ИЗУЧАЮТ РУССКИЙ
И не хотят слышать слово беженцы
5 ноября в учебно-методическом центре Россотрудничества открылся специальный бесплатный курс обучения русскому языку для сирийских армян. На презентации присутствовали руководство УВКБ ООН в Армении и министр диаспоры.
- ПРОГРАММА РАССЧИТАНА НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ УРОВЕНЬ - 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ ПО 80 МИНУТ. Курс рассчитан на 6 месяцев. Используются современные технологии, бумажные носители - учебники нового поколения, соответствующие уровневым программам по русскому языку. За 1,5 месяца обучения они уже говорят по-русски. Мотивация есть, наши студенты понимают, что надо продвигаться дальше. В этой программе по российской методике приоритетны речевые навыки. Мы обучаем всем видам речевой деятельности - чтению, аудированию. По окончании курса выдаем сертификат Россотрудничества, - рассказывает директор учебно-методического центра русского языка Наталья Владимировна Еременко.
В том, что прибывшие из Сирии наши соотечественники за столь короткий срок научились говорить по-русски, мы убедились, посетив занятия перед новогодними каникулами. Вани и Арда - сестры, обе школьницы, русский им нужен для того, чтобы продолжить учебу. Обе прекрасно владеют армянским, арабским и английским. Теперь на русском языке они сравнивают жилье, которое снимают в Ереване, с оставленной в Алеппо квартирой. В свободное время девочки любят слушать музыку. Они рассказали о своей семье: папа у них инженер, его зовут Серго. Он читает новости в интернете. Мама Лида - домохозяйка. В свободное время тоже изучает русский. И как заверяют девочки, уже говорит отдельные фразы.
Акоп подбирает слова, чтоб поведать о 3-летнем сынишке Левоне, о жене Нушик. Она хорошо готовит, и у нее не остается свободного времени. Акоп собирается открыть бизнес в России, поэтому после работы посещает занятия по русскому языку.
Седа - специалист по английскому языку и литературе и немного опасается пока при посторонних говорить на русском языке. Ее муж - инженер и художник, владеет русским. Дети Зограб и Араз - школьники, знают армянский, английский, арабский.
Как рассказывает доктор филологических наук Армен Карленович Микаелян, эти студенты 1,5 месяца занимаются по программе "Иностранец". Это элементарный курс, разработанный группой авторов. Книга включает в себя сам учебник, рабочую тетрадь, аудио-видеоматериалы для закрепления пройденного материала. Это уже третий поток сирийских армян, которых впервые 1,5 года назад начали обучать на платной основе. Они окончили элементарный курс, получили сертификат. Многим русский язык помог в процессе учебы и в работе.
МОЛОДЕЖЬ В СИРИЙСКОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ выделяется подготовленностью и грамотностью. Все студенты - из Алеппо, был один из Лос-Анджелеса, один - из Турции. Русский язык многие выбрали осознанно. Говорят, что вернулись на историческую Родину и что без русского языка невозможно обойтись, он помогает им продвигаться в бизнесе. Есть обучающиеся, которые планировали продолжить работу в России. Для других студентов серьезная мечта - продолжить обучение в России на базовом уровне. Один из студентов 7 месяцев изучал, ему еще несколько месяцев понадобится, чтоб освоить всю программу (курс спецпредметов рассчитан на 10 месяцев). Другая категория - те, кто рассчитывал поступать на нулевой факультет и продолжить учебу. Кому-то русский язык необходим для работы в науке. Будущий фармацевт Вруйр 5 месяцев занимался русским языком на свои средства, и когда по линии ООН начались бесплатные занятия, записался и на эти курсы. Говорит, успел изучить глаголы, может без переводчика пройти паспортный контроль в аэропорту, ознакомился с достопримечательностями в Москве, посетил театры. И надеется, что по окончании обучения поедет на месяц в Москву на практику.
- В группе было 12 человек от 17 до 50 лет, но половина вынуждена была оставить занятия. Кто-то уехал в Дубай, кто-то начал свой бизнес и физически не успевает посещать уроки. А оставшиеся 5 человек научились читать и писать на русском, - делится впечатлениями Вруйр.
Из соседней аудитории после занятий к нам подошла преподавательница Марина Бабаханян.
- Они не хотят слышать о себе слово "беженцы", не хотят говорить о ситуации в Сирии. Родители остались там, чтобы присмотреть за домом, бизнесом. Многие в моей группе хотят остаться здесь, если так решит семья. Намерены открыть свое дело. Надеются, что со вступлением в Таможенный союз все образуется. Есть студенты, которые приехали 10-11 лет назад. Уезжают те, кто так и не устроился. Так, у одной из учащихся родители остались в Камышли, здесь она с сестрой и братом. Все работали в ресторане у одного армянина, но объект закрылся. Они переехали в с.Баграмян, к родственнику. После прогремевшего взрыва в Камышли от родителей 4 дня не было вестей, решили уехать обратно, - рассказывает Марина Грантовна.
В беседе и преподаватели, и студенты выразили большое желание продолжить обучение. И надеялись, что руководство Россотрудничества сделает все, чтобы занятия продолжились. В этой связи инициатор проекта бесплатного обучения русскому языку сирийских армян, руководитель департамента по связям с общественностью УВКБ ООН в РА Анаит Айрапетян заверила, что по линии ООН финансирование программы будет продолжено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»