Последние новости

ПО КОРИДОРУ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

16 января Верховная Рада приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Оппозиция заявила, что сами законы принимаются с нарушениями регламента, и охарактеризовала их суть как государственный переворот.

Справедливости ради напомним, что тексты некоторых законов и поправок стали доступны только после того, как за них проголосовало парламентское большинство. Во фракции правящей Партии регионов заявили, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию - депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Так или иначе, законы были приняты, а президент Виктор Янукович сразу же подписал их.

СРЕДИ ПРИНЯТЫХ ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ ЗАКОНОВ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЗАКОН Олейника-Колесниченко, которым определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов государственной власти; также ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и т.д. Очевидно, что принятие подобных законов резко сузит поле деятельности в стране иностранных юридических лиц и предоставит властям законное право применения к ним соответствующих санкций. С учетом известных особенностей украинского политического истеблишмента законы призывают лишить оппозиционные закрома новых финансовых, программных и идеологических поступлений.

Мы далеки от стремления вмешиваться во внутренние дела этой республики. Вопрос в том, что в силу разных обстоятельств, в том числе фактора ключевого геополитического расположения этой крупнейшей по площади европейской страны, грань между ее внутренними и внешними делами абсолютно размыта, причем коэффициент плавности перехода одного в другое обеспечивает высшие мировые показатели совершенства и безукоризненности. Образно говоря, существуют разные агрегатные состояния одного и того же украинского общественно-политического вещества, которые (в полном подчинении физическим законам) меняются в соответствии с изменениями внутренних температур и внешних давлений. Именно в плоскости лабораторного (в политическом аспекте) характера украинской государственной площадки мы и обращаемся к ней. Едва ли стоит сомневаться в том, что в ракурсе интересов великих держав Украина действительно воспринимается в качестве большой политической лаборатории.

Так вот, сразу после принятия и подписания свежих законов госсекретарь США Джон Керри заявил, что эти законы "забирают будущее" у страны. Он отметил, что их протолкнули в Верховную Раду в нарушение норм ОБСЕ и Евросоюза, без прозрачности и политической ответственности. Глава американского внешнеполитического ведомства выразил глубокую убежденность в том, что "народ Украины хочет быть связан с Европой, хочет повернуть в этом направлении, тогда как сделанные шаги не только являются антидемократическими и ошибочными, но и отбирают у народа Украины шанс на будущее". Так что же такое американское понимание "шанса народов на будущее"?

События в Ираке.ЖИЛА-БЫЛА СТРАНА ИРАК. ОНА ОБЛАДАЛА КОЛОССАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ НЕФТИ, доходы от экспорта которой позволяли ее лидеру Саддаму Хусейну осуществлять масштабные реформы в области экономики и в социальной сфере. Он выступил с программой преобразований, цель которых сформулировал кратко: "сильная экономика, сильная армия, сильное руководство". Он старался сочетать принципы ведения социалистической экономики с рыночными: поощрял развитие частного сектора, стимулировал предпринимателей и все больше привлекал частные компании (местные и зарубежные) к государственным программам развития.

По всей стране шло строительство университетов и школ, автострад и электростанций, водопроводов и систем канализации, малых и больших домов. Открывались многопрофильные и специализированные больницы. Была создана система всеобщего образования и здравоохранения. Под руководством Саддама началась интенсивная кампания по борьбе с безграмотностью. Результатом курировавшейся им лично кампании по борьбе с безграмотностью стало увеличение уровня грамотности населения с 30 до 70%, причем по этому показателю Ирак вышел в лидеры среди арабских стран. Уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке.

Очевидно, были и перегибы, и вот американцы решили, что Хусейн лишает свой народ "шанса на будущее" (а где нет этих перегибов; кстати, по такому же или по примерно такому же принципу совестливые янки могут обвинить, например, казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в лишении своего народа "шанса на будущее"). Американское прочтение понятия "шанс на будущее" затеяло несколько войн, потом придумало липу про ядерное оружие и в итоге разрушило целую страну и обрекло народ на трагедию. Сегодня страны Ирак не существует.

Сегодня иракская статистика несколько другая, это не количество больниц, школ и гидроэлектростанций: 15 января нынешнего года в результате серии терактов по всему Ираку погибло более 70 человек, 18 января в результате уже другого взрыва в одном только Багдаде погибло 22 мирных жителя. В течение первых восемнадцати дней нового года жертвами терактов в Ираке стали около 300 человек. В прошлом году это число составило (по данным ООН) порядка 9000 иракцев – в циничном среднеарифметическом отражении около 25 мирных жителей ежедневно! Такова статистика американского понимания "шанса народов на будущее". А еще жила-была страна Ливия, жила-была страна Сирия…

АМЕРИКАНСКАЯ УБЕЖДЕННОСТЬ В СВОЕЙ ИЗБРАННОСТИ И НЕПОГРЕШИМОСТИ, в мессианстве американских ценностей и образа жизни, в универсальности собственного понимания добра и зла были бы абсолютно карикатурными, если бы не ими же спровоцированные и ими же причиняемые беды и катастрофы. В собирательном сознании янки настолько прочно внедрились, укоренились, устоялись, поселились, угнездились (можно называть как угодно) беспощадно тиражируемые ложные посылы, стандарты и клише об американской избранности и справедливости, что со временем все они превратились в догму. Для большинства американцев эти догмы и есть та абсолютная справедливость, которая взращивает, вскармливает, вспаивает, выхаживает, пестует, воспитывает, просвещает, наставляет и провожает в мир целые поколения патриотов. И мир этот оказывается войной.

А поэтому симптоматично звучит обещание Джона Керри о том, что "мы и дальше будем следить за проблемой, так как вопрос шансов на будущее вызывает большую обеспокоенность и должен тревожить каждую нацию, которая хочет видеть народ Украины способным не только выражать свои пожелания, но и видеть их выполнение через политический процесс".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      11700

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      4987

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3708

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2768

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1729

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • МИРОВОЕ ЗЛО В АБСОЛЮТЕ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА УКРАИНЕ?
      2022-04-11 10:34
      1850

      "Пашинян ищет момент для геополитического разворота" "Когда медведь дерется, то можно некоторое время безнаказанно дергать его со спины, но, когда медведь обернется, то вряд ли удастся избежать сильной оплеухи", -  заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, характеризуя заигрывания главаря правящего режима с Европой. По его словам, "Пашинян ищет удобный момент для геополитического разворота", однако дремучее невежество заслоняет от капитулянта тот факт, что геополитика - это наука, которая диктует определенные закономерности.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8791

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.

    • ПРИБЛИЖАЯСЬ К АПОКАЛИПСИСУ
      2022-03-23 10:30
      2121

      Украинский кризис - лакмусовая бумажка проходящих в мире процессов. Именно так, кстати, - "украинским кризисом" называют военные действия на Украине китайцы. И они, похоже, занимают самую трезвую позицию в мире по этому вопросу. Потому что великая держава может себе позволить трезвые и не ангажированные оценки.