ИЗУЧАЮТ РУССКИЙ
И не хотят слышать слово беженцы
5 ноября в учебно-методическом центре Россотрудничества открылся специальный бесплатный курс обучения русскому языку для сирийских армян. На презентации присутствовали руководство УВКБ ООН в Армении и министр диаспоры.
- ПРОГРАММА РАССЧИТАНА НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ УРОВЕНЬ - 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ ПО 80 МИНУТ. Курс рассчитан на 6 месяцев. Используются современные технологии, бумажные носители - учебники нового поколения, соответствующие уровневым программам по русскому языку. За 1,5 месяца обучения они уже говорят по-русски. Мотивация есть, наши студенты понимают, что надо продвигаться дальше. В этой программе по российской методике приоритетны речевые навыки. Мы обучаем всем видам речевой деятельности - чтению, аудированию. По окончании курса выдаем сертификат Россотрудничества, - рассказывает директор учебно-методического центра русского языка Наталья Владимировна Еременко.
В том, что прибывшие из Сирии наши соотечественники за столь короткий срок научились говорить по-русски, мы убедились, посетив занятия перед новогодними каникулами. Вани и Арда - сестры, обе школьницы, русский им нужен для того, чтобы продолжить учебу. Обе прекрасно владеют армянским, арабским и английским. Теперь на русском языке они сравнивают жилье, которое снимают в Ереване, с оставленной в Алеппо квартирой. В свободное время девочки любят слушать музыку. Они рассказали о своей семье: папа у них инженер, его зовут Серго. Он читает новости в интернете. Мама Лида - домохозяйка. В свободное время тоже изучает русский. И как заверяют девочки, уже говорит отдельные фразы.
Акоп подбирает слова, чтоб поведать о 3-летнем сынишке Левоне, о жене Нушик. Она хорошо готовит, и у нее не остается свободного времени. Акоп собирается открыть бизнес в России, поэтому после работы посещает занятия по русскому языку.
Седа - специалист по английскому языку и литературе и немного опасается пока при посторонних говорить на русском языке. Ее муж - инженер и художник, владеет русским. Дети Зограб и Араз - школьники, знают армянский, английский, арабский.
Как рассказывает доктор филологических наук Армен Карленович Микаелян, эти студенты 1,5 месяца занимаются по программе "Иностранец". Это элементарный курс, разработанный группой авторов. Книга включает в себя сам учебник, рабочую тетрадь, аудио-видеоматериалы для закрепления пройденного материала. Это уже третий поток сирийских армян, которых впервые 1,5 года назад начали обучать на платной основе. Они окончили элементарный курс, получили сертификат. Многим русский язык помог в процессе учебы и в работе.
МОЛОДЕЖЬ В СИРИЙСКОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ выделяется подготовленностью и грамотностью. Все студенты - из Алеппо, был один из Лос-Анджелеса, один - из Турции. Русский язык многие выбрали осознанно. Говорят, что вернулись на историческую Родину и что без русского языка невозможно обойтись, он помогает им продвигаться в бизнесе. Есть обучающиеся, которые планировали продолжить работу в России. Для других студентов серьезная мечта - продолжить обучение в России на базовом уровне. Один из студентов 7 месяцев изучал, ему еще несколько месяцев понадобится, чтоб освоить всю программу (курс спецпредметов рассчитан на 10 месяцев). Другая категория - те, кто рассчитывал поступать на нулевой факультет и продолжить учебу. Кому-то русский язык необходим для работы в науке. Будущий фармацевт Вруйр 5 месяцев занимался русским языком на свои средства, и когда по линии ООН начались бесплатные занятия, записался и на эти курсы. Говорит, успел изучить глаголы, может без переводчика пройти паспортный контроль в аэропорту, ознакомился с достопримечательностями в Москве, посетил театры. И надеется, что по окончании обучения поедет на месяц в Москву на практику.
- В группе было 12 человек от 17 до 50 лет, но половина вынуждена была оставить занятия. Кто-то уехал в Дубай, кто-то начал свой бизнес и физически не успевает посещать уроки. А оставшиеся 5 человек научились читать и писать на русском, - делится впечатлениями Вруйр.
Из соседней аудитории после занятий к нам подошла преподавательница Марина Бабаханян.
- Они не хотят слышать о себе слово "беженцы", не хотят говорить о ситуации в Сирии. Родители остались там, чтобы присмотреть за домом, бизнесом. Многие в моей группе хотят остаться здесь, если так решит семья. Намерены открыть свое дело. Надеются, что со вступлением в Таможенный союз все образуется. Есть студенты, которые приехали 10-11 лет назад. Уезжают те, кто так и не устроился. Так, у одной из учащихся родители остались в Камышли, здесь она с сестрой и братом. Все работали в ресторане у одного армянина, но объект закрылся. Они переехали в с.Баграмян, к родственнику. После прогремевшего взрыва в Камышли от родителей 4 дня не было вестей, решили уехать обратно, - рассказывает Марина Грантовна.
В беседе и преподаватели, и студенты выразили большое желание продолжить обучение. И надеялись, что руководство Россотрудничества сделает все, чтобы занятия продолжились. В этой связи инициатор проекта бесплатного обучения русскому языку сирийских армян, руководитель департамента по связям с общественностью УВКБ ООН в РА Анаит Айрапетян заверила, что по линии ООН финансирование программы будет продолжено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 10:031006
По официальным данным, порядка 63% из 151 места, выделенных в 2022-2023 учебном году для приема в аспирантуру по очной форме обучения и свыше 57% заочного обучения, отводится естественным и техническим наукам. Ограниченное число бесплатных мест выделяется также на специальности арменоведения, искусства и общественных наук.
-
2023-03-18 10:202556
В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.
-
2023-03-09 09:39954
Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.
-
2023-03-02 10:513871
2 марта вся семья Айвазян поднимется на Ераблур. Впервые День рождения дорогого сына, племянника и брата отметят без него. Рафик Айвазян не дожил до своего 20-летия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-01 10:031959
На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.
-
2022-10-20 08:0812609
Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.
-
2022-10-18 10:002897
Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..
-
2022-10-08 09:3713531
В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.