Последние новости

ОСТРОЖНО, ВИРУС КОКСАКИ!

В соседних с Арменией странах, в частности, в России и Турции, сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация из-за распространения вируса Коксаки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РА. СМИ сообщают, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом, и десятки отдыхающих были вынуждены досрочно прервать свой отпуск.

ВИРУС КОКСАКИ ПРИНАДЛЕЖИТ К РЯДУ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ, которые выражаются в простудных и желудочно-кишечных симптомах. На теле появляется сыпь. Этим вирусом можно заразиться в любое время года, но особенно – летом и осенью. Коксаки может передаваться через воду, пищу, контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, а также через пыль.

В беседе с корр. "ГА" эксперт здравоохранения, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен СУРЕНЯН отметил, что энтеровирусным инфекциям присуща высокая заражаемость.

"Каждый здоровый человек может заразиться в результате тесного контакта с больным,- сказал К. Суренян.- Скрытый период течения болезни – 1-10 дней. Болезнь поражает прежде всего детей, учитывая, что они сейчас и в детских садиках и школах. Любой занос туда вируса может дать несколько случаев заболевания. Поэтому при постановке диагноза проводятся соответствующие мероприятия, обследуются, кроме детей, и взрослые: ведь они тоже болеют вирусом. При необходимости закрываются на некоторое время группы, а порой, даже целые учреждения, в зависимости от интенсивности процесса".

Первые симптомы заражения: высокая температура, кашель и боль в горле, насморк, лихорадка, тошнота, мышечные боли. Примерно в половине случаев заболевание протекает бессимптомно. Заразившиеся могут и не иметь никаких симптомов, кроме лихорадки. Спустя день-два после проявления первых признаков инфекции могут возникнуть болезненные язвы во рту и на конечностях. Вирус не так страшен, однако люди с ослабленным иммунитетом тяжелее переносят болезнь, у них также возможны осложнения в виде стоматита, диареи, конъюнктивита, менингита и др. Симптомы болезни сохраняются до 20 дней.

"Снизить риски инфицирования удастся при соблюдении базовых правил гигиены. Следует регулярно мыть руки с мылом после посещения общественных мест и туалета, пить только бутилированную воду и не употреблять в пищу немытые фрукты, овощи и зелень. Не стоит контактировать с заболевшими и с людьми, у которых есть сыпь на коже. Инфекция передается воздушно-капельным путем. При подозрении на заражение вирусом необходимо обязательно обратиться к врачу", – сказал К. Суренян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ