Последние новости

По делу «Чирагов против Армении» в Евросуде представлены неожиданные доводы с целью отклонения иска

Сегодня в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) состоялись слушания по делу «Чирагов против Армении». Как заявил в интервью собкору Panorama.am в Страсбурге представляющий правительство РА генеральный прокурор Геворк Костанян, Армения представила довольно серьезные аргументы, которые стали неожиданностью для истца.

По его словам, отношение представителей истца и способ опротестования представленных доводов очевидным образом продемонстрировали то, что они не сумели подготовиться и представить четкие возражения.

«Мы акцентировали 2 основных аспекта. Первый – это то, что Карабах, вне зависимости от международного признания, является независимым государством, где представлены все ветви власти, их эффективная деятельность, что свидетельствует о независимости, а это в свою очередь приводит к заключению, что у Республики Армения нет „эффективного правомочия” на территории этого государства, следовательно, иск на этом основании подлежит признанию неприемлемым.

Второй довод заключался в следующем: если истец и правительство Азербайджана считают, что у Армении правомочия имеются и РА и НКР в 1992 г. нарушили право беженцев на собственность, частную жизнь, то они должны непременно обратиться в том числе и в судебные инстанции НКР или в судебные инстанции, к правоохранительным органам Армении с целью восстановления своих прав», – отметил генпрокурор.

Г. Костанян также подчеркнул, что эти два средства еще полностью не исчерпаны, что дает основание для выдвижения еще одного довода. По словам генпрокурора РА, налицо факт неисчерпанности государственных средств (инстанций) решения проблемы, что служит формальным основанием для признания иска неприемлемым.

Отметим, что после этих слушаний сторонам дан срок в 2 недели для представления окончательной позиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      777

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2020-10-01 15:45
      1347

      Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      472

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      633

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.