ПОСЛЕДУЕТ ЛИ РЕАНИМАЦИЯ,
или Чего стоят обещания президента и министра?
На фоне резкого падения своей популярности во французском обществе и в условиях разразившегося в Турции коррупционного скандала президент Франсуа Олланд совершил в конце января визит, который турецкая пресса накануне его приезда называла "уникальным и историческим".
СПЕЦИФИКА ИЗНАЧАЛЬНО ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 22 ГОДА руководители Франции Турцию не посещали. Осталась ли эта особенность единственной уже после окончания визита и насколько он оправдал аннонсированную уникальность - судить политикам и экспертам двух стран. Нас в контексте этого события прежде всего интересовал, естественно, Армянский вопрос. И хотя новостные агентства пестрели заголовками типа "Олланд напомнил Турции о Геноциде армян", впечатления от его заявлений остались довольно двойственные и размытые.
Напомним, что, говоря о Геноциде армян, Франсуа Олланд произнес в Анкаре буквально следующее: "Вспоминать подобные события всегда болезненно, но эта работа должна быть проделана". Второе важное заявление сводилось к тому, что Франция "обязательно выполнит обязательства и примет закон о криминализации отрицания Геноцида армян". Кроме того, президент встретился с Ракель Динк. Эта встреча особо акцентировалась во французской прессе. Так, парижская "Фигаро" писала, что в то время, когда суд над убийцами Гранта Динка напоминает "маскарад", встреча французского президента Олланда с вдовой журналиста имеет особенный символичный характер. "Впервые в истории глава иностранного государства встречается в Турции с женой интеллектуала, который ценой своей жизни заплатил за мечты о примирении армянского и турецкого народов" - отмечала "Фигаро", сообщая, что вопрос о встрече Олланда и вдовы журналиста Гранта Динка был поднят армянской диаспорой во Франции и в повестку она была внесена в последний момент. Автор статьи подчеркивает, что встреча Олланда и Ракель Динк – это возможность сохранить вопрос о Геноциде армян в повестке дня, не сильно притесняя Анкару.
"Не сильно притесняя Анкару" - пожалуй, наиболее емкая и адекватная формулировка поведения Олланда в Турции, отражающая заметное стремление французского президента ублажить своих армянских соотечественников и одновременно не разочаровать турецкое руководство. Напомним, что накануне визита армяне Франции организовали достаточно мощные акции протеста в Париже, Лионе и Марселе. Координационный совет армянских организаций выступил с заявлением, в котором выражался протест "против интеграции Турции в Европу", а также требование "от высших органов власти как можно скорее предоставить юридические средства для борьбы с отрицанием Геноцида армян".
"ЭТО СОБЫТИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СБЛИЖЕНИЯ ПАРИЖА С ТУРЕЦКИМ исламско-консервативным режимом на фоне открытия новой главы в переговорах о вступлении Турции в Европу. Все французы, приверженные европейским ценностям, будь они армянского происхождения или нет, просят нашего президента занять более жесткую позицию по отношению к стране, которая не уважает права человека и национальных меньшинств, заключает в тюрьмы журналистов, продолжает на протяжении десятилетий блокаду Армении, незаконно оккупировала северный Кипр и продолжает распространять государственное отрицание, не признавая Геноцид армян!" - говорилось в заявлении.
Со своей стороны Анкара не скрывала надежд на то, что визит откроет новую страницу в истории двусторонних отношений, изрядно, добавим, подпорченных признанием Геноцида армян Францией в 2001 году и принятием закона о криминализации его отрицания в январе 2012 года, позже отклоненного Конституционным советом страны. В Турции, судя по публикациям в местной прессе, явно ожидали от Олланда гарантий того, что процесс не будет реанимирован. Однако на совместной с президентом Абдуллой Гюлем пресс-конференции глава Франции подтвердил, что намерен перевести на национальный уровень рамочное решение Совета Европы от 2008 года об уголовном наказании за "оправдание, отрицание, умаление преступлений геноцида, преступлений против человечества и других военных преступлений". "Данное заявление в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян еще больше расшатало нервы и без того раздражительной Турции" - отмечает издание Al-Monitor.
"Фигаро" напомнила еще один важный аспект вопроса. "К решению Конституционного совета Франции добавилось в декабре прошлого года и решение Европейского суда по правам человека, согласно которому отрицание Геноцида армян не является уголовным преступлением, что значительно усложнит введение нового закона" - писала газета, добавляя, что "решение ЕСПЧ не может не радовать Анкару".
В ЦЕЛОМ ЭКСПЕРТЫ ДОСТАТОЧНО СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ КАК К ПРИЗЫВАМ Франсуа Олланда к Турции признать Геноцид, так и его заявлениям о намерении реанимировать закон о криминализации отрицания. Так, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян считает, что Олланд не сказал ничего нового и его заявление не означает готовности правительства приступить к процессу принятия указанного закона. С учетом многолетнего опыта - и не только французского - армянской диаспоры и многочисленных невыполненных обещаний глав различных государств с ученым трудно не согласиться. Однако спустя буквально 3 дня после турецкого вояжа появилось сообщение о состоявшемся в Париже традиционном ужине Координационного совета армянских организаций и выступлении на нем министра юстиции Франции Кристиан Тобира. "В соответствии с обещаниями президента республики правительство работает над правовым инструментом, соответствующим принципам Конституции, а также европейским и международным обязательствам Франции", – сообщила, говоря о Геноциде армян, мадам Тобира, фактически подтвердив заявления Олланда.
Можно предположить, что очередные обещания правительства продиктованы стремлением нивелировать в глазах французских армян намерение активизировать процесс переговоров о членстве Турции в ЕС. Однако вряд ли настроения армянской общины так уж сильно волнуют сегодня обремененного многочисленными внутренними проблемами и стремительно теряющего рейтинг Франсуа Олланда. К тому же решение ЕСПЧ по делу Перинчека показало, что процесс криминализации отрицания носит более глобальный, общеевропейский характер. Как отметил тот же Сафрастян, "в этом вопросе пересекаются очень серьезные внешнеполитические интересы Франции".
Вместе с тем следует признать, что публично озвученные намерения главы и профильного министра одного из ведущих государств Евросоюза не могут не оказать влияния на процессы в условиях, когда армянские лоббисты Европы добиваются от Швейцарии обжалования вердикта Евросуда. И наоборот - развития в ЕСПЧ могут оказать достаточно сильное воздействие на решение вопроса о криминализации отрицания в самой Франции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 09:45463
Вашингтон обеспокоен продвижением позиций ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель Госдепа Ведант Патель, сообщив, что помощник госсекретаря Карен Донфрид в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана выразила обеспокоенность в связи с передвижениями азербайджанских военных. Ключом к решению проблемы и достижению мира является прямой диалог между сторонами, заявил Патель, добавив: «Военного решения этого конфликта нет».
-
2023-03-25 10:223824
Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук.
-
2023-03-22 10:395976
«Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е. А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.
-
2023-03-20 09:341859
Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-25 09:534240
Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"
-
2023-02-03 10:195964
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:265765
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:426591
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.