Последние новости

ИНВЕСТДЕФИЦИТ

По мнению министра экономики РА Ваграма Аванесяна, "Армения не самая лучшая для инвестиций страна". И причин тому, как он сказал, много: начиная с географического положения, ограниченного по размерам рынка, низких доходов и кончая слабым уровнем национальных органов, ведущих судебную, налоговую, экономическую политику…

С мнением армянского министра созвучен и вывод, полученный известной хедхантерской фирмой Pedersen & Partners, занимающейся по всему миру подыскиванием кадров на руководящие должности. Эта компания недавно провела опрос среди 480 исполнительных директоров в 51 стране и выяснила, что они в вопросе выбора адреса международных инвестиций ориентируются прежде всего на рост деловой активности в той или иной стране, более высокую прибыль и размер рынка.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (ПИИ) В АРМЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ 2011 И 2012 ГОДОВ сократились на 26,3%. По мнению директора представительства в Армении компании "Педерсен энд Партнерс" Григория Назаряна, это в основном обусловлено сложившейся в нашем регионе политической и экономической ситуацией. Он приводит в пример последние исследования Всемирного банка, которые показывают, что зарегистрированные в Армении рост ВВП на 7,1%, ВВП в размере $9,9 млрд, инфляция на уровне 2,6%, корпоративная налоговая ставка в 39% и 32-е место (2012 г.) по показателю легкости ведения бизнеса – это… (отточие наше. – А.А.) более слабые показатели, нежели таковые во многих соседних странах. Что уж говорить о более свежих, чем фигурируют в исследованиях ВБ, макроэкономических показателях нашей страны, часть которых гораздо хуже?..

Тем не менее Г.Назарян довольно оптимистичен – и вот по каким причинам. Во-первых, в Армении инвестиционная среда постоянно улучшается благодаря решительному стремлению государства привлекать ПИИ, включая совершенствование законодательных основ. В частности, по данным "Транспаренси Интернейшнл" за 2011 год, коррупционный индекс Армении по сравнению с 2012 годом претерпел твердое позитивное изменение, расширив тем самым для страны оптимистические инвестиционные направления.

Во-вторых, международные организации считают инвестиционную и торговую политику Армении более свободной, чем в бывших государствах СССР. Иностранные компании поощряются к производству инвестиций в Армении и по закону имеют те же права, что и местные компании и, помимо того, обладают явными преимуществами. Последнее обстоятельство, кстати, имеет и оборотную сторону, выражающуюся в том, что чисто армянский капитал регистрируется за рубежом – как правило, в офшорах – и оттуда уже под видом иностранного инвестируется в Армению.

ТАК, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ОБЪЕМ ПОТОКОВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ в реальный сектор экономики Армении по странам за 9 месяцев этого года, то на фоне практически тотального падения инвестиций из всех стран по сравнению с соответствующим периодом прошлого года можно обнаружить, к примеру, что инвестиции из Кипра выросли в 10,8 раза (с $5,5 млн до $58,7 млн), из BVI (Британские Виргинские острова) – в 78,3 раза (с $281 тыс. до $22 млн). Вот почему путинский призыв к деофшоризации российской экономики, прозвучавший в его послании к Федеральному собранию РФ и дружно подхваченный в том числе и действующими в Армении крупными компаниями ("Русал", "РусГидро", "КамАЗ"), неплохо бы скопировать и нашим властям…

В уже упомянутом исследовании "Педерсен энд Партнерс" имеются весьма красноречивые компаративные (сравнительные) данные. К примеру, Южный Кавказ отнесен к обширному региону "Средний Восток/Африка", в котором Грузия сравнивается с Арменией, а Азербайджан - с Кувейтом. Так вот: 28% опрошенных компанией по всему миру исполнительных директоров рынок Грузии рассматривают как привлекательный, 14% - как непривлекательный, 28% - как неопределенный, а 7% полагают, что эту страну в плане инвестиций следует избегать. Армению же в качестве привлекательной для инвестиций страны назвали лишь 20%, непривлекательной – 16%, неопределенной – 32%, а что ее следует всячески избегать считают 6% опрошенных руководителей. У Азербайджана же эти показатели еще выше, чем у Грузии: притягательной для инвестиций ее назвали целых 42%, непривлекательной – всего 8%, неопределенной – 29%, а избегать ее намерены лишь 5% опрошенных. Таким образом, наши макроэкономические достижения может быть и неплохи, но явно уступают в восприятии потенциальных иностранных инвесторов таковым у наших непосредственных соседей.

При этом, по словам руководящего члена Pedersen & Partners Пола Педерсена, сокращение налогов для компаний имеет меньшее значение, чем политическая и правовая среда, отсутствие коррупции и преступности, сокращение бюрократии.

ПО ДАННЫМ УЖЕ ДРУГОГО ИССЛЕДОВАНИЯ – ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) – в списке адресатов ПИИ, направленных только из четверки крупнейших экономик СНГ (Россия, Казахстан, Украина, Беларусь), лидирует Турция (за последние 4 года - $7,3 млрд), после которой следуют Италия ($6,4 млрд) и Румыния ($5,7 млрд). Наибольшее увеличение ПИИ в 2009-2012 гг. из названных стран четверки связано с капвложениями Сбербанка в Турции, "КазМунайГаза" в Румынии, "ВымпелКома" в Италии и "Роснефти" в Германии. Среди государств Восточной Азии на 1-м месте Вьетнам ($1,9 млрд). "Переговоры Таможенного союза с Вьетнамом по соглашению о свободной торговле имеют серьезную основу в инвестиционных связях и готовят почву для новых инвестиций", - отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Возвращаясь же "к нашим овцам", заметим, что за 9 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом 2012 года объем потоков иностранных инвестиций в реальный сектор Армении вырос, помимо вышеназванных офшоров, только из Аргентины (с $14,8 млн до $89,8 млн, то есть более чем в 6 раз) и из Финляндии (с $4,7 млн до $17,6 млн, то есть в 3,7 раза). Инвестиции же из всех остальных стран сократились, причем из некоторых весьма значительно: к примеру, из Франции они составили всего 18,4% от прошлогоднего показателя, из Швейцарии – 14,3%, из Нидерландов – 19,5% и т.д.

Всего же, по данным Нацстатслужбы Армении, в январе-сентябре 2013 года объем иностранных инвестиционных потоков в реальный сектор экономики РА (без инвестиций, полученных через органы государственного управления и банковский сектор) составил $395,6 млн, уменьшившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 37,1%: из них прямые инвестиции составили $155,1 млн, уменьшившись на целых 62,1%. Таким образом, говорить об оптимистическом в этом плане сценарии для Армении пока явно преждевременно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      462

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1696

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1250

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1455

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ