ПАНСИОНАТЫ, ГОСТИНИЦЫ НА СЕВАНЕ
+ 80 рыбоводческих ферм
- Какие у вас морозы, даже дышать трудно! А у нас на Севане хорошо, солнышко, тепло, - будто сам с собой разговаривал мальчик лет 15-16, доставая из массивной сумки свежий сиг. Цена одной рыбы не очень больших размеров колебалась в пределах 1400 драмов, ну а поскольку севанский сиг был доставлен аккурат к порогу моего дома, я решила особо не раздумывать и взяла пару штук.
ТАКИХ ПРОДАВЦОВ МОЖНО ЧАСТО ВСТРЕТИТЬ НЕ ТОЛЬКО В ПОДЪЕЗДАХ, но и на улицах столицы, и это при условии, что лов рыбы из Севана запрещен из-за катастрофического снижения ее объемов. Достаточно сказать, что, по данным Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении, запасы сига в 2010 году составляли порядка 170 тонн, а уже в 2011 году эта цифра уменьшилась до 8,5 тонны. Последние же пару лет запасы и вовсе не превышают 6-6,5 тонны. Для того чтобы понять, насколько существенным оказалось сокращение объемов, отметим, что в 90-е годы запас сига в озере Севан составлял 20-30 тыс. тонн.
Мальки с нулевым эффектом
Помимо сига уменьшились популяции и других видов рыб, в частности, севанской форели. Для того чтобы как-то улучшить ситуацию, в последние 10 лет за счет государственных средств в озеро было выпущено более 1, 8 млн мальков. Но даже это никак не способствовало решению вопроса. Причин достаточно много.
НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНЯЮТ СИТУАЦИЮ НАЛИЧИЕМ НА ПРИОЗЕРНЫХ территориях восьми ГЭС, пять из которых действуют на оросительных каналах, а три - на естественных руслах рек. Эксперты призывают запретить работу ГЭС с апреля по июнь, когда рыба идет на нерест. Другие считают, что естественного прироста рыбы нет из-за использования браконьерами сетей с мелкими ячейками, которые наряду со взрослой рыбой вылавливают также и мальков.
Самое интересное то, что, даже сейчас проезжая вдоль Севана в самые что ни на есть дневные часы, можно тут и там увидеть катера, снующие по озеру. Для купания и экскурсий по воде вроде бы рановато, поэтому невольно задаешься вопросом: а что, власти никак не замечают этих катеров? Наверное, замечают, учитывая то, что и сиг, и форель свободно продаются как на самой севанской трассе, так и в окрестных ресторанах.
Может, так оно и легче для властей - списывать все на браконьеров, а самим не контролировать процесс. Потом ведь новая партия мальков поступит, и снова деньги потекут из бюджета... Миллионы драмов ежегодно. А кто считает, сколько мальков было выпущено в озеро?
Форель на экспорт
Много лет уже проблемы, связанные с рыбными запасами Севана, озвучиваются на разных уровнях. Но, по сути, воз и ныне там. Теперь вот правительство предлагает новый вариант, обещая кардинальное улучшение ситуации не только для севанской рыбы, но и для бизнесменов, интересующихся рыбоводством.
- В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ о создании фонда, деятельность которого, по сути, будет направлена на восстановление запасов форели в озере Севан и развитие рыбоводства. Соответствующая программа уже разработана и находится сейчас на экспертизе в Министерстве охраны природы. В то же время Министерству экономики поручено дать оценку экономической целесообразности этого проекта.
Уже утвержден устав нового фонда, который в целом является государственной структурой, осуществляющей свою деятельность за счет бюджетных средств. Именно этот фонд, которому правительство выделило порядка 1 млрд драмов, должен в дальнейшем обеспечить реализацию программы по восстановлению запасов севанской форели и развитию рыбоводства, - рассказал в беседе с корр. "ГА" начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен ЕГАНЯН.
Сама программа, которую разработало ЗАО "Центр продвижения армянского урожая", предполагает разведение рыбы (в частности, форели) путем создания рыбоводческих хозяйств так называемым садково-бассейновым методом. Проще говоря, в озере расставляют специальные сетки диаметром порядка 25 м, которые опускаются на глубину 10-14 м.
- Разводить рыбу будут в естественных условиях, чтобы это было органическое производство. В течение ближайших 10 лет за счет новосозданных рыбоводческих хозяйств планируется обеспечить объем производства до 50 тыс. тонн, 70-75% которого пойдет на экспорт, - уточнил наш собеседник.
Работай - не хочу!
Правда, вначале нужно дождаться результатов экспертиз. Однако уже сейчас г-н Еганян почти уверен, что эксперты дадут положительные заключения, поскольку при разработке программы были учтены все экологические нормы и рассчитана экономическая целесообразность для бизнеса.
НЕ ЗНАЮ, КАК НАСЧЕТ ЭКОЛОГИИ, НО ДЛЯ БИЗНЕСА это явно привлекательный вариант. Нетрудно представить, сколько денег пришлось бы платить за воду, если бы подобное хозяйство было размещено, скажем, в Араратской долине на артезианских водах? И какой объем бетонных работ пришлось бы произвести. А тут и вода бесплатная, и бетон не нужен, и можно соответствовать модному понятию organic food. Работай - не хочу, как говорится.
По проекту предполагается поэтапное создание рыбоводческих хозяйств. Вначале за счет госсредств будет построен рыбопитомник, которому и надлежит снабжать мальками частный сектор, то есть новые хозяйства. Их в 2015 году планируется всего четыре, а потом до 2019 года, по словам г-на Еганяна, на озере можно будет насчитать порядка 80 таких рыбоводческих ферм. При этом хозяйства должны взять на себя обязательство ежегодно выпускать в озеро 1,5% объема мальков, полученных ими из рыбопитомника.
- Изначально стоит задача придать всему процессу производства и сбыта рыбы более организованный характер на основе государственно-частного партнерства. Но прежде государство должно выделить те территории на Севане, где можно будет заниматься рыбоводческой деятельностью, а также определить стандарты и нормы, по которым допускается осуществление подобной деятельности, - пояснил руководитель управления промышленной политики Минэкономики.
Под девизом "Не навреди"
Между тем экологи уже вовсю бьют тревогу по поводу новой программы, мотивируя тем, что это очень выгодный бизнес-проект, но ничего общего с восстановлением запасов форели в озере Севан не имеет.
А У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ЗА УСТОЙЧИВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ озабоченность вызывает не сама программа, а то, как она будет реализовываться. Эколог привела пример, связанный с малыми ГЭС, когда при старте этой программы все были очень довольны, надеясь на развитие альтернативной энергетики в Армении. "Сейчас мы вынуждены бороться против малых ГЭС, потому что программа осуществляется с нарушениями всех норм - и социальных, и экологических", - с сожалением констатирует Карине ДАНИЕЛЯН.
Увы, с ней нельзя не согласиться. Ведь сегодня доля вины за то, что наш Национальный парк "Севан" так варварски используется и постепенно заболачивается, есть у каждого звена в общей цепи - от чиновников и браконьеров до владельцев элитных построек, пансионатов, гостиниц и собственников ГЭС на реках, впадающих в озеро. И если завтра по какой-то причине новый проект на деле окажется не тем, чем казался вначале, то рыбоводческие хозяйства станут еще одним звеном в этой массивной цепи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…