Последние новости

В ПРОГРАММЕ – СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА

С самого начала музыкальной осени в Ереване проходит традиционный международный фестиваль "Армения", который проводит Государственный симфонический оркестр Армении под управлением своего основателя Сергея Смбатяна. Оригинальность художественной концепции, новизна и неординарность программ, включающих премьеры, интересные трактовки мировых шедевров и экспериментальные проекты на стыке разных жанров, а также достойный уровень исполнения неизменно привлекают к фестивалю все новых любителей музыки. Наша газета традиционно освещает эти события.

 Но вот один из важнейших концертов в рамках VIII международного фестиваля "Армения", программа которого целиком была посвящена новейшей армянской музыке, по объективным причинам оказался вне нашего обзора. Поэтому возникла необходимость хоть с опозданием, но вернуться к нему.

 В ПРОГРАММЕ – СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКАПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕДУЩЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО КРИТИКА МАРГАРИТЫ РУХКЯН, Государственный симфонический оркестр Армении – один из форпостов армянской новейшей музыки. И это неоценимо. Он отличается от других коллективов, нацеленных в основном на "железный репертуар", где обычно представлена классика прошлых эпох плюс изредка немногие удобоваримые произведения современных авторов. Современная музыка требует от исполнителей, как известно, многих особых качеств – привычки к острой мелодике, к экстраординарным тембровым приемам. Но главное - она требует мобильности, быстрого переключения от одного стиля к другому, полярно противоположному.

Такая практика необходимым образом развивает гибкость и дает большой опыт каждой оркестровой группе. Все эти качества симфоническому оркестру свойственны. Об этом свидетельствовал и концерт, в программе которого прозвучали Фантазия N1 для фортепиано и струнных Тиграна Мансуряна, Симфоническая поэма "Манускрипт" Армена Смбатяна, Симфония N3 "Большая огненная бабочка" Эдуарда Айрапетяна. Главный дирижер оркестра Сергей Смбатян провел всю программу с блеском – чувствуется, что оркестр и его руководитель серьезно увлечены этой неординарной музыкой, и их настроение передается залу.

Открывшая программу вечера Фантазия N1 для фортепиано и струнных Тиграна Мансуряна по-новому раскрыла неповторимый облик творческой личности музыканта, необычайно гармоничного, обаятельного, активного, по сей день живущего в полную мощь духовных сил. Знаменитый композитор, чье творчество на протяжении более полувека привлекает внимание многочисленной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, троекратный лауреат Государственной премии республики, он является одной из самых значимых культурных фигур нашей музыкальной действительности. Неизменный интерес ко всему новому, любовь к бесконечному движению и позволяют ему более полувека находиться на гребне композиторского искусства, выражая его основные тенденции.

ФАНТАЗИЯ N1 МАНСУРЯНА ЗВУЧАЛА ВО ВПЕЧАТЛЯЮЩЕМ ИСПОЛНЕНИИ ПИАНИСТА АЙКА МЕЛИКЯНА и Государственного симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна. Музыку маэстро Мансуряна узнаешь по первым же звукам, характерным очертаниям композиторского почерка. В фантазии достигнут новый, более высокий уровень, который сказывается в сочетании особой насыщенности, разнообразии содержания и цельности, единства четко выраженной композиции и импровизационности. Но за всем этим открывается истинная серьезность раздумий художника о вечных вопросах и смысле жизни, о ее коренных проблемах, заключенных не только во внешнем круге человеческого бытия, но и в космосе внутреннего мира отдельной личности. Исповедальность тона, кристальная чистота и возвышенность эмоционального строя и огромное богатство внутреннего смысла – эти качества особенно покоряют в музыке Фантазии. Требуя определенной эрудиции для адекватного понимания, эта музыка при этом предельно конкретна, эмоциональна, а вечные вопросы бытия, которые находятся в центре ее концепции, озарены остротой личного переживания.

Мы услышали мансуряновскую Фантазию, сыгранную Айком Меликяном с таким необычайным и редким благородством, с такой глубиной постижения авторского замысла, что сразу же подумалось: вот свидетельство настоящей художественной зрелости пианиста. Своей неподражаемой игрой он заставил забыть очевидное: огромный зал в глубочайшей тишине и изумлении пребывал в мансуряновских настроениях, как в своих. Благодаря, разумеется, пианисту. Простота и цельность замысла, поразительная ясность, невероятное богатство интонаций - фантастично, что все это можно "держать в руках". В своем пианизме он объединил мысль и чувство. И это здорово. Здесь талант артиста раскрылся с лучших сторон. И главное – способность к насыщению каждого звука, каждой интонации огромной образно-эмоциональной силой, сочетающейся с умением не выходить за пределы допустимого. Свои незаурядные исполнительские возможности и прежде всего красивое, выразительное звучание продемонстрировал и струнный состав оркестра под управлением своего главного дирижера.

Хоть с большим опозданием, но с радостью публика Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна услышала в проникновенном исполнении оркестра Симфоническую поэму "Манускрипт" Армена Смбатяна. Широкой общественности он более известен как общественный и государственный деятель, а его композиторское творчество менее известно. Однако и музыка Армена Смбатяна, созданная в разных жанрах, имеет свое определенное место в музыкальном наследии республики. Его произведения в разное время звучали и в Армении, и за рубежом. Но на слуху у всех его песня "Армения", которая пользуется неизменным успехом.

Давно произведения Смбатяна не звучали так самобытно, значительно. Симфоническая поэма "Манускрипт" была исполнена оркестром и его руководителем романтически неистово, при этом высветилось исключительное многообразие эмоциональных настроений – приглушенно-лирических, драматически-возбужденных, восторженно-экстатических. Интерпретация оркестра донесла до слушателя свежеть восприятия сочинения. Казалось, что музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве. Форма не утратила своих романтических очертаний, своей оптимистической направленности, непредсказуемости развертывания, столь характерной для жанра.

Специалисты и любители музыки отметили и оценили искренность, теплоту и философскую насыщенность музыки А. Смбатяна, своеобразие сплава европейского и национального арсенала в сочинении композитора. Симфоническая поэма в целом оставила яркое впечатление, вызвав теплый прием слушателей.

 В ПРОГРАММЕ – СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКАКУЛЬМИНАЦИЕЙ ВЕЧЕРА СТАЛА СИМФОНИЯ N3 "ПУТЕШЕСТВИЯ БОЛЬШОЙ ОГНЕННОЙ БАБОЧКИ" одного из лидеров современной армянской композиторской школы Эдуарда Айрапетяна. Произведения композитора постоянно присутствуют в репертуаре смбатяновского оркестра. Его глубокая лирика оказалась особенно близка дирижеру. Одна из премьер – Концерт для фортепиано и симфонического оркестра, который был написан в тесном контакте с пианисткой Нарэ Аргаманян и дирижером С. Смбатяном, состоялась в феврале 2017. Именно это произведение в исполнении солистки Н. Аргаманян и Государственного симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна и было представлено на соискание Государственной премии Армении.

Ряд произведений написан Айрапетяном специально для оркестра С. Смбатяна и посвящены ему: "Улетевший воздушный шар", "Постлюдия", "Сибелиус – сон" и.т.д. Искренний, бесконечно выразительный голос композитора, предлагающий иные духовные пространства, является тем источником, к которому оркестр будет постоянно тянуться.

Музыка "Бабочки" оригинальна, самобытна, отмечена яркими находками. Она состоит из 12 частей. Ее симфонический почерк разнообразен, краски сочны, в изобилии представлены неожиданные комбинации и тембральные модуляции. Из-за своей жанровой броскости, импрессионистских красок, обилия танцевальных ритмов "Огненная бабочка", на мой непрофессиональный взгляд, представляет выигрышный материал для хореографии. В ней есть некая тайна. Порой теряется внешний сюжет, но непременно возникает многозначный лирический подтекст, как всякая настоящая музыка, рационально необъяснимый.

Дирижируя оркестром, Сергей Смбатян был в своей стихии. Артистизм проявлялся буквально во всем. С каждым тактом он входил в зону наибольшего накала…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ВНЕ ВСЕХ
      2024-11-15 10:34

      16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
      2024-11-13 10:24

      Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

    • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2024-11-06 10:40

      Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

    • ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ
      2024-10-30 09:48

      31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ