Последние новости

ЗАПРЕДЕЛ,

или Душевнобольные

Гражданин Армении вновь оказался на азербайджанской территории. На этот раз - 77-летний старик из приграничного села Верин Кармирахпюр Мамикон Ходжоян. Первые сообщения о нем в бакинских СМИ появились со ссылкой на жителей села Алибейли, которые задержали Ходжояна и даже передали в СМИ фотографии первых минут задержания. Любой адекватный человек, увидевший снимки, даже не подумает усомниться в том, что это заблудившийся сельчанин с явными признаками психических отклонений. Факт настолько очевидный, что в нем не усомнились даже некоторые азербайджанские сайты. Но очевидность никак не помешала деятелям азерпропа устроить очередное шоу, тем более бесчеловечное и абсурдное, что речь идет о больном старике.

ВНАЧАЛЕ ЕГО ОБЪЯВИЛИ ЧЛЕНОМ АРМЯНСКОЙ ДИВЕРСИОННОЙ ГРУППЫ, захваченным с оружием в руках. Потом все-таки поняли запредельную маразматичность собственных измышлений и слегка изменили "легенду": оказывается, старик был все-таки не членом, а проводником диверсионной группы. Его удалось задержать, а остальные якобы скрылись. При этом бакинских сказочников нисколько не смущает тот факт, что задержавшие "диверсанта-проводника" жители Алибейли не только ни слова не говорили о "группе", но и не слышали ту перестрелку, которая, по словам представителей Минобороны Азербайджана, завязалась у диверсантов с местными пограничниками и в результате которой группа якобы отступила.

Вторым актом разворачивающейся драмы (язык не поворачивается назвать все это фарсом, поскольку речь идет о беспомощном старце, оказавшемся в руках нелюдей) стало уже привычное видеоинтервью, по традиции поручаемое телеканалу ANS. Мамикон Ходжоян рассказывает о том, что он живет в Верин Кармирахпюре и возделывает виноград, а закадровый голос "переводит" зрителю его "признание" в том, что он является... сотрудником органов госбезопасности. Логика, видимо, такова: именно в силу этого его и выбрали проводником диверсионной группы. И еще одна красноречивая и тревожная деталь появилась в видеоролике: у старика сломана рука, о чем речи вначале вообще не было, более того, судя по первым видеоматериалам и фотографиям, распространенным бакинскими СМИ, он был цел и невредим... Учитывая опыт последних 25 лет, предположить следует самое печальное: даже в случае 77-летнего человека с очевидными признаками слабоумия азербайджанская сторона не отказалась от кровожадных привычек и сломала ему руку, чтобы он в интервью подчеркнул - как ему хорошо в Азербайджане и как заботливо его тут лечат...

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА КРАСНОГО КРЕСТА ПОКА - по состоянию на день 31 января - также по традиции к пленному не подпустили. Бакинская делегация МККК никак не комментирует этот факт, Ереванская утверждает, что попытки предпринимаются, но пока безрезультатно. Приходится в очередной раз усомниться в порядочности и беспристрастности Бакинской делегации, которая в очередной - и который уже! - раз идет на поводу у властей Азербайджана, в упор не замечая вопиющих нарушений Женевских конвенций. Да и в целом ведет себя не как представительство авторитетной международной гуманитарной организации, а как полностью подконтрольный и управляемый властями филиал азербайджанской пропагандистской машины.

Что можно сказать в условиях, когда мы используем язык цивилизованного мира, указывая на международные конвенции, правовые и гуманитарные нормы и требования, а в Азербайджане предпочитают в очередной раз подтверждать собственную бесчеловечность, абсолютный цинизм и наплевательское отношение ко всем и всяким международным документам, в том числе - подписанным этой страной? Что говорить в условиях, когда полная безнаказанность и полное молчание посредников поощряет преступный режим Алиева и развязывает руки палачам-беспредельщикам, для которых не имеет значения, кто перед ними - молодой военнослужащий или больной старик? О чем можно в таких условиях "вести переговоры" и как вообще можно подавать и пожимать руку представителям такого режима - вопрос, которым задаются сегодня многие в Армении.

Сложно представить, что в бакинских верхах не понимают откровенный дебилизм собственных сказок. На сей раз все настолько очевидно, что над ситуацией насмехаются и сами азербайджанские эсперты и СМИ. Так, военный эксперт Узеир Джафаровв интервью азербайджанской службе радио "Свобода" отметил: "Этот человек не имеет никакого отношения к диверсионной группе. Это пожилой человек, у которого, похоже, также есть проблемы со здоровьем. Нет даже намека на то, что утверждения Министерства обороны соответствуют действительности. Оружия обнаружено не было, равно как и огнестрельных ранений на теле у этого человека". Далее он ставит резонные вопросы о том, почему Ходжояна взяли в плен обычные сельские жители и чем занимались несущие службу на этой территории азербайджанские военные. "Если Ходжоян был вооружен, почему он не применил это оружие? И что самое важное: значит ли это, что данная территория не заминирована? Если 77-летний армянский старик с легкостью мог пересечь границу, это означает, что прошедшие спецподготовку армянские военнослужащие также с легкостью могут проникнуть на территорию Товуза или даже в Баку, осуществить свою диверсию и спокойно вернуться назад", - резюмирует Джафаров.

ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ И В СИЛУ ОЧЕВИДНОСТИ ПОСТАВЛЕННЫХ ПРОБЛЕМ в Баку отчаянно стараются раздуть собственную байку о "диверсионной группе", обезвреженной доблестными азербайджанскими военнослужащими. Учитывая последние события на границе, в том числе - провалившиеся попытки диверсии 20 января, заблудившийся старец стал для бакинских пропагандистов настоящим "подарком", из которого они стараются выжать максимум возможного - надо же чем-то подкреплять чванливые заявления чиновников о "силе и мощи азербайджанской армии". Как следствие - захват престарелого и немощного сельчанина со всем последующим маразматическим шоу преподносится как наиболее яркое тому подтверждение.

Вспоминая бакинские погромы 90-го, операцию "Кольцо" 91-го и Марагу 92-го, когда азербайджанские вояки бесстрашно и мужественно побеждали в первую очередь престарелых, больных и беззащитных людей, можно констатировать, что славные традиции армии этой страны вполне достойно продолжаются. Как продолжаются и традиции режима, пытающегося самоутвердиться и освободиться от комплекса лузера при помощи душевнобольных - жертв и палачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1357

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3539

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1743

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1876

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ