Последние новости

ЗА РАМКАМИ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ

На днях Международный центр человеческого развития представил предварительные результаты исследования по проблемам депортированных из Сирии женщин, нашедших пристанище в Армении, которое профинансировало УВКБ ООН в РА. Первоначальные результаты станут базисом для углубленного исследования в будущем. В опросе приняли участие 200 женщин, проживающих в основном в общежитиях ереванского Нор Норка и в селе Дарбник, а также живущих по найму в разных общинах Еревана и в Арарате. Основная цель исследования, по словам руководителя офиса УВКБ ООН в Армении Кристофа Бирвирта, -понять, с какими проблемами сталкиваются в семьях женщины из Сирии.

КАК ПРИЗНАЛИСЬ РЕСПОНДЕНТКИ, ДОХОД В ИХ СЕМЬЕ В АРМЕНИИ В РАЗЫ НИЖЕ, нежели в Сирии, и большинство пока живет за счет сбережений, которые с собой привезли. Некоторым пришлось поступить на работу в сфере услуг, что в Сирии никогда бы муж не позволил. Кстати, 83% опрошенных в Армении безработные, в то время как в Сирии не имели работы 64% женщин. До начала военных событий в Сирии 97% семей имели хотя бы одного работающего, в Армении – 50%. Таким образом, у каждой второй семьи нет постоянного источника дохода.

Каждая вторая участница опроса получала какую-либо помощь в Армении (продовольствие, медикаменты). А 60% осведомлены об организациях, через которые можно получить помощь.

58,5% респонденток считают, что власти Армении недостаточно делают для решения проблем беженцев и ищущих убежища. 42% склонны упрекать в этом международные организации.

55,6% отметили, что их ребенок чувствует себя отчужденным из-за отношения к нему одноклассников и учителей как к беженцу. При этом 18% опрошенных указали, что их дети не посещают школу. В числе причин есть объективные – проблемы с документами, собираются уехать (ответственность лежит на родителях). Но есть и тревожные факты, выходящие за рамки семейных проблем, - из-за отсутствия денег (социальный аспект) или нежелания детей. В этом случае стоит разобраться.

Как признались родительницы, грубость и незаинтересованность учителей помочь в освоении языка порой поражали их и подростков, которые в результате отказывались посещать занятия. Одна из респонденток указала, что ее дочь-семиклассница неделю ходила в школу, но не смогла учиться из-за языкового барьера, а учительница - пожилая, ей нет дела до успеваемости учеников, в результате девочка теперь дома сидит. Другая участница опроса поделилась, что с ребенком-первоклассником учительница занималась армянским языком за 5,5 тыс. драмов. Во втором же классе затребовала 20 тыс., чтобы помогать с домашними заданиями. Пришлось отказаться от ее услуг – ведь в семье никто не работает. Таким образом, женщины придают большое значение отношению к детям со стороны учителей, что, по их мнению, способствует интеграции в учебный процесс.

В ИССЛЕДОВАНИИ БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИЦ УКАЗАЛИ, ЧТО ПРОЦЕДУРА принятия гражданства Армении для выходцев из Сирии облегчена. Однако не было дополнительной информации о том, какой процент из них решается принять гражданство Армении или статус беженца.

Руководитель юридического отдела УВКБ ООН в Армении Кейт Пулер призвала представителей общественных организаций разработать по результатам исследования программы и наметить пути их решения: "Мы все осознаем, что наличие работы дает человеку возможность не зависеть от других и снижает риски подвергнуться насилию. По совместной с армянским Красным Крестом программе 50 беженцев получат гранты на открытие своего бизнеса (инструменты, орудия производства)". Намечен также ряд программ, призванных содействовать беженцам, имеющим ограниченные возможности и особенные нужды. Также Кейт Пулер сообщила, что УВКБ ООН работает по составлению карты служб по оказанию правовой, социально-психологической и другим видам помощи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2342

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1096

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2826

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1223

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СЕРЖА САРГСЯНА 19 АВГУСТА 2020 г. РАЗВЕЯЛА МИФЫ ОБ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
      2021-08-17 10:25
      1706

      Выездные заседания возле особняков - это классно! С трибуны заседания парламента от 26 ноября 2020 г. глава оборонной комиссии Андраник Кочарян очень эмоционально объявил, что доклад комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. имеет огромное значение, но Пашинян решил по-другому, и доклад после 44-дневной войны положили на полку.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3682

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?