Последние новости

МАСТЕР-КЛАСС ОТ АРМЕНИИ

Как-то один российский журналист метко сказал, что реформы - это как стихи: "Все знают, как писать ямбом, но почему-то не все пишут, как Пушкин". Это, кстати, лучший вариант, когда все же пытаются писать ямбом, потому что бывает и так, что за "стихотворство" берутся чиновники, весьма далекие от "поэзии" и не имеющие даже отдаленного представления о ситуации в сфере, которую пытаются реформировать. В итоге реализация реформ приводит к обратному эффекту. Этот разговор, конечно же, немыслим без конкретных примеров. Но об этом чуть ниже, а пока о факторах, способствующих или препятствующих развитию бизнеса у нас в стране.

В завидном соседстве

Детальный анализ норм регулирования, напрямую влияющих на развитие бизнес-среды и экономический рост, приводится в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business ("Ведение бизнеса"). Именно здесь по конкретным сферам оцениваются факторы применительно к основным этапам жизненного цикла компаний – от создания предприятия, ведения бизнеса до уплаты налогов и уровня защиты прав инвесторов.

В ПОСЛЕДНЕМ ДОКЛАДЕ DOING BUSINESS, опубликованном в конце октября прошлого года, Армения улучшила свои позиции и заняла 37-е место среди исследуемых 189 государств, расположившись между такими развитыми странами, как Бельгия и Франция. Правда, по некоторым критериям Армения все же зафиксировала регресс, и в основном именно по этим направлениям в этом году планируются мероприятия, которые дадут возможность улучшить предпринимательскую среду в стране.

- Вот уже 4-й год мы утверждаем план мероприятий по программе Doing Business. Намеченные на 2013 год шаги были практически все реализованы, за исключением тех, что имели долгосрочный характер, к примеру, создание автоматизированных электронных систем, но это будет продолжено и в наступившем году, - пояснила в беседе с нами первый заместитель министра экономики Карине МИНАСЯН. – На этот год предусмотрены также мероприятия в 4-х, я бы даже сказала, в 5 сферах, где у нас были зафиксированы не самые лучшие показатели. Речь идет о налоговой и таможенной сферах, доступности кредитов и судебно-правовой системе, в которой мы выделили два основных показателя: процедуры по решению споров между хозсубъектами и вопросы, связанные с банкротством предприятий.

Спорить – себе в убыток?

На самом деле налоговое и таможенное поле - это области, которые волнуют предпринимателей в первую очередь. Поэтому сколько бы реформ здесь ни проводилось, всегда будет мало, тем более что время идет, меняются и проблемы.

А ВОТ СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ СФЕРА – ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА, поскольку ее реформирование привело к тому, что если раньше у нас хотя бы были экономические суды, которые профессионально работали, то теперь бизнес-сообщество зачастую вынуждено на уровне правительства поднимать вопросы, связанные с экономическими спорами, с целью хоть как-то решить свои проблемы.

Вспомнилось, как ровно два года назад в ходе круглого стола по теме "Единые правила игры", организованного в Цахкадзоре в рамках международного экономического форума "Мост", один из участников рассказал о крайне актуальной в то время (и, к сожалению, до сих пор) проблеме.

- Для того чтобы сформировалось равное конкурентное поле, необходимо в первую очередь создание соответствующей среды, в которой бизнесмены могли бы спокойно и плодотворно работать. А что у нас? Предположим, на рынке действуют два юридических лица, осуществляющих аналогичную деятельность. И вот, как это часто у нас бывает, в одно из предприятий входит налоговый инспектор и составляет какой-то акт. Предприятие не соглашается с этим актом и подает в суд. Начинается судебный процесс, и сразу же налагается арест на ту сумму, на которую составлен акт, к примеру, 10-20 млн драмов. При этом, как показывает практика, спор длится до двух лет. Дело в том, что сейчас подобными делами занимаются административные суды, которые от прежних экономических судов отличаются тем, что рассматривают широкий спектр вопросов. В итоге первая инстанция может вызвать раз 5-6 в течение целого года, поскольку экономические познания судей недостаточны для того, чтобы сразу вникнуть в курс дела. Это юристы, они и не обязаны знать все тонкости экономических вопросов. Далее переходим в следующую инстанцию, и, если повезет, то через 2-3 месяца будет вынесено решение. Но на этом этапе, когда ты уже выиграл процесс, твой оппонент в лице налоговой по негласному указанию должен подать в 3-ю инстанцию. Таков подход: для решения экономических вопросов сегодня надо пройти целых три инстанции. В итоге на протяжении двух лет приходится тратить силы, нервы, деньги, нести убытки, а за это время твой конкурент выбивается на первые места. А ведь экономические споры возникают не только с Комитетом госдоходов, но и между самими бизнесменами, - детально изложил тогда суть дела руководитель компании "Транс Лоджистик Коксис", президент Ассоциации экспедиторов Армении Егише ОВАННИСЯН.

ТС воспользуется нашим опытом

Изменится ли ситуация в ближайшей перспективе, пока не ясно, но утешает то, что в программе мероприятий по Doing Business, намеченных на 2014 год, стоит задача сократить время и издержки бизнеса для решения экономических споров.

"РЕЧЬ ИДЕТ О КОНФЛИКТАХ МЕЖДУ ХОЗСУБЪЕКТАМИ, хотя в качестве одной из сторон может выступать и государство", - уточнила г-жа Минасян. Аналогичные шаги планируются и относительно процессов, связанных с банкротством предприятий для того, чтобы их собственники, по словам нашей собеседницы, не несли колоссальных потерь в ходе ликвидации предприятия, а изначально вложенный капитал не распылялся во время сложных и затянутых процессов.

Как бы то ни было, бизнес-среда в Армении, если исходить из оценок последнего доклада Doing Business, была признана лучшей среди стран СНГ и второй в регионе после Грузии. Волей-неволей задаешься вопросом, удастся ли удержать завоеванные позиции с учетом ожидаемого вступления Армении в Таможенный союз (ТС), члены которого весьма существенно отстают от нас в рейтинге ВБ (Россия занимает 92-е место, Беларусь – 63-е, Казахстан – 50-е).

- Конечно, мы учли в своей программе то, что Армения вступает в ТС и, поскольку все страны этого союза отстают от нас в рейтинге, самое главное для нас сейчас – сохранить имеющиеся лидирующие позиции. У местного бизнес-сообщества также есть некоторое беспокойство по этому поводу, ведь в скором времени мы окажемся в едином торговом пространстве, в котором многие процессы будут регулироваться союзом. И мы должны понимать, что присоединяемся к более бюрократизированной системе, поэтому очень важно не допустить ухудшения бизнес-среды после вступления в ТС, - отметила К. Минасян.

При этом она добавила, что недавно в Минэкономики РА были представители Евразийской экономической комиссии, отвечающие за развитие предпринимательства, которые в ходе встречи заявили, что ждут присоединения Армении к ТС для того, чтобы передовые подходы в регулировании и во взаимоотношениях государства с бизнесом были распространены на весь ТС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2719

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3802

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4422

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1299

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1154

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1450

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • И. О. СТАТИСТОВ В ЕАЭС
      2021-05-22 13:33
      4795

      Правительственные чиновники полностью утратили связь с запросами бизнеса В то время, как перед Арменией встал экзистенциальный вопрос, быть или не быть, и.о. премьера Никол Пашинян на дистанционном заседании Высшего Евразийского экономического совета 21 мая коряво читал по бумажке, сжевывая окончания слов, текст, который мог произнести любой из принимавших участие в мероприятии президентов – хоть Беларуси, хоть Кубы…