЛЬНИКА РОССИЯ - АРМЕНИЯ - КУРДЫ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО
      2020-09-29 05:23
      136

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает востоковед, эксперт РСМД и Валдайского клуба кандидат философских наук Константин ТРУЕВЦЕВ.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2370

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • Генсеки ОДКБ и ООН намерены наращивать масштабы сотрудничества
      2020-09-15 11:06
      426

      Генсеки ОДКБ и ООН – Станислав Зась и Антониу Гуттериш, намерены наращивать масштабы сотрудничества между двумя организациями на всех уровнях. Об этом говорится в совместном заявлении генсеков двух организации, опубликованном на сайте ОДКБ.