Последние новости

"АРКОЛАД" - РЕАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД С АРМЯНСКИМ ПРИВКУСОМ, ИЛИ

Новогодние фантазии вокруг бонбоньерок

Они целых 5 лет работали с убытками, но не отступили. И их пример другим наука: по сути, когда предприниматели сегодня жалуются на отсутствие условий для успешного бизнеса, во многих случаях мы имеем дело с отсутствием деловой хватки и чутья, достаточного образования и бизнес-культуры у самого жалующегося. И государство тут совсем ни при чем…

ОСНОВАННОЕ В 2004 ГОДУ И ВЫШЕДШЕЕ НА РЫНОК В КОНЦЕ 2005 ГОДА ЗАО "АРКОЛАД" (название звучного бренда происходит от смешения слов "армянский" и "шоколад"), взяв за основу концепцию бельгийских шоколатье, представило на суд взыскательного потребителя "свежий и реальный шоколад", соединенный с армянскими сухофруктами и натуральными компонентами. И если со свежестью нового продукта все понятно, то "реальность" шоколада может вызвать вопросы. Объясним…

Дело в том, что и в советское время, и в период независимости Армении мы зачастую потребляли и потребляем сладкий продукт, в котором от настоящего, реального шоколада… только надпись на упаковке: на самом деле мы, не ведая того, употребляем в пищу не шоколад, а шоколадную или просто обычную глазурь. Причина – наша неосведомленность, недостаток информации о том, к примеру, что для реального шоколада необходимо содержание в нем в среднем более 35% какао-продуктов - тертого какао (он придает продукту вкус и цвет) и какао-масла (от которого шоколад приобретает своеобразную мягкость и нежность), а также сахара. В случае с молочным шоколадом содержание названных компонентов должно быть не менее 25%.

Для темного шоколада указанные ингредиенты должны составлять не менее 45%: только с этого момента вообще можно вести речь о качественных характеристиках - различиях шоколада. Если же использовать вместо названных компонентов, как это нередко и происходит, растительные масла, какао-порошок или и вовсе непонятный ингредиент, то потребитель будет вкушать не шоколад, а в лучшем случае его имитацию. Не напоминает ли это вам, кстати, недавнюю историю, связанную с разоблачениями Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА, когда в торговых сетях нам годами впаривали под видом сливочного масла его более дешевый заменитель – спред?..

Словом, разобравшись со всеми нюансами шоколадного дела в том числе и в считающейся одним из мировых законодателей в этой сфере Бельгии, несколько молодых людей, взяв в аренду в столичном районе Малатия производственное помещение площадью всего 200 кв. метров, решили брать рынок не количеством, а качеством, предлагая "свежий и реальный" шоколад европейского качества, в том числе с армянскими сухофруктами и бельгийской кремовой начинкой.

В наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики.ПОТРЕБИТЕЛЬ ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ ПРИНЯЛ "БРОШЕННУЮ ЕМУ ПЕРЧАТКУ" в виде качественного продукта, за который надо было соответственно и платить (отпускная цена предприятия - от 6000 до 9000 драмов в пересчете на условный килограмм). "Условный" - поскольку в таком весе "Арколад" (или предназначенный для малышей "Манколад" - от армянского "манкакан", то есть детский) и не предлагается: по примеру бельгийского шоколада продукция армянской компании фасуется в небольшие коробочки длиной 13 см, где конфеты уложены в два яруса. Кстати, не только сам шоколад, но и его упаковка поначалу с трудом принимались армянским потребителем. К примеру, в ходе недавних новогодних "хождений в народ" многие по привычке несли в гости неизбывную бонбоньерку солидных размеров. Лично я в этот раз носил, а иногда и получал от гостей небольшую элегантную коробочку бельгийского шоколада либо "Арколада", при этом твердо зная, что в чистом весе (нетто) содержимое шоколада в них – это, к примеру, те же 200 граммов, что и в привычных, но не в пример им просторных коробках. Просторных для воздуха и нашей зачастую воспаленной фантазии…

- В ушедшем году по сравнению с предыдущим объемы продаж у нас увеличились на 30%, - рассказывает директор и совладелец ЗАО "Арколад" Эмиль Арутюнян, кстати, по специальности инженер-механик, ни дня не проработавший в этом качестве, - причем во многом этот рост обеспечило задействование в 2012 году новой производственной линии. Объемы у нас небольшие – к примеру, в 2012 году вся валовая продукция компании составила 22 тонны. Начинали мы втроем, а сегодня на предприятии работают 23 человека со средней зарплатой 150 тысяч драмов. При этом мы, несмотря на проблемы со стандартизированной продукцией и ценой на нее, стабильно закупаем у фермеров Араратской долины сушеные абрикосы, сливы и персики: так, в предстоящий сельскохозяйственный сезон намерены приобрести у них свыше 11 тонн сухофруктов…

Произведенная на потребу взыскательному (и соответственно подкрепленному материально) вкусу любителей шоколада продукция компании "Арколад" реализуется далеко не везде – прежде всего потому, что в торговых точках, так сказать, нет никаких гарантий требуемого температурного режима хранения уязвимого в этом плане продукта: чуть выше температура, к примеру, летом, и шоколад может "поплыть" и покрыться белым налетом, а если в холодильнике градус, напротив, ниже требуемого (менее 12 градусов Цельсия), то капризный продукт портится от относительной влажности.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОДУКЦИЯ "АРКОЛАДА" РАСХОДИТСЯ ПО ВСЕМУ СВЕТУ через duty free международного аэропорта "Звартноц". В Ереване ее можно также найти в сетевых супермаркетах. После пяти лет попыток выйти с "Арколадом" в Москву и Санкт-Петербург только в истекшем году удалось решить эту задачу: с обретением в России, а также в Беларуси надежных дистрибьюторов компания теперь осуществляет бесперебойные поставки своей продукции в эти страны. Причем напряженные многолетние усилия в этом направлении привели к тому, что, скажем, в Минске "Арколад" можно приобрести в одной из самых престижных гостиниц белорусской столицы – "Европе" (но не только там), а в России армянский шоколад присутствует в торговой сети "Азбука вкуса", известной своими качественными и дорогими товарами.

По словам Эмиля Арутюняна, в наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики, причем преимущественно за счет экспорта на уже освоенные рынки. По его словам, если в 2012 году соотношение экспорта и сбыта на внутреннем рынке продукции компании выглядело как 56/44, то по итогам только закончившегося года можно ожидать увеличения доли экспорта до 60% и более...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      921

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1625

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2705

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1495

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4624

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2600

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      2022

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1685

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".