Последние новости

ПАМЯТИ ГРАНТА ДИНКА

19 января исполнилось 7 лет со дня убийства в Стамбуле редактора армянской газеты "Агос" Гранта Динка. Его убийство в 2007 году вызвало настоящий шок как в Турции, так и во всем мире. Мероприятия, посвященные памяти журналиста, прошли в разных странах мира и нескольких городах Турции. Как сообщают информагентства, самая крупная акция состоялась в Стамбуле, где тысячи людей вышли на улицы, чтобы потребовать правосудия над убийцами Динка.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ САМЫХ РАЗНЫХ СЛОЕВ ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА приняли участие в марше памяти, держа в руках плакаты "Мы все Гранты Динки". Значительные силы турецкой полиции находились в полной готовности на Таксиме, куда пришли участники акции, чтобы отметить годовщину смерти Динка. Демонстранты скандировали: "Государство-убийца ответит за это" и "Мы все Гранты Динки", "Мы все армяне". В своем репортаже Евроньюс отметил: "Для друзей и близких Динка это не просто день памяти, а требование справедливости. Они требуют суда не только над теми, кто нажал на курок, но и над теми, кто стоит за спиной этих убийц".

Организаторы убийства журналиста Гранта Динка должны предстать перед судом, заявила накануне годовщины представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович. "Семь лет спустя после убийства организаторы этого ужасного преступления все еще не ответили за совершенное. Турецкие власти должны удвоить усилия и безотлагательно добиться справедливости", - заявила она. По словам Миятович, судебный процесс по делу возобновился в соответствии с постановлением Верховного апелляционного суда Турции в мае 2013 года, который признал наличие заговора с целью пресечь журналистскую деятельность Гранта Динка.

"Недостаточно посадить в тюрьму человека, нажавшего на курок. Организаторы преступлений не менее опасны, чем исполнители. Система юстиции Турции должна показать гражданам страны, что такие преступления не остаются безнаказанными. Грант Динк был смелым журналистом, защищавшим мир и права национальных меньшинств. Любое общество должно гордиться такими выдающимися людьми и приложить все усилия для их защиты, - подчеркнула Дуня Миятович.

В годовщину смерти Динка в Босфорском университете состоялась конференция по правам человека с участием известного французского социологаЛоика Вакана. Памятное мероприятие прошло также 18 января перед домом убитого журналиста в его родном городе Малатья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Турция может выйти из НАТО?
      2019-07-15 20:34
      178

                Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

    • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
      2019-07-15 20:29
      185

                 Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

    • Защита Кочаряна обратилась к судьям
      2019-07-15 20:25
      205

                 Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

    • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
      2019-07-15 18:53
      176

                На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      1134

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

    • Рубен АКОПЯН: В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАГОВОРА
      2019-07-12 13:22
      831

      В прошлом году мы стали свидетелями внутриполитического заговора. Об этом в рамках обсуждения на тему «Внутриполитические события в Армении. Стамбульская конвенция» 12 июля заявил руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат парламента Армении Рубен Акопян.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      841

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.

    • Зограбян об обсуждениях вокруг возвращения России в ПАСЕ
      2019-07-02 06:39
      350

      Вопрос возвращения России права голоса в ПАСЕ стал самым одним из самых бурно обсуждаемых за последние 12 лет, рассказала Sputnik Армения депутат Наира Зограбян.