КС ПРИОСТАНОВИЛ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА (обновлено)
Вчера Конституционный суд РА начал рассмотрение вопроса о приостановлении взбудоражившего общественность закона "О накопительной пенсии" и временно приостановил действие обязательных накопительных пенсионных выплат. Приостановлено действие статьи 76 и 3-й части статьи 86 закона "О накопительных пенсиях". Решение вступает в силу с момента публикации. Такое решение будет действовать до окончания рассмотрения в КС дела о приостановлении действия статей 5, 7, 8, 37, 38, 45, 49 и 86 указанного закона.
К СОЖАЛЕНИЮ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОТНЮДЬ НЕ ОТМЕЧАЕТ достоинства этой инициативы. И не случайно, что в период финансового кризиса многие государства существенным образом пересмотрели правовые установки этих инициатив. В их числе Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Венгрия и т.д. А в других странах нововведение приостановили, а потом и вовсе прекратили, как, например, в конце декабря прошлого года произошло в России.
Многие спрашивают: а причем тут финансовый кризис, причем резкие изменения цен и курса валют? Заметим, что эти факторы имеют непосредственную связь с установками нашего отечественного закона, поскольку внедряют свои средства в накопительные фонды не только граждане, родившиеся после 1 января 1974 года, но и само государство. Причем поровну, на паритетных основах.
По самым скромным расчетам, таким образом из государственного бюджета будет выплачено примерно 130 млн. А если считать, что государственный бюджет формируется не только взносами вышеназванных граждан, но и более взрослых людей, становится непонятно: почему отвергается принцип солидарности и часть общества должна финансировать накопительные фонды, не получая никакой выгоды. И очень интересно, каким образом правительство представляет себе столь существенные финансовые нагрузки, при этом утверждая, что в госбюджете нет достаточных средств для повышения пенсий?
130 млн долларов - совсем не маленькая сумма для нашего бюджета. Остается надеяться, что такая нагрузка, по крайней мере, не окажется лишним поводом для увеличения нашего внешнего долга.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 18:48108
22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.
-
2021-01-19 20:591652
19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.
-
2021-01-18 15:241623
Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.
-
2021-01-16 11:403203
Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-16 12:002561
Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.
-
2020-08-28 10:444796
Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.
-
2020-08-22 17:21917
Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию. Об этом написал на своей странице в Facebook глава общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.
-
2020-08-01 16:002088
Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.