Последние новости

ПОСЛЕДУЕТ ЛИ РЕАНИМАЦИЯ,

или Чего стоят обещания президента и министра?

На фоне резкого падения своей популярности во французском обществе и в условиях разразившегося в Турции коррупционного скандала президент Франсуа Олланд совершил в конце января визит, который турецкая пресса накануне его приезда называла "уникальным и историческим".

СПЕЦИФИКА ИЗНАЧАЛЬНО ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 22 ГОДА руководители Франции Турцию не посещали. Осталась ли эта особенность единственной уже после окончания визита и насколько он оправдал аннонсированную уникальность - судить политикам и экспертам двух стран. Нас в контексте этого события прежде всего интересовал, естественно, Армянский вопрос. И хотя новостные агентства пестрели заголовками типа "Олланд напомнил Турции о Геноциде армян", впечатления от его заявлений остались довольно двойственные и размытые.

Напомним, что, говоря о Геноциде армян, Франсуа Олланд произнес в Анкаре буквально следующее: "Вспоминать подобные события всегда болезненно, но эта работа должна быть проделана". Второе важное заявление сводилось к тому, что Франция "обязательно выполнит обязательства и примет закон о криминализации отрицания Геноцида армян". Кроме того, президент встретился с Ракель Динк. Эта встреча особо акцентировалась во французской прессе. Так, парижская "Фигаро" писала, что в то время, когда суд над убийцами Гранта Динка напоминает "маскарад", встреча французского президента Олланда с вдовой журналиста имеет особенный символичный характер. "Впервые в истории глава иностранного государства встречается в Турции с женой интеллектуала, который ценой своей жизни заплатил за мечты о примирении армянского и турецкого народов" - отмечала "Фигаро", сообщая, что вопрос о встрече Олланда и вдовы журналиста Гранта Динка был поднят армянской диаспорой во Франции и в повестку она была внесена в последний момент. Автор статьи подчеркивает, что встреча Олланда и Ракель Динк – это возможность сохранить вопрос о Геноциде армян в повестке дня, не сильно притесняя Анкару.

"Не сильно притесняя Анкару" - пожалуй, наиболее емкая и адекватная формулировка поведения Олланда в Турции, отражающая заметное стремление французского президента ублажить своих армянских соотечественников и одновременно не разочаровать турецкое руководство. Напомним, что накануне визита армяне Франции организовали достаточно мощные акции протеста в Париже, Лионе и Марселе. Координационный совет армянских организаций выступил с заявлением, в котором выражался протест "против интеграции Турции в Европу", а также требование "от высших органов власти как можно скорее предоставить юридические средства для борьбы с отрицанием Геноцида армян".

"ЭТО СОБЫТИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СБЛИЖЕНИЯ ПАРИЖА С ТУРЕЦКИМ исламско-консервативным режимом на фоне открытия новой главы в переговорах о вступлении Турции в Европу. Все французы, приверженные европейским ценностям, будь они армянского происхождения или нет, просят нашего президента занять более жесткую позицию по отношению к стране, которая не уважает права человека и национальных меньшинств, заключает в тюрьмы журналистов, продолжает на протяжении десятилетий блокаду Армении, незаконно оккупировала северный Кипр и продолжает распространять государственное отрицание, не признавая Геноцид армян!" - говорилось в заявлении.

Со своей стороны Анкара не скрывала надежд на то, что визит откроет новую страницу в истории двусторонних отношений, изрядно, добавим, подпорченных признанием Геноцида армян Францией в 2001 году и принятием закона о криминализации его отрицания в январе 2012 года, позже отклоненного Конституционным советом страны. В Турции, судя по публикациям в местной прессе, явно ожидали от Олланда гарантий того, что процесс не будет реанимирован. Однако на совместной с президентом Абдуллой Гюлем пресс-конференции глава Франции подтвердил, что намерен перевести на национальный уровень рамочное решение Совета Европы от 2008 года об уголовном наказании за "оправдание, отрицание, умаление преступлений геноцида, преступлений против человечества и других военных преступлений". "Данное заявление в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян еще больше расшатало нервы и без того раздражительной Турции" - отмечает издание Al-Monitor.

"Фигаро" напомнила еще один важный аспект вопроса. "К решению Конституционного совета Франции добавилось в декабре прошлого года и решение Европейского суда по правам человека, согласно которому отрицание Геноцида армян не является уголовным преступлением, что значительно усложнит введение нового закона" - писала газета, добавляя, что "решение ЕСПЧ не может не радовать Анкару".

В ЦЕЛОМ ЭКСПЕРТЫ ДОСТАТОЧНО СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ КАК К ПРИЗЫВАМ Франсуа Олланда к Турции признать Геноцид, так и его заявлениям о намерении реанимировать закон о криминализации отрицания. Так, директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян считает, что Олланд не сказал ничего нового и его заявление не означает готовности правительства приступить к процессу принятия указанного закона. С учетом многолетнего опыта - и не только французского - армянской диаспоры и многочисленных невыполненных обещаний глав различных государств с ученым трудно не согласиться. Однако спустя буквально 3 дня после турецкого вояжа появилось сообщение о состоявшемся в Париже традиционном ужине Координационного совета армянских организаций и выступлении на нем министра юстиции Франции Кристиан Тобира. "В соответствии с обещаниями президента республики правительство работает над правовым инструментом, соответствующим принципам Конституции, а также европейским и международным обязательствам Франции", – сообщила, говоря о Геноциде армян, мадам Тобира, фактически подтвердив заявления Олланда.

Можно предположить, что очередные обещания правительства продиктованы стремлением нивелировать в глазах французских армян намерение активизировать процесс переговоров о членстве Турции в ЕС. Однако вряд ли настроения армянской общины так уж сильно волнуют сегодня обремененного многочисленными внутренними проблемами и стремительно теряющего рейтинг Франсуа Олланда. К тому же решение ЕСПЧ по делу Перинчека показало, что процесс криминализации отрицания носит более глобальный, общеевропейский характер. Как отметил тот же Сафрастян, "в этом вопросе пересекаются очень серьезные внешнеполитические интересы Франции".

Вместе с тем следует признать, что публично озвученные намерения главы и профильного министра одного из ведущих государств Евросоюза не могут не оказать влияния на процессы в условиях, когда армянские лоббисты Европы добиваются от Швейцарии обжалования вердикта Евросуда. И наоборот - развития в ЕСПЧ могут оказать достаточно сильное воздействие на решение вопроса о криминализации отрицания в самой Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2347

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1579

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1779

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1450

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2694

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1079

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11243

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1602

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.