Последние новости

ИЗУЧАЮТ РУССКИЙ

И не хотят слышать слово беженцы

5 ноября в учебно-методическом центре Россотрудничества открылся специальный бесплатный курс обучения русскому языку для сирийских армян. На презентации присутствовали руководство УВКБ ООН в Армении и министр диаспоры.

- ПРОГРАММА РАССЧИТАНА НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ УРОВЕНЬ - 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ ПО 80 МИНУТ. Курс рассчитан на 6 месяцев. Используются современные технологии, бумажные носители - учебники нового поколения, соответствующие уровневым программам по русскому языку. За 1,5 месяца обучения они уже говорят по-русски. Мотивация есть, наши студенты понимают, что надо продвигаться дальше. В этой программе по российской методике приоритетны речевые навыки. Мы обучаем всем видам речевой деятельности - чтению, аудированию. По окончании курса выдаем сертификат Россотрудничества, - рассказывает директор учебно-методического центра русского языка Наталья Владимировна Еременко.

В том, что прибывшие из Сирии наши соотечественники за столь короткий срок научились говорить по-русски, мы убедились, посетив занятия перед новогодними каникулами. Вани и Арда - сестры, обе школьницы, русский им нужен для того, чтобы продолжить учебу. Обе прекрасно владеют армянским, арабским и английским. Теперь на русском языке они сравнивают жилье, которое снимают в Ереване, с оставленной в Алеппо квартирой. В свободное время девочки любят слушать музыку. Они рассказали о своей семье: папа у них инженер, его зовут Серго. Он читает новости в интернете. Мама Лида - домохозяйка. В свободное время тоже изучает русский. И как заверяют девочки, уже говорит отдельные фразы.

Акоп подбирает слова, чтоб поведать о 3-летнем сынишке Левоне, о жене Нушик. Она хорошо готовит, и у нее не остается свободного времени. Акоп собирается открыть бизнес в России, поэтому после работы посещает занятия по русскому языку.

Седа - специалист по английскому языку и литературе и немного опасается пока при посторонних говорить на русском языке. Ее муж - инженер и художник, владеет русским. Дети Зограб и Араз - школьники, знают армянский, английский, арабский.

Как рассказывает доктор филологических наук Армен Карленович Микаелян, эти студенты 1,5 месяца занимаются по программе "Иностранец". Это элементарный курс, разработанный группой авторов. Книга включает в себя сам учебник, рабочую тетрадь, аудио-видеоматериалы для закрепления пройденного материала. Это уже третий поток сирийских армян, которых впервые 1,5 года назад начали обучать на платной основе. Они окончили элементарный курс, получили сертификат. Многим русский язык помог в процессе учебы и в работе.

В беседе и преподаватели, и студенты выразили большое желание продолжить обучение.МОЛОДЕЖЬ В СИРИЙСКОЙ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ выделяется подготовленностью и грамотностью. Все студенты - из Алеппо, был один из Лос-Анджелеса, один - из Турции. Русский язык многие выбрали осознанно. Говорят, что вернулись на историческую Родину и что без русского языка невозможно обойтись, он помогает им продвигаться в бизнесе. Есть обучающиеся, которые планировали продолжить работу в России. Для других студентов серьезная мечта - продолжить обучение в России на базовом уровне. Один из студентов 7 месяцев изучал, ему еще несколько месяцев понадобится, чтоб освоить всю программу (курс спецпредметов рассчитан на 10 месяцев). Другая категория - те, кто рассчитывал поступать на нулевой факультет и продолжить учебу. Кому-то русский язык необходим для работы в науке. Будущий фармацевт Вруйр 5 месяцев занимался русским языком на свои средства, и когда по линии ООН начались бесплатные занятия, записался и на эти курсы. Говорит, успел изучить глаголы, может без переводчика пройти паспортный контроль в аэропорту, ознакомился с достопримечательностями в Москве, посетил театры. И надеется, что по окончании обучения поедет на месяц в Москву на практику.

- В группе было 12 человек от 17 до 50 лет, но половина вынуждена была оставить занятия. Кто-то уехал в Дубай, кто-то начал свой бизнес и физически не успевает посещать уроки. А оставшиеся 5 человек научились читать и писать на русском, - делится впечатлениями Вруйр.

Из соседней аудитории после занятий к нам подошла преподавательница Марина Бабаханян.

- Они не хотят слышать о себе слово "беженцы", не хотят говорить о ситуации в Сирии. Родители остались там, чтобы присмотреть за домом, бизнесом. Многие в моей группе хотят остаться здесь, если так решит семья. Намерены открыть свое дело. Надеются, что со вступлением в Таможенный союз все образуется. Есть студенты, которые приехали 10-11 лет назад. Уезжают те, кто так и не устроился. Так, у одной из учащихся родители остались в Камышли, здесь она с сестрой и братом. Все работали в ресторане у одного армянина, но объект закрылся. Они переехали в с.Баграмян, к родственнику. После прогремевшего взрыва в Камышли от родителей 4 дня не было вестей, решили уехать обратно, - рассказывает Марина Грантовна.

В беседе и преподаватели, и студенты выразили большое желание продолжить обучение. И надеялись, что руководство Россотрудничества сделает все, чтобы занятия продолжились. В этой связи инициатор проекта бесплатного обучения русскому языку сирийских армян, руководитель департамента по связям с общественностью УВКБ ООН в РА Анаит Айрапетян заверила, что по линии ООН финансирование программы будет продолжено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2293

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1664

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1705

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      441

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2708

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ГИФКСА НАГРАЖДАЕТ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ
      2020-12-28 12:48
      5738

      27 декабря состоялось итоговое заседание 2020 года Попечительского совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Перед его началом собравшиеся почтили память студентов и выпускников ГИФКСА, погибших в недавней Арцахской войне.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1392

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.