Последние новости

ЗА РАМКАМИ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ

На днях Международный центр человеческого развития представил предварительные результаты исследования по проблемам депортированных из Сирии женщин, нашедших пристанище в Армении, которое профинансировало УВКБ ООН в РА. Первоначальные результаты станут базисом для углубленного исследования в будущем. В опросе приняли участие 200 женщин, проживающих в основном в общежитиях ереванского Нор Норка и в селе Дарбник, а также живущих по найму в разных общинах Еревана и в Арарате. Основная цель исследования, по словам руководителя офиса УВКБ ООН в Армении Кристофа Бирвирта, -понять, с какими проблемами сталкиваются в семьях женщины из Сирии.

КАК ПРИЗНАЛИСЬ РЕСПОНДЕНТКИ, ДОХОД В ИХ СЕМЬЕ В АРМЕНИИ В РАЗЫ НИЖЕ, нежели в Сирии, и большинство пока живет за счет сбережений, которые с собой привезли. Некоторым пришлось поступить на работу в сфере услуг, что в Сирии никогда бы муж не позволил. Кстати, 83% опрошенных в Армении безработные, в то время как в Сирии не имели работы 64% женщин. До начала военных событий в Сирии 97% семей имели хотя бы одного работающего, в Армении – 50%. Таким образом, у каждой второй семьи нет постоянного источника дохода.

Каждая вторая участница опроса получала какую-либо помощь в Армении (продовольствие, медикаменты). А 60% осведомлены об организациях, через которые можно получить помощь.

58,5% респонденток считают, что власти Армении недостаточно делают для решения проблем беженцев и ищущих убежища. 42% склонны упрекать в этом международные организации.

55,6% отметили, что их ребенок чувствует себя отчужденным из-за отношения к нему одноклассников и учителей как к беженцу. При этом 18% опрошенных указали, что их дети не посещают школу. В числе причин есть объективные – проблемы с документами, собираются уехать (ответственность лежит на родителях). Но есть и тревожные факты, выходящие за рамки семейных проблем, - из-за отсутствия денег (социальный аспект) или нежелания детей. В этом случае стоит разобраться.

Как признались родительницы, грубость и незаинтересованность учителей помочь в освоении языка порой поражали их и подростков, которые в результате отказывались посещать занятия. Одна из респонденток указала, что ее дочь-семиклассница неделю ходила в школу, но не смогла учиться из-за языкового барьера, а учительница - пожилая, ей нет дела до успеваемости учеников, в результате девочка теперь дома сидит. Другая участница опроса поделилась, что с ребенком-первоклассником учительница занималась армянским языком за 5,5 тыс. драмов. Во втором же классе затребовала 20 тыс., чтобы помогать с домашними заданиями. Пришлось отказаться от ее услуг – ведь в семье никто не работает. Таким образом, женщины придают большое значение отношению к детям со стороны учителей, что, по их мнению, способствует интеграции в учебный процесс.

В ИССЛЕДОВАНИИ БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИЦ УКАЗАЛИ, ЧТО ПРОЦЕДУРА принятия гражданства Армении для выходцев из Сирии облегчена. Однако не было дополнительной информации о том, какой процент из них решается принять гражданство Армении или статус беженца.

Руководитель юридического отдела УВКБ ООН в Армении Кейт Пулер призвала представителей общественных организаций разработать по результатам исследования программы и наметить пути их решения: "Мы все осознаем, что наличие работы дает человеку возможность не зависеть от других и снижает риски подвергнуться насилию. По совместной с армянским Красным Крестом программе 50 беженцев получат гранты на открытие своего бизнеса (инструменты, орудия производства)". Намечен также ряд программ, призванных содействовать беженцам, имеющим ограниченные возможности и особенные нужды. Также Кейт Пулер сообщила, что УВКБ ООН работает по составлению карты служб по оказанию правовой, социально-психологической и другим видам помощи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2507

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1667

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1709

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1396

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

    • БЕЖЕНЦЫ БОЯТСЯ РАЗГНЕВАТЬ МИНСОБЕС
      2020-12-16 09:45
      1576

      С начала широкомасштабной войны в Арцахе всей родней обменивались информацией о семьях родственников, проживающих в Бердзоре. 

    • НОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В АРЦАХЕ
      2020-12-11 10:00
      1110

      Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.

    • МО РФ: В Нагорный Карабах за последние сутки вернулись 1126 граждан
      2020-12-08 20:02
      544

      Об этом сообщил во вторник официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков.