Последние новости

КОМУ УПРЕКИ?

Вопрос возвращения второго президента Армении Роберта Кочаряна и, в частности, назначения его на должность премьер-министра на политсовете правящей РПА не обсуждался, и подобного вопроса в повестке партии нет. В беседе с армянской службой радио "Свобода" об этом заявил секретарь парламентской фракции РПА Ованес Саакян.

В связи с критикой второго президента в адрес премьер-министра Тиграна Саркисяна Саакян подчеркнул: "Если я не ошибаюсь, именно в годы президентства Роберта Кочаряна руководителем одного из важнейших секторов экономики - ЦБ РА - был Тигран Саркисян, и я не помню случая, когда был какой-либо повод для подобной критики".

"Если мы говорим о сделке "имущество в обмен на долг", то ее также можно назвать темной, тогда тоже не было широких обсуждений с общественными кругами. Но мы об этом не говорим, не говорили, не представляли это обществу, не злословили. Мы видим, что и в прошлом были подобные сделки, но обществу никто таким образом их не представлял", - заявил Ованес Саакян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МНЕНИЯ, ВЫСКАЗАННЫЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ представителями правящей партии, создают впечатление, что некоторым членам РПА не больше 10 лет. Причем касается это и молодых республиканцев, и их старших партийных товарищей. Конечно, вполне объяснимо их стремление стать на защиту Тиграна Саркисяна. Но приводимые аргументы следует взвешивать трезво, тем более не членам правительства, а членам РПА, которая оказалась у руля власти вовсе не в годы премьерства Саркисяна. Вот Ованес Саакян, выступая от имени республиканцев, упрекает Кочаряна в темной сделке "имущество в обмен на долг". На самом деле ответственность за эту сделку лежит на РПА не меньше, чем на втором президенте. Прежде всего по той простой причине, что политическая ответственность за деятельность правительства в те годы, как, впрочем, и сейчас, несла коалиция во главе с РПА. И если сейчас республиканцы упрекают беспартийного Кочаряна в темном экономическом прошлом, то фактически выдвигают претензии прежде всего к своей партии. Партии, являющейся правящей и тогда, и сегодня, партии, сформировавшей не только нынешнее, но прежнее правительство.

В этой ситуации резоны Саакяна, да и всех республиканцев в адрес экономической политики Кочаряна кажутся легковесными. И если молодым членам РПА, не ощущающим груза политической ответственности за деятельность правительства прежних лет, ввязываться в полемику нетрудно, то сегодняшнее поведение старшего поколения представителей РПА просто поражает. Если Ованесу Саакяну кажется, что, припоминая сделку "имущество в обмен на долг", он бросает камушек в огород второго президента, то это его проблемы. Если руководство РПА согласно с тем, что данную сделку, которой дали добро республиканцы-депутаты и республиканцы-министры, называют темной, то это проблема самой РПА.

НО СОГРАЖДАНЕ НЕ ЛИШИЛИСЬ ПАМЯТИ И ОТЛИЧНО ОСОЗНАЮТ, что и популярные, и непопулярные, и сомнительные, и откровенно разрушительные экономические шаги прошлых (кочаряновских) лет совершались при непосредственном участии и определяющей роли именно РПА. Более того, основные принципы той политики сохранились и после смены руководства страны. Вот сейчас, в контексте противостояния Роберт Кочарян - Тигран Саркисян, все вдруг начали вспоминать проколы прошлых лет. Вспоминают 27 октября 1999-го, вспоминают 1 марта 2008-го. Такое впечатление, что в те годы в стране не было ни политических партий, ни чиновников, ни прокуроров, ни политиков - был один президент. Или говорят о столичном Северном проспекте, упрекая Кочаряна в этом безобразии. При этом почему-то никто не вспоминает о том, какую роль в реализации данного проекта сыграл Нарек Саркисян, будучи тогда главным архитектором Еревана, которого нынешняя власть не то что не упрекнула, а даже повысила в статусе, назначив главой Госкомитета по архитектуре.

В 2007 году, когда первый президент Армении Левон Тер-Петросян решил, что должен политически воскреснуть, когда начал критиковать действующую власть во всем, чему начало положил он сам, казалось, что это парадокс. Однако, как выясняется, это был промежуточный этап нравственного упадка отечественной политической элиты - как нынешней, прошлой, так и позапрошлой. Нехватка государственного мышления, чрезмерные амбиции, невысокая эффективность, переоцененные возможности, сомнительные моральные принципы и полнейшее отсутствие чувства ответственности за собственные действия - на этой, прямо скажем, не очень плодородной почве рождались и правили власти на всех этапах независимости Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • АШОТЯН ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ
    2024-05-03 10:46

    Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в  коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело  пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.

  • ПОДПИСЬ И ПЕРЕГОВОРЫ СЕРЖА САРГСЯНА
    2023-11-04 12:41

    От «казмакандум» до Геноцида в Арцахе, 3 года назад Никол подписал заявление о капитуляции 9 ноября 2020 г. обывателям казалось, что гибель 5 тыс. солдат и сдача 75% территории Республики Арцах поставили точку в войне. Мыслящая публика предупреждала, что это только начало, и оказалась права. 3 года назад еще существовал осколок второй армянской республики, за 3 года режим сделал все возможное и даже невозможное, чтобы сегодня над Степанакертом развевался азербайджанский флаг.

  • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
    2023-10-21 10:30

    "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.