Последние новости

ПАМЯТИ ГРАНТА ДИНКА

19 января исполнилось 7 лет со дня убийства в Стамбуле редактора армянской газеты "Агос" Гранта Динка. Его убийство в 2007 году вызвало настоящий шок как в Турции, так и во всем мире. Мероприятия, посвященные памяти журналиста, прошли в разных странах мира и нескольких городах Турции. Как сообщают информагентства, самая крупная акция состоялась в Стамбуле, где тысячи людей вышли на улицы, чтобы потребовать правосудия над убийцами Динка.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ САМЫХ РАЗНЫХ СЛОЕВ ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА приняли участие в марше памяти, держа в руках плакаты "Мы все Гранты Динки". Значительные силы турецкой полиции находились в полной готовности на Таксиме, куда пришли участники акции, чтобы отметить годовщину смерти Динка. Демонстранты скандировали: "Государство-убийца ответит за это" и "Мы все Гранты Динки", "Мы все армяне". В своем репортаже Евроньюс отметил: "Для друзей и близких Динка это не просто день памяти, а требование справедливости. Они требуют суда не только над теми, кто нажал на курок, но и над теми, кто стоит за спиной этих убийц".

Организаторы убийства журналиста Гранта Динка должны предстать перед судом, заявила накануне годовщины представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович. "Семь лет спустя после убийства организаторы этого ужасного преступления все еще не ответили за совершенное. Турецкие власти должны удвоить усилия и безотлагательно добиться справедливости", - заявила она. По словам Миятович, судебный процесс по делу возобновился в соответствии с постановлением Верховного апелляционного суда Турции в мае 2013 года, который признал наличие заговора с целью пресечь журналистскую деятельность Гранта Динка.

"Недостаточно посадить в тюрьму человека, нажавшего на курок. Организаторы преступлений не менее опасны, чем исполнители. Система юстиции Турции должна показать гражданам страны, что такие преступления не остаются безнаказанными. Грант Динк был смелым журналистом, защищавшим мир и права национальных меньшинств. Любое общество должно гордиться такими выдающимися людьми и приложить все усилия для их защиты, - подчеркнула Дуня Миятович.

В годовщину смерти Динка в Босфорском университете состоялась конференция по правам человека с участием известного французского социологаЛоика Вакана. Памятное мероприятие прошло также 18 января перед домом убитого журналиста в его родном городе Малатья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      815

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1082

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1623

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2084

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».