Последние новости

По делу «Чирагов против Армении» в Евросуде представлены неожиданные доводы с целью отклонения иска

Сегодня в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) состоялись слушания по делу «Чирагов против Армении». Как заявил в интервью собкору Panorama.am в Страсбурге представляющий правительство РА генеральный прокурор Геворк Костанян, Армения представила довольно серьезные аргументы, которые стали неожиданностью для истца.

По его словам, отношение представителей истца и способ опротестования представленных доводов очевидным образом продемонстрировали то, что они не сумели подготовиться и представить четкие возражения.

«Мы акцентировали 2 основных аспекта. Первый – это то, что Карабах, вне зависимости от международного признания, является независимым государством, где представлены все ветви власти, их эффективная деятельность, что свидетельствует о независимости, а это в свою очередь приводит к заключению, что у Республики Армения нет „эффективного правомочия” на территории этого государства, следовательно, иск на этом основании подлежит признанию неприемлемым.

Второй довод заключался в следующем: если истец и правительство Азербайджана считают, что у Армении правомочия имеются и РА и НКР в 1992 г. нарушили право беженцев на собственность, частную жизнь, то они должны непременно обратиться в том числе и в судебные инстанции НКР или в судебные инстанции, к правоохранительным органам Армении с целью восстановления своих прав», – отметил генпрокурор.

Г. Костанян также подчеркнул, что эти два средства еще полностью не исчерпаны, что дает основание для выдвижения еще одного довода. По словам генпрокурора РА, налицо факт неисчерпанности государственных средств (инстанций) решения проблемы, что служит формальным основанием для признания иска неприемлемым.

Отметим, что после этих слушаний сторонам дан срок в 2 недели для представления окончательной позиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      802

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11087

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      11607

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      22682

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.