Последние новости

По делу «Чирагов против Армении» в Евросуде представлены неожиданные доводы с целью отклонения иска

Сегодня в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) состоялись слушания по делу «Чирагов против Армении». Как заявил в интервью собкору Panorama.am в Страсбурге представляющий правительство РА генеральный прокурор Геворк Костанян, Армения представила довольно серьезные аргументы, которые стали неожиданностью для истца.

По его словам, отношение представителей истца и способ опротестования представленных доводов очевидным образом продемонстрировали то, что они не сумели подготовиться и представить четкие возражения.

«Мы акцентировали 2 основных аспекта. Первый – это то, что Карабах, вне зависимости от международного признания, является независимым государством, где представлены все ветви власти, их эффективная деятельность, что свидетельствует о независимости, а это в свою очередь приводит к заключению, что у Республики Армения нет „эффективного правомочия” на территории этого государства, следовательно, иск на этом основании подлежит признанию неприемлемым.

Второй довод заключался в следующем: если истец и правительство Азербайджана считают, что у Армении правомочия имеются и РА и НКР в 1992 г. нарушили право беженцев на собственность, частную жизнь, то они должны непременно обратиться в том числе и в судебные инстанции НКР или в судебные инстанции, к правоохранительным органам Армении с целью восстановления своих прав», – отметил генпрокурор.

Г. Костанян также подчеркнул, что эти два средства еще полностью не исчерпаны, что дает основание для выдвижения еще одного довода. По словам генпрокурора РА, налицо факт неисчерпанности государственных средств (инстанций) решения проблемы, что служит формальным основанием для признания иска неприемлемым.

Отметим, что после этих слушаний сторонам дан срок в 2 недели для представления окончательной позиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСПЧ принял промежуточное решение по делу Манвела Григоряна
      2019-06-07 14:35
      320

      Европейский суд по правам человека 7 июня принял промежуточное решение по делу находящегося под арестом генерала Манвела Григоряна и констатировал факт пытки в его отношении.  Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am адвокат генерала Левон Багдасарян.  По его словам, еще несколько месяцев назад они обратились в ЕСПЧ по факту пытки, и Евросуд принял решение как раз-таки в рамках данного производства. Багдасарян пообещал созвать завтра пресс-конференцию, на которой подробно представит данное решение.

    • Число вердиктов ЕСПЧ против Армении растет
      2019-05-23 12:37
      326

      Количество решений, принимаемых Европейским судом по правам человека касательно Армении, постоянно растет, и правительство республики не успевает должным образом следить за ними.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      7784

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • ЕСПЧ СЧЕЛ НЕОБОСНОВАННОЙ ЖАЛОБУ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РА
      2019-04-25 15:23
      6455

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на ограничение его прав на свободу передвижения и личную неприкосновенность в связи с событиями в ходе митинга 2008 года в Ереване. Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Рубен Меликян, передает ru.armeniasputnik.am.