Последние новости

ПО КОРИДОРУ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

16 января Верховная Рада приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Оппозиция заявила, что сами законы принимаются с нарушениями регламента, и охарактеризовала их суть как государственный переворот.

Справедливости ради напомним, что тексты некоторых законов и поправок стали доступны только после того, как за них проголосовало парламентское большинство. Во фракции правящей Партии регионов заявили, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию - депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Так или иначе, законы были приняты, а президент Виктор Янукович сразу же подписал их.

СРЕДИ ПРИНЯТЫХ ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ ЗАКОНОВ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЗАКОН Олейника-Колесниченко, которым определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов государственной власти; также ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и т.д. Очевидно, что принятие подобных законов резко сузит поле деятельности в стране иностранных юридических лиц и предоставит властям законное право применения к ним соответствующих санкций. С учетом известных особенностей украинского политического истеблишмента законы призывают лишить оппозиционные закрома новых финансовых, программных и идеологических поступлений.

Мы далеки от стремления вмешиваться во внутренние дела этой республики. Вопрос в том, что в силу разных обстоятельств, в том числе фактора ключевого геополитического расположения этой крупнейшей по площади европейской страны, грань между ее внутренними и внешними делами абсолютно размыта, причем коэффициент плавности перехода одного в другое обеспечивает высшие мировые показатели совершенства и безукоризненности. Образно говоря, существуют разные агрегатные состояния одного и того же украинского общественно-политического вещества, которые (в полном подчинении физическим законам) меняются в соответствии с изменениями внутренних температур и внешних давлений. Именно в плоскости лабораторного (в политическом аспекте) характера украинской государственной площадки мы и обращаемся к ней. Едва ли стоит сомневаться в том, что в ракурсе интересов великих держав Украина действительно воспринимается в качестве большой политической лаборатории.

Так вот, сразу после принятия и подписания свежих законов госсекретарь США Джон Керри заявил, что эти законы "забирают будущее" у страны. Он отметил, что их протолкнули в Верховную Раду в нарушение норм ОБСЕ и Евросоюза, без прозрачности и политической ответственности. Глава американского внешнеполитического ведомства выразил глубокую убежденность в том, что "народ Украины хочет быть связан с Европой, хочет повернуть в этом направлении, тогда как сделанные шаги не только являются антидемократическими и ошибочными, но и отбирают у народа Украины шанс на будущее". Так что же такое американское понимание "шанса народов на будущее"?

События в Ираке.ЖИЛА-БЫЛА СТРАНА ИРАК. ОНА ОБЛАДАЛА КОЛОССАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ НЕФТИ, доходы от экспорта которой позволяли ее лидеру Саддаму Хусейну осуществлять масштабные реформы в области экономики и в социальной сфере. Он выступил с программой преобразований, цель которых сформулировал кратко: "сильная экономика, сильная армия, сильное руководство". Он старался сочетать принципы ведения социалистической экономики с рыночными: поощрял развитие частного сектора, стимулировал предпринимателей и все больше привлекал частные компании (местные и зарубежные) к государственным программам развития.

По всей стране шло строительство университетов и школ, автострад и электростанций, водопроводов и систем канализации, малых и больших домов. Открывались многопрофильные и специализированные больницы. Была создана система всеобщего образования и здравоохранения. Под руководством Саддама началась интенсивная кампания по борьбе с безграмотностью. Результатом курировавшейся им лично кампании по борьбе с безграмотностью стало увеличение уровня грамотности населения с 30 до 70%, причем по этому показателю Ирак вышел в лидеры среди арабских стран. Уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке.

Очевидно, были и перегибы, и вот американцы решили, что Хусейн лишает свой народ "шанса на будущее" (а где нет этих перегибов; кстати, по такому же или по примерно такому же принципу совестливые янки могут обвинить, например, казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в лишении своего народа "шанса на будущее"). Американское прочтение понятия "шанс на будущее" затеяло несколько войн, потом придумало липу про ядерное оружие и в итоге разрушило целую страну и обрекло народ на трагедию. Сегодня страны Ирак не существует.

Сегодня иракская статистика несколько другая, это не количество больниц, школ и гидроэлектростанций: 15 января нынешнего года в результате серии терактов по всему Ираку погибло более 70 человек, 18 января в результате уже другого взрыва в одном только Багдаде погибло 22 мирных жителя. В течение первых восемнадцати дней нового года жертвами терактов в Ираке стали около 300 человек. В прошлом году это число составило (по данным ООН) порядка 9000 иракцев – в циничном среднеарифметическом отражении около 25 мирных жителей ежедневно! Такова статистика американского понимания "шанса народов на будущее". А еще жила-была страна Ливия, жила-была страна Сирия…

АМЕРИКАНСКАЯ УБЕЖДЕННОСТЬ В СВОЕЙ ИЗБРАННОСТИ И НЕПОГРЕШИМОСТИ, в мессианстве американских ценностей и образа жизни, в универсальности собственного понимания добра и зла были бы абсолютно карикатурными, если бы не ими же спровоцированные и ими же причиняемые беды и катастрофы. В собирательном сознании янки настолько прочно внедрились, укоренились, устоялись, поселились, угнездились (можно называть как угодно) беспощадно тиражируемые ложные посылы, стандарты и клише об американской избранности и справедливости, что со временем все они превратились в догму. Для большинства американцев эти догмы и есть та абсолютная справедливость, которая взращивает, вскармливает, вспаивает, выхаживает, пестует, воспитывает, просвещает, наставляет и провожает в мир целые поколения патриотов. И мир этот оказывается войной.

А поэтому симптоматично звучит обещание Джона Керри о том, что "мы и дальше будем следить за проблемой, так как вопрос шансов на будущее вызывает большую обеспокоенность и должен тревожить каждую нацию, которая хочет видеть народ Украины способным не только выражать свои пожелания, но и видеть их выполнение через политический процесс".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      18683

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      6787

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4703

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3460

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29
      5442

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2198

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11
      4350

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      6626

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.