Последние новости

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

В декабре, под занавес ушедшего года, Академическая капелла Армении праздничным концертом в Большом зале филармонии открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя - 85-летию со дня рождения выдающегося маэстро Ованеса Чекиджяна. С именем этой уникальной личности связаны наивысшие достижения капеллы в течение десятков лет. Удивительный талант хормейстера и высокое служение любимому искусству определили творческую судьбу хора на долгие годы.

КАК МЕТЕОР, ОН ВОРВАЛСЯ В ПЛОТНЫЕ СЛОИ АТМОСФЕРЫ армянского искусства в начале 60-х годов минувшего столетия. Богатство тех лет изобиловало личностями, способными создавать новое в науке, театре, живописи, поэзии, архитектуре и дать направление общественной художественной мысли. И на этом фоне фигура Чекиджяна не отступила на второй план. Он занял свое, только ему принадлежащее место, и все поняли, что оно принадлежит ему по праву. Хотя быть преемником неповторимого Арама Тер-Ованесяна, утвердившего высокие принципы хорового искусства, было совсем не просто. Вскоре о нем заговорили, и не только в Армении.

"На орбиту вышел новый музыкальный корабль. Команда и командир его энергичны, полны сил и дерзновенных порывов" - так писал после первых гастролей капеллы народный артист СССР Густав Эрнесакс. Это было началом триумфа, который продолжается до сегодняшнего дня. "Хоровое чудо", "выдающийся хормейстер" - в такой тональности пишет об армянской капелле пресса планеты. Свыше полувека длится ее мировая слава, а творческий подвиг маэстро давно стал вершиной и мерилом искусства.

Облик Чекиджяна-хормейстера полон, определен и последователен. Он - целая эпоха в армянской культуре, человек призвания, иначе говоря, человек неизмеримых и необычных сил. Таких рождает эпоха, принесшая подъем общественного идеала. Этого подъема хватило на всю его жизнь.

Жизнь в силу своей жестокой единственности не дает человеку раскрыться во всей полноте потенциальных вариантов применения своей энергии. Чекиджян мог бы быть и строителем, и архитектором, и руководителем крупнейшего предприятия. И везде он был бы крупной личностью, потому что сам его характер крупный. Но, сосредоточившись на искусстве, он воплощает в себе черты всех этих профессий. Для него искусство стало всем - и призванием, и формой существования, и спасением.

И все же в чем феномен Ованеса Чекиджяна? Он раздвинул горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте живую правду жизни с поэтической выразительностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Можно сказать, что маэстро не преступает законы хорового искусства, он возвышается над ними и вмещает жизнь в ясные формы, внося вдохновение в стиль, вселяя дух в материю, сливая воедино жизнь и вдохновение.

КОНЕЧНО, ОН ОБЛАДАЕТ ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ ДИРИЖЕРСКИМ МАСТЕРСТВОМ, безотказным чутьем и техникой, выдерживая практически любое "испытание на прочность". Сложнейшие произведения национального и мирового репертуара руководимая им капелла исполняет с обворожительной легкостью и свободой. Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в 70-е годы, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.

Жизнь маэстро - это урок всей молодежи, входящей в прекрасный мир искусства. Она заранее должна быть подготовлена к тому, что работа будет "адовая". Те, кто ждет от искусства райской жизни, ломаются. Лишь готовность к ежедневному самопожертвованию выковывает творцов.

Конечно, Чекиджян строгий и требовательный в работе. Он изматывает начинающих непосильными задачами. Но он делает это, понимая, что в целом искусство - это та непосильная задача, на которую все-таки надо найти силы. По мысли маэстро, оранжерейное отношение к молодежи безнравственно, ибо в результате она становится слишком слабой и неморозоустойчивой.

Как тяжел, как труден характер человека, который ежедневно сжигает себя на костре творчества и от других требует того же, не понимая, что на это способны далеко не все. Но как нужен такой человек людям! Как они тянутся к нему, понимая, что этот источник пусть горек, но живителен! Когда-то, откликаясь на выступление нашей капеллы во Франции, газета "Фигаро" писала: "Ованес Чекиджян - человек, сверкающий, как молния. Его порывистым жестам неукоснительно следует капелла. И это проявилось в таком чрезвычайно редко исполняемом произведении, как Stabat mater Россини. Неизгладимое впечатление производят партии капеллы, где эстетика и высокое мастерство явились настоящим откровением. Звучащие голоса, которые, казалось бы, не подлежат шлифовке, высятся с византийской изысканностью и утонченностью. Звуки то льются, то рассыпаются бисером, фразы то предельно сдержанны, то вдруг начинают звучать с такой пластичностью, о которой мы в Европе не имели представления".

Вот и сегодня энтузиазм дирижера, его магнетизм почти прямо передаются исполнителям, а те в свою очередь, зажигаясь сами, воспламеняют зал своим вдохновением и вызывают ответную реакцию публики. Достаточно только взглянуть на артистов хора - они словно участвуют в рождении музыки. Слушая такое исполнение, начинаешь угадывать нечто, что нельзя выразить словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку. Такие концерты принято называть этапными. Но этапными у Чекиджяна выглядят все программы. Неудивительно, что это находит достойное признание всюду, где бы ни выступала капелла, - во Франции, Ливане, США, столицах бывшего Союза, Греции, Германии, Турции и в других странах.

НО ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ МАЭСТРО ВЫДЕРЖИВАЕТ ПРЕВОСХОДНО: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия, мирового успеха. Нет! Он - один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь на достигнутом, продолжая неустанный путь к вершине.

Неслыханный успех у публики обусловлен его доверием к лучшим сторонам человеческой натуры. Все, что исполняет его капелла, овеяно чекиджяновским духом, его непостижимой способностью проникать в мир автора и его тайну. На примере Чекиджяна убеждаешься в том, что один человек в искусстве может сделать все, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит в действие все явные и тайные художественные возможности, если свое понимание искусства он способен внушить всем остальным.

Впрочем, надо ли доказывать, как глубоко влияние Чекиджяна на нашу культуру, что значит он для нас - властитель звуков и демон в одном лице, борец и титан. В его выразительном лице, кажется, проступают извивы многовековой истории, судьбы народа, вобравшего в себя кровь, токи, гены тех, кого уже нет, и тех, кто остался на нашей земле. И что удивительно: даже в самые мрачные 90-е годы, когда наше искусство насильно было подогнано под законы рыночного спроса и многие деятели культуры вынуждены были покидать страну, он не отступил, не сбавил ритма работы. Мысль о приоритете искусства брала верх. Об этом свидетельствовали блистательные гастроли маэстро и его коллектива в последние 10-15 лет во Франции, Турции, Греции и пару лет назад в России - в Санкт-Петербурге и Москве.

Чекиджяна можно и нужно видеть на репетиции. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту сценической жизни своего хора, как все, что исполняет капелла под его руководством, проходит через сердце маэстро, как продумана и мастерски выполнена форма его созданий, как естественно и тактично ведет свою команду.

Удивительно, но Ованес Чекиджян даже в свои преклонные годы не проявляет небрежности в выборе репертуара. Он строго избирателен. Верен своим пристрастиям, тяготеет к тому, что знает сам и любит.

МНЕ ВЫПАЛО СЧАСТЬЕ ДВАЖДЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА РЕПЕТИЦИЯХ оркестра в Москве и Афинах, где он не был главным действующим лицом, - за пультом стоял незабвенный Джансуг Кахидзе. Но его присутствие в зале, на репетициях давало о себе знать. По его лицу можно было безошибочно определить, что происходило на сцене. И вся эта предварительная подготовка, которую Чекиджян называет испепеляющим процессом, - ничто по сравнению с поистине безграничной самоотдачей на репетициях. Он всегда эмоционально точно успевает проследить все ощущения исполнителей, с точностью сейсмографа улавливает малейшую фальшь. И тогда его лицо искажается легкой гримасой, будто именно в это мгновение рухнул замысел будущего концерта. Артисты верят этой молчаливой оценке и тут же откликаются на легчайший намек. Незримая дирижерская палочка, по взмаху которой начинает звучать мелодия жизни, управляет всеми исполнителями.

>Творческий и человеческий свет 85-летнего маэстро живет не только в Армении, но и от Москвы до Парижа и Нью-Йорка. Этот свет продолжает облагораживать многих, и сейчас многоликий, оригинальный, присущий только ему творческий путь маэстро составляет великий культурный пласт. Мощная творческая энергия хормейстера, глубокая мудрость его искусства и сегодня пленяют и заставляют еще и еще раз оглянуться на пройденный им путь. Чекиджян давно уже достиг естественной классической соразмерности в своем искусстве. С юбилеем, маэстро. Долгих вам лет!

"ГА" и его читатели сердечно поздравляют маэстро с 85-летием.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.