Последние новости

ЭТО НАША АРМИЯ

Когда ложитесь спать - думайте о тех, кто бодрствует в окопах, чтобы вы спали спокойно. Пожелайте им ночи без стрельбы и главное - без потерь. Когда просыпаетесь утром, подумайте и о тех, кто провел эту ночь без сна, кто с оружием в руках мерз на границе, не имея права ни на секунду расслабиться и потерять бдительность. Когда молитесь в церкви - вспомните тех, кто погиб, не успев пожить, только за то, чтобы вы мирно занимались своими делами, чтобы ваши дети как обычно пошли утром в детсад и школу, а студенты - в университеты. Чтобы страна была уверена в том, что она в безопасности, потому что эта безопасность - в руках нашей Армии и ее Воинов.

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ АРМЕНИЯ ПОХОРОНИЛА АРМЕНА ОВАННИСЯНА. Потери на границе происходят не в первый и, к сожалению, не в последний раз. Но такого общественного единения в связи со смертью солдата не было давно. Пресса, соцсети, блоги пестрели скорбными публикациями и статусами, полными боли и гнева, но и гордости за Армию, в которой 20-летние обычные парни в одночасье становятся героями, шагнув в бессмертие. "Герой дня" - писали одни. "Герой нашего времени" - возражали им другие. И эта оценка, ситуация, в которой героями времени являются Воины, отдавшие жизнь за Родину, говорит о том, что общество осознало - пусть пока не в полной мере, - что именно Армия в создавшихся условиях является важнейшим государственным институтом, гарантом безопасности и самого существования Армении. {gallery}army{/gallery}

Наша Армия родилась тяжелейшей зимой 1992 года и становилась армией независимого государства на Карабахских фронтах. Эта Армия просто не имела права на поражение в той священной для армянского народа войне, потому что стала наследницей славнейших вековых традиций армянского воинства. Традиций народа, вынужденного постоянно вести борьбу за выживание, постоянно сражаться за право быть, за право жить и созидать - здесь, в этом регионе, на этой земле. Эта вековая борьба выковала в нас особое отношение к Армянскому Воину как защитнику, спасателю и надежной опоре. Новая армянская Армия, победно завершив арцахский этап своего становления, в относительно мирных условиях подверглась испытаниям иного рода, продиктованным и обусловленным особенностями внутренней жизни становящегося на ноги государства.

Признаем честно: эти особенности наложили свой отпечаток на имидж и положение в Армии. Множество проблем в ней не раз становилось предметом жесткой и справедливой критики в адрес офицеров, генералитета, Министерства обороны. Но никогда армянский народ не ставил под сомнение героизм рядового Воина - того неприметного парня из скорее всего малообеспеченной семьи, который в минуту опасности не задумываясь, молча и с достоинством выполнит свой долг перед Родиной и народом. Дух самоотверженности и героизма, которым издревле пропитана армянская земля, ген беззаветной любви к родине и готовности пожертвовать ради нее жизнью, столь ярко и выпукло проявившийся в годы карабахского противостояния и в очередной раз ставший основой новой генерации армянских Воинов - все это несравнимо выше и гораздо важнее повседневных, пусть и значимых проблем. Потому что есть минуты, когда все остальное, кроме родной земли, кажется несущественным. Потому что настает момент, когда обычный парень осознает: именно он и есть наследник и великих полководцев прошлого, и безымянных солдат, погибших за родину. И сам становится таким же героем.

ЭТИ РЕБЯТА - СУТЬ И СОЛЬ НАШЕЙ АРМИИ, НАШЕЙ ЗЕМЛИ. И сегодня, когда ситуация на границе с новой силой дает понять, что война далеко не закончена, вновь и вновь героем нашего времени в Армении, Арцахе и Спюрке становятся Вооруженные силы Армении и рядовые Воины. Армия, которая в наши дни остается, пожалуй, единственным государственным институтом, к которому сохраняется доверие. В которой мы уверены и готовы делать все для ее крепости и надежности - все, вне зависимости от партийной принадлежности, возраста и пола. Это наши дети стоят на границе, это наши дети пресекают огонь и защищают приграничные села - рубежи, с которых начинается Родина. Это наши дети являются заслоном на пути тех, кто, однажды получив хороший урок, никак не может понять, что не деньги и не оружие решают исход противостояния, а сила духа и великие традиции мужества, военного искусства, храбрости и любви к родине.

Наша Армия - та, что прославила себя 20 лет назад, та, что является гордостью армянской истории и залогом нашего пути в вечность, наша Армия, в которой служат наши Воины - это то, что мы всегда, в любых условиях просто обязаны сохранять, лелеять и укреплять. С днем рождения, Армянская Армия!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: "КОНСЕНСУС В ДВУХ "К" - УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И СТОРОН КОНФЛИКТА"
      2020-08-07 10:55
      2445

      "ГА" уже писал о том, что в конце июля на сайте правительства США была опубликована информация относительно встречи российских и американских представителей в рамках стратегического диалога по сотрудничеству в сфере космоса. В сообщении упоминается также возможность улучшения связи между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с предотвращением путем космического мониторинга непреднамеренной эскалации или управлением инцидентами в горячих точках. Как оценивать данную информацию с точки зрения вопроса Арцаха, каким образом может использовать ее армянская сторона, каковы главные задачи армянской дипломатии в свете возобновления переговорного процесса после июльской эскалации? Об этом беседа с первым омбудсменом Армении, экспертом по вопросу Арцаха Ларисой АЛАВЕРДЯН.

    • ПО СТАТЬЕ "ПОХИЩЕНИЕ": НАРЕК САРДАРЯН - ЗАЛОЖНИК, А НЕ ПЛЕННЫЙ
      2020-08-06 11:59
      2201

      Прошел месяц с того дня, как пропал житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, оказавшийся затем в Азербайджане. Как сообщала Служба нацбезопасности Армении, это произошло на административной территории общины Горайк Сюникской области, граничащей с Нахиджеванской автономной республикой, куда Сардарян отправился искать скотину. 15 июля на одном из азербайджанских каналов было размещено видео, в котором он просит предоставить ему убежище в Азербайджане либо переправить в третью страну.

    • РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?
      2020-08-04 10:21
      1802

      В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      3248

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      1537

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5372

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5557

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      192

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.