ЮБИЛЕЙНЫЙ "РОЛАН" ПОСВЯЩЕН ШАРЛЮ АЗНАВУРУ
Совсем скоро международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" отметит свой 20-летний юбилей. 5-го ноября в "Красном зале" столичного кинотеатра "Москва" этот неординарный смотр кино пригласит к экрану самых взыскательных зрителей из разных уголков Армении.
Фестиваль охватит не только Ереван, но и Ширак, Лори, Гегаркуник, в региональных центрах которых пройдут разные мероприятия. 20-й "Ролан" проводится при поддержке МОНКС РА, Международного фонда "Вышеград", Посольства Франции и действующего при нем культурно-образовательного центра "Институт Франции" в Армении. В этом году он посвящен 100-летию со дня рождения великого шансонье Шарля Азнавура и пройдет под слоганом "Большие мечты на большом экране".
"О ТОМ, КАКИМ БУДЕТ НАШ СЛЕДУЮЩИЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, мы задумались сразу по окончании 19-го "Ролана". Первое, что пришло на ум, это 100-летие нашего великого соотечественника Шарля Азнавура, который не только был непревзойденным музыкантом и певцом, но и сумел увековечить свое имя в памяти армянского народа, которому был безгранично предан и протягивал руку помощи во всех трудных ситуациях, - сказала основатель и директор фестиваля Нунэ Манукян. - Мы весь рабочий сезон трудились, чтобы связать фестиваль с именем Азнавура. "Ролан" - международная платформа, где будет много фильмов, примут участие именитые гости из разных стран, будет много программ, но акцент мы делаем на юбилей Шарля Азнавура".
МКФ "Ролан" - единственный в Армении и в регионе фестиваль, охватывающий разные аспекты: образовательный, культурный, социальный, правовой и другие, которые нашли свое место и на нынешнем фестивале в согласии с его традициями и обликом. Как отметила Нунэ Манукян, за 20 лет на фестивале побывали более 750 тысяч человек - зрителей, участников, гостей и т.д. "Ролан" проводился не только в Ереване, но и в регионах Армении и был первым, добравшимся до Арцаха с показами фильмов, мастер-классами, встречами с известными кинематографистами и т.д. В работе фестиваля приняли участие деятели кино со всех континентов. Всего было реализовано более 70 международных проектов, а возраст аудитории сейчас колеблется от 6 до 100 лет.
"Если проследить за динамикой, можно заметить, что в первые годы возраст участников и зрителей достигал 25 лет, но с каждым новым сезоном этот ценз увеличивался, расширялась география людей, прибывающих в Армению из разных стран, и контентная составляющая "Ролана", - продолжила Нунэ Манукян. - Фестиваль преобразовался из стандартного смотра кино в платформу, где рассматриваются социальное состояние детей и подростков, их права, инклюзивность и т.д. "Ролан" проводится на благотворительной основе, в этом году мы предоставим 7000 билетов юным зрителям, в том числе и воспитанникам детских домов, детям с ограниченными возможностями, а также детям и подросткам из семей беженцев из Арцаха. Думаю, это огромное достижение нашего фестиваля".
НУНЭ МАНУКЯН РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ, раз побывав на этом празднике кино, продолжают приезжать в Армению зачастую уже не одни, а со своими семьями. Так, немецкий режиссер Нандор Грош в этом году участвует в работе фестиваля с женой и сыновьями. Вместе с супругой он проведет мастер-классы, а его сын, пианист, лауреат ряда международных конкурсов Даниел Грош выступит с концертом в Гюмри. Ожидаются гости из Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Сербии, Грузии и Финляндии. На экранах "Ролана" будет показано 116 разножанровых картин из 31 страны, отобранные из большого числа заявок.
На фестивале по традиции будет работать детско-юношеское жюри. В номинации "Лучший игровой фильм" оценивать картины предстоит ученикам школы "Айб", а в секции "Лучший анимационный фильм" - воспитанникам Центра креативных технологий "ТУМО". Выбор призеров в номинации "Я имею права" пал на воспитанников Национального центра эстетики им. Г.Игитяна, а судьбу "Лучшего французского фильма" решат студенты Французского колледжа в Армении. Учащиеся столичной школы № 199 работают в номинации "Лучший фильм Вышеграда", а право присудить "Приз зрительских симпатий" дано воспитанникам детского дома Гавара.
Фестиваль включит и внеконкурсные программы. В секции "Дети для детей" можно посмотреть лучшие фильмы для юных зрителей, снятые юными авторами. Воспитанники школы "Айб" представят здесь картину "Жизнь одной любви", посвященную Шарлю Азнавуру, а ученики старшей школы Гавара - фильм "Мир", принявший участие в международном школьном конкурсе под эгидой ЮНЕСКО и показанный в Каннах.
В Ереване показы фильмов пройдут с 5 по 9 ноября в кинотеатре "Москва", анимационной студии "Саакянц", Доме Москвы, Центре искусств "Нарекаци", "ТУМО", "Айб" и образовательном центре "Еревак". Здесь же состоятся творческие встречи, мастер-классы, воркшопы, лекции. С 5 по 20 ноября программа охватит и региональные центры Армении: филиалы НЦЭ им. Г.Игитяна в Гюмри и Ванадзоре, детдом в Гаваре и ОО "Общинный совет женщин" в городе Мартуни, где будут показаны лучшие фильмы, организованы выставки-конкурсы и встречи.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ОЖИДАЮТСЯ ЕРЕВАНСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ НАШУМЕВШИХ ФИЛЬМОВ: "Кунг-фу жеребец" с Джеки Чаном в главной роли (Китай), "Здравствуй, лето" (Словакия-Чехия-Франция), "Тони, Шелли и волшебный свет" (Чехия), "Чудесная Нэнэ" (Франция). Автор фильма "Здравствуй, лето", режиссер Мартин Сматана прибудет в Ереван, где выступит с лекцией "Искусственный интеллект в аудиовизуальной медии". Особое разрешение команде "Ролана" удалось получить на показ фильмов-призеров Международного фестиваля анимационных фильмов в Аннеси "Быть сестрами" и "Карусель". Но знаковым фильмом фестиваля станет документальная картина "Азнавур глазами Шарля" (Франция), снятая на основе многочасового видеоматериала, который за несколько месяцев до кончины сам Азнавур подарил своему другу, режиссеру Марко ди Доменико. Особое место в рамках фестиваля отведено показу армянских фильмов последних лет, популяризация которых содействует развитию кинопроизводства в нашей стране, ведь они будут показаны в Ереване и марзах, а затем в Бухаресте.
Важная часть "Ролана" - сотрудничество с фондом "Вышеград", в рамках которого разработана специальная программа в партнерстве с организациями из стран-участниц "Вышеграда". Это студия по производству фильмов "Superfilm" (Словакия), Ассоциация "Kid’s Eye Art Association" (Венгрия), Международный фестиваль документальных фильмов "HumanDoc" (Польша), Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "JUNIORFEST" (Чехия), "Media Education Centre" (Сербия) и фонд "Culture and Education Foundation" (Грузия). В общей сложности в программе "Вышеграда" будет показано 16 фильмов из Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Армении, участвующих в конкурсной номинации "Лучший фильм Вышеграда".
С 5 по 11 ноября в филиалах НЦЭ Ванадзора и Гюмри пройдут выставки-конкурсы работ их воспитанников под названием "Вышеград глазами армянских детей". Будут представлены детские работы на тему культурного наследия стран "Вышеграда". Предусмотрены также творческие встречи, мастер-классы и воркшопы для детей и подростков с участием специалистов из Сербии и Грузии. В рамках социальных программ "Ролана" известный психолог Алекси Кватания из Польши проведет встречи в детдоме Гавара и в "Общинном совете женщин" в Мартуни. По словам Нунэ Манукян, участие Алекси Кватания в мартунинском проекте особенно важно, так как в этом городе сконцентрировано большое число беженцев из Арцаха, нуждающихся в психологической поддержке. Именно поэтому директор "Ролана" хочет развить данную программу и проводить ее и дальше в режиме онлайн.
В этом году продолжится традиционное сотрудничество с Посольством Франции в Армении и центром "Институт Франции". В специальной номинации "Лучший французский фильм" за приз будут бороться 10 игровых и анимационных фильмов, снятых в коротком и полном метрах. Французские картины будут показаны не только в Ереване, но и в Гюмри, Ванадзоре.
Добавим, что торжественное открытие 20-го МКФ "Ролан" состоится вечером 5-го ноября в кинотеатре "Москва", а закрытие и объявление призеров и победителей там же 9 ноября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 10:00
История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.
-
2025-01-14 10:03
На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.
-
2025-01-13 10:06
Один из камерных по формату, но масштабных по деятельности очагов культуры Армении Центр искусств «Нарекаци» подвел итоги работы за прошедший год. Список направлений, в которых центр разработал и осуществил проекты, достаточно широк и охватывает издание и презентацию новых книг и трудов, организацию выставок, концертов, премьер фильмов и спектаклей, сотрудничество с инклюзивным сообществом, работу творческих групп, созданных при центре, благотворительность и многое другое.
-
2025-01-10 10:26
23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.