Последние новости

ИНВЕСТДЕФИЦИТ

По мнению министра экономики РА Ваграма Аванесяна, "Армения не самая лучшая для инвестиций страна". И причин тому, как он сказал, много: начиная с географического положения, ограниченного по размерам рынка, низких доходов и кончая слабым уровнем национальных органов, ведущих судебную, налоговую, экономическую политику…

С мнением армянского министра созвучен и вывод, полученный известной хедхантерской фирмой Pedersen & Partners, занимающейся по всему миру подыскиванием кадров на руководящие должности. Эта компания недавно провела опрос среди 480 исполнительных директоров в 51 стране и выяснила, что они в вопросе выбора адреса международных инвестиций ориентируются прежде всего на рост деловой активности в той или иной стране, более высокую прибыль и размер рынка.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (ПИИ) В АРМЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ 2011 И 2012 ГОДОВ сократились на 26,3%. По мнению директора представительства в Армении компании "Педерсен энд Партнерс" Григория Назаряна, это в основном обусловлено сложившейся в нашем регионе политической и экономической ситуацией. Он приводит в пример последние исследования Всемирного банка, которые показывают, что зарегистрированные в Армении рост ВВП на 7,1%, ВВП в размере $9,9 млрд, инфляция на уровне 2,6%, корпоративная налоговая ставка в 39% и 32-е место (2012 г.) по показателю легкости ведения бизнеса – это… (отточие наше. – А.А.) более слабые показатели, нежели таковые во многих соседних странах. Что уж говорить о более свежих, чем фигурируют в исследованиях ВБ, макроэкономических показателях нашей страны, часть которых гораздо хуже?..

Тем не менее Г.Назарян довольно оптимистичен – и вот по каким причинам. Во-первых, в Армении инвестиционная среда постоянно улучшается благодаря решительному стремлению государства привлекать ПИИ, включая совершенствование законодательных основ. В частности, по данным "Транспаренси Интернейшнл" за 2011 год, коррупционный индекс Армении по сравнению с 2012 годом претерпел твердое позитивное изменение, расширив тем самым для страны оптимистические инвестиционные направления.

Во-вторых, международные организации считают инвестиционную и торговую политику Армении более свободной, чем в бывших государствах СССР. Иностранные компании поощряются к производству инвестиций в Армении и по закону имеют те же права, что и местные компании и, помимо того, обладают явными преимуществами. Последнее обстоятельство, кстати, имеет и оборотную сторону, выражающуюся в том, что чисто армянский капитал регистрируется за рубежом – как правило, в офшорах – и оттуда уже под видом иностранного инвестируется в Армению.

ТАК, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ОБЪЕМ ПОТОКОВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ в реальный сектор экономики Армении по странам за 9 месяцев этого года, то на фоне практически тотального падения инвестиций из всех стран по сравнению с соответствующим периодом прошлого года можно обнаружить, к примеру, что инвестиции из Кипра выросли в 10,8 раза (с $5,5 млн до $58,7 млн), из BVI (Британские Виргинские острова) – в 78,3 раза (с $281 тыс. до $22 млн). Вот почему путинский призыв к деофшоризации российской экономики, прозвучавший в его послании к Федеральному собранию РФ и дружно подхваченный в том числе и действующими в Армении крупными компаниями ("Русал", "РусГидро", "КамАЗ"), неплохо бы скопировать и нашим властям…

В уже упомянутом исследовании "Педерсен энд Партнерс" имеются весьма красноречивые компаративные (сравнительные) данные. К примеру, Южный Кавказ отнесен к обширному региону "Средний Восток/Африка", в котором Грузия сравнивается с Арменией, а Азербайджан - с Кувейтом. Так вот: 28% опрошенных компанией по всему миру исполнительных директоров рынок Грузии рассматривают как привлекательный, 14% - как непривлекательный, 28% - как неопределенный, а 7% полагают, что эту страну в плане инвестиций следует избегать. Армению же в качестве привлекательной для инвестиций страны назвали лишь 20%, непривлекательной – 16%, неопределенной – 32%, а что ее следует всячески избегать считают 6% опрошенных руководителей. У Азербайджана же эти показатели еще выше, чем у Грузии: притягательной для инвестиций ее назвали целых 42%, непривлекательной – всего 8%, неопределенной – 29%, а избегать ее намерены лишь 5% опрошенных. Таким образом, наши макроэкономические достижения может быть и неплохи, но явно уступают в восприятии потенциальных иностранных инвесторов таковым у наших непосредственных соседей.

При этом, по словам руководящего члена Pedersen & Partners Пола Педерсена, сокращение налогов для компаний имеет меньшее значение, чем политическая и правовая среда, отсутствие коррупции и преступности, сокращение бюрократии.

ПО ДАННЫМ УЖЕ ДРУГОГО ИССЛЕДОВАНИЯ – ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) – в списке адресатов ПИИ, направленных только из четверки крупнейших экономик СНГ (Россия, Казахстан, Украина, Беларусь), лидирует Турция (за последние 4 года - $7,3 млрд), после которой следуют Италия ($6,4 млрд) и Румыния ($5,7 млрд). Наибольшее увеличение ПИИ в 2009-2012 гг. из названных стран четверки связано с капвложениями Сбербанка в Турции, "КазМунайГаза" в Румынии, "ВымпелКома" в Италии и "Роснефти" в Германии. Среди государств Восточной Азии на 1-м месте Вьетнам ($1,9 млрд). "Переговоры Таможенного союза с Вьетнамом по соглашению о свободной торговле имеют серьезную основу в инвестиционных связях и готовят почву для новых инвестиций", - отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Возвращаясь же "к нашим овцам", заметим, что за 9 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом 2012 года объем потоков иностранных инвестиций в реальный сектор Армении вырос, помимо вышеназванных офшоров, только из Аргентины (с $14,8 млн до $89,8 млн, то есть более чем в 6 раз) и из Финляндии (с $4,7 млн до $17,6 млн, то есть в 3,7 раза). Инвестиции же из всех остальных стран сократились, причем из некоторых весьма значительно: к примеру, из Франции они составили всего 18,4% от прошлогоднего показателя, из Швейцарии – 14,3%, из Нидерландов – 19,5% и т.д.

Всего же, по данным Нацстатслужбы Армении, в январе-сентябре 2013 года объем иностранных инвестиционных потоков в реальный сектор экономики РА (без инвестиций, полученных через органы государственного управления и банковский сектор) составил $395,6 млн, уменьшившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 37,1%: из них прямые инвестиции составили $155,1 млн, уменьшившись на целых 62,1%. Таким образом, говорить об оптимистическом в этом плане сценарии для Армении пока явно преждевременно…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…