Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ АРМЕНИИ

Это звучит невероятно. Итак, Армения – страна, зажатая между Турцией и Азербайджаном, границы с которыми закрыты наглухо, с ограниченной экспортной базой, с преобладанием монополизма и чрезмерной зависимостью от денежных переводов из-за рубежа. Экономическое будущее Армении ставит много проблем, но, может быть, армянский планшетный компьютер поможет решить одну из них?

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА АМЕРИКАНО-АРМЯНСКОЕ СОВМЕСТНОЕ предприятие Technology and Science Dynamics Inc/ArmtabTechnologies Company объявило о выпуске первого планшета и смартфона, сделанных в Армении. Эти гаджеты разработаны в Ереване. Оба устройства – планшет ArmTab и смартфон ArmPhone – будут произведены на базе Android. Поначалу совместное предприятие подумывало собирать их в Гонконге и США, но впоследствии, получив одобрение от властей Армении, решило запустить производство на территории свободной экономической зоны в Ереване. Производитель заявляет, что оба устройства поступят к оптовым и розничным компаниям уже во втором или третьем квартале 2014 года и будут продаваться в основном на местном рынке.

На самом деле, в этом нет ничего столь невероятного, как кажется на первый взгляд. В Армении, которую называли советской Кремниевой долиной, до обретения независимости количество ученых и прочих специалистов, приходившихся на каждого жителя, было больше, чем в любой другой советской республике. Почти 30% высокотехнологичного компьютерного и электронного оборудования, которое использовалось в советских оборонных и космических системах, было разработано и изготовлено в Ереване и прилегающих районах.

Правительство Армении надеется, что получившая импульс сфера информационных технологий превратит эту маленькую и не имеющую выхода к морю кавказскую страну в электронное общество. Стратегия развития отрасли, принятая в 2008 году и осуществлявшаяся на протяжении десяти лет, была направлена на укрепление инфраструктуры. Основными ее приоритетами были повышение качества IT-специалистов, создание венчурного капитала и других финансовых механизмов для поддержки стартапов.

Правительство Армении надеется, что получившая импульс сфера информационных технологий превратит эту маленькую и не имеющую выхода к морю кавказскую страну в электронное общество.ПО ДАННЫМ ВЕДУЩЕЙ АРМЯНСКОЙ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ В СФЕРЕ IT, Enterprise Incubator Foundation, в 2012 году в Армении насчитывалось около 360 IT-компаний, ежегодный рост которых составил в среднем 23%, общая сумма доходов равнялась 3,3% от ВВП страны, при этом в общем объеме экспорта Армении сфера информационных технологий составила 8%. Примерно у одной из десяти компаний оборот равнялся одному миллиону долларов и выше. За последние пять лет доходы небольших компаний с оборотом менее 100 миллионов долларов значительно увеличились, и, хотя эти результаты не оказывают заметного влияния на общие показатели отрасли, их рост свидетельствует о динамизме местного рынка.

"Индустрия информационных технологий процветает, – заявил директор EIF Баграт ЕНГИБАРЯН. – В 2012 году из восьми стартапов шесть оказались местными предприятиями. В прошлом году мы констатировали, что рост стартапов составил 10%. По нашим данным, в 2013 году выручка составила 300 миллионов долларов. Большинство компаний сосредоточились на разработке программного обеспечения. Большие фирмы, такие как Pixar, начинают использовать армянскую продукцию. Партнерство с такими тяжеловесами, как Microsoft и Singapore Tech Kinetics, по-прежнему имеет существенное значение, при этом новая волна специалистов данной сферы изучает новые возможности".

Предприниматели, специализирующиеся на веб-разработках, ютятся в небольших офисах по всему Еревану и пытаются повторить успех полностью армянской разработки PicsArt, одного из ведущих мировых мобильных фоторедакторов для Android-устройств и iOS, которым пользуются более 90 миллионов человек по всему миру.

И, хотя показатели Армении в сфере высоких технологий нельзя сравнивать с той же Индией, они все равно оказались значительными для того, чтобы привлечь внимание транснациональных корпораций. Так, в 2011 году корпорация Microsoft создала инновационный центр в Ереване, и в том же году Армения вместе с Индией создали при Ереванском государственном университете совместный Центр передового опыта в информационно-коммуникационных технологиях.

С помощью таких гаджетов, как armtech, а также при поддержке Армянского глобального конгресса высоких технологий, ежегодно проходящего в США, правительство Армении намерено создать в стране IT-индустрию мирового уровня.С ПОМОЩЬЮ ТАКИХ ГАДЖЕТОВ, КАК ARMTECH, А ТАКЖЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Армянского глобального конгресса высоких технологий, ежегодно проходящего в США, правительство Армении намерено создать в стране IT-индустрию мирового уровня. Данный сектор также демонстрирует свою высокую конкурентоспособность, что необычно для Армении. В недавнем докладе Всемирного банка подчеркивалось, что около 20% экономики страны было монополизировано, а это является самым высоким показателем среди стран бывшего восточного блока. Олигополии контролируют почти две трети экономики Армении.

Конечно же, Ереван не превратится в новый Хайдарабад прямо сейчас. "Мы все еще говорим об очень узком рынке сбыта, – говорит Енгибарян. – Основная проблема, с которой сталкиваются местные компании, – это выход на международные рынки, поскольку большинство международных партнеров либо не знают Армению, либо просто не доверяют представителям стран с низким и средним доходом".

В 2012 году Армения смогла экспортировать программное обеспечение и IT-услуги на сумму $120 млн в основном в США, Канаду и ЕС. Решение о вступлении в создаваемый Москвой Таможенный союз, принятое в сентябре 2013 года, положило конец продвижению страны в сторону соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включая соглашение о зоне свободной торговле. Однако в результате появляется возможность для армянского IT-сектора увеличить экспорт продукции в Россию и другие бывшие советские республики.

"Таможенный союз может представлять заманчивую перспективу для расширения потенциальных рынков сбыта армянской IT-отрасли, начиная от проектирования и кончая полностью интегрированными продуктами сектора, – говорит Енгибарян. – Планшет ArmTab – это качественное изделие с довольно любопытной программной начинкой и инновационным дизайном. У него, мне кажется, есть прекрасные возможности для выхода на рынки Белоруссии и Казахстана".

Моника ЭЛЛЕНА

The Financial Times, Великобритания

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3429

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • Евгений ЕВТУШЕНКО: БЕЗ АРМЯНСКОЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫТЬ НЕ МОГЛО
      2019-11-29 10:00
      2031

      Уроки Армении Знакомство Евтушенко с Арменией началось с дружбы с однокурсником, известным армянским поэтом Паруйром Севаком. ”Армения встречала меня теплом в самые трудные моменты жизни… А Паруйр Севак находил отдушину в Москве, когда ему трудно было на родине”, – писал Евтушенко.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ КРЕДИТ, ХОТЯ СИДИТ НА БАБКАХ
      2019-11-27 12:42
      2003

      Совет исполнительных директоров Всемирного банка 21 ноября утвердил новый кредит на сумму 45,8 млн евро (50 млн долларов США) для программы бюджетного содействия "Политика развития, направленная на управление Арменией" (DPO).

    • ЕБРР: ВВП Армении вырос на 6%
      2019-11-20 13:10
      294

      Борьба с коррупцией и обеспечение равных условий в экономической сфере являются важнейшими предусловиями будущего развития Армении, сообщает Арменпресс.