Последние новости

ЦИНИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Складывается впечатление, что иные представители политической элиты находятся в непрерывном поиске подтверждения своей значимости. А кто ищет, тот, согласитесь, всегда найдет повод для самоутверждения. Самоутверждения за счет других! Циничного, неприкрытого, аморального, подтверждающего их превосходство. А когда такое поведение демонстрируют народные избранники по отношению к своему народу, то сразу же невольно формулируется – оборзели.

Впрочем, если учесть, что протекция при приеме на работу, в учебное заведение, лоббирование интересов – своих и третьих лиц, элементарная невоспитанность и хамство сегодня зачастую являются, кстати, со слов самих депутатов, подтверждением статуса, собственной привилегированности, то все встает на свои места. И циничные заявления некоторых политиков в том числе.

ШОКОМ ДЛЯ НАШИХ ГРАЖДАН В НОВОМ ГОДУ СТАЛИ КОММУНАЛЬНЫЕ СЧЕТА, в частности, за потребленный газ в течение слишком морозного декабря. Следующим шоком, без сомнения, стали разнообразные, но по сути своей мало чем отличающиеся комментарии и советы со стороны представителей партии власти. Недавно по этому поводу руководитель фракции РПА, вице-председатель РПА Галуст Саакян заявил, что люди испытали бы еще больший шок, если бы газа не было вообще. Ну а то, что из-за трескучих морозов счета за газ сравнялись со среднестатистической зарплатой среднестатистического гражданина, это ничего. И совет тут один: пусть экономят и много работают. На чем экономить – на еде, которая разнообразием не отличается, или тепле, которого хватает для того, чтобы не замерзнуть (не в майке же и шортах люди ходят по дому, а в надетых один на другой свитерах), уважаемый депутат не пояснил.

Кстати, в ходе обсуждения бюджета-2014 тот же Г.Саакян, абсолютно не задумываясь об экономии всего пару месяцев назад, предложил обновить транспортный парк НС и на 196 млн драмов закупить 14 новеньких Toyota Camry. Еще на 28,5 млн драмов закупить компьютерную технику. Теперь же он семьям, чей месячный доход едва достигает 120 тысяч драмов, а коммунальные счета пришли на 70-80 тысяч, пенсионерам, повышенная с нового года средняя пенсия которых составляет 36 тысяч, предлагает экономить. Неужели нельзя было найти других слов, советов, чтобы люди поняли, что власть и народ живут не в параллельных мирах, что обо всех проблемах, которые сегодня людям приходится решать в одиночку, без поддержки государства, он знает не понаслышке? Не смог или не захотел?

Вслед за Г.Саакяном с советом экономить и много работать выступил другой республиканец, Манвел Бадеян. Этот оказался еще циничнее. Сообщив, что ему пришел счет за газ в размере 300 тысяч (для многих наших сограждан – это семейный бюджет на полгода), М.Бадеян заявил, что его зарплаты в 240 тысяч драмов не хватает даже на то, чтобы расплатиться за газ, а ведь необходимо заплатить еще и за другие коммунальные услуги. (Аж слезу вышиб. Может, скинуться всем миром?) А вдобавок сообщил, что теперь, тоже думая об экономии, решил... поменять в доме окна, чтобы уменьшить потерю тепла. Он тоже не удержался от неоригинального совета – экономить независимо от количества средств и работать, работать много, если хотят, чтобы было много денег.

Почему депутаты и чиновники особенно в последнее время выставляют наших граждан бездельниками и лодырями, отлынивающими от работы и лишь требующими денег? Может, чтобы оправдать высокий уровень безработицы, по которому, согласно данным доклада Международной организации труда ООН, наша страна лидирует на постсоветском пространстве? Или чтобы обосновать отмену пособия по безработице? А может, чтобы этим объяснить месяцами остающиеся вакантными места по рабочим специальностям, где зарплата немногим выше минимальной?  ПОЧЕМУ ДЕПУТАТЫ И ЧИНОВНИКИ ОСОБЕННО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ выставляют наших граждан бездельниками и лодырями, отлынивающими от работы и лишь требующими денег? Может, чтобы оправдать высокий уровень безработицы, по которому, согласно данным доклада Международной организации труда ООН, наша страна лидирует на постсоветском пространстве? Или чтобы обосновать отмену пособия по безработице? А может, чтобы этим объяснить месяцами остающиеся вакантными места по рабочим специальностям, где зарплата немногим выше минимальной?

Конечно, легче всего укрепить собственное мнение о себе за счет принижения других людей. А сделать это можно через унижение и оскорбление, критику и осуждение, необоснованные обвинения, постоянный поиск недостатков у окружающих, авторитарность и показную важность.

Вообще подобное поведение характерно и для других слуг народа. Кроме этих двух народных избранников периодически выдает циничные перлы еще один республиканец, Акоп Акопян. Депутат, который к тому же годами возглавляет комиссию по социальным вопросам, нередко путает понятия минимального бюджета жизнеобеспечения и минимальной потребительской корзины и даже не замечает столь грубой ошибки. Впрочем, возможно, он делает это преднамеренно. Зачастую оторванные от реалий его (как и его вышеозначенных коллег) сытые заявления лишний раз подтверждают, что голодного он не разумеет. И что он абсолютно не осознает, что хотя бы по долгу службы ему положено влезать в шкуру потребителей, выбивать социальные блага для населения, а не оправдывать их отсутствие. Каждый раз, когда в парламенте обсуждается какой-либо значимый с социальной точки зрения популярный или, наоборот, одиозный законопроект, между ним и невластными депутатами возникает горячий спор. Пререкания переходят в обвинения в популизме и грубую перепалку на предмет того, кто хочет лучшей доли для народа. Он тоже периодически делает вид, что ничего экстраординарного не происходит, и утверждает, что прожить на минимальную зарплату возможно. А недавно этот слуга народа заявлял, что рождаемость в Армении снижается из-за ...отсутствия любви граждан к государству.

Очевидно, эти наделенные властью дядьки периодически нуждаются в новой порции ощущения собственного превосходства, чего, собственно, и добиваются, периодически выдавая в народ безнравственные заявления. Самоутверждение за счет других берет начало в детстве и, безусловно, связано с вопросом самооценки и адекватным восприятием себя. Так, по крайней мере, заверяют психологи. Впрочем, они же говорят, что такой человек очень нуждается в поддержке, в атмосфере доброжелательности. Но, согласитесь, доброжелательность и понимание окружающих не могут быть бесконечными, тем более что некоторые этим слишком уж злоупотребляют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      551

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      906

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1262

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1111

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ