В ПРОГРАММЕ – СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА
С самого начала музыкальной осени в Ереване проходит традиционный международный фестиваль "Армения", который проводит Государственный симфонический оркестр Армении под управлением своего основателя Сергея Смбатяна. Оригинальность художественной концепции, новизна и неординарность программ, включающих премьеры, интересные трактовки мировых шедевров и экспериментальные проекты на стыке разных жанров, а также достойный уровень исполнения неизменно привлекают к фестивалю все новых любителей музыки. Наша газета традиционно освещает эти события.
Но вот один из важнейших концертов в рамках VIII международного фестиваля "Армения", программа которого целиком была посвящена новейшей армянской музыке, по объективным причинам оказался вне нашего обзора. Поэтому возникла необходимость хоть с опозданием, но вернуться к нему.
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕДУЩЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО КРИТИКА МАРГАРИТЫ РУХКЯН, Государственный симфонический оркестр Армении – один из форпостов армянской новейшей музыки. И это неоценимо. Он отличается от других коллективов, нацеленных в основном на "железный репертуар", где обычно представлена классика прошлых эпох плюс изредка немногие удобоваримые произведения современных авторов. Современная музыка требует от исполнителей, как известно, многих особых качеств – привычки к острой мелодике, к экстраординарным тембровым приемам. Но главное - она требует мобильности, быстрого переключения от одного стиля к другому, полярно противоположному.
Такая практика необходимым образом развивает гибкость и дает большой опыт каждой оркестровой группе. Все эти качества симфоническому оркестру свойственны. Об этом свидетельствовал и концерт, в программе которого прозвучали Фантазия N1 для фортепиано и струнных Тиграна Мансуряна, Симфоническая поэма "Манускрипт" Армена Смбатяна, Симфония N3 "Большая огненная бабочка" Эдуарда Айрапетяна. Главный дирижер оркестра Сергей Смбатян провел всю программу с блеском – чувствуется, что оркестр и его руководитель серьезно увлечены этой неординарной музыкой, и их настроение передается залу.
Открывшая программу вечера Фантазия N1 для фортепиано и струнных Тиграна Мансуряна по-новому раскрыла неповторимый облик творческой личности музыканта, необычайно гармоничного, обаятельного, активного, по сей день живущего в полную мощь духовных сил. Знаменитый композитор, чье творчество на протяжении более полувека привлекает внимание многочисленной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, троекратный лауреат Государственной премии республики, он является одной из самых значимых культурных фигур нашей музыкальной действительности. Неизменный интерес ко всему новому, любовь к бесконечному движению и позволяют ему более полувека находиться на гребне композиторского искусства, выражая его основные тенденции.
ФАНТАЗИЯ N1 МАНСУРЯНА ЗВУЧАЛА ВО ВПЕЧАТЛЯЮЩЕМ ИСПОЛНЕНИИ ПИАНИСТА АЙКА МЕЛИКЯНА и Государственного симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна. Музыку маэстро Мансуряна узнаешь по первым же звукам, характерным очертаниям композиторского почерка. В фантазии достигнут новый, более высокий уровень, который сказывается в сочетании особой насыщенности, разнообразии содержания и цельности, единства четко выраженной композиции и импровизационности. Но за всем этим открывается истинная серьезность раздумий художника о вечных вопросах и смысле жизни, о ее коренных проблемах, заключенных не только во внешнем круге человеческого бытия, но и в космосе внутреннего мира отдельной личности. Исповедальность тона, кристальная чистота и возвышенность эмоционального строя и огромное богатство внутреннего смысла – эти качества особенно покоряют в музыке Фантазии. Требуя определенной эрудиции для адекватного понимания, эта музыка при этом предельно конкретна, эмоциональна, а вечные вопросы бытия, которые находятся в центре ее концепции, озарены остротой личного переживания.
Мы услышали мансуряновскую Фантазию, сыгранную Айком Меликяном с таким необычайным и редким благородством, с такой глубиной постижения авторского замысла, что сразу же подумалось: вот свидетельство настоящей художественной зрелости пианиста. Своей неподражаемой игрой он заставил забыть очевидное: огромный зал в глубочайшей тишине и изумлении пребывал в мансуряновских настроениях, как в своих. Благодаря, разумеется, пианисту. Простота и цельность замысла, поразительная ясность, невероятное богатство интонаций - фантастично, что все это можно "держать в руках". В своем пианизме он объединил мысль и чувство. И это здорово. Здесь талант артиста раскрылся с лучших сторон. И главное – способность к насыщению каждого звука, каждой интонации огромной образно-эмоциональной силой, сочетающейся с умением не выходить за пределы допустимого. Свои незаурядные исполнительские возможности и прежде всего красивое, выразительное звучание продемонстрировал и струнный состав оркестра под управлением своего главного дирижера.
Хоть с большим опозданием, но с радостью публика Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна услышала в проникновенном исполнении оркестра Симфоническую поэму "Манускрипт" Армена Смбатяна. Широкой общественности он более известен как общественный и государственный деятель, а его композиторское творчество менее известно. Однако и музыка Армена Смбатяна, созданная в разных жанрах, имеет свое определенное место в музыкальном наследии республики. Его произведения в разное время звучали и в Армении, и за рубежом. Но на слуху у всех его песня "Армения", которая пользуется неизменным успехом.
Давно произведения Смбатяна не звучали так самобытно, значительно. Симфоническая поэма "Манускрипт" была исполнена оркестром и его руководителем романтически неистово, при этом высветилось исключительное многообразие эмоциональных настроений – приглушенно-лирических, драматически-возбужденных, восторженно-экстатических. Интерпретация оркестра донесла до слушателя свежеть восприятия сочинения. Казалось, что музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве. Форма не утратила своих романтических очертаний, своей оптимистической направленности, непредсказуемости развертывания, столь характерной для жанра.
Специалисты и любители музыки отметили и оценили искренность, теплоту и философскую насыщенность музыки А. Смбатяна, своеобразие сплава европейского и национального арсенала в сочинении композитора. Симфоническая поэма в целом оставила яркое впечатление, вызвав теплый прием слушателей.
КУЛЬМИНАЦИЕЙ ВЕЧЕРА СТАЛА СИМФОНИЯ N3 "ПУТЕШЕСТВИЯ БОЛЬШОЙ ОГНЕННОЙ БАБОЧКИ" одного из лидеров современной армянской композиторской школы Эдуарда Айрапетяна. Произведения композитора постоянно присутствуют в репертуаре смбатяновского оркестра. Его глубокая лирика оказалась особенно близка дирижеру. Одна из премьер – Концерт для фортепиано и симфонического оркестра, который был написан в тесном контакте с пианисткой Нарэ Аргаманян и дирижером С. Смбатяном, состоялась в феврале 2017. Именно это произведение в исполнении солистки Н. Аргаманян и Государственного симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна и было представлено на соискание Государственной премии Армении.
Ряд произведений написан Айрапетяном специально для оркестра С. Смбатяна и посвящены ему: "Улетевший воздушный шар", "Постлюдия", "Сибелиус – сон" и.т.д. Искренний, бесконечно выразительный голос композитора, предлагающий иные духовные пространства, является тем источником, к которому оркестр будет постоянно тянуться.
Музыка "Бабочки" оригинальна, самобытна, отмечена яркими находками. Она состоит из 12 частей. Ее симфонический почерк разнообразен, краски сочны, в изобилии представлены неожиданные комбинации и тембральные модуляции. Из-за своей жанровой броскости, импрессионистских красок, обилия танцевальных ритмов "Огненная бабочка", на мой непрофессиональный взгляд, представляет выигрышный материал для хореографии. В ней есть некая тайна. Порой теряется внешний сюжет, но непременно возникает многозначный лирический подтекст, как всякая настоящая музыка, рационально необъяснимый.
Дирижируя оркестром, Сергей Смбатян был в своей стихии. Артистизм проявлялся буквально во всем. С каждым тактом он входил в зону наибольшего накала…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.