НС ГАЗУЕТ
Невластным фракциям за два дня бурного обсуждения так и не удалось убедить своих оппонентов из партии власти в необходимости создания временной депутатской комиссии по газу. В среду парламент отклонил инициированный фракциями ППА, АНК, АРФД и "Наследие" соответствующий проект решения. Политическое большинство в количестве 58 депутатов проголосовало против, за проект решения высказались 44 депутата, еще трое воздержались.
ОТМЕТИМ, ЧТО ПЕРЕД ГОЛОСОВАНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ СДЕЛАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ. Прежде всего и.о. руководителя фракции "Наследие" Рубик Акопян заявил, что голосовать против - значит попытаться скрыть темные стороны "газового дела", получившего широкое общественное звучание. Создание ВДК позволит ответить на вопросы, как сформировалась цена на газ для конечного потребителя в 380 долларов и как образовался долг в 300 млн долларов, выяснить причины и обоснования газовой сделки. Депутат фракции АНК Грант Багратян тоже попытался напоследок убедить республиканцев, отметив, что создание ВДК - это возможность правительству и ответственным органам доказать, что они должным образом относятся к государственности. Мы знаем, что делаем, мы ответственны за свои действия, заявил в ответ руководитель фракции РПА Галуст Саакян, призвав коллег проголосовать против.
Между тем депутаты вняли прозвучавшему в ходе "газового" обсуждения совету республиканца Гагика Минасяна задать все вопросы относительно газа председателю КРОУ Роберту Назаряну, который пришел в парламент с программой деятельности КРОУ на 2014 год. Как оказалось, сама программа мало интересовала парламентариев, по крайней мере большинство вопросов Назаряну касались именно газа.
Ованес Маргарян (ОЕ) и Микаел Мелкумян (ППА) попросили председателя КРОУ назвать хотя бы одну страну, где цена на газ для конечного потребителя повышается вдвое (по сравнению с ценой на границе), а также указать существующие в нынешней цене возможные резервы для снижения тарифа. Назарян прежде всего отметил, что разработанная КРОУ методика расчета основана на лучшем международном опыте. Председатель КРОУ разъяснил, что население платит по тарифу соответственно своему потреблению и необходимым для поставки газа в дома расходам. При этом последние достигают примерно 65%, а потребление самого газа – всего 35% от объемов поставляемого в Армению газа. Он отметил, что, говоря о потребителях газа, депутаты зачастую подразумевают лишь население, забывая о крупных потребителях – промышленных предприятиях. Для последних маржа составляет около 80 долларов, включая НДС. А для населения маржа –187 долларов, из которых доля НДС составляет 62 доллара. По словам Назаряна, субсидирование – плохо, а перекрестное субсидирование – еще хуже. Этот урок он усвоил еще со времен Багратяна в бытность того министром экономики. Иных резервов, кроме отказа от НДС, нет, однако в этом случае бюджет лишится 36 млрд драмов (в годовом разрезе).
СТРАНУ, ГДЕ ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ ПОВЫШАЕТСЯ вдвое (по сравнению с ценой на границе), Назарян не назвал, зато перечислил множество европейских стран, где цена на поставляемый газ в разы отличается от нашей: Дания, Швеция, Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Чехия и др. Он отметил, что все это официальные цифры с официальных сайтов. Хотя днем раньше конгрессовец Арам Манукян, говоря о низкой по сравнению с Арменией цене на поставляемый газ, перечислял те же европейские страны, ссылаясь опять же на официальные источники. Непонятно, чьи источники правдивее…
На вопрос Гранта Багратяна (АНК) "продолжает ли накапливаться долг по газу?" Р.Назарян ответил отрицательно. По его словам, дополнительных задолженностей, кроме печально известных 300 млн долларов, нет. В то же время на вопрос Арама Манукяна (АНК) "каким образом сформировались эти 300 млн?" Р. Назарян заявил, что ответа на этот вопрос у него нет, поскольку это не входит в компетенцию КРОУ.
Возможно ли повышение тарифа на газ при снижении потребления объемов газа за счет электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, поинтересовались оринацеркировцы Эгине Бишарян и Мгер Шахгельдян. Теоретически возможно, поэтому в этом вопросе нужен сбалансированный подход, заявил Р.Назарян, одновременно добавив, что ресурсы армянских ГЭС не так уж велики, к тому же они не являются системообразующими предприятиями.
На поднятый М.Мелкумяном в очередной раз вопрос калорийности газа председатель КРОУ заявил, что вопрос этот следует закрыть раз и навсегда. А сделать это может Национальный институт метрологии и стандартизации, в обязанности которого входит контроль за соответствующими лабораториями. Таковые имеются лишь у "АрмРосгазпрома", Разданской и Ереванской ТЭС и "Араратцемента". "Уверен, что калорийность соответствует норме, так как все эти организации коммерческие и они заинтересованы в правильном замере калорийности", - заявил Р.Назарян, посоветовав находящимся в сомнениях хозсубъектам скинуться и приобрести лабораторию, которая обойдется в 25-60 тысяч долларов.
ГОВОРЯ О РОЛИ КРОУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ГАЗОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ, Р. Назарян отметил, что она (роль) не снизилась и КРОУ будет, как и прежде, полноценно выполнять свои функции при рассмотрении тарифов на газ. Последние могут уточняться раз в год (ранее уточнения могли происходить раз в 6 месяцев) в случае колебаний на валютном рынке, изменения цены на газ на границе, инфляции и др. При этом КРОУ может, как и прежде, требовать и проверять всю документацию досконально, по словам Назаряна, вплоть до последней запятой. За исключением вопросов лицензирования. Этому заверению Назаряна не поверил Армен Рустамян (АРФД), отметив, что положения газовых соглашений говорят об обратном, и процитировав конкретные, "говорящие об обратном" статьи. "Здесь четко написано, что КРОУ должна разрешать вопросы так, чтобы интересы "Газпрома" не были задеты – вплоть до 2043 года", - заявил дашнакцакан.
Входит ли функционирование газпромовской гостиницы в Цахкадзоре в тариф, как отражаются на тарифе высокие зарплаты членов совета директоров бывшего "АрмРосгазпрома", включаются ли инвестиционные риски в цену – на эти и многие аналогичные вопросы Назарян дал отрицательные ответы. На просьбу Левона Зурабяна (АНК) опубликовать составляющие тарифа на газ на сайте КРОУ он не откликнулся, но выразил готовность предоставить конгрессовцам 1000-страничный документ с расчетами и обоснованиями, организовать круглый стол и дать разъяснения и ответы на все вопросы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:102218
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:291768
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201677
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212209
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 10:161413
Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.
-
2022-12-07 09:513020
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.
-
2022-11-23 10:1117307
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-06-07 09:2336727
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…