Последние новости

"АРКОЛАД" - РЕАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД С АРМЯНСКИМ ПРИВКУСОМ, ИЛИ

Новогодние фантазии вокруг бонбоньерок

Они целых 5 лет работали с убытками, но не отступили. И их пример другим наука: по сути, когда предприниматели сегодня жалуются на отсутствие условий для успешного бизнеса, во многих случаях мы имеем дело с отсутствием деловой хватки и чутья, достаточного образования и бизнес-культуры у самого жалующегося. И государство тут совсем ни при чем…

ОСНОВАННОЕ В 2004 ГОДУ И ВЫШЕДШЕЕ НА РЫНОК В КОНЦЕ 2005 ГОДА ЗАО "АРКОЛАД" (название звучного бренда происходит от смешения слов "армянский" и "шоколад"), взяв за основу концепцию бельгийских шоколатье, представило на суд взыскательного потребителя "свежий и реальный шоколад", соединенный с армянскими сухофруктами и натуральными компонентами. И если со свежестью нового продукта все понятно, то "реальность" шоколада может вызвать вопросы. Объясним…

Дело в том, что и в советское время, и в период независимости Армении мы зачастую потребляли и потребляем сладкий продукт, в котором от настоящего, реального шоколада… только надпись на упаковке: на самом деле мы, не ведая того, употребляем в пищу не шоколад, а шоколадную или просто обычную глазурь. Причина – наша неосведомленность, недостаток информации о том, к примеру, что для реального шоколада необходимо содержание в нем в среднем более 35% какао-продуктов - тертого какао (он придает продукту вкус и цвет) и какао-масла (от которого шоколад приобретает своеобразную мягкость и нежность), а также сахара. В случае с молочным шоколадом содержание названных компонентов должно быть не менее 25%.

Для темного шоколада указанные ингредиенты должны составлять не менее 45%: только с этого момента вообще можно вести речь о качественных характеристиках - различиях шоколада. Если же использовать вместо названных компонентов, как это нередко и происходит, растительные масла, какао-порошок или и вовсе непонятный ингредиент, то потребитель будет вкушать не шоколад, а в лучшем случае его имитацию. Не напоминает ли это вам, кстати, недавнюю историю, связанную с разоблачениями Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА, когда в торговых сетях нам годами впаривали под видом сливочного масла его более дешевый заменитель – спред?..

Словом, разобравшись со всеми нюансами шоколадного дела в том числе и в считающейся одним из мировых законодателей в этой сфере Бельгии, несколько молодых людей, взяв в аренду в столичном районе Малатия производственное помещение площадью всего 200 кв. метров, решили брать рынок не количеством, а качеством, предлагая "свежий и реальный" шоколад европейского качества, в том числе с армянскими сухофруктами и бельгийской кремовой начинкой.

В наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики.ПОТРЕБИТЕЛЬ ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ ПРИНЯЛ "БРОШЕННУЮ ЕМУ ПЕРЧАТКУ" в виде качественного продукта, за который надо было соответственно и платить (отпускная цена предприятия - от 6000 до 9000 драмов в пересчете на условный килограмм). "Условный" - поскольку в таком весе "Арколад" (или предназначенный для малышей "Манколад" - от армянского "манкакан", то есть детский) и не предлагается: по примеру бельгийского шоколада продукция армянской компании фасуется в небольшие коробочки длиной 13 см, где конфеты уложены в два яруса. Кстати, не только сам шоколад, но и его упаковка поначалу с трудом принимались армянским потребителем. К примеру, в ходе недавних новогодних "хождений в народ" многие по привычке несли в гости неизбывную бонбоньерку солидных размеров. Лично я в этот раз носил, а иногда и получал от гостей небольшую элегантную коробочку бельгийского шоколада либо "Арколада", при этом твердо зная, что в чистом весе (нетто) содержимое шоколада в них – это, к примеру, те же 200 граммов, что и в привычных, но не в пример им просторных коробках. Просторных для воздуха и нашей зачастую воспаленной фантазии…

- В ушедшем году по сравнению с предыдущим объемы продаж у нас увеличились на 30%, - рассказывает директор и совладелец ЗАО "Арколад" Эмиль Арутюнян, кстати, по специальности инженер-механик, ни дня не проработавший в этом качестве, - причем во многом этот рост обеспечило задействование в 2012 году новой производственной линии. Объемы у нас небольшие – к примеру, в 2012 году вся валовая продукция компании составила 22 тонны. Начинали мы втроем, а сегодня на предприятии работают 23 человека со средней зарплатой 150 тысяч драмов. При этом мы, несмотря на проблемы со стандартизированной продукцией и ценой на нее, стабильно закупаем у фермеров Араратской долины сушеные абрикосы, сливы и персики: так, в предстоящий сельскохозяйственный сезон намерены приобрести у них свыше 11 тонн сухофруктов…

Произведенная на потребу взыскательному (и соответственно подкрепленному материально) вкусу любителей шоколада продукция компании "Арколад" реализуется далеко не везде – прежде всего потому, что в торговых точках, так сказать, нет никаких гарантий требуемого температурного режима хранения уязвимого в этом плане продукта: чуть выше температура, к примеру, летом, и шоколад может "поплыть" и покрыться белым налетом, а если в холодильнике градус, напротив, ниже требуемого (менее 12 градусов Цельсия), то капризный продукт портится от относительной влажности.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОДУКЦИЯ "АРКОЛАДА" РАСХОДИТСЯ ПО ВСЕМУ СВЕТУ через duty free международного аэропорта "Звартноц". В Ереване ее можно также найти в сетевых супермаркетах. После пяти лет попыток выйти с "Арколадом" в Москву и Санкт-Петербург только в истекшем году удалось решить эту задачу: с обретением в России, а также в Беларуси надежных дистрибьюторов компания теперь осуществляет бесперебойные поставки своей продукции в эти страны. Причем напряженные многолетние усилия в этом направлении привели к тому, что, скажем, в Минске "Арколад" можно приобрести в одной из самых престижных гостиниц белорусской столицы – "Европе" (но не только там), а в России армянский шоколад присутствует в торговой сети "Азбука вкуса", известной своими качественными и дорогими товарами.

По словам Эмиля Арутюняна, в наступившем году намечено еще на 10-20% увеличить объемы производства и продаж шоколадной фабрики, причем преимущественно за счет экспорта на уже освоенные рынки. По его словам, если в 2012 году соотношение экспорта и сбыта на внутреннем рынке продукции компании выглядело как 56/44, то по итогам только закончившегося года можно ожидать увеличения доли экспорта до 60% и более...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1394

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1603

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1862

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1808

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3864

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1837

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1085

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      531

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.