Последние новости

ЗА РАМКАМИ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ

На днях Международный центр человеческого развития представил предварительные результаты исследования по проблемам депортированных из Сирии женщин, нашедших пристанище в Армении, которое профинансировало УВКБ ООН в РА. Первоначальные результаты станут базисом для углубленного исследования в будущем. В опросе приняли участие 200 женщин, проживающих в основном в общежитиях ереванского Нор Норка и в селе Дарбник, а также живущих по найму в разных общинах Еревана и в Арарате. Основная цель исследования, по словам руководителя офиса УВКБ ООН в Армении Кристофа Бирвирта, -понять, с какими проблемами сталкиваются в семьях женщины из Сирии.

КАК ПРИЗНАЛИСЬ РЕСПОНДЕНТКИ, ДОХОД В ИХ СЕМЬЕ В АРМЕНИИ В РАЗЫ НИЖЕ, нежели в Сирии, и большинство пока живет за счет сбережений, которые с собой привезли. Некоторым пришлось поступить на работу в сфере услуг, что в Сирии никогда бы муж не позволил. Кстати, 83% опрошенных в Армении безработные, в то время как в Сирии не имели работы 64% женщин. До начала военных событий в Сирии 97% семей имели хотя бы одного работающего, в Армении – 50%. Таким образом, у каждой второй семьи нет постоянного источника дохода.

Каждая вторая участница опроса получала какую-либо помощь в Армении (продовольствие, медикаменты). А 60% осведомлены об организациях, через которые можно получить помощь.

58,5% респонденток считают, что власти Армении недостаточно делают для решения проблем беженцев и ищущих убежища. 42% склонны упрекать в этом международные организации.

55,6% отметили, что их ребенок чувствует себя отчужденным из-за отношения к нему одноклассников и учителей как к беженцу. При этом 18% опрошенных указали, что их дети не посещают школу. В числе причин есть объективные – проблемы с документами, собираются уехать (ответственность лежит на родителях). Но есть и тревожные факты, выходящие за рамки семейных проблем, - из-за отсутствия денег (социальный аспект) или нежелания детей. В этом случае стоит разобраться.

Как признались родительницы, грубость и незаинтересованность учителей помочь в освоении языка порой поражали их и подростков, которые в результате отказывались посещать занятия. Одна из респонденток указала, что ее дочь-семиклассница неделю ходила в школу, но не смогла учиться из-за языкового барьера, а учительница - пожилая, ей нет дела до успеваемости учеников, в результате девочка теперь дома сидит. Другая участница опроса поделилась, что с ребенком-первоклассником учительница занималась армянским языком за 5,5 тыс. драмов. Во втором же классе затребовала 20 тыс., чтобы помогать с домашними заданиями. Пришлось отказаться от ее услуг – ведь в семье никто не работает. Таким образом, женщины придают большое значение отношению к детям со стороны учителей, что, по их мнению, способствует интеграции в учебный процесс.

В ИССЛЕДОВАНИИ БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИЦ УКАЗАЛИ, ЧТО ПРОЦЕДУРА принятия гражданства Армении для выходцев из Сирии облегчена. Однако не было дополнительной информации о том, какой процент из них решается принять гражданство Армении или статус беженца.

Руководитель юридического отдела УВКБ ООН в Армении Кейт Пулер призвала представителей общественных организаций разработать по результатам исследования программы и наметить пути их решения: "Мы все осознаем, что наличие работы дает человеку возможность не зависеть от других и снижает риски подвергнуться насилию. По совместной с армянским Красным Крестом программе 50 беженцев получат гранты на открытие своего бизнеса (инструменты, орудия производства)". Намечен также ряд программ, призванных содействовать беженцам, имеющим ограниченные возможности и особенные нужды. Также Кейт Пулер сообщила, что УВКБ ООН работает по составлению карты служб по оказанию правовой, социально-психологической и другим видам помощи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕЧЕНИЕ ВАЧЕ ПРЕРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ
      2021-05-15 10:10
      322

      Ваче любит стильно одеваться, а к конфетам относится с прохладцей (демонстрируя, что совсем уже взрослый), зато радуется гостям и подаркам (особенно развивающим играм). Еще он обожает кататься на такси.

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      1533

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3047

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1526

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен Армении подготовил доклад о пропаганде ненависти к армянам в Азербайджане
      2021-05-06 09:37
      405

      Омбудсмен Армении Арман Татоян представил внеочередной доклад "Парк убитых армянских солдат и закованных в цепи пленных в Баку: Музей человеческих страданий и поощрение расизма".

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2842

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2039

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • Factor.am. Армен Григорян: Идея остановить войну, которую Оник Гаспарян приписывает 30 сентября, была озвучена 19 октября
      2021-04-17 06:48
      1122

      Мы должны помнить, какой была внутриполитическая ситуация в Армении 17 ноября, мы считали, что на тот момент решение этого вопроса не самая важная проблема для Армении.