Последние новости

ПО КОРИДОРУ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

16 января Верховная Рада приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Оппозиция заявила, что сами законы принимаются с нарушениями регламента, и охарактеризовала их суть как государственный переворот.

Справедливости ради напомним, что тексты некоторых законов и поправок стали доступны только после того, как за них проголосовало парламентское большинство. Во фракции правящей Партии регионов заявили, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию - депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Так или иначе, законы были приняты, а президент Виктор Янукович сразу же подписал их.

СРЕДИ ПРИНЯТЫХ ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ ЗАКОНОВ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЗАКОН Олейника-Колесниченко, которым определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов государственной власти; также ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и т.д. Очевидно, что принятие подобных законов резко сузит поле деятельности в стране иностранных юридических лиц и предоставит властям законное право применения к ним соответствующих санкций. С учетом известных особенностей украинского политического истеблишмента законы призывают лишить оппозиционные закрома новых финансовых, программных и идеологических поступлений.

Мы далеки от стремления вмешиваться во внутренние дела этой республики. Вопрос в том, что в силу разных обстоятельств, в том числе фактора ключевого геополитического расположения этой крупнейшей по площади европейской страны, грань между ее внутренними и внешними делами абсолютно размыта, причем коэффициент плавности перехода одного в другое обеспечивает высшие мировые показатели совершенства и безукоризненности. Образно говоря, существуют разные агрегатные состояния одного и того же украинского общественно-политического вещества, которые (в полном подчинении физическим законам) меняются в соответствии с изменениями внутренних температур и внешних давлений. Именно в плоскости лабораторного (в политическом аспекте) характера украинской государственной площадки мы и обращаемся к ней. Едва ли стоит сомневаться в том, что в ракурсе интересов великих держав Украина действительно воспринимается в качестве большой политической лаборатории.

Так вот, сразу после принятия и подписания свежих законов госсекретарь США Джон Керри заявил, что эти законы "забирают будущее" у страны. Он отметил, что их протолкнули в Верховную Раду в нарушение норм ОБСЕ и Евросоюза, без прозрачности и политической ответственности. Глава американского внешнеполитического ведомства выразил глубокую убежденность в том, что "народ Украины хочет быть связан с Европой, хочет повернуть в этом направлении, тогда как сделанные шаги не только являются антидемократическими и ошибочными, но и отбирают у народа Украины шанс на будущее". Так что же такое американское понимание "шанса народов на будущее"?

События в Ираке.ЖИЛА-БЫЛА СТРАНА ИРАК. ОНА ОБЛАДАЛА КОЛОССАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ НЕФТИ, доходы от экспорта которой позволяли ее лидеру Саддаму Хусейну осуществлять масштабные реформы в области экономики и в социальной сфере. Он выступил с программой преобразований, цель которых сформулировал кратко: "сильная экономика, сильная армия, сильное руководство". Он старался сочетать принципы ведения социалистической экономики с рыночными: поощрял развитие частного сектора, стимулировал предпринимателей и все больше привлекал частные компании (местные и зарубежные) к государственным программам развития.

По всей стране шло строительство университетов и школ, автострад и электростанций, водопроводов и систем канализации, малых и больших домов. Открывались многопрофильные и специализированные больницы. Была создана система всеобщего образования и здравоохранения. Под руководством Саддама началась интенсивная кампания по борьбе с безграмотностью. Результатом курировавшейся им лично кампании по борьбе с безграмотностью стало увеличение уровня грамотности населения с 30 до 70%, причем по этому показателю Ирак вышел в лидеры среди арабских стран. Уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке.

Очевидно, были и перегибы, и вот американцы решили, что Хусейн лишает свой народ "шанса на будущее" (а где нет этих перегибов; кстати, по такому же или по примерно такому же принципу совестливые янки могут обвинить, например, казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в лишении своего народа "шанса на будущее"). Американское прочтение понятия "шанс на будущее" затеяло несколько войн, потом придумало липу про ядерное оружие и в итоге разрушило целую страну и обрекло народ на трагедию. Сегодня страны Ирак не существует.

Сегодня иракская статистика несколько другая, это не количество больниц, школ и гидроэлектростанций: 15 января нынешнего года в результате серии терактов по всему Ираку погибло более 70 человек, 18 января в результате уже другого взрыва в одном только Багдаде погибло 22 мирных жителя. В течение первых восемнадцати дней нового года жертвами терактов в Ираке стали около 300 человек. В прошлом году это число составило (по данным ООН) порядка 9000 иракцев – в циничном среднеарифметическом отражении около 25 мирных жителей ежедневно! Такова статистика американского понимания "шанса народов на будущее". А еще жила-была страна Ливия, жила-была страна Сирия…

АМЕРИКАНСКАЯ УБЕЖДЕННОСТЬ В СВОЕЙ ИЗБРАННОСТИ И НЕПОГРЕШИМОСТИ, в мессианстве американских ценностей и образа жизни, в универсальности собственного понимания добра и зла были бы абсолютно карикатурными, если бы не ими же спровоцированные и ими же причиняемые беды и катастрофы. В собирательном сознании янки настолько прочно внедрились, укоренились, устоялись, поселились, угнездились (можно называть как угодно) беспощадно тиражируемые ложные посылы, стандарты и клише об американской избранности и справедливости, что со временем все они превратились в догму. Для большинства американцев эти догмы и есть та абсолютная справедливость, которая взращивает, вскармливает, вспаивает, выхаживает, пестует, воспитывает, просвещает, наставляет и провожает в мир целые поколения патриотов. И мир этот оказывается войной.

А поэтому симптоматично звучит обещание Джона Керри о том, что "мы и дальше будем следить за проблемой, так как вопрос шансов на будущее вызывает большую обеспокоенность и должен тревожить каждую нацию, которая хочет видеть народ Украины способным не только выражать свои пожелания, но и видеть их выполнение через политический процесс".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2004

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      3550

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      3656

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      4300

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      505

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1061

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1861

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      399

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.