Последние новости

ПОСЛЕДУЕТ ЛИ РЕАНИМАЦИЯ,

или Чего стоят обещания президента и министра?

На фоне резкого падения своей популярности во французском обществе и в условиях разразившегося в Турции коррупционного скандала президент Франсуа Олланд совершил в конце января визит, который турецкая пресса накануне его приезда называла "уникальным и историческим".

СПЕЦИФИКА ИЗНАЧАЛЬНО ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 22 ГОДА руководители Франции Турцию не посещали. Осталась ли эта особенность единственной уже после окончания визита и насколько он оправдал аннонсированную уникальность - судить политикам и экспертам двух стран. Нас в контексте этого события прежде всего интересовал, естественно, Армянский вопрос. И хотя новостные агентства пестрели заголовками типа "Олланд напомнил Турции о Геноциде армян", впечатления от его заявлений остались довольно двойственные и размытые.

Напомним, что, говоря о Геноциде армян, Франсуа Олланд произнес в Анкаре буквально следующее: "Вспоминать подобные события всегда болезненно, но эта работа должна быть проделана". Второе важное заявление сводилось к тому, что Франция "обязательно выполнит обязательства и примет закон о криминализации отрицания Геноцида армян". Кроме того, президент встретился с Ракель Динк. Эта встреча особо акцентировалась во французской прессе. Так, парижская "Фигаро" писала, что в то время, когда суд над убийцами Гранта Динка напоминает "маскарад", встреча французского президента Олланда с вдовой журналиста имеет особенный символичный характер. "Впервые в истории глава иностранного государства встречается в Турции с женой интеллектуала, который ценой своей жизни заплатил за мечты о примирении армянского и турецкого народов" - отмечала "Фигаро", сообщая, что вопрос о встрече Олланда и вдовы журналиста Гранта Динка был поднят армянской диаспорой во Франции и в повестку она была внесена в последний момент. Автор статьи подчеркивает, что встреча Олланда и Ракель Динк – это возможность сохранить вопрос о Геноциде армян в повестке дня, не сильно притесняя Анкару.

"Не сильно притесняя Анкару" - пожалуй, наиболее емкая и адекватная формулировка поведения Олланда в Турции, отражающая заметное стремление французского президента ублажить своих армянских соотечественников и одновременно не разочаровать турецкое руководство. Напомним, что накануне визита армяне Франции организовали достаточно мощные акции протеста в Париже, Лионе и Марселе. Координационный совет армянских организаций выступил с заявлением, в котором выражался протест "против интеграции Турции в Европу", а также требование "от высших органов власти как можно скорее предоставить юридические средства для борьбы с отрицанием Геноцида армян".

"ЭТО СОБЫТИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СБЛИЖЕНИЯ ПАРИЖА С ТУРЕЦКИМ исламско-консервативным режимом на фоне открытия новой главы в переговорах о вступлении Турции в Европу. Все французы, приверженные европейским ценностям, будь они армянского происхождения или нет, просят нашего президента занять более жесткую позицию по отношению к стране, которая не уважает права человека и национальных меньшинств, заключает в тюрьмы журналистов, продолжает на протяжении десятилетий блокаду Армении, незаконно оккупировала северный Кипр и продолжает распространять государственное отрицание, не признавая Геноцид армян!" - говорилось в заявлении.

Со своей стороны Анкара не скрывала надежд на то, что визит откроет новую страницу в истории двусторонних отношений, изрядно, добавим, подпорченных признанием Геноцида армян Францией в 2001 году и принятием закона о криминализации его отрицания в январе 2012 года, позже отклоненного Конституционным советом страны. В Турции, судя по публикациям в местной прессе, явно ожидали от Олланда гарантий того, что процесс не будет реанимирован. Однако на совместной с президентом Абдуллой Гюлем пресс-конференции глава Франции подтвердил, что намерен перевести на национальный уровень рамочное решение Совета Европы от 2008 года об уголовном наказании за "оправдание, отрицание, умаление преступлений геноцида, преступлений против человечества и других военных преступлений". "Данное заявление в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян еще больше расшатало нервы и без того раздражительной Турции" - отмечает издание Al-Monitor.

"Фигаро" напомнила еще один важный аспект вопроса. "К решению Конституционного совета Франции добавилось в декабре прошлого года и решение Европейского суда по правам человека, согласно которому отрицание Геноцида армян не является уголовным преступлением, что значительно усложнит введение нового закона" - писала газета, добавляя, что "решение ЕСПЧ не может не радовать Анкару".

В ЦЕЛОМ ЭКСПЕРТЫ ДОСТАТОЧНО СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ КАК К ПРИЗЫВАМ Франсуа Олланда к Турции признать Геноцид, так и его заявлениям о намерении реанимировать закон о криминализации отрицания. Так, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян считает, что Олланд не сказал ничего нового и его заявление не означает готовности правительства приступить к процессу принятия указанного закона. С учетом многолетнего опыта - и не только французского - армянской диаспоры и многочисленных невыполненных обещаний глав различных государств с ученым трудно не согласиться. Однако спустя буквально 3 дня после турецкого вояжа появилось сообщение о состоявшемся в Париже традиционном ужине Координационного совета армянских организаций и выступлении на нем министра юстиции Франции Кристиан Тобира. "В соответствии с обещаниями президента республики правительство работает над правовым инструментом, соответствующим принципам Конституции, а также европейским и международным обязательствам Франции", – сообщила, говоря о Геноциде армян, мадам Тобира, фактически подтвердив заявления Олланда.

Можно предположить, что очередные обещания правительства продиктованы стремлением нивелировать в глазах французских армян намерение активизировать процесс переговоров о членстве Турции в ЕС. Однако вряд ли настроения армянской общины так уж сильно волнуют сегодня обремененного многочисленными внутренними проблемами и стремительно теряющего рейтинг Франсуа Олланда. К тому же решение ЕСПЧ по делу Перинчека показало, что процесс криминализации отрицания носит более глобальный, общеевропейский характер. Как отметил тот же Сафрастян, "в этом вопросе пересекаются очень серьезные внешнеполитические интересы Франции".

Вместе с тем следует признать, что публично озвученные намерения главы и профильного министра одного из ведущих государств Евросоюза не могут не оказать влияния на процессы в условиях, когда армянские лоббисты Европы добиваются от Швейцарии обжалования вердикта Евросуда. И наоборот - развития в ЕСПЧ могут оказать достаточно сильное воздействие на решение вопроса о криминализации отрицания в самой Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
      2024-05-27 10:23

      «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

    • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
      2024-05-25 10:25

      Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2023-09-11 13:38

      Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НИКОЛ В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ЛЕВОНУ ТЕР-ПЕТРОСЯНУ, РОБЕРТУ КОЧАРЯНУ И СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2023-07-03 10:09

      Начало выступления Пашиняна 20 июня на Комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны многим напомнило публичные выступления Левона Тер-Петросяна. Через несколько минут копирование прекратилось, а 27 июня Пашинян несколько раз воспроизвел перед телекамерами характерный жест Тер-Петросяна с ладонью у щеки. Он даже скопировал взгляд первого президента через прижатую к щеке ладонь. В политической психологии подражание жестам объясняется стремлением публичного деятеля приравнять себя к тому, кого он копирует. Два заседания комиссии показали, что за 5 лет главарь режима не продвинулся дальше обвинений в адрес трех президентов.