Последние новости

36 томов к столетию

В связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян Фонд по исследованию армянской архитектуры издаст книжную серию из 36 томов. Как передает АРМЕНПРЕСС, руководитель фонда Самвел КАРАПЕТЯН сообщил, что до 2015 года будут изданы первые 2-3 тома.

По его словам, первый том серии будет посвящен району Айоц Дзор, который находился в составе области Васпуракан в Великой Армении. "Это обусловлено тем, что праотец Айк создал свой дом именно на этой территории Армянского нагорья", - объяснил специалист, добавив, что в серии будет затронуто около 7 тысяч сел разных районов.

До конца текущего года будет издан том о Дадиванке - большом монастырском комплексе в районе Карвачар Арцаха, который был культурно-историческим духовным центром. Автором исследования является архитектор Самвел Айвазян. Третья работа, запланированная на 2014 год, расскажет о королевстве албанов, которое находилось на левом берегу реки Кура. В книге "Конкретная Албания" (речь о Кавказской Албании) будет представлена история 300 сел с богатыми архитектурными памятниками.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      675

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШВАБОМ...
      2019-06-27 13:38
      1871

      Виктор Генрихович Вухрер, руководитель ОО немцев РА "Тевтония", - человек беспокойный, энергичный и непоседливый. В нынешнем году он уже издал одну книгу под названием "Все возвращается на круги своя". В ней с привлечением различных документальных материалов говорится о трагической доле русских немцев, людей, сыгравших важную роль в судьбе России, но угодивших с началом Великой Отечественной войны в ссылку.

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      2262

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      1081

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.