Последние новости

А КАК ЖЕ ОБЕЩАННЫЕ 7% РОСТА ВВП?!

Правительство пришло к власти на одних лозунгах, а реализует совсем другие

Как ни печально, но сегодня уже никто, в том числе и сами армянские власти, не верит, что в 2024 и 2025 годах правительству Армении удастся выполнить свое обещание из 5-летней программы деятельности о ежегодном обеспечении роста ВВП страны на уровне не менее 7%, не говоря уже о 9% (в случае благоприятных обстоятельств)…

ТАК, ВБ ОЖИДАЕТ, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В 2024 ГОДУ ВЫРАСТЕТ НА 5,5%, а в 2025 году – на 4,9%. МВФ прогнозирует 6%-ный рост армянской экономики в 2024 году. Согласно прогнозу агентства Fitch Ratings, рост экономики Армении в 2024 году составит 6%, а в 2025 году - 4,9%. S&P прогнозирует 6,2%-ный рост экономики Армении в 2024 году, а ООН ожидает, что армянская экономика в 2024 году вырастет на 5,2%, а в 2025 году – на 4,8%. В свою очередь, и Центральный банк Армении не блещет оптимизмом: прогнозы на 2024 и 2025 годы выглядят соответственно как 6,5-5,8% и 5,9-3,7%. Таким образом, правительство Пашиняна нарушило одно из немногих оставшихся обещаний, которое еще можно было выполнить, и на волне которых оно собственно пришло к власти в ходе внеочередных выборов в 2021 году.

 В последние дни к общему мнению присоединились еще два авторитетных международных банка. Азиатский банк развития (АБР) ожидает, что экономика Армении как в 2024 году, так и в 2025-м вырастет на 6%. Об этом говорится в докладе АБР «Перспективы развития Азии» (Asian Development Outlook, September 2024). В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD) обнародовал 26-го сентября свой доклад «Региональные экономические перспективы (в регионах деятельности EBRD). По пути коррекции», в котором сохранил свои прогнозы роста ВВП Армении на 2024 и 2025 годы на уровне соответственно 6,2% и 4,8%.

 Для сравнения приведем прогнозы EBRD на 2024-2025 годы относительно некоторых соседних с нами стран: Грузия – соответственно 6,5% и 4,6% (за 1-е полугодие т.г. рост в Грузии составил 9,0%, в то время, как в Армении – всего 6,5%), Азербайджан – 3,8% и 2,7%, Турция – 2,7% и 3,0%.

 Вместе с тем примечательно, что на Украине после падения ВВП на 28,8% (в 2022 году) прогноз роста находится на уровне 3,0% в 2024 году (вследствие деструкции электрической инфраструктуры) и 4,7% в 2025-м. По России прогнозы выглядят так: на 2024 год – 3,6% (в 1-м полугодии – 4,7%) и на 2025-й – 1,5% (вследствие ограничений на рынке труда).

 Скромные показатели прогнозируются для стран Евросоюза, где хуже всего обстоят дела у Эстонии, где в прошлом году ВВП даже упал на 3%, а в 1-м полугодии т.г. составил минус 1,6%. По итогам 2024 года Эстонии в лучшем случае «грозит» минус 0,8%. И напротив, дела неплохо идут в Центральной Азии, где, к примеру, для Кыргызстана и Таджикистана на 2024-2025 годы прогнозируется рост ВВП на уровне соответственно 9%-7% и 8%-7%.

 ВОЗВРАЩАЯСЬ К АРМЕНИИ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ВО-ПЕРВЫХ, ЧТО ЗАЛОЖЕННЫЙ в госбюджете-2024 показатель роста ВВП на уровне, как минимум, 7% выполнен не будет (напомним прогноз EBRD в 6,2%). Увы, не будет он выполнен и в будущем году, хотя правительство в бюджет на 2025 год уже само заложило показатель, уступающий его предвыборному обещанию - 5,6% (прогноз EBRD – всего 4,8%). И это несмотря на то, что, как отмечают аналитики EBRD, эксплуатация Амулсарского золоторудника с начала 2025 года придаст дополнительный импульс среднесрочным экономическим перспективам.

 В докладе EBRD отмечаются также «специфические цены на газ для отдельных стран». Так, в Европе они остаются относительно дорогими, почти в 5 раз превышая цены в США. Также отмечается, что «Армения все еще платит прежнюю низкую цену за природный газ – такую же, как и в 2021 году, согласно действующему контракту, в то время, как Украина, Словения, Хорватия и Северная Македония платят значительно больше».

 И наконец, в докладе отмечается рост доли китайского импорта с 14% в 2021 году до 25% в 2023-м для таких стран, как Армения, Кыргызстан и Казахстан, за счет замещения российского импорта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ЕБРР ПРОВЕДЕТ В АРМЕНИИ ЕЖЕГОДНОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ
    2024-05-10 18:46

    Ереван примет на мероприятие свыше 2000 международных гостей Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проведет на следующей неделе в Ереване 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум под слоганом «Оказывая воздействие вместе» (Delivering Impact Together). Мероприятие станет крупнейшим в своем роде из когда-либо проводившихся в Армении, и выбор места демонстрирует постоянную поддержку ЕБРР для страны и Кавказского региона. В связи с этим банк выпустил пресс-релиз…

  • ДРАМ СДАВАТЬСЯ ОСОБО НЕ НАМЕРЕН
    2023-06-03 10:43

    ЕАБР: Армения в этом году съедет с двузначных экономических показателей 1 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал макроэкономический прогноз на 2023-2025 гг. для 6 государств-участников, в том числе для Армении. Аналитики банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Однако, надо заметить, что «успешная адаптация» и «положительные темпы роста во всех странах региона» для Армении будут означать не слишком радужные ожидания. В частности, после роста ВВП нашей страны в 2022 году на уровне 12,6% прогноз в 7,5% для 2023 года (второй по значимости после 7,9% в Таджикистане), согласитесь, не особо впечатляет. По сути, уже в этом году Армения распрощается с двузначными темпами роста макроэкономических показателей…

  • ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД, ДА И ОБМАНЫВАТЬ ТОЖЕ
    2023-04-20 09:57

    За 5 лет Пашиняна – ни одной успешной истории инвестиций 18 апреля Пашинян в парламенте вновь разглагольствовал о необходимости перехода армянской экономики к более сложным формам, имея в виду более глубокую переработку продукции и создание дополнительной стоимости. Пример, который он привел, не раз приводился разными лицами в разные годы и заключается в том, чтобы экспортировать не медный концентрат, а, скажем, медную проволоку, после чего постараться производить из нее и экспортировать солнечные панели, двигатели для электромобилей и т.д. Но то, что Пашинян наконец освоил азбучные истины, вовсе не означает, что он детально разбирается во всех их тонкостях…