Последние новости

"АРКОЛАД" - РЕАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД С АРМЯНСКИМ ПРИВКУСОМ, ИЛИ

Новогодние фантазии вокруг бонбоньерок

Они целых 5 лет работали с убытками, но не отступили. И их пример другим наука: по сути, когда предприниматели сегодня жалуются на отсутствие условий для успешного бизнеса, во многих случаях мы имеем дело с отсутствием деловой хватки и чутья, достаточного образования и бизнес-культуры у самого жалующегося. И государство тут совсем ни при чем…

ОСНОВАННОЕ В 2004 ГОДУ И ВЫШЕДШЕЕ НА РЫНОК В КОНЦЕ 2005 ГОДА ЗАО "АРКОЛАД" (название звучного бренда происходит от смешения слов "армянский" и "шоколад"), взяв за основу концепцию бельгийских шоколатье, представило на суд взыскательного потребителя "свежий и реальный шоколад", соединенный с армянскими сухофруктами и натуральными компонентами. И если со свежестью нового продукта все понятно, то "реальность" шоколада может вызвать вопросы. Объясним…

Дело в том, что и в советское время, и в период независимости Армении мы зачастую потребляли и потребляем сладкий продукт, в котором от настоящего, реального шоколада… только надпись на упаковке: на самом деле мы, не ведая того, употребляем в пищу не шоколад, а шоколадную или просто обычную глазурь. Причина – наша неосведомленность, недостаток информации о том, к примеру, что для реального шоколада необходимо содержание в нем в среднем более 35% какао-продуктов - тертого какао (он придает продукту вкус и цвет) и какао-масла (от которого шоколад приобретает своеобразную мягкость и нежность), а также сахара. В случае с молочным шоколадом содержание названных компонентов должно быть не менее 25%.

Для темного шоколада указанные ингредиенты должны составлять не менее 45%: только с этого момента вообще можно вести речь о качественных характеристиках - различиях шоколада. Если же использовать вместо названных компонентов, как это нередко и происходит, растительные масла, какао-порошок или и вовсе непонятный ингредиент, то потребитель будет вкушать не шоколад, а в лучшем случае его имитацию. Не напоминает ли это вам, кстати, недавнюю историю, связанную с разоблачениями Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА, когда в торговых сетях нам годами впаривали под видом сливочного масла его более дешевый заменитель – спред?..

Словом, разобравшись со всеми нюансами шоколадного дела в том числе и в считающейся одним из мировых законодателей в этой сфере Бельгии, несколько молодых людей, взяв в аренду в столичном районе Малатия производственное помещение площадью всего 200 кв. метров, решили брать рынок не количеством, а качеством, предлагая "свежий и реальный" шоколад европейского качества, в том числе с армянскими сухофруктами и бельгийской кремовой начинкой.

В наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики.ПОТРЕБИТЕЛЬ ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ ПРИНЯЛ "БРОШЕННУЮ ЕМУ ПЕРЧАТКУ" в виде качественного продукта, за который надо было соответственно и платить (отпускная цена предприятия - от 6000 до 9000 драмов в пересчете на условный килограмм). "Условный" - поскольку в таком весе "Арколад" (или предназначенный для малышей "Манколад" - от армянского "манкакан", то есть детский) и не предлагается: по примеру бельгийского шоколада продукция армянской компании фасуется в небольшие коробочки длиной 13 см, где конфеты уложены в два яруса. Кстати, не только сам шоколад, но и его упаковка поначалу с трудом принимались армянским потребителем. К примеру, в ходе недавних новогодних "хождений в народ" многие по привычке несли в гости неизбывную бонбоньерку солидных размеров. Лично я в этот раз носил, а иногда и получал от гостей небольшую элегантную коробочку бельгийского шоколада либо "Арколада", при этом твердо зная, что в чистом весе (нетто) содержимое шоколада в них – это, к примеру, те же 200 граммов, что и в привычных, но не в пример им просторных коробках. Просторных для воздуха и нашей зачастую воспаленной фантазии…

- В ушедшем году по сравнению с предыдущим объемы продаж у нас увеличились на 30%, - рассказывает директор и совладелец ЗАО "Арколад" Эмиль Арутюнян, кстати, по специальности инженер-механик, ни дня не проработавший в этом качестве, - причем во многом этот рост обеспечило задействование в 2012 году новой производственной линии. Объемы у нас небольшие – к примеру, в 2012 году вся валовая продукция компании составила 22 тонны. Начинали мы втроем, а сегодня на предприятии работают 23 человека со средней зарплатой 150 тысяч драмов. При этом мы, несмотря на проблемы со стандартизированной продукцией и ценой на нее, стабильно закупаем у фермеров Араратской долины сушеные абрикосы, сливы и персики: так, в предстоящий сельскохозяйственный сезон намерены приобрести у них свыше 11 тонн сухофруктов…

Произведенная на потребу взыскательному (и соответственно подкрепленному материально) вкусу любителей шоколада продукция компании "Арколад" реализуется далеко не везде – прежде всего потому, что в торговых точках, так сказать, нет никаких гарантий требуемого температурного режима хранения уязвимого в этом плане продукта: чуть выше температура, к примеру, летом, и шоколад может "поплыть" и покрыться белым налетом, а если в холодильнике градус, напротив, ниже требуемого (менее 12 градусов Цельсия), то капризный продукт портится от относительной влажности.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОДУКЦИЯ "АРКОЛАДА" РАСХОДИТСЯ ПО ВСЕМУ СВЕТУ через duty free международного аэропорта "Звартноц". В Ереване ее можно также найти в сетевых супермаркетах. После пяти лет попыток выйти с "Арколадом" в Москву и Санкт-Петербург только в истекшем году удалось решить эту задачу: с обретением в России, а также в Беларуси надежных дистрибьюторов компания теперь осуществляет бесперебойные поставки своей продукции в эти страны. Причем напряженные многолетние усилия в этом направлении привели к тому, что, скажем, в Минске "Арколад" можно приобрести в одной из самых престижных гостиниц белорусской столицы – "Европе" (но не только там), а в России армянский шоколад присутствует в торговой сети "Азбука вкуса", известной своими качественными и дорогими товарами.

По словам Эмиля Арутюняна, в наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики, причем преимущественно за счет экспорта на уже освоенные рынки. По его словам, если в 2012 году соотношение экспорта и сбыта на внутреннем рынке продукции компании выглядело как 56/44, то по итогам только закончившегося года можно ожидать увеличения доли экспорта до 60% и более...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
      2020-02-27 10:59
      281

      Премьер снова обнаружил предателей и крикнул "фас!" Попавшая в обращение сумма, возвращенная в результате неустанной борьбы с коррупцией в размере всего $105 млн вчера была неожиданно скорректирована самим премьером Пашиняном. Выясняется, что она… и того меньше.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      760

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      1033

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.

    • АРМЕНИЯ КАК КАЗИНО ПАШИНЯНА
      2020-02-24 10:10
      1543

      Промкомплекс, агропром и строительство утрачивают свою значимость Итак, несмотря на периодические "предсказания" премьера Пашиняна относительно прироста ВВП Армении за 2019 год, которые недавно в его воображении на своем пике достигли 8,2%, на деле речь идет о приросте на 7,6%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      760

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ЦВЕТА ПИАРА, или
      2019-12-26 10:30
      3198

      Как эффектно создать впечатление Отчитываясь за проделанную работу по части реализации программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в Министерстве экономики торжественно заявляют о предстоящих уже в будущем году успешных результатах, замалчивая тот факт, что старт большинства таких проектов был начат еще при прежнем правительстве. "Заслуга" же нынешнего лишь в задержке их реализации на два года, при том что ранее пошагово был очерчен план мероприятий по реализации этих самых программ.

    • Китайские глобусы взбудоражили Азербайджан
      2019-12-17 12:22
      489

      В школах Азербайджана появились глобусы китайского производства, на которых в составе Армении изображен не только Арцах, но и Нахичеван. Об этом на своей странице в Facebook написал иранист Артем Тоноян.

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      4112

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.