Последние новости

ИЗУЧАЮТ РУССКИЙ

И не хотят слышать слово беженцы

5 ноября в учебно-методическом центре Россотрудничества открылся специальный бесплатный курс обучения русскому языку для сирийских армян. На презентации присутствовали руководство УВКБ ООН в Армении и министр диаспоры.

- ПРОГРАММА РАССЧИТАНА НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ УРОВЕНЬ - 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ ПО 80 МИНУТ. Курс рассчитан на 6 месяцев. Используются современные технологии, бумажные носители - учебники нового поколения, соответствующие уровневым программам по русскому языку. За 1,5 месяца обучения они уже говорят по-русски. Мотивация есть, наши студенты понимают, что надо продвигаться дальше. В этой программе по российской методике приоритетны речевые навыки. Мы обучаем всем видам речевой деятельности - чтению, аудированию. По окончании курса выдаем сертификат Россотрудничества, - рассказывает директор учебно-методического центра русского языка Наталья Владимировна Еременко.

В том, что прибывшие из Сирии наши соотечественники за столь короткий срок научились говорить по-русски, мы убедились, посетив занятия перед новогодними каникулами. Вани и Арда - сестры, обе школьницы, русский им нужен для того, чтобы продолжить учебу. Обе прекрасно владеют армянским, арабским и английским. Теперь на русском языке они сравнивают жилье, которое снимают в Ереване, с оставленной в Алеппо квартирой. В свободное время девочки любят слушать музыку. Они рассказали о своей семье: папа у них инженер, его зовут Серго. Он читает новости в интернете. Мама Лида - домохозяйка. В свободное время тоже изучает русский. И как заверяют девочки, уже говорит отдельные фразы.

Акоп подбирает слова, чтоб поведать о 3-летнем сынишке Левоне, о жене Нушик. Она хорошо готовит, и у нее не остается свободного времени. Акоп собирается открыть бизнес в России, поэтому после работы посещает занятия по русскому языку.

Седа - специалист по английскому языку и литературе и немного опасается пока при посторонних говорить на русском языке. Ее муж - инженер и художник, владеет русским. Дети Зограб и Араз - школьники, знают армянский, английский, арабский.

Как рассказывает доктор филологических наук Армен Карленович Микаелян, эти студенты 1,5 месяца занимаются по программе "Иностранец". Это элементарный курс, разработанный группой авторов. Книга включает в себя сам учебник, рабочую тетрадь, аудио-видеоматериалы для закрепления пройденного материала. Это уже третий поток сирийских армян, которых впервые 1,5 года назад начали обучать на платной основе. Они окончили элементарный курс, получили сертификат. Многим русский язык помог в процессе учебы и в работе.

В беседе и преподаватели, и студенты выразили большое желание продолжить обучение.МОЛОДЕЖЬ В СИРИЙСКОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ выделяется подготовленностью и грамотностью. Все студенты - из Алеппо, был один из Лос-Анджелеса, один - из Турции. Русский язык многие выбрали осознанно. Говорят, что вернулись на историческую Родину и что без русского языка невозможно обойтись, он помогает им продвигаться в бизнесе. Есть обучающиеся, которые планировали продолжить работу в России. Для других студентов серьезная мечта - продолжить обучение в России на базовом уровне. Один из студентов 7 месяцев изучал, ему еще несколько месяцев понадобится, чтоб освоить всю программу (курс спецпредметов рассчитан на 10 месяцев). Другая категория - те, кто рассчитывал поступать на нулевой факультет и продолжить учебу. Кому-то русский язык необходим для работы в науке. Будущий фармацевт Вруйр 5 месяцев занимался русским языком на свои средства, и когда по линии ООН начались бесплатные занятия, записался и на эти курсы. Говорит, успел изучить глаголы, может без переводчика пройти паспортный контроль в аэропорту, ознакомился с достопримечательностями в Москве, посетил театры. И надеется, что по окончании обучения поедет на месяц в Москву на практику.

- В группе было 12 человек от 17 до 50 лет, но половина вынуждена была оставить занятия. Кто-то уехал в Дубай, кто-то начал свой бизнес и физически не успевает посещать уроки. А оставшиеся 5 человек научились читать и писать на русском, - делится впечатлениями Вруйр.

Из соседней аудитории после занятий к нам подошла преподавательница Марина Бабаханян.

- Они не хотят слышать о себе слово "беженцы", не хотят говорить о ситуации в Сирии. Родители остались там, чтобы присмотреть за домом, бизнесом. Многие в моей группе хотят остаться здесь, если так решит семья. Намерены открыть свое дело. Надеются, что со вступлением в Таможенный союз все образуется. Есть студенты, которые приехали 10-11 лет назад. Уезжают те, кто так и не устроился. Так, у одной из учащихся родители остались в Камышли, здесь она с сестрой и братом. Все работали в ресторане у одного армянина, но объект закрылся. Они переехали в с.Баграмян, к родственнику. После прогремевшего взрыва в Камышли от родителей 4 дня не было вестей, решили уехать обратно, - рассказывает Марина Грантовна.

В беседе и преподаватели, и студенты выразили большое желание продолжить обучение. И надеялись, что руководство Россотрудничества сделает все, чтобы занятия продолжились. В этой связи инициатор проекта бесплатного обучения русскому языку сирийских армян, руководитель департамента по связям с общественностью УВКБ ООН в РА Анаит Айрапетян заверила, что по линии ООН финансирование программы будет продолжено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • «МЫ ВЫШЛИ НА СВЯЩЕННУЮ БОРЬБУ»
      2024-05-27 11:48

      Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
      2024-05-20 11:18

      Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.