Последние новости

ПОСЛЕДУЕТ ЛИ РЕАНИМАЦИЯ,

или Чего стоят обещания президента и министра?

На фоне резкого падения своей популярности во французском обществе и в условиях разразившегося в Турции коррупционного скандала президент Франсуа Олланд совершил в конце января визит, который турецкая пресса накануне его приезда называла "уникальным и историческим".

СПЕЦИФИКА ИЗНАЧАЛЬНО ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 22 ГОДА руководители Франции Турцию не посещали. Осталась ли эта особенность единственной уже после окончания визита и насколько он оправдал аннонсированную уникальность - судить политикам и экспертам двух стран. Нас в контексте этого события прежде всего интересовал, естественно, Армянский вопрос. И хотя новостные агентства пестрели заголовками типа "Олланд напомнил Турции о Геноциде армян", впечатления от его заявлений остались довольно двойственные и размытые.

Напомним, что, говоря о Геноциде армян, Франсуа Олланд произнес в Анкаре буквально следующее: "Вспоминать подобные события всегда болезненно, но эта работа должна быть проделана". Второе важное заявление сводилось к тому, что Франция "обязательно выполнит обязательства и примет закон о криминализации отрицания Геноцида армян". Кроме того, президент встретился с Ракель Динк. Эта встреча особо акцентировалась во французской прессе. Так, парижская "Фигаро" писала, что в то время, когда суд над убийцами Гранта Динка напоминает "маскарад", встреча французского президента Олланда с вдовой журналиста имеет особенный символичный характер. "Впервые в истории глава иностранного государства встречается в Турции с женой интеллектуала, который ценой своей жизни заплатил за мечты о примирении армянского и турецкого народов" - отмечала "Фигаро", сообщая, что вопрос о встрече Олланда и вдовы журналиста Гранта Динка был поднят армянской диаспорой во Франции и в повестку она была внесена в последний момент. Автор статьи подчеркивает, что встреча Олланда и Ракель Динк – это возможность сохранить вопрос о Геноциде армян в повестке дня, не сильно притесняя Анкару.

"Не сильно притесняя Анкару" - пожалуй, наиболее емкая и адекватная формулировка поведения Олланда в Турции, отражающая заметное стремление французского президента ублажить своих армянских соотечественников и одновременно не разочаровать турецкое руководство. Напомним, что накануне визита армяне Франции организовали достаточно мощные акции протеста в Париже, Лионе и Марселе. Координационный совет армянских организаций выступил с заявлением, в котором выражался протест "против интеграции Турции в Европу", а также требование "от высших органов власти как можно скорее предоставить юридические средства для борьбы с отрицанием Геноцида армян".

"ЭТО СОБЫТИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СБЛИЖЕНИЯ ПАРИЖА С ТУРЕЦКИМ исламско-консервативным режимом на фоне открытия новой главы в переговорах о вступлении Турции в Европу. Все французы, приверженные европейским ценностям, будь они армянского происхождения или нет, просят нашего президента занять более жесткую позицию по отношению к стране, которая не уважает права человека и национальных меньшинств, заключает в тюрьмы журналистов, продолжает на протяжении десятилетий блокаду Армении, незаконно оккупировала северный Кипр и продолжает распространять государственное отрицание, не признавая Геноцид армян!" - говорилось в заявлении.

Со своей стороны Анкара не скрывала надежд на то, что визит откроет новую страницу в истории двусторонних отношений, изрядно, добавим, подпорченных признанием Геноцида армян Францией в 2001 году и принятием закона о криминализации его отрицания в январе 2012 года, позже отклоненного Конституционным советом страны. В Турции, судя по публикациям в местной прессе, явно ожидали от Олланда гарантий того, что процесс не будет реанимирован. Однако на совместной с президентом Абдуллой Гюлем пресс-конференции глава Франции подтвердил, что намерен перевести на национальный уровень рамочное решение Совета Европы от 2008 года об уголовном наказании за "оправдание, отрицание, умаление преступлений геноцида, преступлений против человечества и других военных преступлений". "Данное заявление в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян еще больше расшатало нервы и без того раздражительной Турции" - отмечает издание Al-Monitor.

"Фигаро" напомнила еще один важный аспект вопроса. "К решению Конституционного совета Франции добавилось в декабре прошлого года и решение Европейского суда по правам человека, согласно которому отрицание Геноцида армян не является уголовным преступлением, что значительно усложнит введение нового закона" - писала газета, добавляя, что "решение ЕСПЧ не может не радовать Анкару".

В ЦЕЛОМ ЭКСПЕРТЫ ДОСТАТОЧНО СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ КАК К ПРИЗЫВАМ Франсуа Олланда к Турции признать Геноцид, так и его заявлениям о намерении реанимировать закон о криминализации отрицания. Так, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян считает, что Олланд не сказал ничего нового и его заявление не означает готовности правительства приступить к процессу принятия указанного закона. С учетом многолетнего опыта - и не только французского - армянской диаспоры и многочисленных невыполненных обещаний глав различных государств с ученым трудно не согласиться. Однако спустя буквально 3 дня после турецкого вояжа появилось сообщение о состоявшемся в Париже традиционном ужине Координационного совета армянских организаций и выступлении на нем министра юстиции Франции Кристиан Тобира. "В соответствии с обещаниями президента республики правительство работает над правовым инструментом, соответствующим принципам Конституции, а также европейским и международным обязательствам Франции", – сообщила, говоря о Геноциде армян, мадам Тобира, фактически подтвердив заявления Олланда.

Можно предположить, что очередные обещания правительства продиктованы стремлением нивелировать в глазах французских армян намерение активизировать процесс переговоров о членстве Турции в ЕС. Однако вряд ли настроения армянской общины так уж сильно волнуют сегодня обремененного многочисленными внутренними проблемами и стремительно теряющего рейтинг Франсуа Олланда. К тому же решение ЕСПЧ по делу Перинчека показало, что процесс криминализации отрицания носит более глобальный, общеевропейский характер. Как отметил тот же Сафрастян, "в этом вопросе пересекаются очень серьезные внешнеполитические интересы Франции".

Вместе с тем следует признать, что публично озвученные намерения главы и профильного министра одного из ведущих государств Евросоюза не могут не оказать влияния на процессы в условиях, когда армянские лоббисты Европы добиваются от Швейцарии обжалования вердикта Евросуда. И наоборот - развития в ЕСПЧ могут оказать достаточно сильное воздействие на решение вопроса о криминализации отрицания в самой Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1356

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3538

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1743

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1876

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
      2021-01-10 10:19
      816

      Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.

    • Сопредседатели МГ ОБСЕ по Карабаху уже в Баку
      2020-12-12 15:52
      421

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающееся урегулированием карабахского конфликта, от США и Франции прибыли в Баку. Их уже принял президент страны Ильхам Алиев, сообщила пресс-служба главы Азербайджана.

    • АПОФЕОЗ «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ»
      2020-12-07 10:46
      1044

      Президент Армении Армен Саркисян освободил посла республики в Кыргызстане от занимаемой должности. Соответствующий указ размещен в пятницу на сайте главы государства, пишет Sputnik Армения. "На основании предложения премьер-министра, согласно п. 2 ч. 1 статьи 132 Конституции, отозвать Гагика Калачяна от должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Республике Кыргызстан», - говорится в указе.

    • Скончался бывший президент Франции Жискар д'Эстен
      2020-12-03 11:21
      401

      Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95 году жизни, сообщили французские СМИ со ссылкой на окружение экс-главы государства.