ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...
СТАТЬЯ 115 (ПУНКТ 1) КОНСТИТУЦИИ РА ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОЕКТ постановления о выражении недоверия премьер-министру может быть представлен не менее чем одной третью от общего числа депутатов и только в том случае, если этим проектом предлагается кандидатура нового премьер-министра. Если "Национальный комитет" говорит о процедуре импичмента в парламенте, то он просто обязан предъявить участникам нынешней волны протеста своего кандидата на пост главы правительства.
В парламенте 107 депутатов, одна треть – это 36, а фракции "Айастан" и "Честь имею" вместе имеют 35 мандатов, включая Ишхана Закаряна, покинувшего фракцию "Честь имею". Постановление о выражении недоверия премьер-министру принимается большинством голосов от общего числа депутатов поименным голосованием. В случае принятия постановления считается, что премьер-министр подал в отставку.
Большинство от 107 – это, минимум, 54 голоса, у оппозиции не хватает порядка 19, которые могут быть заимствованы только у фракции "ГД". Оппозиция исходит из повторения сценария 2018 г., когда фракция РПА под давлением масс на улицах "одолжила" голоса для избрания Пашиняна (со второй попытки) на пост премьер-министра.
"Национальный комитет" исходит из того, что под давлением критической массы депутаты от фракции "ГД" могут проголосовать за импичмент. Проводя аналогии с 2018 г., многие забывают, что к многотысячной толпе у стен парламента "прилагался" тогдашний посол США Ричард Миллс, который объявил о готовности всячески поддерживать Никола еще в 2017 г., когда по итогам парламентских выборов образовалась фракция "Елк". В том, что Пашиняну удалось 8 мая 2018 г. занять пост премьер-министра, была большая заслуга посла США. С 1 мая, когда первая попытка провалилась, Миллс непрерывно осаждал фракцию РПА…
Если у стен парламента соберется вся республика, то, возможно, фракция "ГД" дрогнет под всенародным напором, но обеспечить этот напор за счет нынешних действий "Национального комитета" практически невозможно. "Оппозиция может написать пособие, как не следует делать революцию, особенно, когда на виду одни и те же лица", - заявил спикер парламента Ален Симонян. Цыплят по осени считают, а осень даже не приблизилась к середине, зато уже ознаменовалась слушаниями в Баку на тему вынужденных переселенцев из "Западного Азербайджана" на территории Армении. Это прямое следствие проводимой режимом политики!
ЛИДЕР СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ ПАРТИИ КОНСТРУКТИВИСТОВ АНДРИАС ГУКАСЯН призвал членов "Национального комитета" отказаться от высказываний, который мешают консолидации армянского народа. По его словам, пророссийские заявления заставляют армянских граждан оставаться дома. Речь, как читатель уже догадался, о растиражированном СМИ призыве Андраника Теваняна к сотрудникам российских предприятий выйти на улицы и примкнуть к демонстрантам. Если бы уличные акции были инициированы РФ, как это утверждает агитпроп режима, то эти сотрудники давно уже были бы на улицах.
Попытки правящей верхушки вывести РА из ОДКБ породили дискуссии о новой системе безопасности, при этом сторонники прежнего вектора утверждают, что коллективный Запад не в состоянии обеспечить даже безопасность Украины, куда вложил миллиарды долларов и которой оказывает беспрецедентную по масштабам военную помощь. Да, коллективный Запад не гарантирует безопасность Украины, где ведет войну против России до последнего украинца. Похоже, аналогичную участь в обозримой перспективе готовит армянскому народу марионетка Вашингтона, Баку и Анкары.
Анализируя последние заявления Пашиняна, Алена Симоняна и Рубена Рубиняна, в лагере оппозиции пришли к выводу, что фронт-2 против РФ, о вероятности которого говорилось долгое время, постепенно становится реальностью. Что касается альтернативы членству РА в ОДКБ, то ее нет. К примеру, дальше разговоров о том, что хорошо бы создать на территории РА военно-воздушную базу Индии, дело не двигается. Официальный Дели заинтересован в любых препятствиях на пути продвижения пантюркизма, но времени на разговоры и раздумья нет, над Арменией, в самом деле, нависла угроза большой войны. Вопрос будущего страны сегодня решается на улицах. Правящая верхушка исходит из того, что после задержания сотен активистов ряды участников уличных акций существенно поредеют, и движение медленно пойдет на спад.
Доля истины в этом есть. Уличные бои изматывают человеческий ресурс. Уличные акции под предводительством Никола в 2018 г. достигли успеха не только потому, что превосходили по численности нынешнюю волну протестов, а потому, что против участников тех акций не применялись жесткие меры, в 2018 г. демонстрантов не избивали на асфальте, не душили, не выкручивали руки...
"Национальному комитету" следует срочно предъявить массам лидера, судя по опыту предыдущих движений, - это обязательная, но не достаточная мера. Массовые акции на улицах Еревана и других городов пока не превратились во всенародную забастовку с требованием отставки режима. Людям на улицах нужен новый стимул, а СМИ тиражируют слухи, что "Национальный комитет" не в состоянии довести количество своих членов с 5 до 11 из опасения, что люди на улицах не одобрят новичков. Можно, сколько угодно рассуждать на тему главенства идей над личностями и говорить, что в этот судьбоносный для страны момент нужно думать о будущем Армении, а не о лицах, но это разговоры в пользу бедных. Уличная борьба диктует собственную логику, в 2018 г. массовка победила, потому что у нее был лидер.
"НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ" МОЖЕТ ДОВЕСТИ СВОЮ ЧИСЛЕННОСТЬ ДО 11 ЧЕЛОВЕК, может остаться на прежней планке, но уличное движение непременно пойдет на спад, если комитет не предъявит массам нового лидера.
Пока этого не случилось, агитпроп режима будет тиражировать дискредитирующие членов комитета сведения, полиция ежедневно будет подвергать приводам сотни людей и в итоге добьется того, что уличные акции пойдут на спад. Людям на площади Республики скоро надоест слушать одни и те же тексты из уст одних и тех же лиц…
После провала движения "Сопротивление" Ишхану Сагателяну задавали один и тот же вопрос: "Может, это лично вы виноваты в том, что акции движения пошли на спад?". Будет обидно, если через неделю - другую ему зададут тот же вопрос в связи с затуханием нынешней волны протестов. В эти дни агитпроп режима активно тиражирует слухи о том, что первые лица оппозиции действуют в связке с Пашиняном, пытаясь совместными усилиями удержать народ от восстания, дескать, 19 сентября народ на площади был близок к восстанию, но его удержал от решительных действий Теванян.
На самом деле, Теванян удержал 2 десятка людей от иррациональных действий, никакой близости к восстанию не наблюдалось, но агитпроп исходит из того, что любая ложь хороша, если она работает на пользу режима и дискредитирует оппозицию. Решение комитета отменить митинг 26 сентября и прервать уличные акции в связи с ситуацией, вызванной насильственной депортацией из Арцаха и взрывом на складе горючего, который унес десятки жизней, агитпроп приписал желанию оппозиции избежать конфуза в связи с затуханием уличных акций.
Акции, смею заверить, возобновятся с новой силой, однако, если оппозиция не предпримет своевременные меры, то версия о ее сепаратных связях с Пашиняном может надолго выбить из колеи уличную борьбу.
Пока эта версия не стала доминантной, следует придать уличным акциям новый мощный стимул. Вопрос будущего страны, в самом деле, сегодня решается на улице, самое время определиться с фигурой лидера, нивелировать зверские расправы на улицах Еревана и других городов апелляциями к европейским посольствам и правозащитным организациям...
Пресс-секретарь Путина Песков объявил о готовности Москвы продолжить диалог с Ереваном, посол РФ в США Анатолий Антонов указал на реальные планы США по вытеснению РФ из региона, МИД РФ предупредил Пашиняна, что он совершает ошибку, а Пашинян продолжает прилагать усилия к смене внешнеполитического вектора. Не потому, что это в интересах Армении, а потому, что западные хозяева требуют от него открыть фронт-2 для превращения РА (по примеру Украины) в Анти-Россию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Когда-то один деятель в погонах сказал фразу на все времена: "Россия может оказаться плохим союзником и партнером, но в роли врага ей нет равных!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
-
2025-03-25 09:07
7,5 млн драмов из кармана налогоплательщиков на скандальный 3-дневный тур турецких журналистов по Армении – это капля в море нецелевых расходов правящей верхушки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.