Последние новости

ЦИНИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Складывается впечатление, что иные представители политической элиты находятся в непрерывном поиске подтверждения своей значимости. А кто ищет, тот, согласитесь, всегда найдет повод для самоутверждения. Самоутверждения за счет других! Циничного, неприкрытого, аморального, подтверждающего их превосходство. А когда такое поведение демонстрируют народные избранники по отношению к своему народу, то сразу же невольно формулируется – оборзели.

Впрочем, если учесть, что протекция при приеме на работу, в учебное заведение, лоббирование интересов – своих и третьих лиц, элементарная невоспитанность и хамство сегодня зачастую являются, кстати, со слов самих депутатов, подтверждением статуса, собственной привилегированности, то все встает на свои места. И циничные заявления некоторых политиков в том числе.

ШОКОМ ДЛЯ НАШИХ ГРАЖДАН В НОВОМ ГОДУ СТАЛИ КОММУНАЛЬНЫЕ СЧЕТА, в частности, за потребленный газ в течение слишком морозного декабря. Следующим шоком, без сомнения, стали разнообразные, но по сути своей мало чем отличающиеся комментарии и советы со стороны представителей партии власти. Недавно по этому поводу руководитель фракции РПА, вице-председатель РПА Галуст Саакян заявил, что люди испытали бы еще больший шок, если бы газа не было вообще. Ну а то, что из-за трескучих морозов счета за газ сравнялись со среднестатистической зарплатой среднестатистического гражданина, это ничего. И совет тут один: пусть экономят и много работают. На чем экономить – на еде, которая разнообразием не отличается, или тепле, которого хватает для того, чтобы не замерзнуть (не в майке же и шортах люди ходят по дому, а в надетых один на другой свитерах), уважаемый депутат не пояснил.

Кстати, в ходе обсуждения бюджета-2014 тот же Г.Саакян, абсолютно не задумываясь об экономии всего пару месяцев назад, предложил обновить транспортный парк НС и на 196 млн драмов закупить 14 новеньких Toyota Camry. Еще на 28,5 млн драмов закупить компьютерную технику. Теперь же он семьям, чей месячный доход едва достигает 120 тысяч драмов, а коммунальные счета пришли на 70-80 тысяч, пенсионерам, повышенная с нового года средняя пенсия которых составляет 36 тысяч, предлагает экономить. Неужели нельзя было найти других слов, советов, чтобы люди поняли, что власть и народ живут не в параллельных мирах, что обо всех проблемах, которые сегодня людям приходится решать в одиночку, без поддержки государства, он знает не понаслышке? Не смог или не захотел?

Вслед за Г.Саакяном с советом экономить и много работать выступил другой республиканец, Манвел Бадеян. Этот оказался еще циничнее. Сообщив, что ему пришел счет за газ в размере 300 тысяч (для многих наших сограждан – это семейный бюджет на полгода), М.Бадеян заявил, что его зарплаты в 240 тысяч драмов не хватает даже на то, чтобы расплатиться за газ, а ведь необходимо заплатить еще и за другие коммунальные услуги. (Аж слезу вышиб. Может, скинуться всем миром?) А вдобавок сообщил, что теперь, тоже думая об экономии, решил... поменять в доме окна, чтобы уменьшить потерю тепла. Он тоже не удержался от неоригинального совета – экономить независимо от количества средств и работать, работать много, если хотят, чтобы было много денег.

Почему депутаты и чиновники особенно в последнее время выставляют наших граждан бездельниками и лодырями, отлынивающими от работы и лишь требующими денег? Может, чтобы оправдать высокий уровень безработицы, по которому, согласно данным доклада Международной организации труда ООН, наша страна лидирует на постсоветском пространстве? Или чтобы обосновать отмену пособия по безработице? А может, чтобы этим объяснить месяцами остающиеся вакантными места по рабочим специальностям, где зарплата немногим выше минимальной?  ПОЧЕМУ ДЕПУТАТЫ И ЧИНОВНИКИ ОСОБЕННО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ выставляют наших граждан бездельниками и лодырями, отлынивающими от работы и лишь требующими денег? Может, чтобы оправдать высокий уровень безработицы, по которому, согласно данным доклада Международной организации труда ООН, наша страна лидирует на постсоветском пространстве? Или чтобы обосновать отмену пособия по безработице? А может, чтобы этим объяснить месяцами остающиеся вакантными места по рабочим специальностям, где зарплата немногим выше минимальной?

Конечно, легче всего укрепить собственное мнение о себе за счет принижения других людей. А сделать это можно через унижение и оскорбление, критику и осуждение, необоснованные обвинения, постоянный поиск недостатков у окружающих, авторитарность и показную важность.

Вообще подобное поведение характерно и для других слуг народа. Кроме этих двух народных избранников периодически выдает циничные перлы еще один республиканец, Акоп Акопян. Депутат, который к тому же годами возглавляет комиссию по социальным вопросам, нередко путает понятия минимального бюджета жизнеобеспечения и минимальной потребительской корзины и даже не замечает столь грубой ошибки. Впрочем, возможно, он делает это преднамеренно. Зачастую оторванные от реалий его (как и его вышеозначенных коллег) сытые заявления лишний раз подтверждают, что голодного он не разумеет. И что он абсолютно не осознает, что хотя бы по долгу службы ему положено влезать в шкуру потребителей, выбивать социальные блага для населения, а не оправдывать их отсутствие. Каждый раз, когда в парламенте обсуждается какой-либо значимый с социальной точки зрения популярный или, наоборот, одиозный законопроект, между ним и невластными депутатами возникает горячий спор. Пререкания переходят в обвинения в популизме и грубую перепалку на предмет того, кто хочет лучшей доли для народа. Он тоже периодически делает вид, что ничего экстраординарного не происходит, и утверждает, что прожить на минимальную зарплату возможно. А недавно этот слуга народа заявлял, что рождаемость в Армении снижается из-за ...отсутствия любви граждан к государству.

Очевидно, эти наделенные властью дядьки периодически нуждаются в новой порции ощущения собственного превосходства, чего, собственно, и добиваются, периодически выдавая в народ безнравственные заявления. Самоутверждение за счет других берет начало в детстве и, безусловно, связано с вопросом самооценки и адекватным восприятием себя. Так, по крайней мере, заверяют психологи. Впрочем, они же говорят, что такой человек очень нуждается в поддержке, в атмосфере доброжелательности. Но, согласитесь, доброжелательность и понимание окружающих не могут быть бесконечными, тем более что некоторые этим слишком уж злоупотребляют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ НАНОСИТЬ ВРЕД АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2023-09-14 13:50
      1715

      Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.

    • ПРОТОКОЛ N13: ПОДВОДКА К РАТИФИКАЦИИ РИМСКОГО СТАТУТА
      2023-09-11 13:01
      1112

      Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.

    • ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ: ФРАКЦИЯ ГД ОТОБРАЛА У ОППОЗИЦИИ ПОСЛЕДНЮЮ ДОЛЖНОСТЬ
      2023-07-11 15:38
      1505

      Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».

    • СЕВАН – ПОКАЗАТЕЛЬ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-07-11 13:24
      1387

      Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      2322

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      2154

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      20558

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1970

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.