Последние новости

ОДЖАЛАН, АСАД, ОЛЛАНД - КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Как-то так получилось, что в конце января три известных в мире лидера (пусть и по-разному известных) обратились к теме Геноцида армян и призвали официальную Анкару признать историю своей страны. Буквально на днях СМИ распространили письмо основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, адресованное армянскому народу. Сообщается, что письмо было написано в день очередной годовщины убийства Гранта Динка, но Министерство юстиции Турции задержало его передачу.

В ПИСЬМЕ ОДЖАЛАНА, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "То, что случилось с армянским народом, является настоящим геноцидом. Великое чудо, что после геноцида армянский народ, неся на себе всю тяжесть этой трагедии, сумел выжить и дожить до наших дней. Несомненно, что это чудо - результат больших усилий и борьбы многострадального армянского народа. В наши дни необходимо, чтобы весь мир взглянул на историческую действительность армянского народа, разделив боль армянского народа, помог ему утешиться. Турецкая Республика, безусловно, должна проявить зрелость и взглянуть на болезненные страницы своей истории". В письме Оджалана также отмечается, что "в результате движения за свободу курдского народа смягчение боли армянского народа стало частью той борьбы, которая последовательно ведется за жизнь людей в качестве равноправных граждан этой земли".

Примерно в те же дни, когда Оджалан написал свое письмо, президент Сирии Башар Асад в своем интервью агентству France Presse сравнил Геноцид 1915 года с жестокими убийствами граждан в Сирии, совершаемыми иностранными боевиками: "Степень варварства и бесчеловечности террористов напоминает нам события, произошедшие в средневековой Европе более чем 500 лет назад. Если брать более близкий период времени, то это напоминает нам массовые погромы армян, совершенные османами, когда на территории Сирии и Турции было убито 1,5 млн армян и 0,5 млн православных ассирийцев". Через два дня в Женеве, в ООН, посол Сирии Башар Джафари также заявит: "А что вы скажете о Геноциде армян, в ходе которого было убито полтора миллиона человек?"

Ну и, наконец, уже в конце января в ходе визита в Турцию президент Франции Франсуа Олланд пусть и в очень корректной, чтобы не сказать завуалированной форме, но все-таки тоже призвал Турцию признать исторические факты. В ходе пресс-конференции с Абдуллой Гюлем Олланд заявил: "Шаги, связанные с историей, могут быть болезненными, но осуществлять их необходимо. Нужно работать, чтобы узнать и изучить то, что произошло ранее. Сейчас мы вступаем в период, когда история возвращается в повестку дня. В этом году исполняется 100-я годовщина начала Первой мировой войны, затем будет 2015 год. Оставшееся время мы должны использовать для работы. Вы спрашиваете, что мы будем делать? Мы будем делать то, что правильно, будем говорить то, что законно, будем искать справедливость и делать так, чтобы все поняли суть проблемы. В связи с этим во Франции был принят закон. А в 2008 году было принято рамочное решение. Необходимо их применять в рамках международных соглашений. Относительно вопроса криминализации отрицания Геноцида могу сказать, что мы сделаем правильный шаг, следуя требованию закона. Наша цель - добиться истины, и мы хотим, чтобы все признали этот факт".

НЕСМОТРЯ НА ОБТЕКАЕМЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ ПРЕЗИДЕНТА Франции, турецкие СМИ - в частности, агентство "Анадолу" резюмировало, что Франсуа Олланд считает необходимым признать события 1915 г. "для обеспечения мира и взаимопонимания", а закон о криминализации отрицания Геноцида считает правильным "применять в рамках международных договоров".

Позже, выступая с лекцией в Галатасарайском университете, Олланд подтвердил свою прежнюю позицию по вопросу Геноцида, заявив: "Вы знаете, какой точки зрения придерживается Франция в этом вопросе, и я не скажу ничего такого, что бы отличалось от заявлений, озвученных мною в Париже".

Напомним, что как в ходе своей избирательной кампании, так и после избрания президентом Олланд не раз заявлял о том, что события 1915 года были Геноцидом. Разработка законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян также была одним из его предвыборных обещаний. Правда, после избрания Олланда президентом казалось, что он забыл свое обещание, но, возможно, это впечатление было обманчивым. По крайней мере после визита Олланда в Турцию официальные лица Парижа стали более определенно высказываться по этому вопросу. Так, в ходе прошедшего под патронатом Шарля Азнавура банкета Координационного совета армянских ассоциаций Франции министр юстиции Франции Кристен Тобира заявила, что французское правительство работает над законопроектом о криминализации отрицания Геноцида. Армянские организации Франции надеются, что заявление о завершении работы над этим законопроектом будет сделано в ходе визита Олланда в Армению, намеченного на май 2014 года.

Возможно, это просто совпадение, что заявления трех политических лидеров пришлись на последнюю декаду января. Но хотелось бы думать, что это не простое стечение обстоятельств и политической конъюнктуры, а первые плоды работы, которую обязаны вести соответствующие армянские структуры в преддверии 100-летней годовщины Геноцида. Если это действительно старт нового процесса признания Геноцида и ответственности за него турецкого государства, можно рассчитывать, что и другие лидеры возьмут пример с Олланда. В частности, президент США Барак Обама вспомнит о своих обещаниях признать Геноцид 1915 года. Не исключено, что именно эта перспектива так напрягает сегодня официальную Анкару, что и Гюль, и премьер Эрдоган уже не раз в течение наступившего года призывают своих соратников увеличить усилия по противодействию признанию Геноцида.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО АЛИЕВУ ДО ТЕРЗАНИЙ ПАШИНЯНА?
    2025-03-20 09:11

    Почему Ильхам Алиев не торопится подписывать уже согласованный с Пашиняном текст мирного договора? Тут все просто, до обидного просто. Зачем Алиеву торопиться, если есть возможность добиться от Пашиняна еще некоторых уступок? Не так ли поступил бы на его месте любой, имея в партнерах по переговорам человека, который, пусть упираясь, но с течением времени соглашается удовлетворить все твои запросы?

  • ПОМОЧЬ ПРЕМЬЕРУ ПАШИНЯНУ
    2025-03-19 09:01

    В последнее время участились обвинения азербайджанской стороны о, якобы, обстрелах азербайджанских позиций со стороны Армении. Минобороны РА регулярно это нелепые обвинения опровергает.

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • УИТКОФФ И ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЭТИКА ОТ ПАШИНЯНА
    2025-03-15 15:13

    Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
    2023-07-18 10:09

    Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.