Последние новости

ПАМЯТИ ГРАНТА ДИНКА

19 января исполнилось 7 лет со дня убийства в Стамбуле редактора армянской газеты "Агос" Гранта Динка. Его убийство в 2007 году вызвало настоящий шок как в Турции, так и во всем мире. Мероприятия, посвященные памяти журналиста, прошли в разных странах мира и нескольких городах Турции. Как сообщают информагентства, самая крупная акция состоялась в Стамбуле, где тысячи людей вышли на улицы, чтобы потребовать правосудия над убийцами Динка.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ САМЫХ РАЗНЫХ СЛОЕВ ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА приняли участие в марше памяти, держа в руках плакаты "Мы все Гранты Динки". Значительные силы турецкой полиции находились в полной готовности на Таксиме, куда пришли участники акции, чтобы отметить годовщину смерти Динка. Демонстранты скандировали: "Государство-убийца ответит за это" и "Мы все Гранты Динки", "Мы все армяне". В своем репортаже Евроньюс отметил: "Для друзей и близких Динка это не просто день памяти, а требование справедливости. Они требуют суда не только над теми, кто нажал на курок, но и над теми, кто стоит за спиной этих убийц".

Организаторы убийства журналиста Гранта Динка должны предстать перед судом, заявила накануне годовщины представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович. "Семь лет спустя после убийства организаторы этого ужасного преступления все еще не ответили за совершенное. Турецкие власти должны удвоить усилия и безотлагательно добиться справедливости", - заявила она. По словам Миятович, судебный процесс по делу возобновился в соответствии с постановлением Верховного апелляционного суда Турции в мае 2013 года, который признал наличие заговора с целью пресечь журналистскую деятельность Гранта Динка.

"Недостаточно посадить в тюрьму человека, нажавшего на курок. Организаторы преступлений не менее опасны, чем исполнители. Система юстиции Турции должна показать гражданам страны, что такие преступления не остаются безнаказанными. Грант Динк был смелым журналистом, защищавшим мир и права национальных меньшинств. Любое общество должно гордиться такими выдающимися людьми и приложить все усилия для их защиты, - подчеркнула Дуня Миятович.

В годовщину смерти Динка в Босфорском университете состоялась конференция по правам человека с участием известного французского социологаЛоика Вакана. Памятное мероприятие прошло также 18 января перед домом убитого журналиста в его родном городе Малатья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3034

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2556

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2222

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1747

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!