Последние новости

ГДЕ ТУТ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ?

Выращивание пшеницы в Армении нерентабельно. Об этом журналистам заявил в ходе брифинга 26 сентября министр экономики Армении Геворг Папоян, комментируя по просьбе журналистов решение о прекращении действия госпрограммы по стимулированию производства озимой пшеницы, передает АрмИнфо.

В частности, он пояснил, что в Армении с 1 гектара орошаемой земли фермеры получают пшеницу на 400 тыс. драмов, тогда как расходуют 420 тыс. драмов.

«В мире никакая страна не может все производить. В Армении мы должны развивать интенсивное садоводство, которое более прибыльно, и с полученной суммы, импортировать то, что не можем здесь производить», - сказал Папоян.  В этом ключе он заметил, что для него будет осудительным использовать земли на выращивание пшеницы вместо создания интенсивных садов.

На вопрос журналистов, как Армения будет импортировать пшеницу в случае, если закроют Верхний Ларс, министр отметил, что для таких вопросов существует правительство, управление, ежедневная работа министерства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МИНИСТР, ВОЗМОЖНО, ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, ЧТО НИКАКАЯ СТРАНА В МИРЕ не может производить абсолютно все виды продовольствия. Другое дело, что Армения –  специфическая в этом плане страна. Не каждая страна в мире находится десятилетиями в транспортной блокаде, не каждая страна настолько ограничена в своих возможностях с точки зрения сухопутной коммуникации с внешним миром и грузоперевозок. И соответственно, с учетом этих особенностей для  Армении вопрос продовольственного самообеспечения, продовольственной безопасности играет жизненно важную роль. Министру, да и правительству в целом стоило бы об этом знать и сознавать, что есть вопросы в области государственного управления, в которых определяющее значение имеет вовсе не рентабельность той или иной сферы. А программы государственной поддержки на то и существуют, чтобы не привязывать к фактору коммерческой целесообразности развитие важнейших отраслей социально-экономической жизни страны. Не всегда бизнес-модели применимы в государственном управлении.

Раньше, лет 10 назад, армянская власть проблему осознавала. Приведем небольшую статистику. Так вот, в частности, за 2012-2014 годы уровень самодостаточности по продовольственным товарам первой необходимости в Армении рос из года в год. По той же пшенице этот уровень вырос с 32,9% до 48,7%. По картофелю самодостаточность достигла 101%, по растительному маслу выросла с 9,1% до 13,3%. Таким образом Армения все больше сама себя кормила и, по сути, сокращала свою продовольственную зависимость не только от внешних рынков, но и коммуникационных проблем.

Между тем в последние годы ситуация радикально изменилась, посевные территории стали сокращаться, резко возрос импорт основных сельхозпродуктов. В течение 2021-2023 годов импорт пшеницы увеличился более чем на четверть, импорт муки вырос более чем в 3 раза, импорт молока и картофеля увеличился вдвое, в полтора раза вырос импорт масла и сыра. Фактически от политики обеспечения продовольственной самодостаточности правительство отвернулось на 180 градусов. И это при условии наличия огромных логистических проблем, связанных не только с азербайджано-турецкой блокадой, но и с перебоями в работе КПП Верхний Ларс на российско-грузинской границе.

И вот в этой ситуации сворачивается программа правительства по стимулированию производства пшеницы. И что самое парадоксальное: отмена программы объясняется нерентабельностью. Скажем прямо, если фактор рентабельности правительство считает приоритетным в сфере госуправления, то, пожалуй, стоит по тому же принципу оценивать и деятельность самого правительства. Вне всяких сомнений, выяснится, что нынешняя исполнительная власть является самой нерентабельной среди всех предыдущих. Достаточно обратить внимание на ежегодно растущий размер бюджетного дефицита и на стабильный рост государственного долга. Ну где тут рентабельность?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ