ОСТРОЖНО, ВИРУС КОКСАКИ!
В соседних с Арменией странах, в частности, в России и Турции, сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация из-за распространения вируса Коксаки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РА. СМИ сообщают, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом, и десятки отдыхающих были вынуждены досрочно прервать свой отпуск.
ВИРУС КОКСАКИ ПРИНАДЛЕЖИТ К РЯДУ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ, которые выражаются в простудных и желудочно-кишечных симптомах. На теле появляется сыпь. Этим вирусом можно заразиться в любое время года, но особенно – летом и осенью. Коксаки может передаваться через воду, пищу, контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, а также через пыль.
В беседе с корр. "ГА" эксперт здравоохранения, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен СУРЕНЯН отметил, что энтеровирусным инфекциям присуща высокая заражаемость.
"Каждый здоровый человек может заразиться в результате тесного контакта с больным,- сказал К. Суренян.- Скрытый период течения болезни – 1-10 дней. Болезнь поражает прежде всего детей, учитывая, что они сейчас и в детских садиках и школах. Любой занос туда вируса может дать несколько случаев заболевания. Поэтому при постановке диагноза проводятся соответствующие мероприятия, обследуются, кроме детей, и взрослые: ведь они тоже болеют вирусом. При необходимости закрываются на некоторое время группы, а порой, даже целые учреждения, в зависимости от интенсивности процесса".
Первые симптомы заражения: высокая температура, кашель и боль в горле, насморк, лихорадка, тошнота, мышечные боли. Примерно в половине случаев заболевание протекает бессимптомно. Заразившиеся могут и не иметь никаких симптомов, кроме лихорадки. Спустя день-два после проявления первых признаков инфекции могут возникнуть болезненные язвы во рту и на конечностях. Вирус не так страшен, однако люди с ослабленным иммунитетом тяжелее переносят болезнь, у них также возможны осложнения в виде стоматита, диареи, конъюнктивита, менингита и др. Симптомы болезни сохраняются до 20 дней.
"Снизить риски инфицирования удастся при соблюдении базовых правил гигиены. Следует регулярно мыть руки с мылом после посещения общественных мест и туалета, пить только бутилированную воду и не употреблять в пищу немытые фрукты, овощи и зелень. Не стоит контактировать с заболевшими и с людьми, у которых есть сыпь на коже. Инфекция передается воздушно-капельным путем. При подозрении на заражение вирусом необходимо обязательно обратиться к врачу", – сказал К. Суренян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.