Последние новости

ИЗУЧАЮТ РУССКИЙ

И не хотят слышать слово беженцы

5 ноября в учебно-методическом центре Россотрудничества открылся специальный бесплатный курс обучения русскому языку для сирийских армян. На презентации присутствовали руководство УВКБ ООН в Армении и министр диаспоры.

- ПРОГРАММА РАССЧИТАНА НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ УРОВЕНЬ - 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ ПО 80 МИНУТ. Курс рассчитан на 6 месяцев. Используются современные технологии, бумажные носители - учебники нового поколения, соответствующие уровневым программам по русскому языку. За 1,5 месяца обучения они уже говорят по-русски. Мотивация есть, наши студенты понимают, что надо продвигаться дальше. В этой программе по российской методике приоритетны речевые навыки. Мы обучаем всем видам речевой деятельности - чтению, аудированию. По окончании курса выдаем сертификат Россотрудничества, - рассказывает директор учебно-методического центра русского языка Наталья Владимировна Еременко.

В том, что прибывшие из Сирии наши соотечественники за столь короткий срок научились говорить по-русски, мы убедились, посетив занятия перед новогодними каникулами. Вани и Арда - сестры, обе школьницы, русский им нужен для того, чтобы продолжить учебу. Обе прекрасно владеют армянским, арабским и английским. Теперь на русском языке они сравнивают жилье, которое снимают в Ереване, с оставленной в Алеппо квартирой. В свободное время девочки любят слушать музыку. Они рассказали о своей семье: папа у них инженер, его зовут Серго. Он читает новости в интернете. Мама Лида - домохозяйка. В свободное время тоже изучает русский. И как заверяют девочки, уже говорит отдельные фразы.

Акоп подбирает слова, чтоб поведать о 3-летнем сынишке Левоне, о жене Нушик. Она хорошо готовит, и у нее не остается свободного времени. Акоп собирается открыть бизнес в России, поэтому после работы посещает занятия по русскому языку.

Седа - специалист по английскому языку и литературе и немного опасается пока при посторонних говорить на русском языке. Ее муж - инженер и художник, владеет русским. Дети Зограб и Араз - школьники, знают армянский, английский, арабский.

Как рассказывает доктор филологических наук Армен Карленович Микаелян, эти студенты 1,5 месяца занимаются по программе "Иностранец". Это элементарный курс, разработанный группой авторов. Книга включает в себя сам учебник, рабочую тетрадь, аудио-видеоматериалы для закрепления пройденного материала. Это уже третий поток сирийских армян, которых впервые 1,5 года назад начали обучать на платной основе. Они окончили элементарный курс, получили сертификат. Многим русский язык помог в процессе учебы и в работе.

В беседе и преподаватели, и студенты выразили большое желание продолжить обучение.МОЛОДЕЖЬ В СИРИЙСКОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ выделяется подготовленностью и грамотностью. Все студенты - из Алеппо, был один из Лос-Анджелеса, один - из Турции. Русский язык многие выбрали осознанно. Говорят, что вернулись на историческую Родину и что без русского языка невозможно обойтись, он помогает им продвигаться в бизнесе. Есть обучающиеся, которые планировали продолжить работу в России. Для других студентов серьезная мечта - продолжить обучение в России на базовом уровне. Один из студентов 7 месяцев изучал, ему еще несколько месяцев понадобится, чтоб освоить всю программу (курс спецпредметов рассчитан на 10 месяцев). Другая категория - те, кто рассчитывал поступать на нулевой факультет и продолжить учебу. Кому-то русский язык необходим для работы в науке. Будущий фармацевт Вруйр 5 месяцев занимался русским языком на свои средства, и когда по линии ООН начались бесплатные занятия, записался и на эти курсы. Говорит, успел изучить глаголы, может без переводчика пройти паспортный контроль в аэропорту, ознакомился с достопримечательностями в Москве, посетил театры. И надеется, что по окончании обучения поедет на месяц в Москву на практику.

- В группе было 12 человек от 17 до 50 лет, но половина вынуждена была оставить занятия. Кто-то уехал в Дубай, кто-то начал свой бизнес и физически не успевает посещать уроки. А оставшиеся 5 человек научились читать и писать на русском, - делится впечатлениями Вруйр.

Из соседней аудитории после занятий к нам подошла преподавательница Марина Бабаханян.

- Они не хотят слышать о себе слово "беженцы", не хотят говорить о ситуации в Сирии. Родители остались там, чтобы присмотреть за домом, бизнесом. Многие в моей группе хотят остаться здесь, если так решит семья. Намерены открыть свое дело. Надеются, что со вступлением в Таможенный союз все образуется. Есть студенты, которые приехали 10-11 лет назад. Уезжают те, кто так и не устроился. Так, у одной из учащихся родители остались в Камышли, здесь она с сестрой и братом. Все работали в ресторане у одного армянина, но объект закрылся. Они переехали в с.Баграмян, к родственнику. После прогремевшего взрыва в Камышли от родителей 4 дня не было вестей, решили уехать обратно, - рассказывает Марина Грантовна.

В беседе и преподаватели, и студенты выразили большое желание продолжить обучение. И надеялись, что руководство Россотрудничества сделает все, чтобы занятия продолжились. В этой связи инициатор проекта бесплатного обучения русскому языку сирийских армян, руководитель департамента по связям с общественностью УВКБ ООН в РА Анаит Айрапетян заверила, что по линии ООН финансирование программы будет продолжено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3200

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1729

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1934

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1946

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ