Последние новости

ЗАПРЕДЕЛ,

или Душевнобольные

Гражданин Армении вновь оказался на азербайджанской территории. На этот раз - 77-летний старик из приграничного села Верин Кармирахпюр Мамикон Ходжоян. Первые сообщения о нем в бакинских СМИ появились со ссылкой на жителей села Алибейли, которые задержали Ходжояна и даже передали в СМИ фотографии первых минут задержания. Любой адекватный человек, увидевший снимки, даже не подумает усомниться в том, что это заблудившийся сельчанин с явными признаками психических отклонений. Факт настолько очевидный, что в нем не усомнились даже некоторые азербайджанские сайты. Но очевидность никак не помешала деятелям азерпропа устроить очередное шоу, тем более бесчеловечное и абсурдное, что речь идет о больном старике.

ВНАЧАЛЕ ЕГО ОБЪЯВИЛИ ЧЛЕНОМ АРМЯНСКОЙ ДИВЕРСИОННОЙ ГРУППЫ, захваченным с оружием в руках. Потом все-таки поняли запредельную маразматичность собственных измышлений и слегка изменили "легенду": оказывается, старик был все-таки не членом, а проводником диверсионной группы. Его удалось задержать, а остальные якобы скрылись. При этом бакинских сказочников нисколько не смущает тот факт, что задержавшие "диверсанта-проводника" жители Алибейли не только ни слова не говорили о "группе", но и не слышали ту перестрелку, которая, по словам представителей Минобороны Азербайджана, завязалась у диверсантов с местными пограничниками и в результате которой группа якобы отступила.

Вторым актом разворачивающейся драмы (язык не поворачивается назвать все это фарсом, поскольку речь идет о беспомощном старце, оказавшемся в руках нелюдей) стало уже привычное видеоинтервью, по традиции поручаемое телеканалу ANS. Мамикон Ходжоян рассказывает о том, что он живет в Верин Кармирахпюре и возделывает виноград, а закадровый голос "переводит" зрителю его "признание" в том, что он является... сотрудником органов госбезопасности. Логика, видимо, такова: именно в силу этого его и выбрали проводником диверсионной группы. И еще одна красноречивая и тревожная деталь появилась в видеоролике: у старика сломана рука, о чем речи вначале вообще не было, более того, судя по первым видеоматериалам и фотографиям, распространенным бакинскими СМИ, он был цел и невредим... Учитывая опыт последних 25 лет, предположить следует самое печальное: даже в случае 77-летнего человека с очевидными признаками слабоумия азербайджанская сторона не отказалась от кровожадных привычек и сломала ему руку, чтобы он в интервью подчеркнул - как ему хорошо в Азербайджане и как заботливо его тут лечат...

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА КРАСНОГО КРЕСТА ПОКА - по состоянию на день 31 января - также по традиции к пленному не подпустили. Бакинская делегация МККК никак не комментирует этот факт, Ереванская утверждает, что попытки предпринимаются, но пока безрезультатно. Приходится в очередной раз усомниться в порядочности и беспристрастности Бакинской делегации, которая в очередной - и который уже! - раз идет на поводу у властей Азербайджана, в упор не замечая вопиющих нарушений Женевских конвенций. Да и в целом ведет себя не как представительство авторитетной международной гуманитарной организации, а как полностью подконтрольный и управляемый властями филиал азербайджанской пропагандистской машины.

Что можно сказать в условиях, когда мы используем язык цивилизованного мира, указывая на международные конвенции, правовые и гуманитарные нормы и требования, а в Азербайджане предпочитают в очередной раз подтверждать собственную бесчеловечность, абсолютный цинизм и наплевательское отношение ко всем и всяким международным документам, в том числе - подписанным этой страной? Что говорить в условиях, когда полная безнаказанность и полное молчание посредников поощряет преступный режим Алиева и развязывает руки палачам-беспредельщикам, для которых не имеет значения, кто перед ними - молодой военнослужащий или больной старик? О чем можно в таких условиях "вести переговоры" и как вообще можно подавать и пожимать руку представителям такого режима - вопрос, которым задаются сегодня многие в Армении.

Сложно представить, что в бакинских верхах не понимают откровенный дебилизм собственных сказок. На сей раз все настолько очевидно, что над ситуацией насмехаются и сами азербайджанские эсперты и СМИ. Так, военный эксперт Узеир Джафаровв интервью азербайджанской службе радио "Свобода" отметил: "Этот человек не имеет никакого отношения к диверсионной группе. Это пожилой человек, у которого, похоже, также есть проблемы со здоровьем. Нет даже намека на то, что утверждения Министерства обороны соответствуют действительности. Оружия обнаружено не было, равно как и огнестрельных ранений на теле у этого человека". Далее он ставит резонные вопросы о том, почему Ходжояна взяли в плен обычные сельские жители и чем занимались несущие службу на этой территории азербайджанские военные. "Если Ходжоян был вооружен, почему он не применил это оружие? И что самое важное: значит ли это, что данная территория не заминирована? Если 77-летний армянский старик с легкостью мог пересечь границу, это означает, что прошедшие спецподготовку армянские военнослужащие также с легкостью могут проникнуть на территорию Товуза или даже в Баку, осуществить свою диверсию и спокойно вернуться назад", - резюмирует Джафаров.

ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ И В СИЛУ ОЧЕВИДНОСТИ ПОСТАВЛЕННЫХ ПРОБЛЕМ в Баку отчаянно стараются раздуть собственную байку о "диверсионной группе", обезвреженной доблестными азербайджанскими военнослужащими. Учитывая последние события на границе, в том числе - провалившиеся попытки диверсии 20 января, заблудившийся старец стал для бакинских пропагандистов настоящим "подарком", из которого они стараются выжать максимум возможного - надо же чем-то подкреплять чванливые заявления чиновников о "силе и мощи азербайджанской армии". Как следствие - захват престарелого и немощного сельчанина со всем последующим маразматическим шоу преподносится как наиболее яркое тому подтверждение.

Вспоминая бакинские погромы 90-го, операцию "Кольцо" 91-го и Марагу 92-го, когда азербайджанские вояки бесстрашно и мужественно побеждали в первую очередь престарелых, больных и беззащитных людей, можно констатировать, что славные традиции армии этой страны вполне достойно продолжаются. Как продолжаются и традиции режима, пытающегося самоутвердиться и освободиться от комплекса лузера при помощи душевнобольных - жертв и палачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2347

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1579

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1779

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1450

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3960

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1295

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1359

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1519

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.