Последние новости

СТО ЛИКОВ ЗНАМЕНИТОЙ «БОГЕМЫ»

Сто картин и одна муза – именно такой предстала перед столичной публикой выставка, открывшаяся 11 ноября в Союзе художников Армении. В работе над экспозицией приняли участие сто видных мастеров кисти, вдохновившихся одним, но гениальным произведением. Это известная на весь мир песня «La Bohème» («Богема») великого шансонье Шарля Азнавура, чей 100-летний юбилей отмечается на протяжении нынешнего года.

 СТО ЛИКОВ ЗНАМЕНИТОЙ «БОГЕМЫ»ИДЕЯ ВЫСТАВКИ РОДИЛАСЬ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ, который возглавляет Сурен Сафарян и команда молодых активных деятелей искусства. Преобразовавшись в готовый проект, эта идея нашла поддержку в МОНКС РА и стала одним из многочисленных мероприятий, приуроченных к юбилею «нашего Шарля». Но главной поддержкой в реализации проекта стали вдохновение современных армянских художников, с которым они приняли вызов, и их готовность «отдаться» «Богеме», чтобы прочувствовать всю красоту ее исполнения и богатство мелодии, найти в ней свою «отдушину» и выплеснуть индивидуальное восприятие на полотно.

Как отмечает координатор проекта, искусствовед Маргарита Хачатрян, каждая из вошедших в экспозицию картин – результат творческого воображения, воспоминаний, представлений и восприятий художников, разных по художественному стилю и направлениям, в которых они работают. Однако все они объединены любовью к Азнавуру и его неповторимым песням, одной из жемчужин которых, безусловно, является «Богема». Выставка объединила произведения живописи авторов разных поколений и, по словам Маргариты Хачатрян, стала свидетельством самобытного художественного мышления и мировоззренческой широты, присутствующих в современном армянском изобразительном искусстве.

«Все сто работ, представленных на выставке, созданы специально для проекта «Богема» и вдохновлены музыкой, текстом, исполнением песни. Каждый из авторов, познакомившись со словами, прослушав по многу раз знакомую с детства песню, узнав историю ее создания и, наконец, восприняв ее индивидуально, сумел создать истинно богемное произведение искусства, достойное внимания, - сказал, открывая выставку, Сурен Сафарян. – Однако мы решили не ограничиваться лишь выставкой и при поддержке МОНКС РА издали каталог, включивший все сто полотен. Книга-альбом вышла в свет на трех языках: армянском, английском и французском. Каждому из художников было предложено написать свою трактовку того, чем для них является «Богема». Их высказывания и нашли в книге место под их картинами».

 СТО ЛИКОВ ЗНАМЕНИТОЙ «БОГЕМЫ»ДЛЯ ХУДОЖНИКА ТИГРАНА АСАТРЯНА «БОГЕМА» - ЭТО СЛИЯНИЕ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИСКУССТВА, в котором находят место любовь и высокие духовные ценности, позволяющие забыть неприглядное присутствие быта и материальной стороны жизни. Артур Ованисян признается, что эта прекрасная и глубокомысленная песня Шарля Азнавура рассказывает о богемной жизни, становясь более выразительной благодаря его исполнению, в процессе которого шансонье преображается в музыканта-художника с трогательной игрой артиста.

«Богема» - это образ жизни, присущий интеллигенту, - уверяет художник-абстракционист Арменуи Мартиросян, которая в последнее время пытается найти гармонию между желтым и черным. Она представила песню Азнавура именно в этой философской игре цветов. – Моя картина не столько сосредоточена на красках, сколько на чувстве формы, так как «Богема» - разная для всех. Мне захотелось воплотить идею, в которой каждый смотрящий на полотно мог бы найти отголосок «Богемы» в своей душе и ощутить свое ее восприятие. Я избегаю детализации в живописи, которая, на мой взгляд, путает зрителя, и наоборот, оставляю пространство открытым, чтобы человек имел возможность окунуться в него сам и найти себя в контексте изображенного на полотне».

Для Аветиса Хачатряна «Богема» - это рай, чудесное проявление любви, где нет правил, границ, нет вчера и завтра. «Богема» - моя сказка, - признается художник, - моя любовь, бутылка вина и кусочек любви».

Самобытный мастер кисти Маис Мхитарян видит в «Богеме» именно ее мэтра - Шарля Азнавура, ведь благодаря ему художник начинает свое познание богемного мира, представители которого свободны и позволяют себе все. Но это лишь кажущаяся свобода, потому что в ней все относительно и допустимо лишь то, что им дозволено в силу их достоинства.

«Именно через «Богему» Шарля я узнал, познакомился и восхитился Францией с ее богемностью. Ведь он не просто пел песню про художника, вспоминающего проведенную на Монмартре молодость, а живо инсценировал ситуацию, чувства, переживаемые тогда. Этот неповторимый артистизм Азнавура продлил жизнь песне, сделав ее шедевром мирового значения. Именно он, наш великий соотечественник, сумел показать, что значит полет – способность жить в данный момент и данным мгновением, переживая это состояние вновь и вновь при выходе на сцену», - отметил Маис Мхитарян.

«Идея была настолько яркой, что мы с радостью приняли ее. Этот живописный проект позволил посмотреть на творчество и личность Шарля со ста разных позиций и взглядов и продемонстрировать богатство направлений, жанров, стилей современной армянской живописи, - сказала министр ОНКС Жанна Андреасян на открытии выставки. – Спасибо Союзу художников за интересное и продуктивное сотрудничество, которое, уверена, будет продолжено».

Отметим, что выставка не ограничилась лишь экспозицией и выпуском каталога. Все представленные на ней картины будут собраны в особую коллекцию под эгидой правительства Армении и затем по одной подарены зарубежным дипломатам и государственным деятелям разных стран. Это, по мнению организаторов, заставит мир вечно помнить о Шарле Азнавуре, с одной стороны, и познакомит международные круги с армянским изобразительным искусством, расширив географию его узнаваемости, с другой.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ