ОН ВЕРИЛ В СЧАСТЛИВЫЕ КОНЦЫ
12 октября текущего года Ролану Быкову исполнилось бы 95 лет
Режиссер, актер театра и кино, он завоевал всеобщую любовь. Но в Армении его любили особенно. За прекрасные фильмы о детях, запоминающиеся актерские работы, за верную дружбу с нашей республикой и ее кинематографистами.
А НАЧАЛАСЬ ОНА С ФИЛЬМА «ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я!» ФРУНЗЕ ДОВЛАТЯНА, где у Ролана Быкова была роль физика Понамарева. В фильме играли замечательные актеры – Наталья Фатеева, Армен Джигарханян, Маргарита Терехова. Картина вызвала настолько сильный духовный импульс, что и сейчас, десятки лет спустя, помнишь все ее детали. Герой Быкова умирает, но от картины осталось светлое, жизнеутверждающее впечатление.
В конце 80-х годов мы видели его с экрана телевизоров, когда он горячо выступал в защиту прав человека, прав своих коллег. И все его слова и мысли были обеспечены золотым запасом добра, мудрости и страдания.
В последний раз в Армении он был в 80-годах на фестивале телевизионных фильмов в качестве председателя жюри. Мы встретились с ним в фойе Оперного театра, и он любезно согласился дать интервью нашей газете. Часть его предоставляем вниманию читателей.
- Я ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН, ОТЛОЖИВ САМЫЕ СРОЧНЫЕ ДЕЛА. Ведь фестиваль – это очень важно. Это праздник, который дает возможность сосредоточить внимание не только на достижениях, но и на перспективах.
Меня волнует тема ребенка как важная философская тема. По-моему, детство содержит много великих тайн, которые может постичь только искусство. Тайна детства должна быть открыта, как тайна космоса, как тайна недр земли, моря, гор. Между прочим, когда у Эйнштейна спросили, как он смог открыть теорию относительности, он сказал: " Все открытия делаются в детстве, я, видимо, в этом возрасте задержался". Я потому занимаюсь столько лет проблемами детства, что меня огорчает, что оно ушло, что оно уходит из меня последними каплями. Для каждого человека детство - это его Эллада, его открытие мира.
Детский кинематограф стал для меня делом жизни. Я начал с театра юного зрителя, полюбил этого зрителя, полюбил саму тему. Для меня детские проблемы – собственно человеческие проблемы, всегда глубокие, всегда серьезные, всегда со знаком плюс. Все фильмы, которые я снял, - для детей и для взрослых, которые сохранили в себе детство. День ребенка отличается от дня взрослого человека тем, что первый значительно длиннее. С удивлением обнаруживаешь, как коротко лето взрослых по сравнению с летом ребенка. Для ребенка это – целая жизнь, ну а год – это просто вечность. Время в детстве сжато, насыщено событиями и разнообразной информацией. Ребенок не умеет отключаться, расслабляться. Он всем своим существом, с полной отдачей участвует в деятельности, в том числе и познавательной.
Кстати, если говорить о языке, имея в виду особенности общения с детьми, то необходимо учитывать в первую очередь то, что дети – прекрасные лингвисты. Одному мальчику мама сказала: "Не пойдешь гулять, осень уже наступила". Мальчик посмотрел в окно и сказал: "Осень на Сережу наступила". Какой образ!
Конечно, ребенок – и политик, и спортсмен, исследователь. Он и человек искусства, лингвист. Обостренное восприятие языка, активное к нему отношение, так свойственное людям, требуют от телевизионных авторов речи яркой, выразительной, образной. Перефразируя известные слова Горького, можно сказать, что снимать для детей можно так же, как для взрослых, только лучше. Я думаю, именно это должно стать законом для наших будущих фильмов.
Я ВЗВОЛНОВАН ТЕМ, ЧТО ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ – городе для меня особом, подарившем мне замечательных друзей, артистов для моих фильмов. Уж как-то так получается, что каждая моя картина не обходится без армянского артиста. Началось это с того, что я стал сниматься на Ереванской студии у Фрунзе Довлатяна, моего большого друга – в фильме "Здравствуй, это я!"
Я чрезвычайно горд, что открыл для московского кинематографа Фрунзика Мкртчяна – замечательного, уникального, пародийного, комического актера, интереснейшего человека. В следующей картине – это был фильм "Внимание, черепаха!"- мне понадобился армянский мальчик. Это был Мишик Мартиросян. Потом случилось так, что для фильма "Телеграмма" опять понадобился армянин на роль профессора и нашелся прекрасный ваш актер Элбакян (отец – Н.Г.). А для картины "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" мы нашли, по-моему, очень талантливого, сложного по характеру Цолака Вартазаряна.
Не могу не вспомнить моего покойного друга Леонида Енгибарова. Он в совершенстве владел всеми цирково-эстрадными профессиями: был и мим, и коверный, и акробат, работал на проволоке, на катушках, на роликах… Он не вел счета своим выступлениям, число их перевалило за тысячу, и каждый раз он играл себя. Конечно, рождались новые сцены, пантомимы, но всегда он играл себя, свою жизнь. Он был богат настолько, что каждый вечер мог выплескивать новое, ничуть не жалея накопленного годами и только что рожденного. Он был талантлив во всем, писал маленькие рассказы, где реальное смешивалось с фантастическим, где действовали добрые и мужественные люди. Он очень любил их, мечтал походить на них. Он любил сказки, верил в них и очень хотел заставить полюбить других. Он говорил о том, что наболело, говорил о своей профессии, которую любил безумно! Клоун, говорил он, не профессия – это мировоззрение. И уж коли вы так смотрите на мир, чем бы вы ни занимались, вы остаетесь клоуном.
Мне всегда кажется, что клоунада, или комическая пантомима, фильм комический - сродни сказке, где может быть и очень страшно, и всегда грустно, несмотря на счастливый конец. Грустно, потому что кончается сказка. Он верил в счастливые концы. Счастье не обошло его - с ним вместе люди смеялись, с ним вместе грустили, с ним переживали то светлое, что помогало жить. Имя всему этому - искусство.
Как актер я сыграл множество ролей и в кино, и в театре. Не все роли люблю одинаково. Роль в "Андрее Рублеве" очень люблю. Люблю физика Пономарева, эпизоды свои очень люблю в "Женитьбе Бальзаминова", в "Я шагаю по Москве", "Фитилях". Очень хочется играть по-разному. Актер вообще сейчас тяготеет к разносторонности, разнохарактерности, синтетизму, о котором мечтали все и каким был Леонид Енгибаров… К своей работе относиться так: то, что вчера было ничего, сегодня очень плохо. Поэтому всегда боишься и ждешь новой роли. Сейчас я одновременно снимаюсь в пяти картинах, и все люблю, как своих детей…
… Каждый год в кино будут приходить все новые и новые люди - будущее не только русского кино, о котором не переставал думать Ролан Быков, но и армянского. И всем, кто захочет посвятить себя кино в это совсем некинематографическое время, всем, кому уже не суждено увидеть его воочию, увидеть его роли в театре, обязательно расскажут об их создателе, о дорогом им человеке, большом актере и режиссере современности, который отразил в своем творчестве целую эпоху и сам создал эпоху в кино.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.