Последние новости

ПАНСИОНАТЫ, ГОСТИНИЦЫ НА СЕВАНЕ

+ 80 рыбоводческих ферм

- Какие у вас морозы, даже дышать трудно! А у нас на Севане хорошо, солнышко, тепло, - будто сам с собой разговаривал мальчик лет 15-16, доставая из массивной сумки свежий сиг. Цена одной рыбы не очень больших размеров колебалась в пределах 1400 драмов, ну а поскольку севанский сиг был доставлен аккурат к порогу моего дома, я решила особо не раздумывать и взяла пару штук.

ТАКИХ ПРОДАВЦОВ МОЖНО ЧАСТО ВСТРЕТИТЬ НЕ ТОЛЬКО В ПОДЪЕЗДАХ, но и на улицах столицы, и это при условии, что лов рыбы из Севана запрещен из-за катастрофического снижения ее объемов. Достаточно сказать, что, по данным Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении, запасы сига в 2010 году составляли порядка 170 тонн, а уже в 2011 году эта цифра уменьшилась до 8,5 тонны. Последние же пару лет запасы и вовсе не превышают 6-6,5 тонны. Для того чтобы понять, насколько существенным оказалось сокращение объемов, отметим, что в 90-е годы запас сига в озере Севан составлял 20-30 тыс. тонн.

Продавцов можно часто встретить не только в подъездах, но и на улицах столицы, и это при условии, что лов рыбы из Севана запрещен из-за катастрофического снижения ее объемов.Мальки с нулевым эффектом

Помимо сига уменьшились популяции и других видов рыб, в частности, севанской форели. Для того чтобы как-то улучшить ситуацию, в последние 10 лет за счет государственных средств в озеро было выпущено более 1, 8 млн мальков. Но даже это никак не способствовало решению вопроса. Причин достаточно много.

НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНЯЮТ СИТУАЦИЮ НАЛИЧИЕМ НА ПРИОЗЕРНЫХ территориях восьми ГЭС, пять из которых действуют на оросительных каналах, а три - на естественных руслах рек. Эксперты призывают запретить работу ГЭС с апреля по июнь, когда рыба идет на нерест. Другие считают, что естественного прироста рыбы нет из-за использования браконьерами сетей с мелкими ячейками, которые наряду со взрослой рыбой вылавливают также и мальков.

Самое интересное то, что, даже сейчас проезжая вдоль Севана в самые что ни на есть дневные часы, можно тут и там увидеть катера, снующие по озеру. Для купания и экскурсий по воде вроде бы рановато, поэтому невольно задаешься вопросом: а что, власти никак не замечают этих катеров? Наверное, замечают, учитывая то, что и сиг, и форель свободно продаются как на самой севанской трассе, так и в окрестных ресторанах.

Может, так оно и легче для властей - списывать все на браконьеров, а самим не контролировать процесс. Потом ведь новая партия мальков поступит, и снова деньги потекут из бюджета... Миллионы драмов ежегодно. А кто считает, сколько мальков было выпущено в озеро?

Помимо сига уменьшились популяции и других видов рыб, в частности, севанской форели.Форель на экспорт

Много лет уже проблемы, связанные с рыбными запасами Севана, озвучиваются на разных уровнях. Но, по сути, воз и ныне там. Теперь вот правительство предлагает новый вариант, обещая кардинальное улучшение ситуации не только для севанской рыбы, но и для бизнесменов, интересующихся рыбоводством.

- В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ о создании фонда, деятельность которого, по сути, будет направлена на восстановление запасов форели в озере Севан и развитие рыбоводства. Соответствующая программа уже разработана и находится сейчас на экспертизе в Министерстве охраны природы. В то же время Министерству экономики поручено дать оценку экономической целесообразности этого проекта.

Уже утвержден устав нового фонда, который в целом является государственной структурой, осуществляющей свою деятельность за счет бюджетных средств. Именно этот фонд, которому правительство выделило порядка 1 млрд драмов, должен в дальнейшем обеспечить реализацию программы по восстановлению запасов севанской форели и развитию рыбоводства, - рассказал в беседе с корр. "ГА" начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен ЕГАНЯН.

Сама программа, которую разработало ЗАО "Центр продвижения армянского урожая", предполагает разведение рыбы (в частности, форели) путем создания рыбоводческих хозяйств так называемым садково-бассейновым методом. Проще говоря, в озере расставляют специальные сетки диаметром порядка 25 м, которые опускаются на глубину 10-14 м.

- Разводить рыбу будут в естественных условиях, чтобы это было органическое производство. В течение ближайших 10 лет за счет новосозданных рыбоводческих хозяйств планируется обеспечить объем производства до 50 тыс. тонн, 70-75% которого пойдет на экспорт, - уточнил наш собеседник.

Пансионаты и гостиницы на Севане.Работай - не хочу!

Правда, вначале нужно дождаться результатов экспертиз. Однако уже сейчас г-н Еганян почти уверен, что эксперты дадут положительные заключения, поскольку при разработке программы были учтены все экологические нормы и рассчитана экономическая целесообразность для бизнеса.

НЕ ЗНАЮ, КАК НАСЧЕТ ЭКОЛОГИИ, НО ДЛЯ БИЗНЕСА это явно привлекательный вариант. Нетрудно представить, сколько денег пришлось бы платить за воду, если бы подобное хозяйство было размещено, скажем, в Араратской долине на артезианских водах? И какой объем бетонных работ пришлось бы произвести. А тут и вода бесплатная, и бетон не нужен, и можно соответствовать модному понятию organic food. Работай - не хочу, как говорится.

По проекту предполагается поэтапное создание рыбоводческих хозяйств. Вначале за счет госсредств будет построен рыбопитомник, которому и надлежит снабжать мальками частный сектор, то есть новые хозяйства. Их в 2015 году планируется всего четыре, а потом до 2019 года, по словам г-на Еганяна, на озере можно будет насчитать порядка 80 таких рыбоводческих ферм. При этом хозяйства должны взять на себя обязательство ежегодно выпускать в озеро 1,5% объема мальков, полученных ими из рыбопитомника.

- Изначально стоит задача придать всему процессу производства и сбыта рыбы более организованный характер на основе государственно-частного партнерства. Но прежде государство должно выделить те территории на Севане, где можно будет заниматься рыбоводческой деятельностью, а также определить стандарты и нормы, по которым допускается осуществление подобной деятельности, - пояснил руководитель управления промышленной политики Минэкономики.

Под девизом "Не навреди"

Между тем экологи уже вовсю бьют тревогу по поводу новой программы, мотивируя тем, что это очень выгодный бизнес-проект, но ничего общего с восстановлением запасов форели в озере Севан не имеет.

А У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ЗА УСТОЙЧИВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ озабоченность вызывает не сама программа, а то, как она будет реализовываться. Эколог привела пример, связанный с малыми ГЭС, когда при старте этой программы все были очень довольны, надеясь на развитие альтернативной энергетики в Армении. "Сейчас мы вынуждены бороться против малых ГЭС, потому что программа осуществляется с нарушениями всех норм - и социальных, и экологических", - с сожалением констатирует Карине ДАНИЕЛЯН.

Увы, с ней нельзя не согласиться. Ведь сегодня доля вины за то, что наш Национальный парк "Севан" так варварски используется и постепенно заболачивается, есть у каждого звена в общей цепи - от чиновников и браконьеров до владельцев элитных построек, пансионатов, гостиниц и собственников ГЭС на реках, впадающих в озеро. И если завтра по какой-то причине новый проект на деле окажется не тем, чем казался вначале, то рыбоводческие хозяйства станут еще одним звеном в этой массивной цепи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.