РОЖДЕННАЯ В БОЯХ
Вооруженные силы Республики Армения и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики – это единый организм, это единая Армянская армия и наиболее стабильный институт национальной безопасности. Она является редчайшей в современном мире и единственной на территории бывшего Советского Союза армией, рождение которой протекало в условиях не виртуально-мониторной, а реальной отечественной войны.
АРМЯНСКАЯ АРМИЯ РОЖДАЛАСЬ НЕ СВЕРХУ – не в упорядоченном, спокойном и рассудительном режиме, не путем расформирования в директивно-кабинетном порядке одних воинских частей и комплектования на их базе новых, не посредством перераспределения по новым квартирам арсенала оружия и боеприпасов, пайков и униформ, а снизу – в спонтанно-сумбурном, авральном и безрассудном режиме, в условиях полного отсутствия арсенала оружия и боеприпасов, униформ и пайков. Общенациональное осознание жизненной необходимости защитить любым способом – с карабинами и обрезами, охотничьими винтовками и самодельными гранатометами уцелевший на территории исторической родины островок армянской жизни – вот не кабинетная, а именно полевая среда рождения новой, подлинно национальной армии.
В самом начале девяностых, когда суверенные республики бывшего Советского Союза производили дележ военного имущества, учреждали свои рода войск, когда ставшие национальными (а если проще и конкретнее – национализированными) армии торжественно отмечали свой профессиональный праздник - стройным шагом швейцарской гвардии маршируя на помпезных военных парадах, силы армянской самообороны знать не знали о таком профессиональном празднике; единственное, что они – траншейные, уставшие, обессиленные, вымотанные, истомленные, изнеможенные, запаренные, но не разбитые – отмечали, это занятие той или иной высоты, освобождение того или иного поселка. В прошлом веке Армянская армия банально не имела ни времени, ни возможностей отмечать некий праздник, собственно потому она - единственная из всех "постсоветских армий" - День рождения которой стал отмечаться лишь с третьего тысячелетия.
Лежбище террористов - Азербайджан, начавший при военной, финансовой, инструкторской, дипломатической и моральной поддержке своих покровителей колониальную, захватническую, узурпаторскую, аннексионистскую войну против армянского народа, весной 1992 года подписал закон об установлении звания национального героя Азербайджана, а уже к концу того же года национальными героями Азербайджана один за другим вылупились около тридцати человек – в среднем по три национальных героя за месяц. В годы войны армянская государственность опять-таки банально не имела ни времени, ни возможностей учредить высокое звание национального героя Армении и прикреплять на левой груди некнижных героев орден Отечества. И такая скромность обуславливалась не поэзией этических или эстетических воззрений, а прозой отечественной войны армянского народа. Все были героями.
И ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ АРМЯНСКОЙ АРМИИ. В первой половине девяностых годов она сыграла выдающуюся роль в деле сдерживания возможного распространения террористических войн и расширения их географии. В течение нескольких лет она практически в одиночку осуществляла международную гуманитарную миссию - вела конкретную войну против конкретных сил, представляющих интересы конкретной международной террористической сети.
И только после подписания в 1994 году соглашений о приостановлении активных боевых действий террористические силы расползлись по Северному Кавказу и Балканам. Но именно в войне против заблокированного и обесточенного армянского народа и зарождавшейся в таких условиях Армянской армии и прошли апробацию основные формы современных террористических действий, которые ввиду безразличного к ним отношения со стороны международного сообщества приобрели впоследствии более изощренные проявления уже в разных регионах мира.
Армянская армия – редчайшая в современном мире и единственная на территории бывшего Советского Союза, День рождения которой и по сей день отмечается жертвами на границе, в условиях непрекращающейся агрессии врага, в атмосфере постоянных обстрелов и все более дерзких вылазок неусловного противника. Осуществляемая ею миссия – реальная защита реальных рубежей реального Отечества, а не парадные слова об этом ставит Армянскую армию в совершенно особое положение в ряду большинства других армий мира.
Единственное, что действительно хочется пожелать Армянской армии в День рождения – это быть достойной той плеяды, которая стояла у истоков ее рождения. Высочайших нравственных, профессиональных и организаторских качеств Леонида Азгалдяна и Монте Мелконяна, которые не могли допустить и мысли о возможности случайных жертв среди своих солдат, высочайшей профессиональной подкованности Христофора Иваняна… Имен немало.
Чтобы своих солдат Армянская армия теряла только на войне, а не позорно в тылу. Нет и не может быть никакого объяснения постыдной статистике: в 2011 году десять наших солдат полегло от огня противника, тогда как в тыловых частях погибли двадцать девять солдат. В 2012 году двенадцать солдат погибли от вражеских пуль, тогда как тридцать шесть - в казармах. Что это такое и кто должен держать ответ за такую статистику?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-07-27 17:043905
По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).
-
2016-05-30 11:031953
В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения.
-
2016-03-25 13:255203
Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией.
-
2016-01-21 18:002292
Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-23 11:055961
Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.
-
2023-07-12 13:071961
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2023-07-04 10:162898
Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.
-
2023-07-03 12:163479
В этом году исполнилось 60 лет французскому футболисту и тренеру армянского происхождения Мишелю Тер-Закаряну. Он не стал по-настоящему звездным игроком, но всегда играл заметную роль в двух клубах, за которые выступал за свою спортивную карьеру – "Нант" и "Монпелье". После ее завершения Тер-Закарян стал одним из самых интересных представителей французского тренерского цеха. Пока ему не довелось поработать в клубе, решающем серьезные задачи, но нескольким середнякам он поставил довольно самобытную игру.