ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ АРМЕНИИ
Это звучит невероятно. Итак, Армения – страна, зажатая между Турцией и Азербайджаном, границы с которыми закрыты наглухо, с ограниченной экспортной базой, с преобладанием монополизма и чрезмерной зависимостью от денежных переводов из-за рубежа. Экономическое будущее Армении ставит много проблем, но, может быть, армянский планшетный компьютер поможет решить одну из них?
В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА АМЕРИКАНО-АРМЯНСКОЕ СОВМЕСТНОЕ предприятие Technology and Science Dynamics Inc/ArmtabTechnologies Company объявило о выпуске первого планшета и смартфона, сделанных в Армении. Эти гаджеты разработаны в Ереване. Оба устройства – планшет ArmTab и смартфон ArmPhone – будут произведены на базе Android. Поначалу совместное предприятие подумывало собирать их в Гонконге и США, но впоследствии, получив одобрение от властей Армении, решило запустить производство на территории свободной экономической зоны в Ереване. Производитель заявляет, что оба устройства поступят к оптовым и розничным компаниям уже во втором или третьем квартале 2014 года и будут продаваться в основном на местном рынке.
На самом деле, в этом нет ничего столь невероятного, как кажется на первый взгляд. В Армении, которую называли советской Кремниевой долиной, до обретения независимости количество ученых и прочих специалистов, приходившихся на каждого жителя, было больше, чем в любой другой советской республике. Почти 30% высокотехнологичного компьютерного и электронного оборудования, которое использовалось в советских оборонных и космических системах, было разработано и изготовлено в Ереване и прилегающих районах.
Правительство Армении надеется, что получившая импульс сфера информационных технологий превратит эту маленькую и не имеющую выхода к морю кавказскую страну в электронное общество. Стратегия развития отрасли, принятая в 2008 году и осуществлявшаяся на протяжении десяти лет, была направлена на укрепление инфраструктуры. Основными ее приоритетами были повышение качества IT-специалистов, создание венчурного капитала и других финансовых механизмов для поддержки стартапов.
ПО ДАННЫМ ВЕДУЩЕЙ АРМЯНСКОЙ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ В СФЕРЕ IT, Enterprise Incubator Foundation, в 2012 году в Армении насчитывалось около 360 IT-компаний, ежегодный рост которых составил в среднем 23%, общая сумма доходов равнялась 3,3% от ВВП страны, при этом в общем объеме экспорта Армении сфера информационных технологий составила 8%. Примерно у одной из десяти компаний оборот равнялся одному миллиону долларов и выше. За последние пять лет доходы небольших компаний с оборотом менее 100 миллионов долларов значительно увеличились, и, хотя эти результаты не оказывают заметного влияния на общие показатели отрасли, их рост свидетельствует о динамизме местного рынка.
"Индустрия информационных технологий процветает, – заявил директор EIF Баграт ЕНГИБАРЯН. – В 2012 году из восьми стартапов шесть оказались местными предприятиями. В прошлом году мы констатировали, что рост стартапов составил 10%. По нашим данным, в 2013 году выручка составила 300 миллионов долларов. Большинство компаний сосредоточились на разработке программного обеспечения. Большие фирмы, такие как Pixar, начинают использовать армянскую продукцию. Партнерство с такими тяжеловесами, как Microsoft и Singapore Tech Kinetics, по-прежнему имеет существенное значение, при этом новая волна специалистов данной сферы изучает новые возможности".
Предприниматели, специализирующиеся на веб-разработках, ютятся в небольших офисах по всему Еревану и пытаются повторить успех полностью армянской разработки PicsArt, одного из ведущих мировых мобильных фоторедакторов для Android-устройств и iOS, которым пользуются более 90 миллионов человек по всему миру.
И, хотя показатели Армении в сфере высоких технологий нельзя сравнивать с той же Индией, они все равно оказались значительными для того, чтобы привлечь внимание транснациональных корпораций. Так, в 2011 году корпорация Microsoft создала инновационный центр в Ереване, и в том же году Армения вместе с Индией создали при Ереванском государственном университете совместный Центр передового опыта в информационно-коммуникационных технологиях.
С ПОМОЩЬЮ ТАКИХ ГАДЖЕТОВ, КАК ARMTECH, А ТАКЖЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Армянского глобального конгресса высоких технологий, ежегодно проходящего в США, правительство Армении намерено создать в стране IT-индустрию мирового уровня. Данный сектор также демонстрирует свою высокую конкурентоспособность, что необычно для Армении. В недавнем докладе Всемирного банка подчеркивалось, что около 20% экономики страны было монополизировано, а это является самым высоким показателем среди стран бывшего восточного блока. Олигополии контролируют почти две трети экономики Армении.
Конечно же, Ереван не превратится в новый Хайдарабад прямо сейчас. "Мы все еще говорим об очень узком рынке сбыта, – говорит Енгибарян. – Основная проблема, с которой сталкиваются местные компании, – это выход на международные рынки, поскольку большинство международных партнеров либо не знают Армению, либо просто не доверяют представителям стран с низким и средним доходом".
В 2012 году Армения смогла экспортировать программное обеспечение и IT-услуги на сумму $120 млн в основном в США, Канаду и ЕС. Решение о вступлении в создаваемый Москвой Таможенный союз, принятое в сентябре 2013 года, положило конец продвижению страны в сторону соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включая соглашение о зоне свободной торговле. Однако в результате появляется возможность для армянского IT-сектора увеличить экспорт продукции в Россию и другие бывшие советские республики.
"Таможенный союз может представлять заманчивую перспективу для расширения потенциальных рынков сбыта армянской IT-отрасли, начиная от проектирования и кончая полностью интегрированными продуктами сектора, – говорит Енгибарян. – Планшет ArmTab – это качественное изделие с довольно любопытной программной начинкой и инновационным дизайном. У него, мне кажется, есть прекрасные возможности для выхода на рынки Белоруссии и Казахстана".
Моника ЭЛЛЕНА
The Financial Times, Великобритания
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-20 09:4372
Новые геополитические вызовы и возможности для Армении со временем будут только нарастать, они станут более сложными по своему характеру и масштабам. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян.
-
2021-04-20 05:48182
Военное руководство Армении просчитывало все возможные сценарии будущей войны в Карабахе, но политическое руководство, государство в целом не были готовы к войне. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения советник бывшего главы Генштаба Оника Гаспаряна – Владимир Погосян.
-
2021-04-20 05:41159
Турция специально организует 20 апреля конференцию по отрицанию событий 106-летней давности, то есть Геноцида армян в Османской империи. На то у Анкары есть свои причины, считают эксперты в Армении.
-
2021-04-20 05:37143
2020 год был одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, говорится в докладе Организации Объединенных Наций, что побудило Генерального секретаря ООН заявить, что мир стоит «на краю пропасти».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-30 09:483955
Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов?
-
2021-03-04 10:303262
Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".
-
2021-02-23 06:01563
Есть риск, что экономика Армении окажется у порога дефолта. С каждым днём увеличивается обслуживание долга - оплата процентов. Это означает, что Армения не только не сможет взять новый долг, но международные финансовые институты могут взять экономику Армении под свой прямой контроль. Об этом в своем Телеграмм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-02-17 11:313051
Ճակընդըղեն ճիթերավ մարինադ (маринованная свекольная ботва), կյարմուր տախտեղի սալաթ (салат из красного перца), գյավալա, բռնու, կլուբնիկավ, սերկևիլավ վարենի (варенье из сливы, тыквы, клубники, айвы) - консервированные продукты с этими и другими названиями на карабахском диалекте армянского языка уже не новость в столичных супермаркетах. Более того, однажды отведавшие эти продукты ереванцы оценили их так высоко, что обеспечили им повышенный спрос.