Последние новости

ЗА ГАЗ, ЗА НАС, НО… НЕ ЗА ВАС

Сильно подешевевший доллар почему-то никак не отзывается в газовом тарифе

Вам, уважаемый читатель, о чем-либо говорит следующий факт: ни один тариф так называемых естественных монополий, подпадающих под наблюдение и «кураторство» Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), за более чем 6 лет правления Пашиняна не снизился ни на йоту. Между тем вот уже свыше 2-х лет обменный курс армянского драма по отношению к доллару США значительно, где-то на 20%, укрепился, а ведь именно валютный курс выступает, хотя и не единственным, но одним из ключевых факторов при расчете тарифов на услуги естественных монополий Армении. Однако правительство притворяется, что для понижения тех же тарифов на газ для населения никаких оснований нет…

И ЕСЛИ РАНЬШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТА ЖЕ КРОУ МОГЛИ ИМЕТЬ КАКИЕ-ТО СОМНЕНИЯ в долгосрочности тенденции на удешевление американской валюты, то уже прошли годы, и все сомнения давно развеяны. Помнится, как в свое время в парламенте у вице-премьера Мгера Григоряна поинтересовались возможностью пересмотра тарифов на газ и электроэнергию в случае, «если выяснится, что обменный курс стабилизируется именно в этом диапазоне», на что тот абстрактно заверил, что «укрепление драма, естественно, должно учитываться».

Напомним, что тогда доллар уже подешевел с 480 драмов до 430-ти, а далее американская валюта скатилась до 380-390 драмов и надолго закрепилась на этой позиции. Однако, судя по всему, власти попросту игнорируют невыгодный для себя, но очень даже выгодный для населения факт, вполне позволяющий облегчить для людей бремя коммунальных расходов – особенно в преддверии холодов. Всем, кроме властей, ясно, что девальвация доллара в общей сложности примерно на целых сто драмов никак не может считаться мелочью, но население почему-то продолжает, как и в апреле 2022 года, платить по 143,7 тыс. драмов за 1000 кубометров голубого топлива.

Подчеркнем еще раз: уже давно имеются все основания для снижения, пусть и скромного, тарифа на природный газ для населения, однако пришедшее под популистскими лозунгами к власти, а на сегодня полностью оболгавшееся правительство Пашиняна крайне неохотно идет навстречу населению, но мгновенно принимает решения, увеличивающие налоговую и в целом финансовую нагрузку на граждан.

Сказанное не относится к тарифам на электроэнергию, в расчете которых также весомую долю имеет валютный курс. Однако в данном случае все дело в том, что замена изношенных электросетей требует от компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) финансовых вложений на миллиарды долларов, и если сразу инвестировать в потрепанное энергохозяйство более или менее значительные средства, то это окажет прямое воздействие на формирование тарифа в сторону резкого его повышения.

ВОТ ПОЧЕМУ, КАК ОБЪЯСНЯЛ НА НЕДАВНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, А НА ДНЯХ И В ЭФИРЕ Общественного телевидения Армении генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении» Карен Арутюнян, до сегодняшнего дня при реализации всех своих инвестиционных программ по модернизации электросетей и подключению к питанию резко возросшего количества новых абонентов компания неизменно руководствовалась принципом исключения возможности существенного влияния вложений на действующий тариф. «Как в 2015 году, так и сейчас тарифная маржа 1 кВт.ч электроэнергии составляет около 12 драмов, и изменений в стоимости 1 кВт.ч электроэнергии у нас не было», - сказал он.

Таким образом, требовать сегодня от электроэнергетиков снизить тариф не представляется разумным с учетом размаха работ по реконструкции и соответственно масштабных вложений в обветшавшие сети. А вот с газовым хозяйством дело обстоит иначе, и председателю КРОУ Гарегину Баграмяну пора бы уже соответствующим образом отреагировать. Если же он ждет отмашки лично от Пашиняна – вряд ли дождется. Это ведь не повышение налогов и не взимание штрафов и пени, чтобы реагировать адекватно и мгновенно. А вот если бы в той же мере укрепился не драм, а доллар, то, уж поверьте, повышение тарифа не заставило бы себя долго ждать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ