Последние новости

"ДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН"

На вопросы корр. "ГА" отвечает представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Армении Кристоф БИРВИРТ

- Г-н Бирвирт, истекли 100 дней вашего пребывания на посту в Армении. У вас наверняка сложилось определенное мнение о ситуации в стране. Как вы расцениваете возможности республики, принявшей несколько потоков беженцев? В какой мере оказывается помощь сирийским армянам?

-В Армении я впервые был в командировке в 1998 г. 5-й месяц руковожу ереванским офисом УВКБ ООН и могу сравнить, как развивается страна, тем более столица. Ситуация в столице и в селах полярная - в районах нищета, в ряде отдаленных сел остались одни старики. Для нас очень важно уяснить, каковы экономические возможности для интеграции. Должен отметить, что на протяжении четверти века Армения приняла три потока беженцев. Сотни тысяч беженцев из Азербайджана в 1988-1992 годах. В начале 2000-х была вторая волна из Ирака. На сегодня в Армению переселилось только из Сирии 11 тыс. человек, и это тоже этнические армяне. Если сравнить с международной картиной (3 млн беженцев и 4 млн переселенных по всему миру), это немного. Но для Армении 11 тысяч - уже нечто, тем более когда не решены старые проблемы. Никто не знает, как и когда разрешится конфликт в Сирии. На реализацию всех программ по сирийской проблеме ООН запросила у доноров $6,5 млрд. Сумма меняется, меняется и число беженцев и переселенцев.

Сейчас в Армению трудно добраться из-за сокращения рейсов. Но мы не можем знать, что будет. Это очень большая боль и не только для сирийских армян, которые все потеряли, но и для Армении, которая может потерять важную страну армянской диаспоры. В то же время стоит отметить, что правительство Армении очень последовательно в этом вопросе – границы открыты для сирийских армян, в Алеппо работает консульский департамент, и там все еще выдают желающим документы, а это единственная возможность выбраться из военной зоны, так как у многих нет паспортов. Поэтому консульский отдел очень важен. И еще правительство разрешает без налога ввозить имущество, машины, использовать сирийские автомобильные госномера. Признаются дипломы и аттестаты, в школы и в вузы принимают по облегченному варианту. Обучение детей - важная психологическая помощь, и это дополнительный стимул остаться в Армении.

Есть еще вопросы, которые не решены. Скажем, если беженцы - сирийцы по происхождению, принимают ли их здесь? УВКБ ООН делает все, чтобы в соответствии с международными документами принимали всех как этнических армян.

И еще – перспективы решения вопросов убежища, жилья, работы, заработка. У нас в центре-приемнике живут 40-50 человек. Меценаты в частном порядке дали им квартиры. Правительство не имеет социальных домов и госзданий, чтобы их вселить. Мы платим по счетам беженцев за использованное электричество в зимние месяцы. Мы надеемся, что получим положительный ответ – оплатить им аренду жилья (самые скромные платы). Но в последние месяцы все осложняется, и вот почему. Те, кто приехал в самом начале (средний класс), привезли что-то с собой. Вторая волна – люди с меньшим доходом, лишенные денег или имущества. Достаточен ли их доход для проживания, нет ли разницы при оплате труда сирийцев и местных? К примеру, зарплата аптекаря эквивалентна $250. Здесь это считается нормальным, на питание и коммунальные услуги хватает. Но как выкроить еще минимум $200 за аренду жилья?

Идея строительства Нью-Алеппо - это одна сторона решения проблемы. Минимум год продлится строительство, которое еще не начато. Важно, чтобы городок не превратился в гетто. На этот счет правительство гарантировало, что сирийские дети будут посещать садики и школы вместе с местными, что будет способствовать их скорейшей интеграции.

- Что предпринимается для смягчения проблем сирийских армян УВКБ ООН?

- Есть много идей. В том же Нью-Алеппо со списками будут вопросы: как они будут выбирать пользователей – самых нуждающихся или тех, кто сможет внести часть суммы? По мандату мы можем оказывать помощь только по чрезвычайным проблемам – на первой стадии. Глобальная политика УВКБ в том, чтобы в строительстве не участвовать. В течение 2013 года свыше 3,5 тыс. пользователей было вовлечено в различные программы, финансируемые и осуществляемые нашим агентством. И это число возрастает благодаря сотрудничеству с нашими партнерами. Так, мы поддерживаем программы по различным направлениям – гуманитарная помощь (продовольственные пайки, одежда, оплата коммунальных счетов), здравоохранительные (лечение и медикаменты), социальные услуги (уход за престарелыми и инвалидами). Оказываем юридическую помощь беженцам. А также проводим различные культурные мероприятия для молодежи (туристические проекты, клубная деятельность, тренинги, обучение языкам). Расширим программы, если поступят пожертвования от спонсоров.

- В отношении беженцев из Азербайджана был принят подход, который ввел людей в заблуждение. В программе обеспечения жильем этой категории главным условием было принятие гражданства. Тысячи отказались от статуса беженца. Но жилищную программу из-за отсутствия средств заморозили (5-й год госбюджет не предусматривает финансирования), а теперь им говорят, что вы - граждане и у вас нет никаких льгот. В итоге люди не только не получили жилье, но и потеряли возможность для участия в программах для беженцев. Будут ли продолжены с вашей стороны программы для этой категории? И что предпринимается в отношении сирийских беженцев?

- Для беженцев из Азербайджана программы, возможно, будут, если получим финансирование в рамках тех программ, которые предусмотрены для сирийцев. Я еще хочу остановиться на беженцах в глобальном плане. Де-юре большинство имеют гражданство. У них проблемы такие же, как у всех беженцев, и мы не смотрим на их юридический статус. Мы помогаем выбрать путь и определиться со статусом, не наказываем, а поощряем их выбор относительно гражданства. Что касается проектов, мы намерены продолжить программы с Россотрудничеством по обучению русскому языку, даже расширим. Продолжим чрезвычайные виды помощи - медицинскую, социальную (многодетным матерям), продовольственную программу – только немного изменятся компоненты. Скоро стартует интересный, на наш взгляд, проект "Семейный друг" - разноплановая помощь НПО в интеграции сирийских армян в общество. Будут бизнес-программы по льготным кредитам. Сначала проведем тренинги, будем выдавать необходимые инструменты. Продолжим помогать с вопросами трудоустройства сирийских армян. У нас были ваучеры для работодателей, благодаря чему трудоустроилось несколько десятков человек. Но некоторые из-за низкой зарплаты оставили работу. К сожалению, ситуацию с зарплатой изменить мы не можем.

Есть политический момент. Разногласия в понятиях – как их принимать. Мы все делаем, чтобы бизнесмены встали на ноги, обучаем их, правительственная организация выдает кредит, но не предусматривает соответствующих привилегий, которые помогали бы новому бизнесу вначале встать на ноги. Как им сразу платить налоги, если только открылись? Мы не говорим про дискриминацию, но желательно, чтобы были расширены льготы.

- Сирийские армяне в беседе говорят, что намерены возвратиться, как только ситуация разрядится. Насколько это реально в ближайшей перспективе?

- Проблемы везде и всюду. Экономически Сирия была чрезвычайно либеральной. А еще есть психологическая сторона. В основном у них там была благополучная жизнь. Естественно, люди хотят возвратиться к себе домой. Но мы не можем сказать, смогут ли они вернуться. Однако мы должны дать им шанс, чтобы поняли, хотят ли остаться.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что страны-доноры собрали для Сирии $2,4 млрд из запрошенных $6,5 млрд, сообщает hraparak.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      360

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ, ОСТАЛОСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С УЛИЧНЫМИ ТОРГОВЦАМИ
      2023-11-24 10:05
      2622

      …Старушка, примостившаяся перед супермаркетом на одной из улиц Шенгавита, старательно прячет товар в сумку и по необходимости достает по одному пучку кинзы, оглядываясь по сторонам. Видя недоумение на моем лице, оправдывается: - Ко мне уже подходили проверяющие из мэрии. Предупредили строго-настрого, что запрещено на улице торговать. Пригрозили, что если еще раз попадусь, то могут конфисковать товар и оштрафовать на 100 тысяч драмов. Все мы, кто тут разложил товар, собрали торбы и ушли, но мне пришлось вернуться. Не нести же обратно в Харберд пучки зелени, ведь через пару часов они потеряют товарный вид.

    • УЧАСТНИК ВОЙНЫ В АРЦАХЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ
      2023-11-23 09:37
      1603

      Защитник Родины Сурен Манукян из Кашатаха нуждается в нашей помощи. После 44-дневной войны его родной дом оказался у врага, и многодетная семья из 9 человек (из них 4 – несовершеннолетние дети) нашла приют в селе Айгеван Армавирского марза. На эту семью выпала непосильная ноша – недавно у главы семьи врачи выявили злокачественную опухоль печени 3 степени.

    • Эдгар КАЗАРЯН: 5 УСЛОВИЙ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ АРМЯНСКОГО АРЦАХА
      2023-11-18 09:48
      5018

      Вопреки общественному настрою вернуть Арцах, власти Армении делают все, чтобы искоренить саму идею, любое упоминание об этом крае. Упразднены все структуры государственной власти Арцаха на территории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      360

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03
      2097

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      7853

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44
      4650

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…