По делу «Чирагов против Армении» в Евросуде представлены неожиданные доводы с целью отклонения иска
Сегодня в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) состоялись слушания по делу «Чирагов против Армении». Как заявил в интервью собкору Panorama.am в Страсбурге представляющий правительство РА генеральный прокурор Геворк Костанян, Армения представила довольно серьезные аргументы, которые стали неожиданностью для истца.
По его словам, отношение представителей истца и способ опротестования представленных доводов очевидным образом продемонстрировали то, что они не сумели подготовиться и представить четкие возражения.
«Мы акцентировали 2 основных аспекта. Первый – это то, что Карабах, вне зависимости от международного признания, является независимым государством, где представлены все ветви власти, их эффективная деятельность, что свидетельствует о независимости, а это в свою очередь приводит к заключению, что у Республики Армения нет „эффективного правомочия” на территории этого государства, следовательно, иск на этом основании подлежит признанию неприемлемым.
Второй довод заключался в следующем: если истец и правительство Азербайджана считают, что у Армении правомочия имеются и РА и НКР в 1992 г. нарушили право беженцев на собственность, частную жизнь, то они должны непременно обратиться в том числе и в судебные инстанции НКР или в судебные инстанции, к правоохранительным органам Армении с целью восстановления своих прав», – отметил генпрокурор.
Г. Костанян также подчеркнул, что эти два средства еще полностью не исчерпаны, что дает основание для выдвижения еще одного довода. По словам генпрокурора РА, налицо факт неисчерпанности государственных средств (инстанций) решения проблемы, что служит формальным основанием для признания иска неприемлемым.
Отметим, что после этих слушаний сторонам дан срок в 2 недели для представления окончательной позиции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 09:1594
27 марта «Российская газета» опубликовала интервью с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, поводом для которого стал стартующий 28 марта «Саммит демократии», организованный американской администрацией.
-
2023-03-29 06:07157
Россельхознадзор рассмотрит вопрос о введении ограничений импорта в Россию молочной продукции из Армении из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.
-
2023-03-29 06:03181
В результате урагана, обрушившегося 28 марта на Аджарию, на улице Агмашенебели в Кобулети на автомобиль упало дерево, в результате погиб один человек, сообщает Netgazeti.ge.
-
2023-03-29 05:54172
Ряд сел Шушинского района Арцаха с 25 марта полностью отрезан от Степанакерта. Об этом сообщается в репортаже Общественной телекомпании Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:195944
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:265745
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-06 14:418847
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…
-
2022-10-05 08:426576
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.