Последние новости

Ю.ВЕСЕЛИЦКИЙ: АЗЕРБАЙДЖАН СОЗДАВАЛСЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ АРМЯН, ЛЕЗГИН, АВАРЦЕВ, ТАЛЫШЕЙ

"Азербайджан создавался на исторических территориях аборигенных народов – армян, лезгин, аварцев, талышей, татов, удин, цахуров, табасаранцев… На этой территории с древних времен были два государства: Армения, что простиралась ниже Куры, и Кавказская Албания – севернее Куры, охватывая и часть нынешней территории Дагестана" - говорится в статье Юрия Веселицкого "Сепаратизм или самоопределение", опубликованной на сайте газеты "Московский комсомолец".

АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО В ДАГЕСТАНЕ издревле живут 26 национальностей, но их число впоследствии увеличилось за счет кочевых тюркских племен. Лидеры республики, ведя двойную игру с Москвой и Баку, стремились сохранить свою власть. Но это и привело к внутренней нестабильности в республике. Да и извне определенные силы с мощной финансовой поддержкой стараются религиозные и национальные движения направить против федерального центра.

В 1990-е годы в Дагестан хлынули различные исламистские учения и движения. Однако стремление не видеть проблемы, в том числе лезгино-аварскую трагедию, украдкой подавляя лезгино-аварское национальное освободительное движение, – это отнюдь не решение вопроса национальных меньшинств.

"Лезгистан и его народ в 1922 г. по решению Закавказского бюро ЦК ВКП(б) был разделен между Россией и властями Баку, ниже реки Самур, также значительная часть аварских территорий была передана АзССР. Далее начался процесс насильственной “азербайджанизации” лезгин и аварцев – в советском Азербайджане в общеобразовательных структурах под запретом находилось изучение лезгинского и аварского языков, теле- и радиопередачи велись исключительно на азербайджанском языке, регион энергично заселялся азербайджанцами, при переписях населения и выдаче документов аварцев и лезгин насильно заставляли идентифицироваться азербайджанцами" - сказано в статье.

Автор напоминает, что перестройка и Карабахская война стали еще одним фактором деаваризации и делезгинизации всего севера Азербайджанской Республики, когда сюда хлынули многотысячные толпы беженцев из региона войны, а на карабахский фронт в основном направлялись плохо обученные военному делу призывники – аварцы, лезгины, таты и талыши.

"Да и немало было случаев перехода солдат и офицеров лезгин, талышей и аварцев на карабахскую сторону. Известно, что армянская сторона впоследствии добровольно их вернула в Дагестан. Сегодня политическая, экономическая и прочая власть в Закатальском, Белоканском и Кахском районах сконцентрирована только в руках азербайджанцев, главным образом выходцев из Нахичевана. В частности, в Закатальском районе более 95% чиновников являются азербайджанцами, хотя в общей массе населения их доля – не более 27%. Любой, кто осмелился критиковать и критикует сложившееся положение, рискует собственной жизнью" - говорится в статье.

Автор отмечает, что немало аварцев и лезгин в Азербайджане оказалось за тюремной решеткой – по оценкам представителей различных международных общественных и правозащитных организаций, общее количество заключенных-аварцев ныне приближается к 300.

"Разделенные народы стремятся воссоединить обе части и создать хотя бы автономную республику в составе России. Аварский народ Кахи, Закатал и Белокан, где испокон веков живут аварцы, стремится соединиться с основной – дагестанской частью. Однако с помощью розыгрыша вокруг каспийской нефти и ее транспортировки азербайджанским властям удается убедить политиков великих держав подавить аваро-лезгинское народно-освободительное движение", - пишет Веселицкий.

В наихудшем состоянии находится талышский народ, считает автор. Во время войны талышский народ во главе с командиром бригады, полковником Алакрамом Гумбатовым восстал против азербайджанской тирании, провозгласив создание Талыш-Муганской республики. Из-за внутриполитического кризиса к власти в Азербайджане вернулся Гейдар Алиев. Талыши дважды были жестоко подавлены – в 1988 и 1993 годах. Если бакинским властям удалось ассимилировать основную часть талышей, татов и курдов, то в этом отношении мало что им удалось с аварцами и лезгинами", - пишет автор.

В статье также сказано, что в Азербайджане пытаются сформировать национальную идею, но не могут определиться с самоназванием и этнической принадлежностью, что еще раз показывает необоснованность претензий Азербайджана к территориям армян Нагорного Карабаха, лезгин, аварцев, талышей, удин, татов и цахур.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).