Последние новости

ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ

В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии "Материнство и детство" Людмилой САРКИСЯН.

В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

В своем ответе г-н Думанян вполне естественно потребовал представить конкретные доказательства, обещая в противном случае обратиться в прокуратуру. Однако Л.Саркисян отпарировала тем, что ничего и никого не боится, и отказалась представить какие-либо факты. Стоит отметить, что еще при назначении Д. Думаняна на должность руководство указало на финансовые нарушения при оформлении госзаказов и поручило в кратчайшие сроки решить эти вопросы. В ответ на версии депутата Д. Думанян заявил, что если до его назначения откаты и практиковались, то сейчас об этом не может быть и речи. И сразу после того, как было дано распоряжение разобраться с финансовыми делами, с должности начальника госагентства Минздрава ушел Ара Тер-Григорян (это то самое агентство, которое оформляло госзаказы с медучреждениями).

Итак, руководитель критикуемого агентства ушел с должности. Министр здравоохранения публично через СМИ заявил о том, что практики откатов нет, и, более того, обратился за разъяснением к генпрокурору. Казалось, здесь можно было поставить точку. Однако г-жа Саркисян продолжила тему. Интересно, что, описывая некоторые события, она проявляет удивительную осведомленность. По мнению некоторых представителей разных сфер здравоохранения, источником информации мог быть А.Тер-Григорян, бывший руководитель вышеупомянутого госагентства Минздрава, а по совместительству советник комиссии по "Материнству и детству", т.е. коллега Л.Саркисян.

ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО В ЗДРАВООХРАНЕНИИ НАКОПИЛОСЬ МНОГО ПРОБЛЕМ, на которые стоило бы обратить внимание парламентской комиссии и, в частности, депутату Л. Саркисян. До сих пор не принят закон о медстраховании, нуждаются в обновлении законы "О здравоохранении", "О лекарствах".

Кстати, проект нового закона о здравоохранении несколько лет назад был представлен журналистам. Но на этом все заглохло. Сегодня трудно найти хороших педиатров, и это потому, что был закрыт факультет педиатрии, - решение, напрямую касающееся комиссии "Материнство и детство". Об ошибочности этого шага на днях по одному из телеканалов говорил ректор Ереванского медуниверситета М. Нариманян.

Пилотные программы по сооплате госзаказа, внедренные в некоторые медучреждения, так и не дождались обсуждения и вместо 6 месяцев благополучно продолжаются несколько лет. А ведь эти сооплаты касаются всего нашего населения, в том числе инвалидов, пенсионеров, необеспеченных слоев. И подобных проблем в здравоохранении, требующих депутатского вмешательства, немало. Но последовательно заниматься ими, видимо, сложнее, чем выступить с "крутыми разоблачениями", ласкающими популистское ухо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИКРИЗ ПРИЛАГАЕТСЯ
      2014-12-18 11:20
      3675

      Кто ответит за здоровье тысяч больных диабетом?! Разговоры о сомнительном качестве закупленного в рамках госзаказа индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом идут с начала осени. Звонки поступали и в редакцию "ГА". Больные жалуются на побочные явления: мышечные боли, головокружение, повышение артериального давления и др., возникающие после приема этого препарата. Некоторые врачи признаются, что советуют доверенным пациентам покупать дорогостоящий, но надежный диабетон.

    • ОХОТА НА РАКОВ
      2013-07-25 00:00
      1686

      Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью. ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.

    • СИГ В ТАРЕЛКЕ
      2013-06-25 00:00
      1295

      Почти каждое утро во дворах Юго-Западного района Еревана раздается ржавый мужской голос. "Сига, свежая сига" - кричит продавец, открыв заполненный рыбой багажник старенькой "Волги". Минут через 5 его обступают еще заспанные хозяйки, и начинается бойкая торговля...

    • У ПОДНОЖИЯ ЗИКАТАРА
      2013-04-16 00:00
      1700

      Зикатар - одна из самых высоких гор Ноемберянского района на территории села Кохб. Так же назван и учебный экологический центр, созданный в 1998 г. в рамках программы управления природными ресурсами и борьбы с нищетой, главная цель которого - теоретическая и практическая подготовка кадров для сектора лесного хозяйства. Здесь ведется также научная работа, в том числе экспериментальные исследования по сохранению и обеспечению репродукции генетического фонда леса и др.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      2107

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      2428

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3498

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД
      2020-09-04 12:46
      3610

      Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.