Последние новости

ИНВЕСТДЕФИЦИТ

По мнению министра экономики РА Ваграма Аванесяна, "Армения не самая лучшая для инвестиций страна". И причин тому, как он сказал, много: начиная с географического положения, ограниченного по размерам рынка, низких доходов и кончая слабым уровнем национальных органов, ведущих судебную, налоговую, экономическую политику…

С мнением армянского министра созвучен и вывод, полученный известной хедхантерской фирмой Pedersen & Partners, занимающейся по всему миру подыскиванием кадров на руководящие должности. Эта компания недавно провела опрос среди 480 исполнительных директоров в 51 стране и выяснила, что они в вопросе выбора адреса международных инвестиций ориентируются прежде всего на рост деловой активности в той или иной стране, более высокую прибыль и размер рынка.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (ПИИ) В АРМЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ 2011 И 2012 ГОДОВ сократились на 26,3%. По мнению директора представительства в Армении компании "Педерсен энд Партнерс" Григория Назаряна, это в основном обусловлено сложившейся в нашем регионе политической и экономической ситуацией. Он приводит в пример последние исследования Всемирного банка, которые показывают, что зарегистрированные в Армении рост ВВП на 7,1%, ВВП в размере $9,9 млрд, инфляция на уровне 2,6%, корпоративная налоговая ставка в 39% и 32-е место (2012 г.) по показателю легкости ведения бизнеса – это… (отточие наше. – А.А.) более слабые показатели, нежели таковые во многих соседних странах. Что уж говорить о более свежих, чем фигурируют в исследованиях ВБ, макроэкономических показателях нашей страны, часть которых гораздо хуже?..

Тем не менее Г.Назарян довольно оптимистичен – и вот по каким причинам. Во-первых, в Армении инвестиционная среда постоянно улучшается благодаря решительному стремлению государства привлекать ПИИ, включая совершенствование законодательных основ. В частности, по данным "Транспаренси Интернейшнл" за 2011 год, коррупционный индекс Армении по сравнению с 2012 годом претерпел твердое позитивное изменение, расширив тем самым для страны оптимистические инвестиционные направления.

Во-вторых, международные организации считают инвестиционную и торговую политику Армении более свободной, чем в бывших государствах СССР. Иностранные компании поощряются к производству инвестиций в Армении и по закону имеют те же права, что и местные компании и, помимо того, обладают явными преимуществами. Последнее обстоятельство, кстати, имеет и оборотную сторону, выражающуюся в том, что чисто армянский капитал регистрируется за рубежом – как правило, в офшорах – и оттуда уже под видом иностранного инвестируется в Армению.

ТАК, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ОБЪЕМ ПОТОКОВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ в реальный сектор экономики Армении по странам за 9 месяцев этого года, то на фоне практически тотального падения инвестиций из всех стран по сравнению с соответствующим периодом прошлого года можно обнаружить, к примеру, что инвестиции из Кипра выросли в 10,8 раза (с $5,5 млн до $58,7 млн), из BVI (Британские Виргинские острова) – в 78,3 раза (с $281 тыс. до $22 млн). Вот почему путинский призыв к деофшоризации российской экономики, прозвучавший в его послании к Федеральному собранию РФ и дружно подхваченный в том числе и действующими в Армении крупными компаниями ("Русал", "РусГидро", "КамАЗ"), неплохо бы скопировать и нашим властям…

В уже упомянутом исследовании "Педерсен энд Партнерс" имеются весьма красноречивые компаративные (сравнительные) данные. К примеру, Южный Кавказ отнесен к обширному региону "Средний Восток/Африка", в котором Грузия сравнивается с Арменией, а Азербайджан - с Кувейтом. Так вот: 28% опрошенных компанией по всему миру исполнительных директоров рынок Грузии рассматривают как привлекательный, 14% - как непривлекательный, 28% - как неопределенный, а 7% полагают, что эту страну в плане инвестиций следует избегать. Армению же в качестве привлекательной для инвестиций страны назвали лишь 20%, непривлекательной – 16%, неопределенной – 32%, а что ее следует всячески избегать считают 6% опрошенных руководителей. У Азербайджана же эти показатели еще выше, чем у Грузии: притягательной для инвестиций ее назвали целых 42%, непривлекательной – всего 8%, неопределенной – 29%, а избегать ее намерены лишь 5% опрошенных. Таким образом, наши макроэкономические достижения может быть и неплохи, но явно уступают в восприятии потенциальных иностранных инвесторов таковым у наших непосредственных соседей.

При этом, по словам руководящего члена Pedersen & Partners Пола Педерсена, сокращение налогов для компаний имеет меньшее значение, чем политическая и правовая среда, отсутствие коррупции и преступности, сокращение бюрократии.

ПО ДАННЫМ УЖЕ ДРУГОГО ИССЛЕДОВАНИЯ – ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) – в списке адресатов ПИИ, направленных только из четверки крупнейших экономик СНГ (Россия, Казахстан, Украина, Беларусь), лидирует Турция (за последние 4 года - $7,3 млрд), после которой следуют Италия ($6,4 млрд) и Румыния ($5,7 млрд). Наибольшее увеличение ПИИ в 2009-2012 гг. из названных стран четверки связано с капвложениями Сбербанка в Турции, "КазМунайГаза" в Румынии, "ВымпелКома" в Италии и "Роснефти" в Германии. Среди государств Восточной Азии на 1-м месте Вьетнам ($1,9 млрд). "Переговоры Таможенного союза с Вьетнамом по соглашению о свободной торговле имеют серьезную основу в инвестиционных связях и готовят почву для новых инвестиций", - отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Возвращаясь же "к нашим овцам", заметим, что за 9 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом 2012 года объем потоков иностранных инвестиций в реальный сектор Армении вырос, помимо вышеназванных офшоров, только из Аргентины (с $14,8 млн до $89,8 млн, то есть более чем в 6 раз) и из Финляндии (с $4,7 млн до $17,6 млн, то есть в 3,7 раза). Инвестиции же из всех остальных стран сократились, причем из некоторых весьма значительно: к примеру, из Франции они составили всего 18,4% от прошлогоднего показателя, из Швейцарии – 14,3%, из Нидерландов – 19,5% и т.д.

Всего же, по данным Нацстатслужбы Армении, в январе-сентябре 2013 года объем иностранных инвестиционных потоков в реальный сектор экономики РА (без инвестиций, полученных через органы государственного управления и банковский сектор) составил $395,6 млн, уменьшившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 37,1%: из них прямые инвестиции составили $155,1 млн, уменьшившись на целых 62,1%. Таким образом, говорить об оптимистическом в этом плане сценарии для Армении пока явно преждевременно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСБЮДЖЕТ-2024: НЕРАЗВЕЯННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
      2023-12-09 10:32
      787

      Урок «художественного рисования» завершился: теперь про жизнь… Парламент Армении 7 декабря принял уточненный проекта госбюджета-2024. Ко второму чтению, по словам министра финансов Ваге Ованнисяна, депутаты НС РА внесли в законопроект всего 20 поправок, львиная доля которых касалась увеличения расходов на реализацию тех или иных программ. В результате итоговая версия бюджета была скорректирована в части доходов, расходов и дефицита в сторону увеличения.

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      1828

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      2802

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      1690

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      2469

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31
      2486

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07
      7946

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • ПАДЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, или ЭКОНОМИКА СКАТЫВАЕТСЯ С ДВУЗНАЧНЫХ ВЫСОТ
      2023-11-01 10:41
      1614

      По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 октября данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-сентября 2023 года.  Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что еще имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (123,3%), далее строительство (117%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (113,4%).