Последние новости

ВМЕСТО КОНЬЯКА «АРАРАТ» - БРЕНДИ «АРАГАЦ»?

Именитые слова и понятия-символы пугают временщиков у власти

Жуликоватый Никол на последнем заседании правительства даже такой в общем-то невинный вопрос, как защита интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав, использовал с целью очередного шага по изменению национально-государственной идентичности армян. «Мы лишь недавно догадались, что Шампань не горячительный напиток, а топоним. Это касается и коньяка. Именно поэтому у нас по сей день возникают проблемы при экспорте», - сказал Пашинян…

 ВМЕСТО КОНЬЯКА «АРАРАТ» - БРЕНДИ «АРАГАЦ»?КАК ВСЕГДА, ТРУДНО НАЙТИ ПРИЧИНЫ ЕГО ОЧЕРЕДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЛИКБЕЗА НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ, ведь если он только сейчас догадался, что Коньяк – это французский город, а Шампань – винодельческий регион на северо-востоке этой страны, то это вовсе не означает, что до него никто об этом и не «догадывался». Тем более, что эта проблема решена на концептуальном уровне еще до прихода Пашиняна к власти. Согласно подписанному еще 24 ноября 2017 года между Арменией и Европейским союзом Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), к 2042-му году наша страна должна полностью отказаться от наименования коньяк, для чего ЕС даже выделил 2,9 млн евро с тем, чтобы провести маркетинговую кампанию по ребрендингу армянского коньяка и, предположительно, превращению его в «армянский бренди».

Таким образом, внезапно проявившийся при обсуждении другого вопроса повестки заседания кабмина просветительский пыл Пашиняна кажется чем-то неуместным – тем более, с учетом его рассуждений на любительском уровне. И хотя до запрета на использование наименования «коньяк» в отношении соответствующей армянской продукции еще далеко, Пашинян уже сейчас попенял населению за то, что люди на бытовом уровне продолжают употреблять привычное определение «коньяк», а не «армянский бренди». Более того, он полагает, что «говорить, что мы производим коньяк, значит вести экономику в тупик». Явное преувеличение – тем более, что давно известно, что и кто ведет армянскую экономику в тупик.

На деле, как нам кажется, Пашинян вел речь вовсе не о коньяке, поскольку, как уже было отмечено выше, этот вопрос давно решен на самом высоком международном уровне. Проблемой для отступника в кресле премьера может стать другое - торговый знак «Арарат» и логотип (комбинированный торговый знак, включающий в себя известную на весь мир окружность с написанием слова «Арарат» и иными изображениями), исключительные права на которые принадлежат Ереванскому коньячному заводу (ЕКЗ) и, с определенными оговорками, Ереванскому коньячно-винно-водочному комбинату «Арарат» концерна «Мульти груп».

 ВМЕСТО КОНЬЯКА «АРАРАТ» - БРЕНДИ «АРАГАЦ»?ПОМНИТСЯ, МНОГО ЛЕТ НАЗАД ВОКРУГ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОЙ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ (БРЕНД) нешуточные страсти разгорелись между двумя упомянутыми хозяйствующими субъектами. Так, в свое время они договорились о том, что Ереванский комбинат может использовать словесный торговый знак «Арарат» только как «элемент фирменного наименования» предприятия. Но потом прямо напротив здания ЕКЗ, на крыше которого давно были установлены крупные буквы, складывающиеся в слово «Арарат», появились те же буквы (тем же цветом и той же величины) и на крыше упомянутого Еркомбината. Причем, слово «Арарат» было употреблено не просто и не только в контексте полного наименования фирмы «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» (против чего ЕКЗ не возражал), но и было выставлено в двух местах на той же крыше отдельно. А это было уже прямым нарушением условия, смысл которого, повторимся, в запрещении употребления именитого слова вне контекста одноименного наименования…

Так вот, возвращаясь собственно к теме, следует предположить, что Пашиняна больше волнует не защита французской интеллектуальной собственности, а именно значащееся на продукции двух компаний слово «Арарат», ведь всем памятны его безнравственные попытки, начиная с прошлого года, отказаться в угоду Турции от употребления магического слова и горы-символа Армении, предложив вместо Арарата Арагац.

 ВМЕСТО КОНЬЯКА «АРАРАТ» - БРЕНДИ «АРАГАЦ»?В этом свете туманным становится не только наименование «коньяк» в отношении армянской продукции, но и употребление бренда и лого «Арарат», которые, по замыслу Пашиняна, должны исчезнуть, чтобы излишне не гневить Турцию, с этикеток армянской алкогольной и вообще любой продукции, начиная с соков «Пищевого комбината «Арарат» и заканчивая мылом и обувью под этим брендом, не говоря уже о гербе Армении, с которого Пашинян и Ален Симонян предлагают убрать изображение Ноева ковчега на горе Арарат, а заодно и льва.

Все это не кажется случайной блажью, а является настойчивыми попытками временно оказавшихся у власти «гэдэшников» фундаментально переформатировать историческое наследие и память армянского народа. Так что не удивляйтесь, если скоро с подачи властей нам вместо коньяка «Арарат» предложат наслаждаться бренди «Арагац» и далее по цепочке «манкуртизации»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ