Последние новости

ЭТО НАША АРМИЯ

Когда ложитесь спать - думайте о тех, кто бодрствует в окопах, чтобы вы спали спокойно. Пожелайте им ночи без стрельбы и главное - без потерь. Когда просыпаетесь утром, подумайте и о тех, кто провел эту ночь без сна, кто с оружием в руках мерз на границе, не имея права ни на секунду расслабиться и потерять бдительность. Когда молитесь в церкви - вспомните тех, кто погиб, не успев пожить, только за то, чтобы вы мирно занимались своими делами, чтобы ваши дети как обычно пошли утром в детсад и школу, а студенты - в университеты. Чтобы страна была уверена в том, что она в безопасности, потому что эта безопасность - в руках нашей Армии и ее Воинов.

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ АРМЕНИЯ ПОХОРОНИЛА АРМЕНА ОВАННИСЯНА. Потери на границе происходят не в первый и, к сожалению, не в последний раз. Но такого общественного единения в связи со смертью солдата не было давно. Пресса, соцсети, блоги пестрели скорбными публикациями и статусами, полными боли и гнева, но и гордости за Армию, в которой 20-летние обычные парни в одночасье становятся героями, шагнув в бессмертие. "Герой дня" - писали одни. "Герой нашего времени" - возражали им другие. И эта оценка, ситуация, в которой героями времени являются Воины, отдавшие жизнь за Родину, говорит о том, что общество осознало - пусть пока не в полной мере, - что именно Армия в создавшихся условиях является важнейшим государственным институтом, гарантом безопасности и самого существования Армении. {gallery}army{/gallery}

Наша Армия родилась тяжелейшей зимой 1992 года и становилась армией независимого государства на Карабахских фронтах. Эта Армия просто не имела права на поражение в той священной для армянского народа войне, потому что стала наследницей славнейших вековых традиций армянского воинства. Традиций народа, вынужденного постоянно вести борьбу за выживание, постоянно сражаться за право быть, за право жить и созидать - здесь, в этом регионе, на этой земле. Эта вековая борьба выковала в нас особое отношение к Армянскому Воину как защитнику, спасателю и надежной опоре. Новая армянская Армия, победно завершив арцахский этап своего становления, в относительно мирных условиях подверглась испытаниям иного рода, продиктованным и обусловленным особенностями внутренней жизни становящегося на ноги государства.

Признаем честно: эти особенности наложили свой отпечаток на имидж и положение в Армии. Множество проблем в ней не раз становилось предметом жесткой и справедливой критики в адрес офицеров, генералитета, Министерства обороны. Но никогда армянский народ не ставил под сомнение героизм рядового Воина - того неприметного парня из скорее всего малообеспеченной семьи, который в минуту опасности не задумываясь, молча и с достоинством выполнит свой долг перед Родиной и народом. Дух самоотверженности и героизма, которым издревле пропитана армянская земля, ген беззаветной любви к родине и готовности пожертвовать ради нее жизнью, столь ярко и выпукло проявившийся в годы карабахского противостояния и в очередной раз ставший основой новой генерации армянских Воинов - все это несравнимо выше и гораздо важнее повседневных, пусть и значимых проблем. Потому что есть минуты, когда все остальное, кроме родной земли, кажется несущественным. Потому что настает момент, когда обычный парень осознает: именно он и есть наследник и великих полководцев прошлого, и безымянных солдат, погибших за родину. И сам становится таким же героем.

ЭТИ РЕБЯТА - СУТЬ И СОЛЬ НАШЕЙ АРМИИ, НАШЕЙ ЗЕМЛИ. И сегодня, когда ситуация на границе с новой силой дает понять, что война далеко не закончена, вновь и вновь героем нашего времени в Армении, Арцахе и Спюрке становятся Вооруженные силы Армении и рядовые Воины. Армия, которая в наши дни остается, пожалуй, единственным государственным институтом, к которому сохраняется доверие. В которой мы уверены и готовы делать все для ее крепости и надежности - все, вне зависимости от партийной принадлежности, возраста и пола. Это наши дети стоят на границе, это наши дети пресекают огонь и защищают приграничные села - рубежи, с которых начинается Родина. Это наши дети являются заслоном на пути тех, кто, однажды получив хороший урок, никак не может понять, что не деньги и не оружие решают исход противостояния, а сила духа и великие традиции мужества, военного искусства, храбрости и любви к родине.

Наша Армия - та, что прославила себя 20 лет назад, та, что является гордостью армянской истории и залогом нашего пути в вечность, наша Армия, в которой служат наши Воины - это то, что мы всегда, в любых условиях просто обязаны сохранять, лелеять и укреплять. С днем рождения, Армянская Армия!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      680

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1421

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1780

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      5175

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      304

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      2894

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ИГРА В СОЛДАТИКИ
      2021-01-06 10:34
      2552

      В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1704

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.