Последние новости

36 томов к столетию

В связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян Фонд по исследованию армянской архитектуры издаст книжную серию из 36 томов. Как передает АРМЕНПРЕСС, руководитель фонда Самвел КАРАПЕТЯН сообщил, что до 2015 года будут изданы первые 2-3 тома.

По его словам, первый том серии будет посвящен району Айоц Дзор, который находился в составе области Васпуракан в Великой Армении. "Это обусловлено тем, что праотец Айк создал свой дом именно на этой территории Армянского нагорья", - объяснил специалист, добавив, что в серии будет затронуто около 7 тысяч сел разных районов.

До конца текущего года будет издан том о Дадиванке - большом монастырском комплексе в районе Карвачар Арцаха, который был культурно-историческим духовным центром. Автором исследования является архитектор Самвел Айвазян. Третья работа, запланированная на 2014 год, расскажет о королевстве албанов, которое находилось на левом берегу реки Кура. В книге "Конкретная Албания" (речь о Кавказской Албании) будет представлена история 300 сел с богатыми архитектурными памятниками.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2572

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2324

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2479

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4082

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.