Последние новости

МАСТЕР-КЛАСС ОТ АРМЕНИИ

Как-то один российский журналист метко сказал, что реформы - это как стихи: "Все знают, как писать ямбом, но почему-то не все пишут, как Пушкин". Это, кстати, лучший вариант, когда все же пытаются писать ямбом, потому что бывает и так, что за "стихотворство" берутся чиновники, весьма далекие от "поэзии" и не имеющие даже отдаленного представления о ситуации в сфере, которую пытаются реформировать. В итоге реализация реформ приводит к обратному эффекту. Этот разговор, конечно же, немыслим без конкретных примеров. Но об этом чуть ниже, а пока о факторах, способствующих или препятствующих развитию бизнеса у нас в стране.

В завидном соседстве

Детальный анализ норм регулирования, напрямую влияющих на развитие бизнес-среды и экономический рост, приводится в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business ("Ведение бизнеса"). Именно здесь по конкретным сферам оцениваются факторы применительно к основным этапам жизненного цикла компаний – от создания предприятия, ведения бизнеса до уплаты налогов и уровня защиты прав инвесторов.

В ПОСЛЕДНЕМ ДОКЛАДЕ DOING BUSINESS, опубликованном в конце октября прошлого года, Армения улучшила свои позиции и заняла 37-е место среди исследуемых 189 государств, расположившись между такими развитыми странами, как Бельгия и Франция. Правда, по некоторым критериям Армения все же зафиксировала регресс, и в основном именно по этим направлениям в этом году планируются мероприятия, которые дадут возможность улучшить предпринимательскую среду в стране.

- Вот уже 4-й год мы утверждаем план мероприятий по программе Doing Business. Намеченные на 2013 год шаги были практически все реализованы, за исключением тех, что имели долгосрочный характер, к примеру, создание автоматизированных электронных систем, но это будет продолжено и в наступившем году, - пояснила в беседе с нами первый заместитель министра экономики Карине МИНАСЯН. – На этот год предусмотрены также мероприятия в 4-х, я бы даже сказала, в 5 сферах, где у нас были зафиксированы не самые лучшие показатели. Речь идет о налоговой и таможенной сферах, доступности кредитов и судебно-правовой системе, в которой мы выделили два основных показателя: процедуры по решению споров между хозсубъектами и вопросы, связанные с банкротством предприятий.

Спорить – себе в убыток?

На самом деле налоговое и таможенное поле - это области, которые волнуют предпринимателей в первую очередь. Поэтому сколько бы реформ здесь ни проводилось, всегда будет мало, тем более что время идет, меняются и проблемы.

А ВОТ СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ СФЕРА – ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА, поскольку ее реформирование привело к тому, что если раньше у нас хотя бы были экономические суды, которые профессионально работали, то теперь бизнес-сообщество зачастую вынуждено на уровне правительства поднимать вопросы, связанные с экономическими спорами, с целью хоть как-то решить свои проблемы.

Вспомнилось, как ровно два года назад в ходе круглого стола по теме "Единые правила игры", организованного в Цахкадзоре в рамках международного экономического форума "Мост", один из участников рассказал о крайне актуальной в то время (и, к сожалению, до сих пор) проблеме.

- Для того чтобы сформировалось равное конкурентное поле, необходимо в первую очередь создание соответствующей среды, в которой бизнесмены могли бы спокойно и плодотворно работать. А что у нас? Предположим, на рынке действуют два юридических лица, осуществляющих аналогичную деятельность. И вот, как это часто у нас бывает, в одно из предприятий входит налоговый инспектор и составляет какой-то акт. Предприятие не соглашается с этим актом и подает в суд. Начинается судебный процесс, и сразу же налагается арест на ту сумму, на которую составлен акт, к примеру, 10-20 млн драмов. При этом, как показывает практика, спор длится до двух лет. Дело в том, что сейчас подобными делами занимаются административные суды, которые от прежних экономических судов отличаются тем, что рассматривают широкий спектр вопросов. В итоге первая инстанция может вызвать раз 5-6 в течение целого года, поскольку экономические познания судей недостаточны для того, чтобы сразу вникнуть в курс дела. Это юристы, они и не обязаны знать все тонкости экономических вопросов. Далее переходим в следующую инстанцию, и, если повезет, то через 2-3 месяца будет вынесено решение. Но на этом этапе, когда ты уже выиграл процесс, твой оппонент в лице налоговой по негласному указанию должен подать в 3-ю инстанцию. Таков подход: для решения экономических вопросов сегодня надо пройти целых три инстанции. В итоге на протяжении двух лет приходится тратить силы, нервы, деньги, нести убытки, а за это время твой конкурент выбивается на первые места. А ведь экономические споры возникают не только с Комитетом госдоходов, но и между самими бизнесменами, - детально изложил тогда суть дела руководитель компании "Транс Лоджистик Коксис", президент Ассоциации экспедиторов Армении Егише ОВАННИСЯН.

ТС воспользуется нашим опытом

Изменится ли ситуация в ближайшей перспективе, пока не ясно, но утешает то, что в программе мероприятий по Doing Business, намеченных на 2014 год, стоит задача сократить время и издержки бизнеса для решения экономических споров.

"РЕЧЬ ИДЕТ О КОНФЛИКТАХ МЕЖДУ ХОЗСУБЪЕКТАМИ, хотя в качестве одной из сторон может выступать и государство", - уточнила г-жа Минасян. Аналогичные шаги планируются и относительно процессов, связанных с банкротством предприятий для того, чтобы их собственники, по словам нашей собеседницы, не несли колоссальных потерь в ходе ликвидации предприятия, а изначально вложенный капитал не распылялся во время сложных и затянутых процессов.

Как бы то ни было, бизнес-среда в Армении, если исходить из оценок последнего доклада Doing Business, была признана лучшей среди стран СНГ и второй в регионе после Грузии. Волей-неволей задаешься вопросом, удастся ли удержать завоеванные позиции с учетом ожидаемого вступления Армении в Таможенный союз (ТС), члены которого весьма существенно отстают от нас в рейтинге ВБ (Россия занимает 92-е место, Беларусь – 63-е, Казахстан – 50-е).

- Конечно, мы учли в своей программе то, что Армения вступает в ТС и, поскольку все страны этого союза отстают от нас в рейтинге, самое главное для нас сейчас – сохранить имеющиеся лидирующие позиции. У местного бизнес-сообщества также есть некоторое беспокойство по этому поводу, ведь в скором времени мы окажемся в едином торговом пространстве, в котором многие процессы будут регулироваться союзом. И мы должны понимать, что присоединяемся к более бюрократизированной системе, поэтому очень важно не допустить ухудшения бизнес-среды после вступления в ТС, - отметила К. Минасян.

При этом она добавила, что недавно в Минэкономики РА были представители Евразийской экономической комиссии, отвечающие за развитие предпринимательства, которые в ходе встречи заявили, что ждут присоединения Армении к ТС для того, чтобы передовые подходы в регулировании и во взаимоотношениях государства с бизнесом были распространены на весь ТС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ НЕ ТЕ, КОГО МЫ ХОТИМ, А ТЕ, КТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
      2023-09-27 09:32
      2639

      Главный вопрос на сегодня, который волнует большинство людей в нашем обществе, - возможно ли выйти без потерь из создавшейся на сегодня критической ситуации и даже больше - пойти вперед? Как уверен экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, Арцах не потерян и существуют реальные возможности для дипломатических решений (тот факт, что у власти должны при этом находиться совершенно другие люди, даже не обсуждается).

    • ARMENIA EXPO: ЛАКМУСОВАЯ БУМАГА ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ К ПРОМСЕКТОРУ
      2023-09-17 09:04
      6904

      Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.

    • ПОРА БИТЬ В НАБАТ
      2023-09-13 09:08
      2024

      Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19
      4379

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      40197

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      45853

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1893

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      53094

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.