Последние новости

ЗАПРЕДЕЛ,

или Душевнобольные

Гражданин Армении вновь оказался на азербайджанской территории. На этот раз - 77-летний старик из приграничного села Верин Кармирахпюр Мамикон Ходжоян. Первые сообщения о нем в бакинских СМИ появились со ссылкой на жителей села Алибейли, которые задержали Ходжояна и даже передали в СМИ фотографии первых минут задержания. Любой адекватный человек, увидевший снимки, даже не подумает усомниться в том, что это заблудившийся сельчанин с явными признаками психических отклонений. Факт настолько очевидный, что в нем не усомнились даже некоторые азербайджанские сайты. Но очевидность никак не помешала деятелям азерпропа устроить очередное шоу, тем более бесчеловечное и абсурдное, что речь идет о больном старике.

ВНАЧАЛЕ ЕГО ОБЪЯВИЛИ ЧЛЕНОМ АРМЯНСКОЙ ДИВЕРСИОННОЙ ГРУППЫ, захваченным с оружием в руках. Потом все-таки поняли запредельную маразматичность собственных измышлений и слегка изменили "легенду": оказывается, старик был все-таки не членом, а проводником диверсионной группы. Его удалось задержать, а остальные якобы скрылись. При этом бакинских сказочников нисколько не смущает тот факт, что задержавшие "диверсанта-проводника" жители Алибейли не только ни слова не говорили о "группе", но и не слышали ту перестрелку, которая, по словам представителей Минобороны Азербайджана, завязалась у диверсантов с местными пограничниками и в результате которой группа якобы отступила.

Вторым актом разворачивающейся драмы (язык не поворачивается назвать все это фарсом, поскольку речь идет о беспомощном старце, оказавшемся в руках нелюдей) стало уже привычное видеоинтервью, по традиции поручаемое телеканалу ANS. Мамикон Ходжоян рассказывает о том, что он живет в Верин Кармирахпюре и возделывает виноград, а закадровый голос "переводит" зрителю его "признание" в том, что он является... сотрудником органов госбезопасности. Логика, видимо, такова: именно в силу этого его и выбрали проводником диверсионной группы. И еще одна красноречивая и тревожная деталь появилась в видеоролике: у старика сломана рука, о чем речи вначале вообще не было, более того, судя по первым видеоматериалам и фотографиям, распространенным бакинскими СМИ, он был цел и невредим... Учитывая опыт последних 25 лет, предположить следует самое печальное: даже в случае 77-летнего человека с очевидными признаками слабоумия азербайджанская сторона не отказалась от кровожадных привычек и сломала ему руку, чтобы он в интервью подчеркнул - как ему хорошо в Азербайджане и как заботливо его тут лечат...

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА КРАСНОГО КРЕСТА ПОКА - по состоянию на день 31 января - также по традиции к пленному не подпустили. Бакинская делегация МККК никак не комментирует этот факт, Ереванская утверждает, что попытки предпринимаются, но пока безрезультатно. Приходится в очередной раз усомниться в порядочности и беспристрастности Бакинской делегации, которая в очередной - и который уже! - раз идет на поводу у властей Азербайджана, в упор не замечая вопиющих нарушений Женевских конвенций. Да и в целом ведет себя не как представительство авторитетной международной гуманитарной организации, а как полностью подконтрольный и управляемый властями филиал азербайджанской пропагандистской машины.

Что можно сказать в условиях, когда мы используем язык цивилизованного мира, указывая на международные конвенции, правовые и гуманитарные нормы и требования, а в Азербайджане предпочитают в очередной раз подтверждать собственную бесчеловечность, абсолютный цинизм и наплевательское отношение ко всем и всяким международным документам, в том числе - подписанным этой страной? Что говорить в условиях, когда полная безнаказанность и полное молчание посредников поощряет преступный режим Алиева и развязывает руки палачам-беспредельщикам, для которых не имеет значения, кто перед ними - молодой военнослужащий или больной старик? О чем можно в таких условиях "вести переговоры" и как вообще можно подавать и пожимать руку представителям такого режима - вопрос, которым задаются сегодня многие в Армении.

Сложно представить, что в бакинских верхах не понимают откровенный дебилизм собственных сказок. На сей раз все настолько очевидно, что над ситуацией насмехаются и сами азербайджанские эсперты и СМИ. Так, военный эксперт Узеир Джафаровв интервью азербайджанской службе радио "Свобода" отметил: "Этот человек не имеет никакого отношения к диверсионной группе. Это пожилой человек, у которого, похоже, также есть проблемы со здоровьем. Нет даже намека на то, что утверждения Министерства обороны соответствуют действительности. Оружия обнаружено не было, равно как и огнестрельных ранений на теле у этого человека". Далее он ставит резонные вопросы о том, почему Ходжояна взяли в плен обычные сельские жители и чем занимались несущие службу на этой территории азербайджанские военные. "Если Ходжоян был вооружен, почему он не применил это оружие? И что самое важное: значит ли это, что данная территория не заминирована? Если 77-летний армянский старик с легкостью мог пересечь границу, это означает, что прошедшие спецподготовку армянские военнослужащие также с легкостью могут проникнуть на территорию Товуза или даже в Баку, осуществить свою диверсию и спокойно вернуться назад", - резюмирует Джафаров.

ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ И В СИЛУ ОЧЕВИДНОСТИ ПОСТАВЛЕННЫХ ПРОБЛЕМ в Баку отчаянно стараются раздуть собственную байку о "диверсионной группе", обезвреженной доблестными азербайджанскими военнослужащими. Учитывая последние события на границе, в том числе - провалившиеся попытки диверсии 20 января, заблудившийся старец стал для бакинских пропагандистов настоящим "подарком", из которого они стараются выжать максимум возможного - надо же чем-то подкреплять чванливые заявления чиновников о "силе и мощи азербайджанской армии". Как следствие - захват престарелого и немощного сельчанина со всем последующим маразматическим шоу преподносится как наиболее яркое тому подтверждение.

Вспоминая бакинские погромы 90-го, операцию "Кольцо" 91-го и Марагу 92-го, когда азербайджанские вояки бесстрашно и мужественно побеждали в первую очередь престарелых, больных и беззащитных людей, можно констатировать, что славные традиции армии этой страны вполне достойно продолжаются. Как продолжаются и традиции режима, пытающегося самоутвердиться и освободиться от комплекса лузера при помощи душевнобольных - жертв и палачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС 50 ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-04-21 10:46
      953

      Война никуда не ушла. Она продолжается и присутствует в нашей жизни по сей день - и почти каждый из них привносит в новостную ленту очередной шокирующий факт, открывающий какую-то деталь чудовищной масштабной истины, которая постепенно начинает прорисовываться сквозь нагромождения циничной лжи. Эта истина, которую так хотят скрыть и замаскировать опять-таки беспредельной ложью виновники трагедии, доходит до нас и отдельными историями героизма и мужества, которыми, несмотря ни на что, покрыли себя наши воины.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      2000

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2744

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1554

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      1356

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      930

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      2844

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2715

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.